bulochka wrote:
С другой стороны, я вот только вчера читала статью в WSJ про то, что у Гитлера была идея-фикс, что Версальский договор был исключительно результатом "еврейских махинаций". Я, конечно, понимаю, что это лишь внешняя оболочка, а подспудные причины его неприязни, наверное, были иными - но что при этом евреям надо или не надо было делать, чтобы такую неприязнь предотвратить, не очень понятно.
WSJ я уже давно не верю...
Версальский договор был не только Гитлеровской идеей-фикс... Германским немцам безусловно здорово досталось "на орехи" согласно условиям Версаля... То, что и Версаль повесили на евреев - это, вероятно, уже был результат формирования германской т.наз. "национальной идеи" на то время...
Про "подспудные причины" ходит много спекуляций... Начиная от того, что Гитлер сам был расово нечист с примесью еврейской крови, до того, что Гитлерово т.наз. "нарциссическое жало" было растревожено разгромной характеристикой его живописи одним из профессоров живописи, который оказался евреем... Также ходили теории, что мол Гитлеру "не дала" одна еврейская девушка, которая ему очень нравилась... Или, что мол девушка была и не против, но её родители сказали, что Гитлер был грязный гой, а потому - недостоин....
Где-то я еще читал, что девушка была арийской, но её у Гитлера отбил еврей... Кто знает, где правда...
Про ассимилированных немецких евреев - это действительно немного не состыкуется с гипотезой ксенофобии, которая бы базировалась на заметной глазу "иности"...
Я думаю, что когда т.наз. теория расовой чистоты уже была сформулирована и перешла в стадию "внедрения в производство", тут уже "ассимилированные" и "половинчатые" и "четвертинчатые" под раздачу попали...
Не без некоторого сопротивления, кстати... Я уже упоминал речь Гиммлера в Позене...
Про "у каждого из нас есть свой хороший еврей"... От немцев требовалось пожертвовать своей привязанностью к "своему хорошему еврею" ради общенародного блага (немножко отдает героем-пионером Павликом Морозовым)...
Я тут надысь был на конференции, где рассказывали про некую немецкую аристократку, которая с рыданиями вела "сдавать" своего еврея-племянника в "концлагерь", утешая его и себя словами про необходимость этого деяния для выживания нации... Порядок - есть порядок! (с)
А про предотвращение ксенофобии... Я думаю, что это мало реально... Если не будет "больших отличий", то будут цепляться за маленькие...
Тут вспоминается "война остроконечников с тупоконечниками"... Тем не менее, в чём некоторые дискуссанты правы (на мой взгляд), что чем меньше давать пищи потенциальным ксенофобам своей "отличностью", тем безопаснее...
Я все-таки не вижу никакого объяснения происходящему, кроме ксенофобии - обвинить "чужаков" в своих проблемах психологически приятнее, чем своих. А если "чужаки" успешно замаскировались - так можно вывести их на чистую воду.
Несомненно... С другой стороны, была и программа присвоения титула "почетных арийцев"... Но она, впоследствии, забуксовала, т.к., поговаривают, "почетных арийцев" собралось столько, что их количество стало угрожать стройности теории расового превосходства "истинных арийцев"...
Кстати, если бы арабские лидеры во время Второй Мировой Войны не соревновались бы с Гитлером по части того, кто больше не любит евреев, то Холокоста, как такового, могло и не быть - Гитлер был вполне готов отпустить евреев из Германии, а евреи в общем-то были готовы уехать в Палестину.
Ну, поведение арабов в той ситуации меня не удивляет...
А вот поведение остальной Европы (за исключением фашиста-Франко) и, тем более, демократической Америки удивляет...
Тем более, что еще "поговаривают" о том, что Гитлер, изначально, не собирался евреев уничтожать... Он их хотел из Германии просто выселить...
Но не вышло...
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!