Кризис или просто деревья были выше?

valchkou
Уже с Приветом

Re: Кризис или просто деревья были выше?

Post by valchkou »

M. Ridcully wrote:
valchkou wrote:и о чем это говорит? что надо учить FoxPro?
Мне это говорит о том, что идиоты те, кто нанимает по списку узких скиллзов.
Лучшие компании из тех, где я работал, нанимали по принципу - примерно - "был бы человек хороший".
По доменной области - это ещё более менее. Всё-таки обычно занимает какое-то время, чтобы в курс дела войти.
Но найм по опыту работы с конкретными тулзами - маразм.

идиотов нет, набирают по набору скилзов, тулзов и личных качеств исходя из текущих нужд команды или компании.
А потому даже имея кучу тулзов и скилзов в резюме, все равно приходится чистить зубы и
регулярно перезубривать никому не нужные в работе "фибоначчи",
что собственно тоже перешло в разряд узкого скилза. гугл тому пример
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ничего идиотического в том, что бы стараться нанимать людей, которые сразу приступят к работе, нет. Логично нанять человека, который работал бы как можно больше и быстрее, при этом платить ему как можно меньше.
Тут вопрос кто кого. Работодатели ведут себя так, как будто рынок переполнен высококлассными спецами, которые принесут готовое решение за миску похлебки. Но когда пытался сам найти толковых людей за 5 копеек - оказалось это не так и просто. Да и не за 5 копеек тоже
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

valchkou wrote:идиотов нет, набирают по набору скилзов, тулзов и личных качеств исходя из текущих нужд команды или компании.
А потому даже имея кучу тулзов и скилзов в резюме, все равно приходится чистить зубы и
регулярно перезубривать никому не нужные в работе "фибоначчи",
что собственно тоже перешло в разряд узкого скилза. гугл тому пример
Это оправданно разве что в оффшорных конторах. Им нужно сделать проект и забыть. Время деньги. Проекты бывают и по две недели.
В остальном.. Здорово, конечно, если кандидат знает все, что нужно для проекта. Вопрос, что с этим кодом делать, когда кандидат уволится?
Миру мир
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote:Ничего идиотического в том, что бы стараться нанимать людей, которые сразу приступят к работе, нет. Логично нанять человека, который работал бы как можно больше и быстрее, при этом платить ему как можно меньше.
Тут вопрос кто кого. Работодатели ведут себя так, как будто рынок переполнен высококлассными спецами, которые принесут готовое решение за миску похлебки. Но когда пытался сам найти толковых людей за 5 копеек - оказалось это не так и просто. Да и не за 5 копеек тоже
Наверное хотели странного.
Когда я пытаюсь объяснить людям, что проходить интервью и работать - это два разных скилса, и они не всегда пересекаются, мне не сильно верят. И что отбирая людей по результатам тестов и собеседываний вы запросто отсеиваете как минимум половину хороших кандидатов и не отсеиваете значительную часть тех кого брать не стоит. В последнем легко убедиться поглядев на работе вокруг себя.
И таки да, очень многие работодатели что здесь что там хотят как в сказке о попе и работнике его балде - найти работника не слишком дорогого который бы умел все на свете и за весьма скромную зарплату.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

adb wrote:
Это оправданно разве что в оффшорных конторах. Им нужно сделать проект и забыть. Время деньги. Проекты бывают и по две недели.
В остальном.. Здорово, конечно, если кандидат знает все, что нужно для проекта. Вопрос, что с этим кодом делать, когда кандидат уволится?
Если такое происходит - это говорит о непрофессионализме менеджмента. Который не понимает что основные проблемы не в том чтобы код написать, а в том чтобы его поддерживать. А для этого надо много чего делать, начиная от документации и кончая организацией всего процесса разработки и поддержки.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

Я думал только в UK viewtopic.php?f=2&t=203653" onclick="window.open(this.href);return false;
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote: Наверное хотели странного.
Я искал фул-стек веб программиста. Ничего странного - просто хорошая база и кругозор.
Всех спрашивал один и тот же вопрос - скажите, зачем в c# ввели ключевое слово virtual, ведь например в Java его нет и в AS3 тоже.
Ответить могли всего процентов 10-15%! Большинство начинало бычится - а что вы меня про джаву спрашиваете, вакансия то не по джаве..
И даже после наводящих вопросов про VMT ответить могли далеко не все
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

вот например вакансия всплыла
Ищем талантливого и амбициозного программиста для разработки агрегатора контента с внешних сайтов для kakprosto.ru, включая создание алгоритма текстового поиска.
Отличная математическая и алгоритмическая база, опыт использования полнотекстовых поисковых движков - is a must!
В 2006 году я бы смело слал туда резюме - фигли, матанализ и дискретную математику вспомнить можно за пару недель. Но сейчас такое не прокатит. Уверен что под такую вакансию хотят непосредственно человека из Яндекса, или чего то подобного, где всю жизнь только занимался обработкой текстов. И платить за это дай бог $1500
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

OtherSide wrote:
Всех спрашивал один и тот же вопрос - скажите, зачем в c# ввели ключевое слово virtual, ведь например в Java его нет и в AS3 тоже.
Ответить могли всего процентов 10-15%!
А каков практический смысл такого сокровенного знания? Писать код это как-то помогает? Не, ну понятно, virtual метод в потомке можно сделать override, а можно new, но часто ли это надо?

В общем, ИМХО, 10-15% задротов не сюрприз. "Наверное хотели странного." Если приведете пример, зачем это надо, будет здорово.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

PrettyVacant wrote:
А каков практический смысл такого сокровенного знания? Писать код это как-то помогает? Не, ну понятно, virtual метод в потомке можно сделать override, а можно new, но часто ли это надо?

В общем, ИМХО, 10-15% задротов не сюрприз. "Наверное хотели странного." Если приведете пример, зачем это надо, будет здорово.
Ну поятно что для тех, кто не знает азов языка все остальные задроты и знать их вовсе не обязательно :)
На мой взгляд человек, который не знает чем вызов виртуальной функции отличается от вызова обычной профнепригоден
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote:
Я искал фул-стек веб программиста. Ничего странного - просто хорошая база и кругозор.
Ответить могли всего процентов 10-15%! Большинство начинало бычится - а что вы меня про джаву спрашиваете, вакансия то не по джаве..
И по этому критерию вы отсеилвали народ.
Кстати я на С# довольно много писал, начиная с момента появления. Правда вебом не занимался, а десктоп и сервисы достаточно неплохо делаю. Но на ваш вопрос, особенно на интервью не ответил бы. Я знаю для чего виртуальные методы вообще существуют и что такое таблица виртуальных методов но почему их нет в джаве не имею ни мелейшего представления.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote:
Ну поятно что для тех, кто не знает азов языка все остальные задроты и знать их вовсе не обязательно :)
На мой взгляд человек, который не знает чем вызов виртуальной функции отличается от вызова обычной профнепригоден
На самом деле как бы это сакральное знание усваивается за 5 минут на всю оставшуюся жизнь. Я не говорю уж о том что не меньше половины народа впало в ступор при слове джава и еще там какой язык был? Это ведь все же интервью и стресс, многие его плохо выносят.
Ну и после этого жалуемся что нет программистов..
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

OtherSide wrote:На мой взгляд человек, который не знает чем вызов виртуальной функции отличается от вызова обычной профнепригоден
На мой взгляд, человек, который не может определить, какие навыки и знания кандидатов приоритетны для выполнения конкретной работы, не должен допускаться до проведения интервью.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

adda_ wrote:
OtherSide wrote:
На самом деле как бы это сакральное знание усваивается за 5 минут на всю оставшуюся жизнь. Я не говорю уж о том что не меньше половины народа впало в ступор при слове джава и еще там какой язык был? Это ведь все же интервью и стресс, многие его плохо выносят.
Нет, жалуемся, что древья стали большими, И спрашвивают матерых программеров как выпускников вузов. А ето просто кто-то прошел интервью, где спрашивали почему в ява нет чего-то, мстя такая :D
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote:
OtherSide wrote:
Я бы не сказал что оно усваивается за 5 минут. Те кто за 5 минут усвоили что virtual нужен для перегрузки методов обычно не понимают как он работает.
Вопрос звучал так:
Скажите, а зачем для перегрузки вообще это ключевое слово ввели, почему нельзя было любые функции перегружать
Обычно отвечали - ну синтаксис такой...
Я продолжаю - ну ведь в джаве прекрасно обходятся и без этого. Вы считаете что это ключевое слово ввели просто для того что бы помучать дотнетчиков и плюсовиков?
Отвечают типа я и без этого обхожусь, джаву не знаю, оно мне не надо и т.д.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

OtherSide wrote:
Нда... Типичный московский интервьювер. Бессмысленный и беспощадный...
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

OtherSide wrote:
PrettyVacant wrote:

Конечно задроты. В основной массе книг по шарпу про VMT не пишут...
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

OtherSide wrote:вот например вакансия всплыла
Ищем талантливого и амбициозного программиста для разработки агрегатора контента с внешних сайтов для kakprosto.ru, включая создание алгоритма текстового поиска.
Отличная математическая и алгоритмическая база, опыт использования полнотекстовых поисковых движков - is a must!
В 2006 году я бы смело слал туда резюме - фигли, матанализ и дискретную математику вспомнить можно за пару недель. Но сейчас такое не прокатит. Уверен что под такую вакансию хотят непосредственно человека из Яндекса, или чего то подобного, где всю жизнь только занимался обработкой текстов. И платить за это дай бог $1500
"Старость не радость. "
"В нас пропал дух авантюризма ". итд.
Годы натренировали не лезть туда где могут такие же интервьюверы дать по самолюбию..

На самом деле в вакансии как обычно заявлены хотелки по максимуму. Вряд ли их будет осаждать толпа великолепнейших кандидатов из Яндекса. Эта толпа либо сидит на попе ровно или давно уже не в Москве.
А денег конечно больше $1500 не дадут. Просели зарплаты в Москве для шарпистов.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Это вы задротов не видели. Мои задроты по сравнению с теми, что сейчас ищут московские компании просто уличные хулиганы.
Меня например на собеседовании в интерфакс попросили на плюсах написать темплейт, который бы реализовал auto c++ 11 и спросили какие 2 указателя тягают за собой экземпляры классов в c#
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

adda_ wrote:но почему их нет в джаве не имею ни мелейшего представления.
Эт потому, что в Java все методы virtual.
Насчет легкости усваивания могу привести один пример. Году эдак в 2003 Qt выпустил очередной релиз. В пресс-релизе они написали "оказывается вызов из конструктора не является виртуальным". Это спустя 10 лет разработки Qt и многочисленных завязок в API на вызов виртуального метода из конструктора. Сам с этим (недостатком Qt) столкнулся, поэтому запомнил. А казалось бы основа основ.
Миру мир
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote:
adda_ wrote:
OtherSide wrote:
Я бы не сказал что оно усваивается за 5 минут. Те кто за 5 минут усвоили что virtual нужен для перегрузки методов обычно не понимают как он работает.
Вопрос звучал так:
Скажите, а зачем для перегрузки вообще это ключевое слово ввели, почему нельзя было любые функции перегружать
Обычно отвечали - ну синтаксис такой...
Я продолжаю - ну ведь в джаве прекрасно обходятся и без этого. Вы считаете что это ключевое слово ввели просто для того что бы помучать дотнетчиков и плюсовиков?
Отвечают типа я и без этого обхожусь, джаву не знаю, оно мне не надо и т.д.
Ну а чего там понимать то? То что можно вызывать метод предка и/или менять функциональность. Основы ООП.
Но дело то в том, что в реальной жизни процентов 90 программистов не используют ООП, а если используют достаточно криво.
Ну и таки да, отлично можно писать прекрасный код не используя виртуальных и динамических методов. Кроме того вообще наследование надо использовать весьма осторожно, потому как если имеются невнятные спецификации меняющиеся на ходу, то поддержку кода в тремя - пятью и более уровнями наследования очень сложно проводить.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote: Ну а чего там понимать то? То что можно вызывать метод предка и/или менять функциональность. Основы ООП.
Но дело то в том, что в реальной жизни процентов 90 программистов не используют ООП, а если используют достаточно криво.
Ну и таки да, отлично можно писать прекрасный код не используя виртуальных и динамических методов. Кроме того вообще наследование надо использовать весьма осторожно, потому как если имеются невнятные спецификации меняющиеся на ходу, то поддержку кода в тремя - пятью и более уровнями наследования очень сложно проводить.
У меня подозрение, что вы все еще живете началом нулевых или вообще 90-ыми.
Это раньше говорили с++ подразумевали си.
Сейчас невозможно писать "прекрасный код" без глубокого понимания ООП.
Вы пишите что нечего понимать, хотя сами не додумались до элементарного - в языках более высокого уровня нет virtual потому что они кладут на производительность и объявляют виртуальными по умолчанию все методы.
То что виртуальные методы медленней обычных из-за лишней операции разадресации - это основы
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote: У меня подозрение, что вы все еще живете началом нулевых или вообще 90-ыми.
Это раньше говорили с++ подразумевали си.
Сейчас невозможно писать "прекрасный код" без глубокого понимания ООП.
Вы пишите что нечего понимать, хотя сами не додумались до элементарного - в языках более высокого уровня нет virtual потому что они кладут на производительность и объявляют виртуальными по умолчанию все методы.
То что виртуальные методы медленней обычных из-за лишней операции разадресации - это основы
Что мне в вас нравится - это безъяпеляционность суждений. Абсолютно не зная меня, не видя ни одной строчки моего кода вы уже вынесли приговор. И теперь мне остается только как говорится "обнять свою жопу и плакать".
Насчет того что виртуальные методы работают медленне из за одной операции - это вообще то говорит кое что и о вас. В современных процессорах переадресация занимает такое время, что даже говорить смешно. Но я не буду употребляться вам и что либо говорить о ваших знаниях в этой области.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Горячие финские парни, adda будучи почти в два раза старше работает программистом, a otherside будучи в два раза младше работу программиста найти не может. :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Не совсем абсолютно. Я помню что вы немолоды, писали какие-то книжки про делфи и вообще последние годы кодируете только на нем. Так что можно предположить что новые веяния вас задевают мало.
Понятно что тащить указатель на виртуальную таблицу и делать разадресацию это для большинства задач копейки. Но если у вас контейнер из десятков миллионов экземпляров класса, который обрабатывается в реальном времени это может быть довольно заметно.

Return to “Работа и Карьера в IT”