OtherSide wrote: Но что сейчас творится в России, Москве, мне тоже мало понятно. В вакансиях требуют полный стек каких-нибуть технологий и требуют 100% попадание, причем отвечать теорию так, как будто вчера только встал со студенческой скамьи. Например на одном из собеседований спрашивали и про особенности работы гарбадж коллектора в шарпе, и про то как внутри реализованы таск и лоцк, про маршалинг, ИЛ, солид, паттерны, устройство контейнеров, партитионинг в мс съл, замыкания в йс, особенности работы ангуляра и еще про верстку, ДОМ и щс.
В других местах, где требуют с++ спрашивают про Ът, ТЦПИП и ядро УНИХ. Хотя меня на такие собеседования не зовут уже, потому что писал на с++ с 1999 года по 2012, а следовательно ХР рассматривают такой опыт как неактуальный.
В общем не могу понять - это просто следствие кризиса и на самом деле никого они и не ищут, так если на дурочка только придет кандидат от конкурентов со 100% релевантным опытом, или это следствие "зрелости индустрии" и надо привыкать уже к тому, что если ты скажем последние 5 лет занимался распознаванием речи, при потере работы надо идти в макдональдс или пытаться конкурировать за все 12,5 вакансии в стране?
Мне кажется что в том что у работодателей такие высокие требования может быть еще как минимум 2 очень субьективные причины:
1)Возможно что эти требования составлял программист который работает в кампании сеичас и он лично вобще может и не хочет чтобы кого-то взяли к нему в помосч, чтобы не было конкуренции и чтобы он мог говорить вот видите вы нокого не можете найти кто мог бы делать то что делаю я, цените меня, может и зарплату хоть чуток поднимите и т.д., поэтому он и поднимает планку чтобы никого не взяли.
2)Работодатель понимает что наврядли кто-то знает все из его списка и также понимает что для успешной работы знать ето все и не обязательно а 50%-70% только, но ему нужен повод чтобы кандидат согласился работать за небольшие деньги вот поэтому он и скажет кандидату, вот видите вы не знаете многого поэтому я вам дам денег меньше чем вы просите, но потом я подниму зарплату когда вы будете уверенно с этим всем работать.
Ну и то что кризис в России сеичас это да и как я понимаю западные кампании сеичас предпочитают нанимать програмеров из других стран по возможности из-за политики.