Переход с Веба на Мобил

PoMaH
Новичок

Переход с Веба на Мобил

Post by PoMaH »

Всем привет.

Предложили работу в команде, которая работает с мобильными приложениями. Компания огромная корпорация, но команда не очень большая и менеджер нормальный парень. Работа с фронт енд для Андроида и IOS (Java и Objective C).

Сейчас работаю в Вэбе (ASP.NET [веб форм], jQuery, SQL Server, Bootstrap etc.) и немного клауд (Сэйлс Форс), но в клауде только тогка когда нужна помощь в разработке. Компания большая корпорация, а команда очень маленькая.
Есть ещё небольшой опыт в Java (Hibernate, JAX-RS) и AngularJS.

Опыта в native mobile у меня нет, но я люблю учить новые технологии (новые для меня).

Есть ли среди форумчан те кто перешёл с Веба в мобил и потом пожалел? Как на ваш взгляд будущие карьерные перспективы мобила (Андроида и IOS) против Веба (Microsoft)?

Cпасибо.
АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Переход с Веба на Мобил

Post by АццкоМото »

No brainier
Нужно переходить
Был бы веб не мелкомягкий, можно было бы обсуждать. А так — с головой в омут и никаких гвоздей
Мат на форуме запрещен, блдж!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

АццкоМото wrote:No brainier
Нужно переходить
Был бы веб не мелкомягкий, можно было бы обсуждать. А так — с головой в омут и никаких гвоздей
мелкомягкий веб, конечно, ф топку, но вот всякие *.js вебы могут вскоре и задавить мобильняку.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote:
Нужно переходить
мелкомягкий веб, конечно, ф топку, но вот всякие *.js вебы могут вскоре и задавить мобильняку.
Ими давить - только уд тупить. Сказке этой под 20 лет уже
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

АццкоМото wrote:
Komissar wrote:
Нужно переходить
Ну а как же тогда жизнь после андроеда? ;)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rtogan wrote:
АццкоМото wrote:
Komissar wrote:
Нужно переходить
Ну а как же тогда жизнь после андроеда? ;)
Как угодно, но мобильный веб это не "после" и даже не "до". Это просто нае..лово и 3.14здежь
PoMaH
Новичок

Post by PoMaH »

"Мелкомягкий" это Microsoft :ROFL: ? Класс !
Вы не думаете что у разработчиков на Microsoft перспективное будущее? Конечно Веб Формы это старая технология, хотя кому ето её тоже нужно поддерживать, но ведь есть же например ASP.NET MVC, ASP.NET Wep API.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Смешные технологии эти ваши mvc. Этот паттерн придумал Trygve Reenskaug в 1979 году, был успешно адаптирован в Rails лет 10+ назад, после этого подтянулись и MS (как всегда в уезжающий поезд), а вы говорите новые технологии.

В .net'е все непонятно. MS очень любит лажать, выдавать желаемое за действительное. Чтобы не быть голословным - поддержка intellisense для дотнета во всех редакторах, даже в Sublime. Которая работает через лютые костыли и заводится ну очень тухло. Вторая лажа - .net на маке и линуксе, который уже вот-вот готов, да не готов.

C# неплох, может они и победят когда-нибудь. Но я предпочел конвертнуться в свое время в разные там секси-технологии. И ощутил заметную прибавку к пенсии. И это не была заслуга АО МММ, а скорее наоборот - из-за веры в MS в свое время потерял дофига бабла. Сам держу девелоперский сертификат от MS для веб и дотнета с 2005 года. В платформе разбираюсь неплохо, но по мне лучше секси, с хорошим коллективом, с бОльшими перспективами.

Все это и для дотнета есть, только уж искать надо хорошо. Ну и для дотнета средняя ЗП как-то меньше всегда почему-то.

Я бы конвертнулся на вашем месте по такой схеме:

asp.net for web -> node.js (express, sails) -> es6+ -> react -> react for mobile, graphql, etc

asp.net web forms ну просто лютое г...нецо. Извините, если что не так - ничего личного. Сам работал, вспоминаю эти времена с ужасом. Жаль потраченного времени.
PoMaH
Новичок

Post by PoMaH »

zhuravl wrote:Смешные технологии эти ваши mvc. Этот паттерн придумал Trygve Reenskaug в 1979 году, был успешно адаптирован в Rails лет 10+ назад, после этого подтянулись и MS (как всегда в уезжающий поезд), а вы говорите новые технологии.
Буду знать. Спасибо. Я MVC использую только в Сэйлс Форсе Visualforce and Apex. Я знал что ASP.NET MVC не такие и новые, но новее Веб Форм.
zhuravl wrote: В .net'е все непонятно. MS очень любит лажать, выдавать желаемое за действительное. Чтобы не быть голословным - поддержка intellisense для дотнета во всех редакторах, даже в Sublime. Которая работает через лютые костыли и заводится ну очень тухло. Вторая лажа - .net на маке и линуксе, который уже вот-вот готов, да не готов.

C# неплох, может они и победят когда-нибудь. Но я предпочел конвертнуться в свое время в разные там секси-технологии. И ощутил заметную прибавку к пенсии. И это не была заслуга АО МММ, а скорее наоборот - из-за веры в MS в свое время потерял дофига бабла. Сам держу девелоперский сертификат от MS для веб и дотнета с 2005 года. В платформе разбираюсь неплохо, но по мне лучше секси, с хорошим коллективом, с бОльшими перспективами.

Все это и для дотнета есть, только уж искать надо хорошо. Ну и для дотнета средняя ЗП как-то меньше всегда почему-то.
Я работаю на чём скажут. Раз нужно на шарпе, то пишу на шарпе, надо на джаваскрипте, то пишу на нём, а когда надо что то с Сэйлс Форсе, то работаю в Сэйлс Форсе.
Мне особо без разницы шарп, джава, апекс, или что ещё.
zhuravl wrote: Я бы конвертнулся на вашем месте по такой схеме:

asp.net for web -> node.js (express, sails) -> es6+ -> react -> react for mobile, graphql, etc

asp.net web forms ну просто лютое г...нецо. Извините, если что не так - ничего личного. Сам работал, вспоминаю эти времена с ужасом. Жаль потраченного времени.
Мне предложили работу в команде мобил разработчиков, UI для Android и IOS, работать на Java и Objective C.
Я не думаю идти или не идти. Прибавка к текущей зарплате более чем на 25%, плюс бонус, плюс ещё некоторые вещи которые меня сильно привлекают. Ну и конечно же возможность добавить мобил в резюме очень радует.

Просто интересно было узнать если есть такие кто ушёл в мобил с Веба а потом об этом пожалел по каким то причинам. Похоже что нет. :-)

А Веб Формы это конечно на любителя, особенно если логика напихана в ASPX.CS и программёры использовали копипаст с одной страницы в другую. Ну и в придачу и CSS и JS в ASPX.

Спасибо за ответ.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Веб это свой фан, мобил - свой. Для меня это одинаковый фан, но asp.net web forms это не фан) Так что переход одобряю
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

PoMaH wrote:
Мне предложили работу в команде мобил разработчиков, UI для Android и IOS, работать на Java и Objective C.
Прибавка к текущей зарплате более чем на 25%, плюс бонус, плюс ещё некоторые вещи которые меня сильно привлекают. Ну и конечно же возможность добавить мобил в резюме очень радует.
прямо так и позвали? Без опыта?

Я тоже так хочу. Уже давно прошусь в мобил-дев...
PoMaH
Новичок

Post by PoMaH »

Да, опыта в мобильной разработке у меня нет совсем. Проходил интервью на просто девелопера, а предложили пойти в команду которая работает с мобил. Думал что позовут в веб.
PoMaH
Новичок

Post by PoMaH »

Komissar wrote:
PoMaH wrote:
Прибавка к текущей зарплате более чем на 25%, плюс бонус, плюс ещё некоторые вещи которые меня сильно привлекают. Ну и конечно же возможность добавить мобил в резюме очень радует.
прямо так и позвали? Без опыта?

Я тоже так хочу. Уже давно прошусь в мобил-дев...
Если не секрет то какой разработкой занимаетесь сейчас? Чем привлекает мобил дев?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Вообще само по себе веб и мобилки должны выполнять чуть разные задачки, на мобилке крайне важно использовать фишки устройства (push notifications, iBeacons, geofences, Touch ID, 3D Touch и многое другое), чтобы был полноценный функционал, а не то, что можно было и вебом обойтись и не заставлять качать клиента целое приложение. Это по теме кто кого победит. Поэтому лично меня убивают всякие фреймворки типо phonegap, которые взаимодействуют с функиями ос через javascript и убивают производительность. Также недавно немного поработал с xamarin, тоже совершенно идея не понравилось, так как переиспользовать получается только логику, да модели, а представления надо писать по отдельности, транслируя нативный синтаксис операционки в c#. Я за нативный подход.

Начинал я и потом паралельно продолжал веб сервер сайд java + морда веб. Но когда на горизонте замаячили мобильные разработки, с удовольствием начал изучение objective-C и на данный момент я полностью в мобильных разработках. Ни разу не пожалел и для меня это драйв, технологии меняются очень быстро и поэтому спрос вроде бы повыше. Зарплаты вот правда не скажу, у меня нет знакомых мобильных разработчиков, кто был бы в США давно и честно бы назвал свою зп. По сервер сайд знакомые есть и зарплаты мне их нравятся.

Сейчас я вижу только сложность вхождения в разработки на ios, хотя она всегда была. Objective-C немного замудренный на первый взгляд по синтаксису язык, swift в этом плане мне нравится больше. Но дело в том, что сейчас, чтобы быть хорошим разработчиком под иос, надо знать оба языка, если только фирма не засела на одном языке, скорей всего objective-C , но вопрос изучения swift тогда просто отложится на потом.
У андроида же сложность в зоопарке устройств и приколов версий, постоянно надо делать какие то костыли, если заказчик хочет поддерживать как можно больше версий. Но это придет с опытом. Мне сама идеалогия андроида не нравилась, что ранее система была вообще как проходной двор, кто на что горазд, но сейчас андроид все больше стремится к иос - ограничивает приложения в правах.

Ну и в общем в мобилках всегда драйв, как я уже говорил и всегда надо чему то учиться. Если у вас есть желания и силы учиться, то попробовать себя в мобилках лишним точно не будет. Народ есть вообще специализации меняет, пробует себя в разных сферах и не жалеет об это ни разу, рассматривает как опыт и процесс поиска себя. А по мне, разработчику язык не сильно важен должен быть, так как со временем во всем можно разобраться, главное чтобы сам процесс доставлял. Вот что точно проиграет - это сидение на одной технологии и отсутствие саморазвития. Но лично я не люблю в пустую изучать предмет, обожаю возможности изучить что-то новое на боевом проекте, когда не надо придумывать задачу самому себе.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Ну да, йызык не важен, если доставляет писать бесконечные public static final или там if (somShit != null && someShit.getSomeCrap() != null && someShit.getSoneCarp().fuckingWipeIt() != null)

Лично мне доставляет, когда язык избавляет меня от этой срани.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:Ну да, йызык не важен, если доставляет писать бесконечные public static final или там if (somShit != null && someShit.getSomeCrap() != null && someShit.getSoneCarp().fuckingWipeIt() != null)

ты же вроде нативно под андроид пишешь, а значит на Java и со всем этим сталкиваешься каждый день, не? Вот в swift с этим делом сказка. Жаль что ещё некоторые его боятся.
А так согласен, я поэтому и добавил, что главное чтобы удовольствие доставляло, но если нужда встанет, то разберёшься с любым языком.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote:
АццкоМото wrote:Ну да, йызык не важен, если доставляет писать бесконечные public static final или там if (somShit != null && someShit.getSomeCrap() != null && someShit.getSoneCarp().fuckingWipeIt() != null)

ты же вроде нативно под андроид пишешь, а значит на Java и со всем этим сталкиваешься каждый день, не? Вот в swift с этим делом сказка. Жаль что ещё некоторые его боятся.
А так согласен, я поэтому и добавил, что главное чтобы удовольствие доставляло, но если нужда встанет, то разберёшься с любым языком.
Ну типа да и нет. Когда платят хорошо и задолбывает Джава, смотрю в пейчек и отпускает. А так — Котлин наше все. Что примерно как Свифт, только в мире JVM
PoMaH
Новичок

Post by PoMaH »

nyekimov wrote: Начинал я и потом паралельно продолжал веб сервер сайд java + морда веб. Но когда на горизонте замаячили мобильные разработки, с удовольствием начал изучение objective-C и на данный момент я полностью в мобильных разработках. Ни разу не пожалел и для меня это драйв, технологии меняются очень быстро и поэтому спрос вроде бы повыше.
:good: Спасибо.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote: Ну типа да и нет. Когда платят хорошо и задолбывает Джава, смотрю в пейчек и отпускает. А так — Котлин наше все. Что примерно как Свифт, только в мире JVM
О kotlin тема. Я лазаю в андроид код своих сослуживцев, чтобы иметь некоторое представление о людях вокруг и по их коду, ну или когда надо прощупать имплементацию того, чего ещё на iOS не успели реализовать, но kotlin ещё не видел в действии. Продвинутый ты, однако :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

nyekimov wrote:
Сейчас я вижу только сложность вхождения в разработки на ios, хотя она всегда была. Objective-C немного замудренный на первый взгляд по синтаксису язык, swift в этом плане мне нравится больше. Но дело в том, что сейчас, чтобы быть хорошим разработчиком под иос, надо знать оба языка, если только фирма не засела на одном языке, скорей всего objective-C , но вопрос изучения swift тогда просто отложится на потом.

Ну и в общем в мобилках всегда драйв, как я уже говорил и всегда надо чему то учиться. Если у вас есть желания и силы учиться, то попробовать себя в мобилках лишним точно не будет.
а сколько, по-вашему, займет вхождение в iOS с полузабытым опытом в джаве 15 лет назад? И не будут ли смеяться над почти 60-летним разрабом в этой молодежной области?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote: И не будут ли смеяться над почти 60-летним разрабом в этой молодежной области?
Если без живота и не лысый, то нормалёк
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Komissar wrote:
nyekimov wrote:

Ну и в общем в мобилках всегда драйв, как я уже говорил и всегда надо чему то учиться. Если у вас есть желания и силы учиться, то попробовать себя в мобилках лишним точно не будет.
а сколько, по-вашему, займет вхождение в iOS с полузабытым опытом в джаве 15 лет назад? И не будут ли смеяться над почти 60-летним разрабом в этой молодежной области?
Я смутно помню такой же вопрос, но тогда было почти 50 летний.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote: Продвинутый ты, однако :)
Не, жадный, ленивыйи любопытный ;)
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Komissar wrote:
Честно не знаю, ведь процесс самообучения зависит от индивидуальных качеств. И вот лично я входил в мобилки с боевым проектом, какой то код был, и я его доводил до ума, затем в последствии с развитием иос и себя - переписал с нуля пару раз. Ну и ява к иосу особо отношения не имеет, они сильно разные.
Кстати вот и у автора отличный шанс именно войти в сферу, пока зовут сами. Потом можно захотеть, а все будут хотеть кого то с тучей лет опыта или приложениями в сторе.
А про отношение к 60ти летним, думаю как везде, если опыт есть, то где то редко и захотят, а без опыта наверное все таки наврятли. Да и собеседование пройти еще надо, меня что удручает в мобилках, что так как технология довольно "молодая", то нет какого то классического формата собеседования. Когда я собеседуюсь не с мобильными разработчиками на мобильную позицию или когда при переезде на всякий случай и на ява разработчика собеседовался, то формат собеседования мог предугадать, что спросят обязательно принципы ООП, шаблоны проектирования и так далее. А вот мобильные разработчики мобильных спросить могут иногда такую чушь, очень сложно угадать, у меня даже нет таких вопросов, который я был бы уверен, что точно спросят ) А сейчас есть и objective-C и swift и вот какой нить задрот или просто тот кто не хочет себе коллегу, а руководство требует собеседовать, он как спросит из какого-нибудь из этих языков непопулярную вещь и ликует, что ты некогда таким вопросом не задавался ))
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Easbayguy wrote:
Komissar wrote:
Я смутно помню такой же вопрос, но тогда было почти 50 летний.
Подумаешь, в другую сторону округлил.

Return to “Работа и Карьера в IT”