ie wrote:bulochka wrote:
Я рассказы о жизни в черте оседлости (включая погромы) слышала в детстве от тех, кто это пережил. Дедушка и бабушка у меня 1899 и 1902 года рождения
где они жили, и что рассказывали?
в двух словах, если не секрет.
Я вот к сожалению осознала, что уже мало что помню, хотя в свое время очень любила слушать рассказы "про жизнь до революции". Помню, что в основном меня интересовали какие-то бытовые детали (где брали воду, на чем готовили и т.п.), и погромы упоминались только лишь пару раз мимоходом - типа, "моего отца соседи-украинцы очень уважали, так что даже о готовящихся погромах предупреждали заранее, чтобы было время куда-то уйти-спрятаться с семьей". Из дедушкиных рассказов почему-то запомнились перечисления многочисленных вкусных блюд из мацы, которые готовились на Пейсах, когда нельзя было готовить некоторых других блюд (примерно как сцена в Форрест Гамп, когда Бабба перечисляет сотни блюд из креветок - так и тут, "оладьи из мацы, яичница с мацой, соус для жаркого с мацой, запеканка из мацы, суп с клецками из мацы...")
Помню смутно, что прадед погиб во время гражданской войны, когда их местечко переходило несколько раз от красных к белым и наоборот - его застрелили из-за сапог, которые приглянулись то ли белогвардейцу, то ли красноармейцу. Осталось шесть дочерей (младшей тогда было два года, сейчас она живет в Израиле, недавно отпраздновала 90-летие). Старшая сестра сначала подняла старших на ноги, а сама умерла от туберкулеза лет в 28, после чего за старшую осталась моя бабушка, которая работала воспитательницей в детской колонии для беспризорников, чуть ли не у Макаренко. Младшие сестры все выучились в школах рабочей молодежи, получили высшее образование и стали инженерами-врачами-библиотекарями, но старшую сестру уважали, хотя у нее и не было высшего образования.
Еще помню рассказы про эвакуацию из Киева, как семьи военнослужащего, - бабушка зачем-то схватила фикус в кадке, в итоге она с двумя детьми оказалась в товарном вагоне с фикусом, но почти без еды, и какая-то соседка по поезду их пожалела и дала ржаных сухарей. Жили в Казахстане, тетрадей для школы не было, бабушка разлиновывала газеты, чтобы сделать из них прописи для папы (в косую линейку), в итоге он всю жизнь славился каллиграфическим почерком.
Когда вернулись в Киев, то все соседи-евреи сгинули (в основном в Бабьем Яре), жилье и пожитки их достались соседям-неевреям, в общем они довольно быстро перебрались оттуда, поскольку им явно было не по себе на старом месте.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman