Переход с Веба на Мобил
-
- Новичок
Переход с Веба на Мобил
Всем привет.
Предложили работу в команде, которая работает с мобильными приложениями. Компания огромная корпорация, но команда не очень большая и менеджер нормальный парень. Работа с фронт енд для Андроида и IOS (Java и Objective C).
Сейчас работаю в Вэбе (ASP.NET [веб форм], jQuery, SQL Server, Bootstrap etc.) и немного клауд (Сэйлс Форс), но в клауде только тогка когда нужна помощь в разработке. Компания большая корпорация, а команда очень маленькая.
Есть ещё небольшой опыт в Java (Hibernate, JAX-RS) и AngularJS.
Опыта в native mobile у меня нет, но я люблю учить новые технологии (новые для меня).
Есть ли среди форумчан те кто перешёл с Веба в мобил и потом пожалел? Как на ваш взгляд будущие карьерные перспективы мобила (Андроида и IOS) против Веба (Microsoft)?
Cпасибо.
Предложили работу в команде, которая работает с мобильными приложениями. Компания огромная корпорация, но команда не очень большая и менеджер нормальный парень. Работа с фронт енд для Андроида и IOS (Java и Objective C).
Сейчас работаю в Вэбе (ASP.NET [веб форм], jQuery, SQL Server, Bootstrap etc.) и немного клауд (Сэйлс Форс), но в клауде только тогка когда нужна помощь в разработке. Компания большая корпорация, а команда очень маленькая.
Есть ещё небольшой опыт в Java (Hibernate, JAX-RS) и AngularJS.
Опыта в native mobile у меня нет, но я люблю учить новые технологии (новые для меня).
Есть ли среди форумчан те кто перешёл с Веба в мобил и потом пожалел? Как на ваш взгляд будущие карьерные перспективы мобила (Андроида и IOS) против Веба (Microsoft)?
Cпасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: Переход с Веба на Мобил
No brainier
Нужно переходить
Был бы веб не мелкомягкий, можно было бы обсуждать. А так — с головой в омут и никаких гвоздей
Нужно переходить
Был бы веб не мелкомягкий, можно было бы обсуждать. А так — с головой в омут и никаких гвоздей
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
мелкомягкий веб, конечно, ф топку, но вот всякие *.js вебы могут вскоре и задавить мобильняку.АццкоМото wrote:No brainier
Нужно переходить
-
- Уже с Приветом
Ими давить - только уд тупить. Сказке этой под 20 лет ужеKomissar wrote:мелкомягкий веб, конечно, ф топку, но вот всякие *.js вебы могут вскоре и задавить мобильняку.АццкоМото wrote:No brainier
Нужно переходить
-
- Уже с Приветом
Ну а как же тогда жизнь после андроеда?АццкоМото wrote:Ими давить - только уд тупить. Сказке этой под 20 лет ужеKomissar wrote:мелкомягкий веб, конечно, ф топку, но вот всякие *.js вебы могут вскоре и задавить мобильняку.АццкоМото wrote:No brainier
Нужно переходить
-
- Уже с Приветом
Как угодно, но мобильный веб это не "после" и даже не "до". Это просто нае..лово и 3.14здежьrtogan wrote:Ну а как же тогда жизнь после андроеда?АццкоМото wrote:Ими давить - только уд тупить. Сказке этой под 20 лет ужеKomissar wrote:мелкомягкий веб, конечно, ф топку, но вот всякие *.js вебы могут вскоре и задавить мобильняку.АццкоМото wrote:No brainier
Нужно переходить
-
- Новичок
"Мелкомягкий" это Microsoft ? Класс !
Вы не думаете что у разработчиков на Microsoft перспективное будущее? Конечно Веб Формы это старая технология, хотя кому ето её тоже нужно поддерживать, но ведь есть же например ASP.NET MVC, ASP.NET Wep API.
Вы не думаете что у разработчиков на Microsoft перспективное будущее? Конечно Веб Формы это старая технология, хотя кому ето её тоже нужно поддерживать, но ведь есть же например ASP.NET MVC, ASP.NET Wep API.
-
- Уже с Приветом
Смешные технологии эти ваши mvc. Этот паттерн придумал Trygve Reenskaug в 1979 году, был успешно адаптирован в Rails лет 10+ назад, после этого подтянулись и MS (как всегда в уезжающий поезд), а вы говорите новые технологии.
В .net'е все непонятно. MS очень любит лажать, выдавать желаемое за действительное. Чтобы не быть голословным - поддержка intellisense для дотнета во всех редакторах, даже в Sublime. Которая работает через лютые костыли и заводится ну очень тухло. Вторая лажа - .net на маке и линуксе, который уже вот-вот готов, да не готов.
C# неплох, может они и победят когда-нибудь. Но я предпочел конвертнуться в свое время в разные там секси-технологии. И ощутил заметную прибавку к пенсии. И это не была заслуга АО МММ, а скорее наоборот - из-за веры в MS в свое время потерял дофига бабла. Сам держу девелоперский сертификат от MS для веб и дотнета с 2005 года. В платформе разбираюсь неплохо, но по мне лучше секси, с хорошим коллективом, с бОльшими перспективами.
Все это и для дотнета есть, только уж искать надо хорошо. Ну и для дотнета средняя ЗП как-то меньше всегда почему-то.
Я бы конвертнулся на вашем месте по такой схеме:
asp.net for web -> node.js (express, sails) -> es6+ -> react -> react for mobile, graphql, etc
asp.net web forms ну просто лютое г...нецо. Извините, если что не так - ничего личного. Сам работал, вспоминаю эти времена с ужасом. Жаль потраченного времени.
В .net'е все непонятно. MS очень любит лажать, выдавать желаемое за действительное. Чтобы не быть голословным - поддержка intellisense для дотнета во всех редакторах, даже в Sublime. Которая работает через лютые костыли и заводится ну очень тухло. Вторая лажа - .net на маке и линуксе, который уже вот-вот готов, да не готов.
C# неплох, может они и победят когда-нибудь. Но я предпочел конвертнуться в свое время в разные там секси-технологии. И ощутил заметную прибавку к пенсии. И это не была заслуга АО МММ, а скорее наоборот - из-за веры в MS в свое время потерял дофига бабла. Сам держу девелоперский сертификат от MS для веб и дотнета с 2005 года. В платформе разбираюсь неплохо, но по мне лучше секси, с хорошим коллективом, с бОльшими перспективами.
Все это и для дотнета есть, только уж искать надо хорошо. Ну и для дотнета средняя ЗП как-то меньше всегда почему-то.
Я бы конвертнулся на вашем месте по такой схеме:
asp.net for web -> node.js (express, sails) -> es6+ -> react -> react for mobile, graphql, etc
asp.net web forms ну просто лютое г...нецо. Извините, если что не так - ничего личного. Сам работал, вспоминаю эти времена с ужасом. Жаль потраченного времени.
-
- Новичок
Буду знать. Спасибо. Я MVC использую только в Сэйлс Форсе Visualforce and Apex. Я знал что ASP.NET MVC не такие и новые, но новее Веб Форм.zhuravl wrote:Смешные технологии эти ваши mvc. Этот паттерн придумал Trygve Reenskaug в 1979 году, был успешно адаптирован в Rails лет 10+ назад, после этого подтянулись и MS (как всегда в уезжающий поезд), а вы говорите новые технологии.
Я работаю на чём скажут. Раз нужно на шарпе, то пишу на шарпе, надо на джаваскрипте, то пишу на нём, а когда надо что то с Сэйлс Форсе, то работаю в Сэйлс Форсе.zhuravl wrote: В .net'е все непонятно. MS очень любит лажать, выдавать желаемое за действительное. Чтобы не быть голословным - поддержка intellisense для дотнета во всех редакторах, даже в Sublime. Которая работает через лютые костыли и заводится ну очень тухло. Вторая лажа - .net на маке и линуксе, который уже вот-вот готов, да не готов.
Мне особо без разницы шарп, джава, апекс, или что ещё.
Мне предложили работу в команде мобил разработчиков, UI для Android и IOS, работать на Java и Objective C.zhuravl wrote: Я бы конвертнулся на вашем месте по такой схеме:
Я не думаю идти или не идти. Прибавка к текущей зарплате более чем на 25%, плюс бонус, плюс ещё некоторые вещи которые меня сильно привлекают. Ну и конечно же возможность добавить мобил в резюме очень радует.
Просто интересно было узнать если есть такие кто ушёл в мобил с Веба а потом об этом пожалел по каким то причинам. Похоже что нет.
А Веб Формы это конечно на любителя, особенно если логика напихана в ASPX.CS и программёры использовали копипаст с одной страницы в другую. Ну и в придачу и CSS и JS в ASPX.
Спасибо за ответ.
-
- Уже с Приветом
Веб это свой фан, мобил - свой. Для меня это одинаковый фан, но asp.net web forms это не фан) Так что переход одобряю
-
- Уже с Приветом
прямо так и позвали? Без опыта?PoMaH wrote:
Мне предложили работу в команде мобил разработчиков, UI для Android и IOS, работать на Java и Objective C.
Прибавка к текущей зарплате более чем на 25%, плюс бонус, плюс ещё некоторые вещи которые меня сильно привлекают. Ну и конечно же возможность добавить мобил в резюме очень радует.
Я тоже так хочу. Уже давно прошусь в мобил-дев...
-
- Новичок
Да, опыта в мобильной разработке у меня нет совсем. Проходил интервью на просто девелопера, а предложили пойти в команду которая работает с мобил. Думал что позовут в веб.
-
- Новичок
Если не секрет то какой разработкой занимаетесь сейчас? Чем привлекает мобил дев?Komissar wrote:прямо так и позвали? Без опыта?PoMaH wrote:
Мне предложили работу в команде мобил разработчиков, UI для Android и IOS, работать на Java и Objective C.
Прибавка к текущей зарплате более чем на 25%, плюс бонус, плюс ещё некоторые вещи которые меня сильно привлекают. Ну и конечно же возможность добавить мобил в резюме очень радует.
Я тоже так хочу. Уже давно прошусь в мобил-дев...
-
- Уже с Приветом
Вообще само по себе веб и мобилки должны выполнять чуть разные задачки, на мобилке крайне важно использовать фишки устройства (push notifications, iBeacons, geofences, Touch ID, 3D Touch и многое другое), чтобы был полноценный функционал, а не то, что можно было и вебом обойтись и не заставлять качать клиента целое приложение. Это по теме кто кого победит. Поэтому лично меня убивают всякие фреймворки типо phonegap, которые взаимодействуют с функиями ос через javascript и убивают производительность. Также недавно немного поработал с xamarin, тоже совершенно идея не понравилось, так как переиспользовать получается только логику, да модели, а представления надо писать по отдельности, транслируя нативный синтаксис операционки в c#. Я за нативный подход.
Начинал я и потом паралельно продолжал веб сервер сайд java + морда веб. Но когда на горизонте замаячили мобильные разработки, с удовольствием начал изучение objective-C и на данный момент я полностью в мобильных разработках. Ни разу не пожалел и для меня это драйв, технологии меняются очень быстро и поэтому спрос вроде бы повыше. Зарплаты вот правда не скажу, у меня нет знакомых мобильных разработчиков, кто был бы в США давно и честно бы назвал свою зп. По сервер сайд знакомые есть и зарплаты мне их нравятся.
Сейчас я вижу только сложность вхождения в разработки на ios, хотя она всегда была. Objective-C немного замудренный на первый взгляд по синтаксису язык, swift в этом плане мне нравится больше. Но дело в том, что сейчас, чтобы быть хорошим разработчиком под иос, надо знать оба языка, если только фирма не засела на одном языке, скорей всего objective-C , но вопрос изучения swift тогда просто отложится на потом.
У андроида же сложность в зоопарке устройств и приколов версий, постоянно надо делать какие то костыли, если заказчик хочет поддерживать как можно больше версий. Но это придет с опытом. Мне сама идеалогия андроида не нравилась, что ранее система была вообще как проходной двор, кто на что горазд, но сейчас андроид все больше стремится к иос - ограничивает приложения в правах.
Ну и в общем в мобилках всегда драйв, как я уже говорил и всегда надо чему то учиться. Если у вас есть желания и силы учиться, то попробовать себя в мобилках лишним точно не будет. Народ есть вообще специализации меняет, пробует себя в разных сферах и не жалеет об это ни разу, рассматривает как опыт и процесс поиска себя. А по мне, разработчику язык не сильно важен должен быть, так как со временем во всем можно разобраться, главное чтобы сам процесс доставлял. Вот что точно проиграет - это сидение на одной технологии и отсутствие саморазвития. Но лично я не люблю в пустую изучать предмет, обожаю возможности изучить что-то новое на боевом проекте, когда не надо придумывать задачу самому себе.
Начинал я и потом паралельно продолжал веб сервер сайд java + морда веб. Но когда на горизонте замаячили мобильные разработки, с удовольствием начал изучение objective-C и на данный момент я полностью в мобильных разработках. Ни разу не пожалел и для меня это драйв, технологии меняются очень быстро и поэтому спрос вроде бы повыше. Зарплаты вот правда не скажу, у меня нет знакомых мобильных разработчиков, кто был бы в США давно и честно бы назвал свою зп. По сервер сайд знакомые есть и зарплаты мне их нравятся.
Сейчас я вижу только сложность вхождения в разработки на ios, хотя она всегда была. Objective-C немного замудренный на первый взгляд по синтаксису язык, swift в этом плане мне нравится больше. Но дело в том, что сейчас, чтобы быть хорошим разработчиком под иос, надо знать оба языка, если только фирма не засела на одном языке, скорей всего objective-C , но вопрос изучения swift тогда просто отложится на потом.
У андроида же сложность в зоопарке устройств и приколов версий, постоянно надо делать какие то костыли, если заказчик хочет поддерживать как можно больше версий. Но это придет с опытом. Мне сама идеалогия андроида не нравилась, что ранее система была вообще как проходной двор, кто на что горазд, но сейчас андроид все больше стремится к иос - ограничивает приложения в правах.
Ну и в общем в мобилках всегда драйв, как я уже говорил и всегда надо чему то учиться. Если у вас есть желания и силы учиться, то попробовать себя в мобилках лишним точно не будет. Народ есть вообще специализации меняет, пробует себя в разных сферах и не жалеет об это ни разу, рассматривает как опыт и процесс поиска себя. А по мне, разработчику язык не сильно важен должен быть, так как со временем во всем можно разобраться, главное чтобы сам процесс доставлял. Вот что точно проиграет - это сидение на одной технологии и отсутствие саморазвития. Но лично я не люблю в пустую изучать предмет, обожаю возможности изучить что-то новое на боевом проекте, когда не надо придумывать задачу самому себе.
-
- Уже с Приветом
Ну да, йызык не важен, если доставляет писать бесконечные public static final или там if (somShit != null && someShit.getSomeCrap() != null && someShit.getSoneCarp().fuckingWipeIt() != null)
Лично мне доставляет, когда язык избавляет меня от этой срани.
-
- Уже с Приветом
ты же вроде нативно под андроид пишешь, а значит на Java и со всем этим сталкиваешься каждый день, не? Вот в swift с этим делом сказка. Жаль что ещё некоторые его боятся.АццкоМото wrote:Ну да, йызык не важен, если доставляет писать бесконечные public static final или там if (somShit != null && someShit.getSomeCrap() != null && someShit.getSoneCarp().fuckingWipeIt() != null)
А так согласен, я поэтому и добавил, что главное чтобы удовольствие доставляло, но если нужда встанет, то разберёшься с любым языком.
-
- Уже с Приветом
Ну типа да и нет. Когда платят хорошо и задолбывает Джава, смотрю в пейчек и отпускает. А так — Котлин наше все. Что примерно как Свифт, только в мире JVMnyekimov wrote:ты же вроде нативно под андроид пишешь, а значит на Java и со всем этим сталкиваешься каждый день, не? Вот в swift с этим делом сказка. Жаль что ещё некоторые его боятся.АццкоМото wrote:Ну да, йызык не важен, если доставляет писать бесконечные public static final или там if (somShit != null && someShit.getSomeCrap() != null && someShit.getSoneCarp().fuckingWipeIt() != null)
А так согласен, я поэтому и добавил, что главное чтобы удовольствие доставляло, но если нужда встанет, то разберёшься с любым языком.
-
- Новичок
Спасибо.nyekimov wrote: Начинал я и потом паралельно продолжал веб сервер сайд java + морда веб. Но когда на горизонте замаячили мобильные разработки, с удовольствием начал изучение objective-C и на данный момент я полностью в мобильных разработках. Ни разу не пожалел и для меня это драйв, технологии меняются очень быстро и поэтому спрос вроде бы повыше.
-
- Уже с Приветом
О kotlin тема. Я лазаю в андроид код своих сослуживцев, чтобы иметь некоторое представление о людях вокруг и по их коду, ну или когда надо прощупать имплементацию того, чего ещё на iOS не успели реализовать, но kotlin ещё не видел в действии. Продвинутый ты, однакоАццкоМото wrote: Ну типа да и нет. Когда платят хорошо и задолбывает Джава, смотрю в пейчек и отпускает. А так — Котлин наше все. Что примерно как Свифт, только в мире JVM
-
- Уже с Приветом
а сколько, по-вашему, займет вхождение в iOS с полузабытым опытом в джаве 15 лет назад? И не будут ли смеяться над почти 60-летним разрабом в этой молодежной области?nyekimov wrote:
Ну и в общем в мобилках всегда драйв, как я уже говорил и всегда надо чему то учиться. Если у вас есть желания и силы учиться, то попробовать себя в мобилках лишним точно не будет.
-
- Уже с Приветом
Если без живота и не лысый, то нормалёкKomissar wrote: И не будут ли смеяться над почти 60-летним разрабом в этой молодежной области?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Я смутно помню такой же вопрос, но тогда было почти 50 летний.Komissar wrote:а сколько, по-вашему, займет вхождение в iOS с полузабытым опытом в джаве 15 лет назад? И не будут ли смеяться над почти 60-летним разрабом в этой молодежной области?nyekimov wrote:
Ну и в общем в мобилках всегда драйв, как я уже говорил и всегда надо чему то учиться. Если у вас есть желания и силы учиться, то попробовать себя в мобилках лишним точно не будет.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Не, жадный, ленивыйи любопытныйnyekimov wrote: Продвинутый ты, однако
-
- Уже с Приветом
Честно не знаю, ведь процесс самообучения зависит от индивидуальных качеств. И вот лично я входил в мобилки с боевым проектом, какой то код был, и я его доводил до ума, затем в последствии с развитием иос и себя - переписал с нуля пару раз. Ну и ява к иосу особо отношения не имеет, они сильно разные.Komissar wrote:
а сколько, по-вашему, займет вхождение в iOS с полузабытым опытом в джаве 15 лет назад? И не будут ли смеяться над почти 60-летним разрабом в этой молодежной области?
Кстати вот и у автора отличный шанс именно войти в сферу, пока зовут сами. Потом можно захотеть, а все будут хотеть кого то с тучей лет опыта или приложениями в сторе.
А про отношение к 60ти летним, думаю как везде, если опыт есть, то где то редко и захотят, а без опыта наверное все таки наврятли. Да и собеседование пройти еще надо, меня что удручает в мобилках, что так как технология довольно "молодая", то нет какого то классического формата собеседования. Когда я собеседуюсь не с мобильными разработчиками на мобильную позицию или когда при переезде на всякий случай и на ява разработчика собеседовался, то формат собеседования мог предугадать, что спросят обязательно принципы ООП, шаблоны проектирования и так далее. А вот мобильные разработчики мобильных спросить могут иногда такую чушь, очень сложно угадать, у меня даже нет таких вопросов, который я был бы уверен, что точно спросят ) А сейчас есть и objective-C и swift и вот какой нить задрот или просто тот кто не хочет себе коллегу, а руководство требует собеседовать, он как спросит из какого-нибудь из этих языков непопулярную вещь и ликует, что ты некогда таким вопросом не задавался ))
-
- Уже с Приветом
Подумаешь, в другую сторону округлил.Easbayguy wrote:Я смутно помню такой же вопрос, но тогда было почти 50 летний.Komissar wrote:
а сколько, по-вашему, займет вхождение в iOS с полузабытым опытом в джаве 15 лет назад? И не будут ли смеяться над почти 60-летним разрабом в этой молодежной области?