Израиль - продолжение

Мнения, новости, комментарии
bulochka
Уже с Приветом

Re: Израиль - продолжение

Post by bulochka »

dlily9 wrote:
bulochka wrote:
Но в общем мне лично Израиль как раз интересен тем, что создал народ, представляющий собой почти полную противоположность традиционным "еврейским стереотипам" - не чурающийся труда на земле, весьма мужественный, готовый за себя постоять. Не без недостатков, естественно - то же желание за себя постоять выливается и в агрессию.
Евреи не были "народом, чурающимся труда на земле". Им запрещалось владеть землей или ее обрабатывать по законам государств, где им было дозволено поселиться.
Ну я же про стереотипы. По стереотипам евреи - полугородские жители, ростовщики, ремесленники, в лучшем случае интеллектуалы. А сионисты развивали несколько другой имидж.
the image of the early Zionist—the hard-working, brow-sweating farmer draining the swamps and “making the land bloom”—has resonated with Israelis
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

dlily9 wrote:
city_girl wrote:а почему вы поляков так проигнорировали? Очевидно что данный указ запрещал приобретение новых земель жителям вновь приобретенеых территроий. Полякам точно также как и евреям.
Я и вас проигнорирую. И что?
так вы можете игнорировать и поляков и то что не разрешалось тодько расширение и вообще можете всю реальность заигнлрировать
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Тетя-Мотя wrote:
Вот где широкое поле деятельности для несгибаемых борцов за справедливость - выслать белолицых в их европейские Палестины, и об'явить Соединенные Штаты Индеи.
Где вы видите борьбу за справедливость? Что до меня - я вообще ни в какую справедливость не верю. Только в расстановку сил.
Вы плохой стратег и тактик. В Европе oбстановка сил не в пользу белолицых . Из-за демографии. Америка идет по той же дороге. И Соединенные Штаты Ислама вероятны и в Европе и в Америке. Израиль бьется в одиночку, а стратегически должен был бы получить полную поддержку, пусть не явную ( из-за политических соображений). Плохо, что вы не понимаете.
Experience is the best teacher but the most expensive.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Мальчик-Одуванчик wrote: . Цель этих музеев - конкретная предъява всему человечеству что, дескать, "не уберегли евреев".
Ваше право подать в суд с требованием закрыть эти музеи!
Вас туда никто насильно ходить не заставляет, в чем то проблема то?
Мальчик-Одуванчик wrote: И фоном нашептывается о богоизбранности еврейской нации как основание её особой привилегии на оберегание.
Вы плохо знаете английский язык.
Мальчик-Одуванчик wrote: Поэтому американцы обязаны постоянно вписываться в их разборки с арабами, немцы доиться на финансовое вспомоществование, а русские пасть ниц и покаяться в массовом исходе евреев на землю обетованную.
Вы опять привираете- разборки не евреев с арабами, а арабов с евреями. совсем не одно и тоже.
и Вас очень обрадует тот факт , но лично Вы часть своей зарплаты отдаете на "содержание" арабов, а не евреев, т.к США является
" донором" ПА вместе с Европой арабскими странами.
а что же Вы не " видите" как СССР " подоил" Германию после войны, ну конечно, свое бревно в глазу не заметно, только соринка у чужих.
Мальчик-Одуванчик wrote: Имеено поэтому структура этих музеев сильно отличается от всех остальных, больше напоминая франшизу Мак-Дональдса, но только в ипостаси духовного окормления.
еще раз, Вас туда насильно заставляют ходить? Вам то какое дело и до структуры этих музеев?
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

city_girl wrote:
dlily9 wrote:
city_girl wrote:а почему вы поляков так проигнорировали? Очевидно что данный указ запрещал приобретение новых земель жителям вновь приобретенеых территроий. Полякам точно также как и евреям.
так вы можете игнорировать и поляков и то что не разрешалось тодько расширение и вообще можете всю реальность заигнлрировать
А по существу? И чем я обидела поляков? И почему вы обиделись за поляков? :pain1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Amto2011 wrote:С чего вы взяли, что я переживаю? :pain1: Я изумляюсь отсутствию у взрослых людей способности понимать простейший текст. Моя реплика была связана с тем, что свою территорию для образования на ней нового государства Израиль США решили не выделять. А выделили (используя свое влияние в ООН) чужую территорию. Еще разок: для образования еврейского государства. А не для эмиграции. А мне в ответ - евреи эмигрировали в Америку. Что к чему?? :%) Уровень аргументации просто поражает.
Amto, я поясню свою мысль, поскольку это именно она вызвала недоумение.

США к созданию еврейского государства на территории, где сейчас находится Израиль, не имели прямого отношения. "Еврейский национальный дом", то есть территория, куда по международным соглашениям могли приезжать евреи и поддерживать там свой язык, школы и самоуправление, была создана в 1922 году, в основном решением Великобритании, поддержанным Лигой Наций (без участия США). Так что пенять США на то, что они отдали Израилю Палестину, а не свою территорию, кажется странным - они-то тут при чем?

Решение Лиги Наций было основано на признании "исторической связи евреев с этой территорией" (я там выше привела текст решения), то есть не было уж совсем случайным. Но другая причина, по которой наличие еврейской общины в Палестине было признано - к тому времени там жило довольно много евреев, и они имели определенный уровень самоорганизации. Многие из них уехали в Палестину в период с 1880-го года. Каким образом они туда уезжали? Очевидно, с негласного или гласного разрешения сначала Османской империи, а потом Великобритании. Соответственно, я продолжила эту мысль - если евреи имели возможность въехать в Палестину в эти годы, почему они ехали именно туда, а не, например, в США? Если бы США их не впускали к себе, то можно было бы сказать, что они непрямым способом посодействовали созданию "еврейского национального дома в Палестине". Но поскольку в США в те же годы уехало очень большое число евреев, это не так. Те, кто хотел в то время уехать в США (ради лучшей жизни) - уехали, те, кто хотел ехать в Палестину (зачастую как дань определенной национальной или религиозной идее) - тоже уехали.

Возможно, я не права, но вот так мне видится роль США во всем этом. Если кого и обвинять в том, зачем отдали территорию Израилю, то Британию, а не США. Британия же отдала бразды правления в нескольких вновь созданных государствах в регионе (Ирак, Иордания) Хашемитской династии, создала в другом регионе новые государства - Индию и Пакистан - в общем, много занималась перекройкой карт.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Вот где широкое поле деятельности для несгибаемых борцов за справедливость - выслать белолицых в их европейские Палестины, и об'явить Соединенные Штаты Индеи.
Где вы видите борьбу за справедливость? Что до меня - я вообще ни в какую справедливость не верю. Только в расстановку сил.
Вы плохой стратег и тактик. В Европе oбстановка сил не в пользу белолицых . Из-за демографии. Америка идет по той же дороге. И Соединенные Штаты Ислама вероятны и в Европе и в Америке. Израиль бьется в одиночку, а стратегически должен был бы получить полную поддержку, пусть не явную ( из-за политических соображений). Плохо, что вы не понимаете.
Аааа, то есть "справедливость" вы тут же со счетов сбросили? Хорошо.
Да, интересы государств ничего общего ни с какой "справедливостью" не имеют. И не имели. И иметь не будут. Поэтому и взывать к этому (как и ко всякого рода эмпатии именно к собственной группе) - бессмысленно.
Можно всех убедить, что твои интересы - это и их интересы. Но нытьем этого не добьешься. Ну или можно действовать силой, если она есть.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote:
city_girl wrote:
dlily9 wrote:
А по существу? И чем я обидела поляков? И почему вы обиделись за поляков? :pain1:
Почему вы оперируете какими-то странными категориями типа "обиды"? Указание на то, что и другие народы были подвержены тем или иным притеснениям в то же самое время - не есть "обиженность за них". Как можно обижаться не то на, не то за реальность?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Тетя-Мотя wrote: Понятнее, но евреи сами по себе никакой Израиль провозгласить где им вздумается не могли. (А то ей-богу лучше б уж разместились где-нибудь в тундре...)
Посему территория была им именно "высочайше" выделена. "Без меня меня женили". А евреи повелись на то, что место им исторически нравится. Типа - "у жениха кусок земли симпатичный, я согласная!"
И все-таки это не так. Евреи селились в Палестине уже давно, кто-то там жил еще со стародавних времен, кто-то приехал в конце 19-го века, купив землю. И было это, кстати, изначально именно их решением, по религиозным и идеологическим причинам - возрождение (или рождение новой) нации изначально опиралось на идею возврата к историческим корням. Было ли это разумным? Может и нет. Но с другой стороны, и в самом деле, посмотрим на Европу или США и приток мусульман - даже географическое разделение не гарантирует, что проблема столкновения культур и битвы цивилизаций не возникнет.

Арабы, кстати, тоже сами по себе провозгласить арабские государства на той территории не могли. Пожалуй, надо и им на это указать, нет?
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Мальчик-Одуванчик wrote: Имеено поэтому структура этих музеев сильно отличается от всех остальных, больше напоминая франшизу Мак-Дональдса, но только в ипостаси духовного окормления.
еще раз, Вас туда насильно заставляют ходить? Вам то какое дело и до структуры этих музеев?
А в Музеи стоит сходить, посмотреть, что делают люди с другими людьми, следуя взглядам, подобным взглядам Мальчика. Замученные ничего плохо своим убийцам не сделали. Убийцы только претворяли в жизнь свои теоретические взгляды. Теперь такие теории оживили мусульмане. Их упорство и последовательность недооценивают. И никто не знает где наш Мальчик окажетеся, если во время не обратится в мусульманство.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Тетя-Мотя wrote:
Да, интересы государств ничего общего ни с какой "справедливостью" не имеют. И не имели. И иметь не будут. Поэтому и взывать к этому (как и ко всякого рода эмпатии именно к собственной группе) - бессмысленно.
Можно всех убедить, что твои интересы - это и их интересы. Но нытьем этого не добьешься. Ну или можно действовать силой, если она есть.
Евреи воевали, а не ныли. Не передергивайте. По вашим заявлениям, они виноваты всегда и во всем, что бы ни делали
Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать.
:umnik1:
Last edited by dlily9 on 02 Jun 2016 14:02, edited 1 time in total.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Blender wrote:
VladimirF wrote:
Blender wrote: 4. Как-то пытаться договориться, возможно сначала даже вырастить тех с кем можно догориться. Запросто конечно может и не получиться.
Допустим арабы всё-таки решили договариваться с Израилем ( хотя статус-кво их вполне устраивает). Сели за стол переговоров. Любые переговоры в самом упрощённом виде сводятся к простой формуле: "Мы - вам, а вы - нам". Ну и что, как Вы полагаете, должен Израиль предложить арабам, а арабы Израилю? Причём так, чтобы обе стороны согласились? "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" :fr: (с). Так вот, если задуматься над ответом на этот вопрос, то окажется, что ответа на него просто не существует. Поэтому, на мой взгляд, конец этому конфликту в обозримом будущем не предвидится.
Я уже говорил- никак не полагаю. Будет конец конфликту или нет - это дело Израиля и его народа, больше ничье. Пора наконец понять, что никто этого за израильтян не сделает. Да, арабы такие какие есть и других нет. Кому собственно вы адресуете ваши стенания? Вы хотите чтобы кто-то пришел и переделал арабов? решил за Израиль все проблемы? Не будет этого. А если и будет- то зачем собственно этому кому-то нужен Израиль? Не можете справиться- может нечего было и затевать независимое еврейское государство? Жили бы себе под мандатом и бегали бы к большим дядям вытирать сопли и жаловаться на злых арабов?
Вообще-то Израиль обычно не особо стенает, они в общем и целом неплохо себя защищают (хотя вот договориться с арабами им не удается, и не по причине того, что не хотят).

В существенной степени израильтяне хотели бы просто, чтобы на них перестали давить со стороны те, кто переживает за судьбы палестинцев и обвиняет Израиль в том, что решая свои проблемы, они нарушают права арабов. Но поскольку и это вряд ли произойдет, то они уже привыкли жить так, как живут - решать свои проблемы сами (плюс за счет военной помощи от США, в обмен на "стратегическую помощь на Ближнем Востоке"), хоронить своих солдат и мирных жителей сами (без сочувствия со стороны европейских и американских СМИ) и т.п.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Blender wrote:Я уже говорил- никак не полагаю. Будет конец конфликту или нет - это дело Израиля и его народа, больше ничье.
а что же Вы " забыли" арабов?
или их этот конфликт вообще не касается, они типа мимо проходили.
Blender wrote: . Да, арабы такие какие есть и других нет.
и евреи такие какие есть и других нет. Вы хотите чтобы кто-то пришел и переделал евреев?
Blender wrote: Не можете справиться- может нечего было и затевать независимое еврейское государство?
справится можно, только если начнут " справляться" тут же вой поднимится и массовая истерия по всему миру , что " не так справляются". опыт уже есть.
Blender wrote: Жили бы себе под мандатом и бегали бы к большим дядям вытирать сопли и жаловаться на злых арабов?
Вы перепутали- жалуются и плачут именно арабы большим дядьям.
а про мандат- Вы хоть Википедию бы открыли и прочитали бы про тот самый мандат для начала . ну да ладно.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Тетя-Мотя wrote:
Так уже и сделано. А почему бы еще США помогали Израилю в послевоенные годы? Именно по этой причине - это была нужная США сила в регионе, с армией, которая могла при необходимости достаточно сильно давить на недружественные США государства.
Last edited by bulochka on 02 Jun 2016 14:02, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

dlily9 wrote:
city_girl wrote:
dlily9 wrote:
По существу? Все сказано и есть по существу, но в вашей уникальной личной реальности все кроме евреев и их хотелок (даже не пожеланий и целей) ничего и никого нет. Какое то царство кривых призм
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

city_girl wrote: По существу? Все сказано и есть по существу, но в вашей уникальной личной реальности все кроме евреев и их хотелок (даже не пожеланий и целей) ничего и никого нет. Какое то царство кривых призм
Dear citi-girl. Продуктивнее потрать энергию и эмоции на работу над своими комплексами:
Садо-мазохизм - вы ненавидите евреев, но почему-то общaетесь с ними в этом топике.
Мания величия и low self-esteem -- как великий и успешный ученый снисходит до общения с таким персонажем как я?
Я воспринимаю вас лишь как персонаж, снявший маску и открывший свое истинное лицо из-за безнаказaнности. В реальной жизни, вы себя так не ведете, вы сами в этом признавались. Продолжайте в том же духе, если имеете удовольствие от своих неуклюжих и нелепых нападок.
В других топиках вы вполне адекватны. Обсуждение болезненной для вас темы -- вредно для психического здоровья. Серьезно. Без обид :fr:
P. S. Кривы зеркала, а не призмы.
Last edited by dlily9 on 02 Jun 2016 14:14, edited 1 time in total.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

bulochka wrote:
Тетя-Мотя wrote: Понятнее, но евреи сами по себе никакой Израиль провозгласить где им вздумается не могли. (А то ей-богу лучше б уж разместились где-нибудь в тундре...)
Посему территория была им именно "высочайше" выделена. "Без меня меня женили". А евреи повелись на то, что место им исторически нравится. Типа - "у жениха кусок земли симпатичный, я согласная!"
И все-таки это не так. Евреи селились в Палестине уже давно, кто-то там жил еще со стародавних времен, кто-то приехал в конце 19-го века, купив землю. И было это, кстати, изначально именно их решением, по религиозным и идеологическим причинам - возрождение (или рождение новой) нации изначально опиралось на идею возврата к историческим корням. Было ли это разумным? Может и нет. Но с другой стороны, и в самом деле, посмотрим на Европу или США и приток мусульман - даже географическое разделение не гарантирует, что проблема столкновения культур и битвы цивилизаций не возникнет.
Дык... уже вовсю возникает.
И это не делает одних правыми (потому, что они якобы более "цивилизованные"), а других - наоборот. Просто явно разнонаправленные интересы, и надо отстаивать свои собственные ценой чужих. Гармоничный слоёный пирог - думаю, неосуществим, если уж затеяли "глобализацию".(Совершенно напрасно затеяли, хоть оно местами и кажется выгодным.)
Арабы, кстати, тоже сами по себе провозгласить арабские государства на той территории не могли. Пожалуй, надо и им на это указать, нет?
Ну да, наверное - тоже не могли. Их тоже женили насильно.
Можно было бы и указать, но они как-то не присутствуют в этой нашей беседе.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Тетя-Мотя wrote: Ну да, наверное - тоже не могли. Их тоже женили насильно.
Можно было бы и указать, но они как-то не присутствуют в этой нашей беседе.
Арабы скоро будут присутствовать во всех беседах при поддержке ваших единомышленников. Вот когда мы достигнем консенсуса! :good:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote:
А в Музеи стоит сходить, посмотреть, что делают люди с другими людьми, следуя взглядам, подобным взглядам Мальчика. Замученные ничего плохо своим убийцам не сделали. Убийцы только претворяли в жизнь свои теоретические взгляды. Теперь такие теории оживили мусульмане. Их упорство и последовательность недооценивают. И никто не знает где наш Мальчик окажетеся, если во время не обратится в мусульманство.
Нет, убийцы не теоретические взгляды претворяли в жизнь, а свои интересы насаждали, придумав под это дело теорию.
С чего, правда, вы решили, что ваш оппонент разделяет какие-то "взгляды" - на том основании, что музеи обсуждаемые считает делом сомнительным? Так одно из другого совершенно не следует.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Тетя-Мотя wrote:
bulochka wrote: И все-таки это не так. Евреи селились в Палестине уже давно, кто-то там жил еще со стародавних времен, кто-то приехал в конце 19-го века, купив землю. И было это, кстати, изначально именно их решением, по религиозным и идеологическим причинам - возрождение (или рождение новой) нации изначально опиралось на идею возврата к историческим корням. Было ли это разумным? Может и нет. Но с другой стороны, и в самом деле, посмотрим на Европу или США и приток мусульман - даже географическое разделение не гарантирует, что проблема столкновения культур и битвы цивилизаций не возникнет.
Дык... уже вовсю возникает.
И это не делает одних правыми (потому, что они якобы более "цивилизованные"), а других - наоборот. Просто явно разнонаправленные интересы, и надо отстаивать свои собственные ценой чужих. Гармоничный слоёный пирог - думаю, неосуществим, если уж затеяли "глобализацию".(Совершенно напрасно затеяли, хоть оно местами и кажется выгодным.)
Конечно не делает кого-то правым, а кого-то нет.

Ну и в целом дело выглядит так, что и Израиль вряд ли придет к гармонии с соседями, и западные страны тоже (хотя кто знает, конечно).

Ну уж кто-кто, а Израиль то точно привык отстаивать свои интересы без особой оглядки на чужие (хорошо это или плохо - другой вопрос, но другие подходы пока что для них не сработали).

Кстати, и земля, из-за которой идут споры (Вест Банк, Газа), в основном была захвачена Израилем в ходе военных действий, а не подарена ему свыше. Захват этой земли был, наверно, ошибкой (хотя я, конечно, великий военный стратег - what do I know?), но по крайней мере это не был подарок, а была попытка создать целостную территорию, которую проще будет защищать.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

bulochka wrote:
Blender wrote:
VladimirF wrote:
Blender wrote: 4. Как-то пытаться договориться, возможно сначала даже вырастить тех с кем можно догориться. Запросто конечно может и не получиться.
Допустим арабы всё-таки решили договариваться с Израилем ( хотя статус-кво их вполне устраивает). Сели за стол переговоров. Любые переговоры в самом упрощённом виде сводятся к простой формуле: "Мы - вам, а вы - нам". Ну и что, как Вы полагаете, должен Израиль предложить арабам, а арабы Израилю? Причём так, чтобы обе стороны согласились? "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" :fr: (с). Так вот, если задуматься над ответом на этот вопрос, то окажется, что ответа на него просто не существует. Поэтому, на мой взгляд, конец этому конфликту в обозримом будущем не предвидится.
Я уже говорил- никак не полагаю. Будет конец конфликту или нет - это дело Израиля и его народа, больше ничье. Пора наконец понять, что никто этого за израильтян не сделает. Да, арабы такие какие есть и других нет. Кому собственно вы адресуете ваши стенания? Вы хотите чтобы кто-то пришел и переделал арабов? решил за Израиль все проблемы? Не будет этого. А если и будет- то зачем собственно этому кому-то нужен Израиль? Не можете справиться- может нечего было и затевать независимое еврейское государство? Жили бы себе под мандатом и бегали бы к большим дядям вытирать сопли и жаловаться на злых арабов?
Вообще-то Израиль обычно не особо стенает, они в общем и целом неплохо себя защищают (хотя вот договориться с арабами им не удается, и не по причине того, что не хотят).

В существенной степени израильтяне хотели бы просто, чтобы на них перестали давить со стороны те, кто переживает за судьбы палестинцев и обвиняет Израиль в том, что решая свои проблемы, они нарушают права арабов. Но поскольку и это вряд ли произойдет, то они уже привыкли жить так, как живут - решать свои проблемы сами (плюс за счет военной помощи от США, в обмен на "стратегическую помощь на Ближнем Востоке"), хоронить своих солдат и мирных жителей сами (без сочувствия со стороны европейских и американских СМИ) и т.п.
Вот, кстати, сионисты в том виде, в которым вы описали их выше - вызывают большое уважение. Поскольку явно отказались от антисемитизма как национальной идеи. Видимо, это действительно два разных народа уже.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

bulochka wrote: Вообще-то Израиль обычно не особо стенает, они в общем и целом неплохо себя защищают (хотя вот договориться с арабами им не удается, и не по причине того, что не хотят).
Россияне перенимают израильские методы защиты от террористов
Минтранс Израиля поделился с российскими коллегами наработками, созданными после терактов смертников.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote:
bulochka wrote: Вообще-то Израиль обычно не особо стенает, они в общем и целом неплохо себя защищают (хотя вот договориться с арабами им не удается, и не по причине того, что не хотят).
Россияне перенимают израильские методы защиты от террористов
Минтранс Израиля поделился с российскими коллегами наработками, созданными после терактов смертников.
И замечательно.
Полезное дело перенимают.
А вредное (распространение музеев имени несчастных себя) - надеюсь, перенимать не будут.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

bulochka wrote:
Кстати, и земля, из-за которой идут споры (Вест Банк, Газа), в основном была захвачена Израилем в ходе военных действий, а не подарена ему свыше.
Газа - да,
а Иудея и Самария- свыше.
Газу вернули. результат " возврата" налицо. это специально для тех, кто считает, что нужно все отдать и сразу же наступит " мир" .
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Тетя-Мотя wrote: Нет, убийцы не теоретические взгляды претворяли в жизнь, а свои интересы насаждали, придумав под это дело теорию.
С чего, правда, вы решили, что ваш оппонент разделяет какие-то "взгляды" - на том основании, что музеи обсуждаемые считает делом сомнительным? Так одно из другого совершенно не следует.
Боюсь, что если взгляды, подобные вашим, победят, мы будем иметь шанс дискутировать в очередной разновидности концлагеря, если уцелеем. :angry:
Читали "В круге первом"? Надеюсь не нужно роман сюда копировать?

Return to “Политика”