Почему любят интервьюировать?

Сказочник
Уже с Приветом

Почему любят интервьюировать?

Post by Сказочник »

Меня всегда удивляло до чего же программисты (в большинстве своём) обожают интервьюировать кандидатов.
У рядовых программистов сразу появляется огонек в глазах и деловая походка. И ещё много рассказов о том как интервьюировал.
Менеджеры легко находят время в своём на 100% забитом графике. Пропускают важные митинги поз предлогом, что у меня интервью и все понимающе кивают. Да и предлог этот подается как личное достижение.
Откуда такая тяга позадавать вопросы? Ну вот не думаю, что от стремления помочь родной компании. Тут, похоже, что-то человеческое.
XpoH
Уже с Приветом

Re: Почему любят интервьюировать?

Post by XpoH »

интересно пообщаться с умным человеком
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Зависит.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

XpoH wrote:интересно пообщаться с умным человеком
В компании уже есть люди, которые прошли отсев. По идее они-то и есть проверенные умные люди. С ними можно пообщаться и даже по делу. А кандидат - это непонятно: может и не умный.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Сказочник wrote:
В компании уже есть люди, которые прошли отсев. По идее они-то и есть проверенные умные люди. С ними можно пообщаться и даже по делу. А кандидат - это непонятно: может и не умный.
надо убедиться чтоб в компанию к умным людям попал еще один умный человек. а не умный не попал.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Наоборот, обычно не любят интервью, ибо потраченное зря время
Мат на форуме запрещен, блдж!
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я не очень люблю интервьюировать, это выматывает эмоционально. Люди, когда не могут найти ответы на поставленные вопросы злятся, проявляют агрессию. Это неприятно.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Не люблю интервьюировать и не люблю когда меня интервьюируют.
Но то жизнь заставляет, то начальство.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Сказочник wrote: В компании уже есть люди, которые прошли отсев. По идее они-то и есть проверенные умные люди. С ними можно пообщаться и даже по делу. А кандидат - это непонятно: может и не умный.
Со своими может быть опасно общаться, расскажут еще другим "своим" или начальству о незнании собеседником простых вещей.
А тут можно знания какие-то получить, еще и потешить необоснованно завышенную самооценку, унизив кандидата вопросом из гугла.
Очень часто интервьюоры задают вопросы и не знают ответы на них, но по каким-то признака (им только известным) делают выводы
правильно или не правильно отвечает интервьюируемый. :crazy:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

С точки зрения компании, интервью имеет приоритет. Сначала спрашивают могу ли я интервьюировать вообще. Когда сказал "да" это будет моя обязанность найти себе замену. Поэтому все остальные митинги идут побоку.

А вообще - ненавижу. Это, наверное, похоже на jury duty, но там еще я не был, чтобы сравнивать.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

забавно, никогда не видел людей которым бы нравилось интервьюировать.
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

Это как в фильме про Афоню были студенты-практиканты. Он их выпросил, а всем говорил, что навязали. Похоже, что так же и с интервью - всем "навязывают" а никому не нравится.
Я ещё не видел ни одного, кто бы отказался.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Смотрите на это так. Вы приходите на работу, а Вам говорят, нам тут нужно для блага компании shell script написать, ты же программист, и в резюме указано что три года назад скрипты писал, делов на час, раз в две недели. При этом Вы точно знаете что они Вам зарплату платят четко каждые две недели, и бонус дают, и на рынке Вы больше не получите. Они же не полы мыть заставляют, или там забесплатно поработать в СуперБол. А через месяц еще и "performance evaluation".
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

очень люблю интервьюировать.
патамушта, можно задавать любые воросы :wink:
можно подчерпнуть что нить новенькое, быстро, четко и в рабочее время. :great:
мои любимые вопросы:
- а над чем сейчас работаете?
- как вы это делаете?
- какие технологии используете?

вчера например, один умный индюсярка, кидался фразами "кимбэл апроач", "дименшнл моделинг" :nono:
я считаю надо знать все эти базз вордс, ведь никогда ни знаешь ... сегодня ты интервьюирующий
а завтра глядишь стал интервьюироваемым.... :pain1:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Это подходит если вы второй день в индустрии, знаний мало, и что учить не знаете.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

ie wrote:мои любимые вопросы:
- как вы это делаете?
В резюме же написано, над чем работает и какие технологии использует... Вы резюме не читаете?
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

SK wrote:
ie wrote:мои любимые вопросы:
- как вы это делаете?
В резюме же написано, над чем работает и какие технологии использует... Вы резюме не читаете?
ну иногда читаю. :pain1:
там как правило очень много базз вордс. кагда разговариваешь, можно сфокусироваться на том что МНЕ интересно.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Ежели почитать местных интервьюеров, то впечатление складывается совершенно противоположное. Т.е. хочется пообщаться с умным, но приходят почему-то сплошные идиоты. :D
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Умные не ходят на интервью. Они исчезают с рынка пока вы придумываете каверзные вопросы и переписываете вопросы из гугла на бумажку. Это только сабине так повезло с гением, да и то, с ее слов. надо наверное разделить на десять.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Helmsman wrote:
Ежели почитать местных интервьюеров, то впечатление складывается совершенно противоположное. Т.е. хочется пообщаться с умным, но приходят почему-то сплошные идиоты. :D
да, это проблема.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Хм, а я просто прошу сделать задачку похожую на то чем придется заниматься на работе, но теми тулзами которыми кандидат уже хорошо владеет.
Иногда просто выдаю компьютер и оценка банально простая: сделал - хорошо, не сделал, плохо. Разрешаю при этом гуглить. Отлично показывает как человек впоследствии будет работать, на результат в срок или бла-бла-бла давай завтра.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Сказочник wrote:Меня всегда удивляло до чего же программисты (в большинстве своём) обожают интервьюировать кандидатов.
У рядовых программистов сразу появляется огонек в глазах и деловая походка. И ещё много рассказов о том как интервьюировал.
Менеджеры легко находят время в своём на 100% забитом графике. Пропускают важные митинги поз предлогом, что у меня интервью и все понимающе кивают. Да и предлог этот подается как личное достижение.
Откуда такая тяга позадавать вопросы? Ну вот не думаю, что от стремления помочь родной компании. Тут, похоже, что-то человеческое.
Я наоборот не люблю. Наверное я и не программист вовсе
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Dweller wrote:Хм, а я просто прошу сделать задачку похожую на то чем придется заниматься на работе, но теми тулзами которыми кандидат уже хорошо владеет.
Иногда просто выдаю компьютер и оценка банально простая: сделал - хорошо, не сделал, плохо. Разрешаю при этом гуглить. Отлично показывает как человек впоследствии будет работать, на результат в срок или бла-бла-бла давай завтра.
я верю что такой подход сработает при найме грузчика, или копателя траншей.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

fruit6 wrote:
Dweller wrote:Хм, а я просто прошу сделать задачку похожую на то чем придется заниматься на работе, но теми тулзами которыми кандидат уже хорошо владеет.
я верю что такой подход сработает при найме грузчика, или копателя траншей.
Срабатывает и для программеров, особенно для индусов с длинным резюме где перечислено все что только возможно и которые приходят поболтать
Болтунов мне не надо ни на интервью ни на работе
Приходится правда предупреждать заранее всех что главное сделать вовремя а не расплываться мыслью по древу и пытаться впечатлить
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Это игра взрослый-ребенок. Интервьюирующий - взрослый, интервьюируемый - ребенок. Люди с тайной страстью к педагогике и дидактике, а также садизму, любят интевьюировать.

Return to “Работа и Карьера в IT”