Русский с китайцем — братья?

Мнения, новости, комментарии
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Русский с китайцем — братья?

Post by Boriskin »

Leonid_V wrote:В обеих странах политика абсолютно оторвана от людей. Все решения принимаются исключительно правящей бандой. Суть-то вопроса именно в том, почему две столь близкие по ухваткам банды стали эволюционировать столь разными путями.
После смерти Мао и определенной возни у престола товарищи из КПК пришли к выводу, что регулярная сменяемость власти и некое подобие внутрипартиной демократии (не в тех рамках, о которых когда то писал Ленин, но тем не менее) - вещи чрезвычайно важные для сохранения власти партии над страной и народом, тем более что у них перед глазами был пример противного.

Социальная история кит.общества подразумевает почти обязательную сменяемость высшей власти, особенно в ситуации когда эта самая высшая власть перестает исполнять свои обязанности - в отличии от РоссийскойИмперии/СССР/РФ, где царь/генсек/президент обычно восседает до самого до усеру, обычно - смерти (естественной или насильственной).

Добавляем разный человеческий материал, преймущество знания того, как делать не надо - вот и получаем китайский вектор.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Leonid_V wrote:Интересно, почему у “братьев“ такая разная судьба? Почему, казалось бы, родственные людоедские системы так по разному эволюционируют?
Почему китайские коммунисты оказались на удивление прагматиками, а советские не могут вырваться из двухходовки “украсть и кузькину мать показать“...
Вопчем причина-то очевидна - великий гений товарища Мао. :umnik1: С помощью хунвейбинов (деяниями которых вы помницца так ужасались) ему удалось крепко-накрепко вбить в подкорку всякой чиновной сволочи, что
Тысячи и тысячи положений марксизма в конце концов сводятся к одному: "Бунт дело правое"!
Так что даже через 60 лет после произнесения этих великих слов товарищь Си не забыл их и отметил что
КПК должна высоко ценить народ, служить народу и защищать его интересы, тем самым поддерживая "неисчерпаемый источник сил", заявил он.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Кстати, тут один блоггер "оппозиционной направленности" (ака, "белоленточник" или "пятая колонна") постоянно пишет, что к российско-китайской дружбе в Китае относятся прохладно, несмотря на любовь к Путину. Аргумент такой: Китай — центр Азии, а Россия — окраина. Поэтому не Китай должен дружить с Россией, а Россия с Китаем.

Сам я проверить эти утверждения не могу, не владея китайским, но, в принципе, считаю такую ситуацию весьма логичной. Для Китая Россия примерно как Канада для США. То есть сосед с большой территорией и маленькой экономикой.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

perasperaadastra wrote:Кстати, тут один блоггер "оппозиционной направленности" (ака, "белоленточник" или "пятая колонна") постоянно пишет, что к российско-китайской дружбе в Китае относятся прохладно, несмотря на любовь к Путину. Аргумент такой: Китай — центр Азии, а Россия — окраина. Поэтому не Китай должен дружить с Россией, а Россия с Китаем.

Сам я проверить эти утверждения не могу, не владея китайским, но, в принципе, считаю такую ситуацию весьма логичной. Для Китая Россия примерно как Канада для США. То есть сосед с большой территорией.
Это очень важно, как правильно дружить. Это я про то, что "не Китай должен дружить с Россией, а Россия с Китаем". Вот это сразу напомнило о том, что у моей дочки в школе лучшая подружка китаянка. Она в этом году с Гаваев ей даже браслет привезла "best friends". А это не хухры-мухры. :ignor:

Я кстати дочке обещала на летних каникулах устроить play-date с этой Аймой. Какой все-таки Привет полезный форум, напомнил мне об этом. :-)
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
perasperaadastra
Уже с Приветом

Это да, если браслет привезла, то BFF, однозначно. :umnik1:

А я однажды учил целый класс китайцев. Захожу в аудиторию, а там все по-китайски разговаривают. Я аж удивился. Просто модная специальность была с высоким конкурсом, вот туда в основом только китайцы попадали. Из некитайев там было всего три человека. А китайцев раз в пять-семь больше. Запомнились мне два человека из класса: юноша в кипе, которому не с кем было поговорить по причине незнания китайского, и юноша-китаец, который страдал на моих практикумах, потому что для него задачи были слишком простые... О! Еще был случай в этом классе, когда ко мне пришел один разгневанный студент и потребовал объяснений по поводу 9.5 баллов (из 10) за какой-то малозначительный тест. А потерял полбалла он за то, что перепутал знак одной величины. Я сначала с ним спорил, а потом плюнул и исправил на 10. Все равно разницы никакой не было. Интересно, где он теперь работает...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

perasperaadastra wrote:Кстати, тут один блоггер "оппозиционной направленности" (ака, "белоленточник" или "пятая колонна") постоянно пишет, что к российско-китайской дружбе в Китае относятся прохладно, несмотря на любовь к Путину. Аргумент такой: Китай — центр Азии, а Россия — окраина. Поэтому не Китай должен дружить с Россией, а Россия с Китаем.

Сам я проверить эти утверждения не могу, не владея китайским, но, в принципе, считаю такую ситуацию весьма логичной. Для Китая Россия примерно как Канада для США. То есть сосед с большой территорией и маленькой экономикой.
блогер ваш с хитринкой и да "пятая колонна". Постоянно гадит потихоньку.

По поводу остального. Ну и для России Китай провинция с дешевой раб. силой. Нужно с ним сотрудничать? Ну да. в своих интересах, разумеется. Что-бы там ваш блогер не вещал.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Vikka wrote: Это очень важно, как правильно дружить. Это я про то, что "не Китай должен дружить с Россией, а Россия с Китаем

Ну это вы по себе судите.

". Вот это сразу напомнило о том, что у моей дочки в школе лучшая подружка китаянка. Она в этом году с Гаваев ей даже браслет привезла "best friends". А это не хухры-мухры. :ignor:

Я кстати дочке обещала на летних каникулах устроить play-date с этой Аймой. Какой все-таки Привет полезный форум, напомнил мне об этом. :-)
А под китайца дочку подстелить слабо? :food:
Хамство. Бан на неделю.
Peace
perasperaadastra
Уже с Приветом

Само собой, сотрудничать надо. Вопрос в том, что Россия может предложить Китаю, и что Китай может предложить России. Я имею в виду не алиэкспресс, который прекрасно работает без межгосударственных договоров, а что-то вроде ТС. И вот, имхо, нет ничего серьезного: Россия — не приоритет для Китая, а Китай — не приоритет для России. ИМХО, была бы Сибирь и ДВ погуще населена, было бы больше точек соприкосновения, а так получается какой-то гигантский буфер.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

perasperaadastra wrote:Само собой, сотрудничать надо. Вопрос в том, что Россия может предложить Китаю, и что Китай может предложить России. Я имею в виду не алиэкспресс, который прекрасно работает без межгосударственных договоров, а что-то вроде ТС. И вот, имхо, нет ничего серьезного: Россия — не приоритет для Китая, а Китай — не приоритет для России. ИМХО, была бы Сибирь и ДВ погуще населена, было бы больше точек соприкосновения, а так получается какой-то гигантский буфер.
Россия для Китая рынок сбыта. Это еще какой приоритет.
Китай для России качественная и относительно дешевая рабочая сила. И как ни странно, тоже рынок. Те же качественные продовольственные продукты китайцы сметают на ура. В России намечается огромный скачек именно качественных продуктов. Пшеница не ГМО уже готова к отправке.

В России огромный дефицит дешевой раб силы. Поэтому используются таджики, узбеки и прочие исламисты. Китайцы и работают лучше их и куда неприхотливей и лояльней. Просто правильно уметь их готовить. использовать.
Peace
perasperaadastra
Уже с Приветом

Но это коммерческие отношения, для них не нужны серьезные межгосударственные договоренности. Так, пошлины-визы отрегулировать, и все. Я же говорю про масштабные проекты. Что-то типа NORAD, NAFTA, TPPA, EU... Проекты, которые меняют мировой расклад сил.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

perasperaadastra wrote:Но это коммерческие отношения, для них не нужны серьезные межгосударственные договоренности. Так, пошлины-визы отрегулировать, и все. Я же говорю про масштабные проекты. Что-то типа NORAD, NAFTA, TPPA, EU... Проекты, которые меняют мировой расклад сил.
Так уже есть БРИКС, ШОС. Варламову и Кацу не нравится, но ничего, переживут.
Peace
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Frukt wrote:
Vikka wrote: Это очень важно, как правильно дружить. Это я про то, что "не Китай должен дружить с Россией, а Россия с Китаем

". Вот это сразу напомнило о том, что у моей дочки в школе лучшая подружка китаянка. Она в этом году с Гаваев ей даже браслет привезла "best friends". А это не хухры-мухры. :ignor:

<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Frukt wrote:

Я смотрю, что вы не только на личности собеседников любите переходить, но и на личности их детей тоже. Это мерзко . :bad:

СТЕЛИТЬ я свою дочь ни под кого не собираюсь. Ей пока всего 9 лет. И я уверена, что когда она подрастет, то она сама будет решать с кем ей общаться - так как у нее есть своя голова на плечах.

P.S. У вас свои дети то имеются? :food:
Если имеются, то наверное мальчики. Девочек то вы (как и женщин) вообще за людей не считаете, раз думаете, что их можно строить и стелить. :crazy:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Самоназвание Китая - "Срединное государство". До прихода белолицых, которые нагнули Империю по полной, они всегда ощущали себя пупом вселенной, окруженном дикарями, так что все верно.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Lazy444 wrote:На самом деле не надо сбрасывать идеологический фактор. Китайский коммунисты считают, что савецкие коммунисты просрали страну. Изучают это (как развалился СССР) в школах/колледжах по принципу "чтобы самим не сделать то же самое". Дружбан стал лаоваем, женился на китаянке лет пять назад. По мере познавания китайского ему это открылось :-)
Это тоже, у Горби кишка оказалась тонка пролить кровь, а китайские товарищи посмотрели, к чем это ведет, и не колеблясь раздавили студентов на Тяньаньмынь танками...
Вообще, непрерывность культурной традиции у китайцев раз в 10-30 (смотря как считать) длиннее, чем у русских (ака славян), поэтому и культурных пластов (и соответственн и закидонов) накопилось тоже намного больше.
Скажем - Усатый своих потенциальных оппонентов уничтожал физически (кого к стенке, кого ледорубом, кого через мужа любовницы), Мао же просто заставлял их потерять лицо. После этого они становились де факто неприкасаемыми, и когда потом Мао неожиданно давал кому то важный пост - он за него готов был землю грызть. И так далее и тому подобное...

Return to “Политика”