Серия курсов от Одерского на Coursera - Scala. BIg Data etc

M. Ridcully
Уже с Приветом

Re: Серия курсов от Одерского на Coursera - Scala. BIg Data etc

Post by M. Ridcully »

АццкоМото wrote:Забавно, как можно представить immutable переменную. По-русски это будет примерно "непеременная переменная". Не в том смысле, что я против, скорее пукаю в лужу на тему "если есть лингвистический трындец, то это следствие чего-то более глубокого"
Я думаю "переменные" тут в математическом смысле.
Кстати, когда математические формулы пишем, то все переменные в-принципе immutable.
Мир Украине. Свободу России.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:
АццкоМото wrote:Забавно, как можно представить immutable переменную. По-русски это будет примерно "непеременная переменная". Не в том смысле, что я против, скорее пукаю в лужу на тему "если есть лингвистический трындец, то это следствие чего-то более глубокого"
Кстати, когда математические формулы пишем, то все переменные в-принципе immutable.
Не думаю, что в классическом математическом смысле вообще имеет смысл говорить про (Im)mutability. Но если очень хочется натянуть сову на глобус, можно сказать, что в y=ax+b a и b immutable, а x и y — mutable. Но таки это сова на глобусе.
Мат на форуме запрещен, блдж!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

АццкоМото wrote:Не думаю, что в классическом математическом смысле вообще имеет смысл говорить про (Im)mutability.
Согласен, не имеет.

Если где-то в рассчётах написать X = 2, а потом где-нить ниже X = 3, то с точки зрения математики это ошибка (повторить второй раз X = 2 - это нормально, кстати). Поэтому я и написал, что слово "переменная" в функциональных языках (по-крайней мере, в Хаскеле, про Скалу не знаю) используется в математическом смысле - как символьное обозначение какого-то значения.

Hо долгие годы программизма берут своё, и абстрактный математический смысл слова "переменная" мы пытаемся заменить его практической реализацией - "ячейка памяти". Из-за этой подмены понятий и происходит путаница, и возникают разговоры об (im)mutability.
Мир Украине. Свободу России.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:
АццкоМото wrote:Не думаю, что в классическом математическом смысле вообще имеет смысл говорить про (Im)mutability.
Согласен, не имеет.

Если где-то в рассчётах написать X = 2, а потом где-нить ниже X = 3, то с точки зрения математики это ошибка (повторить второй раз X = 2 - это нормально, кстати). Поэтому я и написал, что слово "переменная" в функциональных языках (по-крайней мере, в Хаскеле, про Скалу не знаю) используется в математическом смысле - как символьное обозначение какого-то значения.

Hо долгие годы программизма берут своё, и абстрактный математический смысл слова "переменная" мы пытаемся заменить его практической реализацией - "ячейка памяти". Из-за этой подмены понятий и происходит путаница, и возникают разговоры об (im)mutability.
Все так и все не так :)
Вполне можно написать х=2, а потом х=3. Например, если нужно доказать правдивость утверждения для любого х, а 2 и 3 — "особые" случаи. Есть еще эпсилон-дельта йызык (математика 101), где и эпсилон и дельта уаще абстрактные штуки и обычно не принимают конкретных значений, а только участвуют в "членомерии наоборот" — типа какой бы у тебя ни был маленький, я тебе ещё меньше покажу.

Что верно — сочетание битиков по некоторому адресу имеет очень опосредованное отношение к математическому понятию переменной. А мутабилити — еще более опосредованное.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

M. Ridcully wrote:
А мне кажется тут больше подойдет слово "само-изменяющаяся". Точнее она конечно таковой становится в результате телодвижений програмера, но он типа про это и не подозревал, а она так бац - и вся из себя mutable :mrgreen:
Last edited by Сабина on 26 Jun 2016 02:16, edited 1 time in total.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Долбаный стыд :(
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

АццкоМото wrote:Долбаный стыд :(
Коммент тоже не сахер :pain1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote:
Старушка, без обид, но ты загоняешь :(
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

АццкоМото wrote:Я тоже не понял, что мешает на Скале фигачить, как на Джаве. С другой стороны, есть и проблема с тем, чтобы фигачить НЕ как на Джаве: когда все APIs по духу жабные, не так много пространства для маневра
смысл учить и писать на новом языке если там все как на джаве
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

OtherSide wrote:
АццкоМото wrote:Я тоже не понял, что мешает на Скале фигачить, как на Джаве. С другой стороны, есть и проблема с тем, чтобы фигачить НЕ как на Джаве: когда все APIs по духу жабные, не так много пространства для маневра
смысл учить и писать на новом языке если там все как на джаве
Там все как на джаве как раз для тех кто не хочет учить новый язык, а так то там все совсем по другому
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

fruit6 wrote:Не совсем понятно почему не удалось писать на скале как на джаве. Я прочитал книжку одерски и написал себе апп для автоматизации инвестиций на скале в imperative (aka Java style) без каких либо затруднений и может чуть быстрее.
В скале слишком много деталей про которые нужно помнить и очень долго нужно привыкать, если использовать. Читаемость функциональных элементов очень низкая. Если херачить как на джаве, то лучше харачить прямо на джаве, без извращений.
Например не все так просто с перегрузкой операторов. Вроде раз плюнуть в джаве или шарпе. И используется широко. В скале можно сделать какие-то простые примеры.
rorp
Уже с Приветом

Post by rorp »

Andrey Strelnikov wrote:
fruit6 wrote:Не совсем понятно почему не удалось писать на скале как на джаве. Я прочитал книжку одерски и написал себе апп для автоматизации инвестиций на скале в imperative (aka Java style) без каких либо затруднений и может чуть быстрее.
В скале слишком много деталей про которые нужно помнить и очень долго нужно привыкать, если использовать. Читаемость функциональных элементов очень низкая. Если херачить как на джаве, то лучше харачить прямо на джаве, без извращений.
Например не все так просто с перегрузкой операторов. Вроде раз плюнуть в джаве или шарпе. И используется широко. В скале можно сделать какие-то простые примеры.
Какая еще перегрузка операторов в джаве?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

АццкоМото wrote:
Сабина wrote:
Старушка, без обид, но ты загоняешь :(
Старичок, на тех кто непоняв, предпочитает наезжать обижаться сложно
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

rorp wrote:
Andrey Strelnikov wrote:
Какая еще перегрузка операторов в джаве?
:-) Точно нету. Хотя строки же умеет складывать :-)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Я ещё раз беру этот класс , в это раз чтобы вытянуть хор оценку и дальше брать классы на сертификат. Так на пользу пошло. Я такой баг сегодня нашла в нашем Scala ETL коде - полный ППЦ, просто удивительно как наши спарководы такое проглядели
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Первый класс из четырех пройден, сегодня начинаю второй. Если тут есть еще кто-нибудь кто идет на эту сертификацию - предлагаю :fr:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote:Я ещё раз беру этот класс , в это раз чтобы вытянуть хор оценку и дальше брать классы на сертификат. Так на пользу пошло.
Ну ты бы рассказала, в чем просветление. Я не стебусь
Сабина wrote:Я такой баг сегодня нашла в нашем Scala ETL коде - полный ППЦ, просто удивительно как наши спарководы такое проглядели
А теперь стебусь. Если бы мы каждый раз отписывались, когда нашли тааааакой баг, Привет бы лопнул. А если каждый раз, когда сами его сделали - легли бы Гугл с Фейсбучком и прочие твиттероинстаграммотелеграммы вместе взятые. "Вместе мы сила", чо
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

АццкоМото wrote:
Сабина wrote:Я ещё раз беру этот класс , в это раз чтобы вытянуть хор оценку и дальше брать классы на сертификат. Так на пользу пошло.
Ну ты бы рассказала, в чем просветление. Я не стебусь
Сабина wrote:Я такой баг сегодня нашла в нашем Scala ETL коде - полный ППЦ, просто удивительно как наши спарководы такое проглядели
А теперь стебусь. Если бы мы каждый раз отписывались, когда нашли тааааакой баг, Привет бы лопнул. А если каждый раз, когда сами его сделали - легли бы Гугл с Фейсбучком и прочие твиттероинстаграммотелеграммы вместе взятые. "Вместе мы сила", чо
Описывать нечего, просто deduo логика была кривая.
Каждый раз не надо, только когда класс помог понять a thing or two в новом для тебя языке ;)
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Почти пару лет работал на Scala. Никакого негатива, особенно после опытов с Хаскелом :horror:
Единственно, заняло некоторое время вернуться на С/С++ поскольку обленился ставить скобки и точки с запятой :D Забывал постоянно...

Вроде еще был отдельный курс Reactive Programming на Scala. Остался?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Sanych wrote: Вроде еще был отдельный курс Reactive Programming на Scala. Остался?
Тоже от "папы Одерского" ?
В этом сертификате точно нет, тут вот какие классы
https://www.coursera.org/specializations/scala" onclick="window.open(this.href);return false;

-Functional Programming Principles in Scala
-Functional Program Design in Scala
-Parallel programming
-Big Data Analysis with Scala and Spark
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Сабина wrote:
Sanych wrote: Вроде еще был отдельный курс Reactive Programming на Scala. Остался?
Да, от него. А что, сейчас надо денюжку за курс платить? Тогда вроде бесплатно было.
Тогда пара курсов была. Но они не появлялись на курсере одновременно.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Sanych wrote:
Сабина wrote:
Да, от него. А что, сейчас надо денюжку за курс платить? Тогда вроде бесплатно было.
Тогда пара курсов была. Но они не появлялись на курсере одновременно.
Деньги только если официальный сертификат от ВУЗа нужен
Wolverene
Уже с Приветом

Post by Wolverene »

Сабина, а как смотреть курсы без оплаты, если сертификат особенно и не хочеться? А можно курсы посмотреть, а потом отдельно, не тратя времени, сдать на сертификат (типа как на AWS сертификаты)? А то хочется понять, есть смысл учить или это не мое...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Если "не хочеться", то курсы нужны прежде всего руцкава йызыка. Скала падаждет.
Kirpidonych
Уже с Приветом
Location: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Post by Kirpidonych »

Andrey Strelnikov wrote:А Скала похоже не взлетела. Жаль потраченных на нее вечеров... Хотя какое-то саморазвитие.
Еще как взлетела. Скальпель один чего стоит. Play framework, scala test. У нас в конторе народ юзает во всю.
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.

Return to “Работа и Карьера в IT”