как избавиться от Two-Year Home-Country J1

Визы, паспорта и т.д.
anga89

как избавиться от Two-Year Home-Country J1

Post by anga89 »

Привет всем. Возникли такие вопросы по J1:
- как избавиться от обязательного возвращения в Home-Country?
Есть работодатель, который может принять на работу, как технишен в свою лабораторию, после планирую остаться у него, но уже как Phd:
- вопрос состоит в том, как будущий работодатель может помочь в этой ситуации (письмо-рекомендация или что-нибудь ещё)?
Если есть опыт в такой ситуации, буду рад помощи!
Спасибо всем заранее
Trespassers W
Уже с Приветом

Re: как избавиться от Two-Year Home-Country J1

Post by Trespassers W »

Нужно получать waiver. Критерии для получения известны: Eligibility Information - Waiver of the Exchange Visitor Two-Year Home-Country Physical Presence Requirement.

Как оно выйдет на самом деле - зависит от многих факторов, в частности от спонсора программы.

Остаться на PhD в F1 статусе Вы можете и сразу после J1 без отмены 2YRHRR - это не запрещено. Гринкарту получить не сможете, рабочую визу скорее всего тоже.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
anga89

Post by anga89 »

Trespassers W wrote:Нужно получать waiver. Критерии для получения известны: Eligibility Information - Waiver of the Exchange Visitor Two-Year Home-Country Physical Presence Requirement.

Как оно выйдет на самом деле - зависит от многих факторов, в частности от спонсора программы.

Остаться на PhD в F1 статусе Вы можете и сразу после J1 без отмены 2YRHRR - это не запрещено. Гринкарту получить не сможете, рабочую визу скорее всего тоже.
набор на Phd программы практически закончился и честно не уверен в своих силах сейчас :oops:
Можно подробнее о спонсоре программы! Что от него зависит?
Может быть на языковые курсы попробовать, тут должно получиться с F1?
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

От спонсора программы зависит легкость получения waiver-a. Если это какой то частный фонд, то с ним возможно договориться о получении no objection letter, а если это федеральное правительство США - то практически без шансов. Я знаю одного человека, который получил waiver после финансирования от госдепа, но это заняло столько времени и сил, что проще было бы отсидеть на родине. Waiver вообще дело не быстрое.

Кмк Вам надо узнать у своего потенциального работодателя может ли он оформить J1 визу. Но в любом случае, 2YRHRR никуда не денется, придется либо уезжать потом либо заморачиваться с waiver-ом.
Babe1
Уже с Приветом
Location: Riga, Latvia - Laramie, WY - Tucson, AZ - Austin, TX

Post by Babe1 »

У меня двое знакомых всякими способами пытались снять эти два года, но в итоге ничего не вышло. Обе девушки отсидели в России года и потом вернулись в Штаты.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Два года можно отсиживать частями. Например, пока делаете Ph.D., каждый год ездите на родину - 3 месяца летом, месяц зимой, за три года уже пол-срока и отмотаете. У меня коллега-швед так делал (ассистант-проф на тенюэр треке; 3 года так на J визе, потом джуниор саббатикал на год - и все, можно Н1В получать)
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Можно еще в Канаду ломануться, получить там гражданство и вернуться в штаты по TN
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

А ТN работает? Т.е., она не иммиграционная? (Не имела дела, не помню)
Просто смена гражданства ни от чего не спасает. Был случай с китайцем, который получил канадское гражданство и по этому поводу лишился китайского. А потом просил снять 2YR на основании того что его теперь не пускают в Китай отсиживать свои 2 года. Ему вроде как простили, но после него приняли решение больше в таких случаях не прощать..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

TN не иммиграционная, из нее нельзя перейти на ГК
anga89

Post by anga89 »

думаю постараться продлить J1 ещё на 1 год и пробовать Phd программу осилить, то есть перейти на F1. Если я конечно всё правильно понял? Если нет, то поправьте!
И всем спасибо
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Можно но по окончании phd практически 100% домой на два года.
У меня тоже полно знакомых которые замуж выходили за граждан, находили рабочих спонсоров, придумывали прeследования на родине на нетрадиционно сексуальной почве — всем отказали в вейвере.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Dweller wrote:Можно еще в Канаду ломануться, получить там гражданство и вернуться в штаты по TN
Эту лавочку наконец-то закрывают. Скоро надо будет 4 года для гражданства, почти как в штатах.

http://www.torontosun.com/2014/02/06/pr ... quirements
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Dweller wrote:Можно еще в Канаду ломануться
Это стало сильно сложнее за последние лет 5.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Waiver - это ненадежный и долгий путь. У меня когда то была J1 с 2YRHRR, честно отсидел на родине 2 года - и на свободу с чистой совестью. Правда там работа хорошая была.

Тут помнится был один ник (не помню как звали), успешно сделавший waiver, она давала дельные советы, попробуйте поискать.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Babe1 wrote:У меня двое знакомых всякими способами пытались снять эти два года, но в итоге ничего не вышло. Обе девушки отсидели в России года и потом вернулись в Штаты.
Аналогично. Знаю одну барышню. И работа была, которая брала ее. И писали во все инстанции прошения, габернатору, сенатору.
В результате приехала и честно отсидела в России. Но при этом сохраняла работу, работала по ночам из дома и даже пару раз ездила сюда в командировки, так что в сумме получилось отсидеть даже почти 2,5 года. Но теперь вернулась и продолжает работать в том же месте.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

У меня был знакомый американец. Его жена из Португалии училась здесь, вышла замуж, родила дочку. После учебы назад в Португалию не уезжала. Вдруг, после 7 лет счастливой семейной жизни, совершенно неожиданно для них, иммиграционные службы ее обнаружили. Муж ее, будучи американцем, не подозревал о такой западне или думал, что его жены это не касается. Нанимали адвокатов, но хлопоты не увенчались успехом, ее должны были депортировать. Когда я их видел последний раз, они собирались уезжать на несколько лет в Португалию, занимались сдачей своего дома и пр. Так что, повнимательнее будьте, дело может иметь нешуточные последствия.
Mariya_S

Post by Mariya_S »

Добрый вечер всем!
У меня, я думаю, достаточно распространненый вопрос о 2 year rule. Мы с мужем в США с J1 и J2 визами, программа финансируется government (NIH). Я на данном форуме очень много полезной информации прочитала, за что спасибо всем огромное! Но у меня есть вопросы:
- если ли у кого-то информация имеет ли смысл обращаться в консульсто России за no objection сейчас? На форуме описаны достаточно давние случаи. Нам по приезду сказали в NIH что Россия отказывает в таких письмах...
- Если ли у кого то знакомые или кто то может лично получал waiver по программа с NIH финансирование?

Заранее благодарю за любую информацию!!!)))
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Мария_С, консульству России совершенно начхать. Это не Россия хочет, чтобы вы домой поехали на два года, а США.
Вейвер нужно просить у ведомства, кто спонсировал визу. Из того, что я слышал, государственные ведомства все же стараются придерживаться правил и проще бывает два года дома отсидеть, чем бороться.
Удачи
Andrei from Texas
Уже с Приветом

Post by Andrei from Texas »

mitnlag wrote:...Из того, что я слышал, государственные ведомства все же стараются придерживаться правил и проще бывает два года дома отсидеть, чем бороться.
Удачи
А еще можно попробовать отсидеть эти два года по частям - нигде не сказано, что надо одним куском отбывать.
На ашипках учюца...
В связи со специфическим чувством юмора, высказанное мною мнение может не совпадать с моей точкой зрения...
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

если вам влепили 2 летнюю отсидку по ошибке, то можно и самому потягаться с офисом. (я попытался, но пролетел).
если у вас крупная компания, то скорее всего она имеет foreign office и знает с кем нужно поговорить. (мой вопрос решили за неделю - неделю письмо писали, а потом позвонили по телефону и за 3 минуты все уладили)

лет 10 назад компания могла отбиться от 2 летней отсидки, даже если все было сделано по правилам. возможно это долго и муторно, но реально кто знает. (ИМХО компании выдающие J1 это практически всегда полугосударственная компания с очень ленивым саппортом. в новой компании куда меня хотели и в итоге взяли, support сказал могут, но долго и муторно и не будут этим заниматься).
Andrei from Texas
Уже с Приветом

Post by Andrei from Texas »

DropAndDrag wrote:если вам влепили 2 летнюю отсидку по ошибке, то можно и самому потягаться с офисом. ...
Если действительно по ошибке, то и тягаться не надо - одно письмо от себя лично с указаниями источников финансирования проекта, и все решено. Как у меня и было. Никаких лойеров, никаких international offices, все сам.

Тягаться - это когда эти источники вроде как частные, но все-таки государственные.
На ашипках учюца...
В связи со специфическим чувством юмора, высказанное мною мнение может не совпадать с моей точкой зрения...
Mariya_S

Post by Mariya_S »

mitnlag wrote:Мария_С, консульству России совершенно начхать. Это не Россия хочет, чтобы вы домой поехали на два года, а США.
Вейвер нужно просить у ведомства, кто спонсировал визу. Из того, что я слышал, государственные ведомства все же стараются придерживаться правил и проще бывает два года дома отсидеть, чем бороться.
Удачи
Вот тут дело как раз в России. Как нам сказали, если у вас есть приглашение на работу, то американская сторона как раз одобрит, но проблема попросить письмо именно в российском консульстве. Они сейчас (как мне намекнули в связи с политической ситуацией) отказываются просто подписывать бумаги... к сожалению...
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Dweller wrote:TN не иммиграционная, из нее нельзя перейти на ГК
Можно.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Korney wrote:Можно.
При наличии иммиграционных намерений в виде подачи на ГК, могут не впустить в страну или не продлить TN. Поэтому стрёмно
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

kyk wrote:
Korney wrote:Можно.
При наличии иммиграционных намерений в виде подачи на ГК, могут не впустить в страну или не продлить TN. Поэтому стрёмно
Ее можно продлить до того как подавать I-485, после чего займет месяца 2 чтобы получить AP, и можно ездить.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.

Return to “Эмиграция”