Ну что значит "зла"... Они защищают интересы своего общества, от имени и по поручению этого самого общества, у них работа такая. Это мы в том числе их "непопулярными" руками жар загребаем.dasilva wrote:Это совершенно неочевидно. Набожные люди типа Буша или ISIS творят/творили достаточно зла, чтобы ваш тезис вызывал доверие.Тетя-Мотя wrote:При этом сама эта цель может быть сильно далека от "полезности", а то и обратна ей. Вера, религия помогают определиться с целью.dasilva wrote:Полезность - то что позволяет человеку добиться намеченной цели.Тетя-Мотя wrote:Что есть полезность?dasilva wrote:Как я и говорил, ваш подход не позволяет отсевать полезную информацию от кучи неопровергаемой, но бесполезной
На чем ваш тезис основан?
Атеизм - опиум для народа
-
- Уже с Приветом
Re: Атеизм - оптимум для народа
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Ну, таким образом можно любое действие оправдать. Гитлер тоже защищал интересы своего общества.Тетя-Мотя wrote:Ну что значит "зла"... Они защищают интересы своего общества, от имени и по поручению этого самого общества, у них работа такая. Это мы в том числе их "непопулярными" руками жар загребаем.dasilva wrote:Это совершенно неочевидно. Набожные люди типа Буша или ISIS творят/творили достаточно зла, чтобы ваш тезис вызывал доверие.Тетя-Мотя wrote:При этом сама эта цель может быть сильно далека от "полезности", а то и обратна ей. Вера, религия помогают определиться с целью.dasilva wrote:Полезность - то что позволяет человеку добиться намеченной цели.Тетя-Мотя wrote: Что есть полезность?
На чем ваш тезис основан?
Получается, что поведение религиозных людей, по факту несильно отличается от нерелигиозных. В тех же США, в силу истории много религиозных людей, но количество преступлений все-равно велико. Т.е. каким образом религия помогает выбирать "правильные" цели, совершенно неочевидно.
-
- Уже с Приветом
Объяснить и оправдать - разные вещи.dasilva wrote:Ну, таким образом можно любое действие оправдать. Гитлер тоже защищал интересы своего общества.
Правда, это не Гитлер защищал интересы своего общества. Это общество выдвинуло Гитлера выражать свои, общественные, интересы.
Я думаю, что отличается. По моим наблюдениям, досуг людей религиозных и нерелигиозных организован сильно по-разному, особенно у слабообразованного и малокультурного большинства.Получается, что поведение религиозных людей, по факту несильно отличается от нерелигиозных. В тех же США, в силу истории много религиозных людей, но количество преступлений все-равно велико. Т.е. каким образом религия помогает выбирать "правильные" цели, совершенно неочевидно.
Мне вообще не очень понятно, о чем спор. О том, что атеистам надо верить? Нет, не надо. Не хотят - пусть не верят. О том, что верующим не надо верить? Это тоже не так. О том, что для атеистов лучше, чтобы и все вокруг тоже были атеистами? Это тоже сомнительно. Каков вообще поинт группы "воинствующие атеисты"?
Last edited by Тетя-Мотя on 15 Jun 2016 01:59, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Это, как-то абстрактно. Нужно же измерять как-то. В США в тюрьмах сидит достаточно много народа, при том, что число религиозных людей достаточно высоко, и это ваш тезис никак не подтверждает. Сравнивать можно с СССР/СНГ, где число религиозных людей поменьше.Тетя-Мотя wrote: Я думаю, что отличается. По моим наблюдениям, досуг людей религиозных и нерелигиозных организован сильно по-разному, особенно у слабообразованного и малокультурного большинства.
-
- Уже с Приветом
Нет, не нужно никак измерять. (Зачем, кстати, вы хотите это измерить? Вот чтобы что делать с результатами измерений? Предъявлять верующим, чтобы они перестали верить? Или атеистам, чтобы не то поверили, не то укрепились в своей предыдущей атеистической вере?)dasilva wrote:Это, как-то абстрактно. Нужно же измерять как-то. В США в тюрьмах сидит достаточно много народа, при том, что число религиозных людей достаточно высоко, и это ваш тезис никак не подтверждает. Сравнивать можно с СССР/СНГ, где число религиозных людей поменьше.Тетя-Мотя wrote: Я думаю, что отличается. По моим наблюдениям, досуг людей религиозных и нерелигиозных организован сильно по-разному, особенно у слабообразованного и малокультурного большинства.
Наблюдая СССР-ские годы, когда у людей религию отняли фактически насильно - складывается впечатление, что не было это хорошим или там хотя бы конструктивным делом. Скорее - деструктивным. Отнять - отняли, даденное взамен было ничуть не лучше, а многие остались вообще без ничего. Атеизм годен для достаточно небольшой части людей, да и что-то не складывается у меня впечатление, что эта часть хоть как-то разрастается в процентном отношении.
-
- Уже с Приветом
есть конечно. любой получивший среднее образование проверял теоремы неоднократноcity_girl wrote:нет принципиальной возможности проверить, это миф, потому что мало того что надо обладать массой очень специфических навыков, получение которых требует и времени и денег и возможномтей, так еще и проверить каждого не пустят,geek7 wrote:принципиальная - проверить таки можно лично. а в религиях предлагается поверить и всё
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Особенно тута...geek7 wrote:любой получивший среднее образование проверял теоремы неоднократно
-
- Уже с Приветом
Если Айсберг не участвует в этой теме, то так неинтересно!
-
- Уже с Приветом
Вам может быть, а ему скорее всего не интересно участвовать...perasperaadastra wrote:Если Айсберг не участвует в этой теме, то так неинтересно!
Смысл? Ему не надо ничего доказывать, он в полном согласии с собой и своей верой...
Вас в чем то переубеждать тоже никакого смысла, вы сами должны к етому придти, не придете опять же ваше дело...
PS Я и сам не очень понимаю зачем сам ввязался в ету тему...
Last edited by ARARAT. on 15 Jun 2016 02:58, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я думаю, ему тоже интересно, раз он открыл эту тему
Айсберг wrote:Мне тоже захотелось открыть тему, где можно будет поглумиться над догматами фанатиков-атеистов...
-
- Уже с Приветом
Абстрактная цель - выяснить, нужно ли поддерживать увеличение религиозности в обществе. В соответствии с канонами Библии, например. Эти каноны поддерживают негативное отношение к голубым, предписывают второстепенную роль женщины и т.д. (это я про Христианство; с другими религиями я не знаком; разве что, в Исламе должно быть похоже, поскольку многие первоисточники одни и те же)Тетя-Мотя wrote: Нет, не нужно никак измерять. (Зачем, кстати, вы хотите это измерить? Вот чтобы что делать с результатами измерений? Предъявлять верующим, чтобы они перестали верить? Или атеистам, чтобы не то поверили, не то укрепились в своей предыдущей атеистической вере?)
Более узкая цель - поможет ли мне религия заработать на безбедную старость.
-
- Уже с Приветом
Ето было скорее ответ на другие "опиумные темы открытые тут"...perasperaadastra wrote:Я думаю, ему тоже интересно, раз он открыл эту тему
Айсберг wrote:Мне тоже захотелось открыть тему, где можно будет поглумиться над догматами фанатиков-атеистов...
-
- Уже с Приветом
ну Энштейн, например, объяснял просто - поумнел. другоие, возможно, в процессеARARAT. wrote: Многие физики например были и есть религиозные люди, как вы ето обьясните?
-
- Уже с Приветом
Ну, по идее, это почетная обязанность христиан. Например, апостолы именно этим и занимались, что несли веру в народ. Другое дело, что если народ выбирает только то, что ему сейчас удобно и Библия ему не указ, то тогда, можно делать вообще все что угодноARARAT. wrote: PS Я и сам не очень понимаю зачем сам ввязался в ету тему...
-
- Уже с Приветом
Я не считаю ето не обязaностью, не даже необходимостью(пытаться кого то там в чем то убедить или направить "к богу") сейчас в современном мире...dasilva wrote:Ну, по идее, это почетная обязанность христиан. Например, апостолы именно этим и занимались, что несли веру в народ. Другое дело, что если народ выбирает только то, что ему сейчас удобно и Библия ему не указ, то тогда, можно делать вообще все что угодноARARAT. wrote: PS Я и сам не очень понимаю зачем сам ввязался в ету тему...
Почему именно в современном мире, потому что сейчас о религии все хорошо известно, ето не времена апостолов...
Вообще религия дело личное, человек сам должен придти к етому, ну или не придти...
Как там было в Mатрице: ""I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one who has to walk through it."..."
Вот тут примерно тоже самое, а "door" все знают уже давным давно...
PS Вообще ета самая Матрица "оказывается" прямо как "святое писание" местами...
Last edited by ARARAT. on 15 Jun 2016 03:50, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
Да, не сильно то он поумнел:geek7 wrote:ну Энштейн, например, объяснял просто - поумнел. другоие, возможно, в процессеARARAT. wrote: Многие физики например были и есть религиозные люди, как вы ето обьясните?
https://en.wikipedia.org/wiki/Religious ... t_Einstein" onclick="window.open(this.href);return false;On 22 March 1954 Einstein received a letter from Joseph Dispentiere, an Italian immigrant who had worked as an experimental machinist in New Jersey. Dispentiere had declared himself an atheist and was disappointed by a news report which had cast Einstein as conventionally religious. Einstein replied on 24 March 1954:
It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it.
-
- Уже с Приветом
Я думаю, что искусственно ничего этого делать не надо. Надо оставлять возможность развиваться как в одном, так и в другом направлении.dasilva wrote:Абстрактная цель - выяснить, нужно ли поддерживать увеличение религиозности в обществе. В соответствии с канонами Библии, например. Эти каноны поддерживают негативное отношение к голубым, предписывают второстепенную роль женщины и т.д. (это я про Христианство; с другими религиями я не знаком; разве что, в Исламе должно быть похоже, поскольку многие первоисточники одни и те же)Тетя-Мотя wrote: Нет, не нужно никак измерять. (Зачем, кстати, вы хотите это измерить? Вот чтобы что делать с результатами измерений? Предъявлять верующим, чтобы они перестали верить? Или атеистам, чтобы не то поверили, не то укрепились в своей предыдущей атеистической вере?)
Более узкая цель - поможет ли мне религия заработать на безбедную старость.
Чисто утилитарно - мне жизнь в умеренно-религиозном обществе кажется более комфортной, чем в атеистическом. Оно не то чтобы безбеднее, но спокойнее.
-
- Уже с Приветом
Re: Атеизм - опиум для народа
В науке часто выдвигается теория вместе с методами её подтверждения/опровержения которые на тот момент недоступны (вроде уж как недавно гравиволны популяризировали - сложно мимо проийти) .. проблема (точнее бесполезность) религиозного "познания " в том что они принципиально не опровергаемо а следовательно бессмысленноARARAT. wrote:Невозможно поставить что-то не имея инструментов познания в данный момент...
Могли бы поставить експеримент по ядерному синтезу 200 лет назад? Вообще знали что-нибудь об етом?
Так вот и в религии, мы сейчас нечего об етом не знаем, не имеем никаких инструментов(кроме себя самих кстати) поетому ничего "поставить" не в состоянии... Но через 200 лет может и сможем...
-
- Уже с Приветом
очевидна стандартная ошибка - консерваторы и рады бы поглумится, но в виду острого дефицита ЧЮ происходит всё с точностью до наоборот .. вот они обижаются и убегают.perasperaadastra wrote:Я думаю, ему тоже интересно, раз он открыл эту темуАйсберг wrote:Мне тоже захотелось открыть тему, где можно будет поглумиться над догматами фанатиков-атеистов...
зы. у меня теория, что дефицит ЧЮ у консерваторов как-то связан с особо серьезным к себе отношением
-
- Уже с Приветом
И как школьные теоремы противоречат существование высшей силы? Или доказывают ее отсутствие?geek7 wrote:есть конечно. любой получивший среднее образование проверял теоремы неоднократноcity_girl wrote:нет принципиальной возможности проверить, это миф, потому что мало того что надо обладать массой очень специфических навыков, получение которых требует и времени и денег и возможномтей, так еще и проверить каждого не пустят,geek7 wrote:принципиальная - проверить таки можно лично. а в религиях предлагается поверить и всё
А вот наличие бозонов всяких вам поидется взять на веру если подавляющая масса вообще поймет о чем речь
Last edited by city_girl on 15 Jun 2016 07:02, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
А разве в опровергаемости-неоровергаемости чего то может быть его смысл? Может тогда основная поблема науки в ее бессмысленностиgeek7 wrote: .. проблема (точнее бесполезность) религиозного "познания " в том что они принципиально не опровергаемо а следовательно бессмысленно
-
- Уже с Приветом
Вспомнилось: бойтесь желаний своих, они могут исполниться)))dasilva wrote:Полезность - то что позволяет человеку добиться намеченной цели.Тетя-Мотя wrote:Что есть полезность?dasilva wrote:Как я и говорил, ваш подход не позволяет отсевать полезную информацию от кучи неопровергаемой, но бесполезной
Last edited by city_girl on 15 Jun 2016 08:25, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
https://en.wikipedia.org/wiki/Religious ... t_Einstein" onclick="window.open(this.href);return false;[/quote]dasilva wrote:Einstein replied on 24 March 1954:
It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it.
так надо было запостить самое начало из вики, а вы решили выбрать что-то одно и придать этому некую свою трактовку, хотя там Эншейн четко говорил, что он не верит именно в пероснифицированного/пероснального Бога, если бы он ни во что не верил, ему бы не потребовалось уточнять:
то есть он не был религиозным христианином или иудеем, и не принадлежал ни к одной из известных на тот момент религиозных конфессий, но он не был атеистом, он был тем, у кого есть вера и кому для этого религия не нужна....Albert Einstein's religious views have been studied extensively. He said he believed in the "pantheistic" God of Baruch Spinoza, but not in a personal god, a belief he criticized. He also called himself an agnostic, while disassociating himself from the label atheist, preferring, he said, "an attitude of humility corresponding to the weakness of our intellectual understanding of nature and of our own being"
Вы просто не различаете религию (что есть институт отправления веры), саму веру и предмет веры (некая картина мира, постулаты и аксиомы), оттого у вас и много путаницы...Энштейн говорил о том какие предметы веры ему не приемлемы, но при этом не опровергал наличие своей веры в высшие силы. В принципе он и занимался изучением "замысла высших сил".
в этом предложении нет ничего от атеиста, но есть от человека который считает что высшие силы заняты более серьезными и глобальными делами нежели судьбой отдельных личностей или групп людей. И что люди просто есть частность общего огромного и гармоничного мира и живут (должны жить) по его законам в своих же собственных интересах. И его афоризм "я хочу изучить замысел Бога" звучит афоризмом только для воинствующих атеистов.On 24 April 1929, Einstein cabled Rabbi Herbert S. Goldstein in German: "I believe in Spinoza's God, who reveals himself in the harmony of all that exists, not in a God who concerns himself with the fate and the doings of mankind."
а вот что говорил Эншейн об атеистах
вообще удивительно как именно атеисты вечно берут Энштейна на вооружение, человека который считал что самая примитивная религия лучше во всех отношениях, нежели воинствующий атеизмAccording to biographer Walter Isaacson, Einstein was more inclined to denigrate atheists than religious people.[24] Einstein said in correspondence, "[T]he fanatical atheists...are like slaves who are still feeling the weight of their chains which they have thrown off after hard struggle. They are creatures who—in their grudge against the traditional 'opium of the people'—cannot hear the music of the spheres."
Although he did not believe in a personal God, he indicated that he would never seek to combat such belief because "such a belief seems to me preferable to the lack of any transcendental outlook.
-
- Уже с Приветом
Как раз наоборот - тем оно и хорошо, что служит своей цели вообще вне всякого рода опровергаемостей.geek7 wrote:проблема (точнее бесполезность) религиозного "познания " в том что они принципиально не опровергаемо а следовательно бессмысленно