Amto2011 wrote:С чего вы взяли, что я переживаю?
Я изумляюсь отсутствию у взрослых людей способности понимать простейший текст. Моя реплика была связана с тем, что свою территорию
для образования на ней нового государства Израиль США решили не выделять. А выделили (используя свое влияние в ООН) чужую территорию. Еще разок:
для образования еврейского государства. А не для эмиграции. А мне в ответ - евреи эмигрировали в Америку. Что к чему??
Уровень аргументации просто поражает.
Amto, я поясню свою мысль, поскольку это именно она вызвала недоумение.
США к созданию еврейского государства на территории, где сейчас находится Израиль, не имели прямого отношения. "Еврейский национальный дом", то есть территория, куда по международным соглашениям могли приезжать евреи и поддерживать там свой язык, школы и самоуправление, была создана в 1922 году, в основном решением Великобритании, поддержанным Лигой Наций (без участия США). Так что пенять США на то, что они отдали Израилю Палестину, а не свою территорию, кажется странным - они-то тут при чем?
Решение Лиги Наций было основано на признании "исторической связи евреев с этой территорией" (я там выше привела текст решения), то есть не было уж совсем случайным. Но другая причина, по которой наличие еврейской общины в Палестине было признано - к тому времени там жило довольно много евреев, и они имели определенный уровень самоорганизации. Многие из них уехали в Палестину в период с 1880-го года. Каким образом они туда уезжали? Очевидно, с негласного или гласного разрешения сначала Османской империи, а потом Великобритании. Соответственно, я продолжила эту мысль - если евреи имели возможность въехать в Палестину в эти годы, почему они ехали именно туда, а не, например, в США? Если бы США их не впускали к себе, то можно было бы сказать, что они непрямым способом посодействовали созданию "еврейского национального дома в Палестине". Но поскольку в США в те же годы уехало очень большое число евреев, это не так. Те, кто хотел в то время уехать в США (ради лучшей жизни) - уехали, те, кто хотел ехать в Палестину (зачастую как дань определенной национальной или религиозной идее) - тоже уехали.
Возможно, я не права, но вот так мне видится роль США во всем этом. Если кого и обвинять в том, зачем отдали территорию Израилю, то Британию, а не США. Британия же отдала бразды правления в нескольких вновь созданных государствах в регионе (Ирак, Иордания) Хашемитской династии, создала в другом регионе новые государства - Индию и Пакистан - в общем, много занималась перекройкой карт.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman