Как стать хорошим IT Manager'ом?

stenking
Уже с Приветом

Re: Как стать хорошим IT Manager'ом?

Post by stenking »

spender wrote:
Tatyank wrote:Вот вроде никто не говорит, что толпа талантливых музыкантов может запросто сыграть на высоком уровне' симфонию без дирижёра... А вот почему-то некоторые считают, что толпе талантливых программистов "дирижёр" не нужен...
А с другой стороны, в бендах (квартетах), нету же никаких дерижёров. И играют как-то?
А кто ищет им концерты, торгуется, делает рекламу, организовывает поездки, выплачивает зарплату в конце концов. Даже если нет отдельного человека то это просто значит что таким менеджментом занимается кто-то из группы - и как только дела идут вверх то на репетиции времени уже нет. Да и как оно играется уже начинает забыватся :)
Бога нет.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

spender wrote:
Tatyank wrote:Вот вроде никто не говорит, что толпа талантливых музыкантов может запросто сыграть на высоком уровне' симфонию без дирижёра... А вот почему-то некоторые считают, что толпе талантливых программистов "дирижёр" не нужен...
О! Здравые мысли пошли :) У нас нет TeamLead'а (Ну как нет, он менеджер теперь ;))

Вот и хочется узнаеть, а чтобы вы хотели от своего дирежера-менеджера
Ну я не очень привередливая :)

Хороший начальник для меня, который

1) не майкроменеджит - доверяет опыту и знаниям своих подчинённых и тому, что они сделают то, что планировали/обещали
2) имеет common sense
3) очень знающий - чтобы мог помочь найти ответы на сложные вопросы, когда мне нужна его помощь
4) have my back и поддерживает/защищает своих подчиненных, когда эта поддержка нужна
5) имеет достаточно поддержки и уважения на более высоком уровне - чтобы получать интересные проекты и чтобы с мнением команды считались
6) понимает, что family comes first

Мне, по счастью, обычно везло с начальниками (тьфу-тьфу-тьфу)... Поэтому мне сложно понять нападки некоторых на management in general (in particular, конечно, попадаются люди, которых в management пускать нельзя, но это совсем не означает, что все манажеры evil by definition)...
spender
Уже с Приветом

Post by spender »

Tatyank wrote:
spender wrote:
А с другой стороны, в бендах (квартетах), нету же никаких дерижёров. И играют как-то?
Ну, маленький, на 2-5 программистов, проект действительно может team lead обойтись, а вот большие сложные проекты нужно координировать - и программисты этим заниматься не любят: то есть нужен "дирижёр" ака management
У нак как раз небольшая команда из 8 человук (dev team). И проблема, которая стоит, как их заставить отвественно относиться к работе, а не работать от звонка до звонка. (Любые предложения, кроме денег. Пробовали - не работает :))
spender
Уже с Приветом

Post by spender »

stenking wrote:
spender wrote:
А кто ищет им концерты, торгуется, делает рекламу, организовывает поездки, выплачивает зарплату в конце концов. Даже если нет отдельного человека то это просто значит что таким менеджментом занимается кто-то из группы - и как только дела идут вверх то на репетиции времени уже нет. Да и как оно играется уже начинает забыватся :)
Ищет концерты, организует поездки - продюссер? (Не знаю, есть спец. человек у нас)
Торгуется - sales manager
Делает рекламу - PR manager
Зарплата - бухгалтер

Это все уже покрыто.
spender
Уже с Приветом

Post by spender »

Tatyank wrote:
spender wrote:
О! Здравые мысли пошли :) У нас нет TeamLead'а (Ну как нет, он менеджер теперь ;))

Вот и хочется узнаеть, а чтобы вы хотели от своего дирежера-менеджера
Ну я не очень привередливая :)

Хороший начальник для меня, который

1) не майкроменеджит - доверяет опыту и знаниям своих подчинённых и тому, что они сделают то, что планировали/обещали
2) имеет common sense
3) очень знающий - чтобы мог помочь найти ответы на сложные вопросы, когда мне нужна его помощь
4) have my back и поддерживает/защищает своих подчиненных, когда эта поддержка нужна
5) имеет достаточно поддержки и уважения на более высоком уровне - чтобы получать интересные проекты и чтобы с мнением команды считались
6) понимает, что family comes first

Мне, по счастью, обычно везло с начальниками (тьфу-тьфу-тьфу)... Поэтому мне сложно понять нападки некоторых на management in general (in particular, конечно, попадаются люди, которых в management пускать нельзя, но это совсем не означает, что все манажеры evil by definition)...
Вот и я так думал, а как только перестали майкроменеджить - получили "разгельдяев" :( Мы им идем на встречу, а они на шею сели и ножки свесили
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

spender wrote:
У нак как раз небольшая команда из 8 человук (dev team). И проблема, которая стоит, как их заставить отвественно относиться к работе, а не работать от звонка до звонка. (Любые предложения, кроме денег. Пробовали - не работает :))
а сколько часов в день Вам нужно, чтобы они работали?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

spender wrote:
Tatyank wrote:
spender wrote:
Ну, маленький, на 2-5 программистов, проект действительно может team lead обойтись, а вот большие сложные проекты нужно координировать - и программисты этим заниматься не любят: то есть нужен "дирижёр" ака management
Это не задача менеджеров а основа мотивации, психологии. Т.е. если у вас такая проблема есть то это значит что у вас плохая компания построенная кое как. Поиск и подбор команды это очень ответственное дело. Для начала нужно понимать каждого члена команды, его мотивацию, слабые и сильные стороны. Кто-то хочет работать много за много денег. У кого-то "семья на первом месте" и идеалом для него является 6-часовой рабочий день за который он готов выложится на 200%. Кто-то скучает а кого-то нужно просто уволить.

Никаких других рецептов нет - у каждого свой мир. Деньги работают очень даже неплохо, если они реально большие а не +5/10%. Иногда нужно разбавлять команду джуниорами - они умеют заряжать энергией а иногда просто обеспечить нормальный процесс и не ожидать что в очередном простейшем эппе соберутся супер таланты с горящими глазами.
Бога нет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

spender wrote: Вот и я так думал, а как только перестали майкроменеджить - получили "разгельдяев" :( Мы им идем на встречу, а они на шею сели и ножки свесили
Вам бы сначала от комплекса вахтёра избавиться....
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Я в начале не понял, но если тут секс замешан, то спонсора двумя этажами выше иметь не требуется.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Stoic wrote:Я в начале не понял, но если тут секс замешан, то спонсора двумя этажами выше иметь не требуется.
Далеко не все в IT рассуждают понятиями "секси-не секси".
Лучше, чтоб спонсор был.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Komissar wrote:
spender wrote:
24x7, и глаза должны обязательно гореть. иначе - слакеры

еще гитхаб со ста уникальными проектами и должны ежегодно просить понижение зарплаты.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

spender wrote:У нак как раз небольшая команда из 8 человук (dev team). И проблема, которая стоит, как их заставить отвественно относиться к работе, а не работать от звонка до звонка. (Любые предложения, кроме денег. Пробовали - не работает :))
8 человек это уже много, можно и показательные расстрелы провести, если уже з.п. выше рыночной на 10%+ :)
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

spender wrote: У нак как раз небольшая команда из 8 человук (dev team). И проблема, которая стоит, как их заставить отвественно относиться к работе, а не работать от звонка до звонка. (Любые предложения, кроме денег. Пробовали - не работает :))
Как всё запущено, однако.
Не ходите лучше в менеджеры, вам противопоказано.
Мир Украине. Свободу России.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

M. Ridcully wrote:
spender wrote: У нак как раз небольшая команда из 8 человук (dev team). И проблема, которая стоит, как их заставить отвественно относиться к работе, а не работать от звонка до звонка. (Любые предложения, кроме денег. Пробовали - не работает :))
Как всё запущено, однако.
Не ходите лучше в менеджеры, вам противопоказано.
а по мне так пускай делает что хочет. Ада, больше Ада, Совка и ГУЛАГа!
они бы с предыдущим оратором сработались. Один плеткой хлещет чтобы не думали про звонок, второй расстреливает отстающих.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Гниды, что тут скажешь..
Из своей головы не эмигрируешь.
spender
Уже с Приветом

Post by spender »

Т.е. при хорошем отношении, где все можно, на сроки пофиг, качество "да и так сойдет, у меня же семья" - это нормальное состояние. Тут все супер.

А когда говоришь, что в сроки надо укладываться, не гонять чаи по 2 часа, и проверять код, который написал - это Ад?

Я понимаю, что увольнений никто не боится, так как рынок горячий, но это как-то странно...
spender
Уже с Приветом

Post by spender »

fruit6 wrote:
Komissar wrote:
spender wrote:
24x7, и глаза должны обязательно гореть. иначе - слакеры

еще гитхаб со ста уникальными проектами и должны ежегодно просить понижение зарплаты.
Вот видимо и мои так думают. А я всего-то прошу работать во время работы, а не .... пинать, а потом через год приходить и говорить: "Меня же не уволили в течении года - значит мне надо зарплату повысить".
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

spender wrote:Т.е. при хорошем отношении, где все можно, на сроки пофиг, качество "да и так сойдет, у меня же семья" - это нормальное состояние. Тут все супер.

А когда говоришь, что в сроки надо укладываться, не гонять чаи по 2 часа, и проверять код, который написал - это Ад?

Я понимаю, что увольнений никто не боится, так как рынок горячий, но это как-то странно...
Что значит "никто не боиться увольнений"? Увольнения никому не нравятся. Вы говорите "рынок горячий", но если вы платите нормально, то людям удобно работать там, где их все устраивает. Они же не увольняются? Значит мотивация держатся за работу есть, а нет мотивации работу работать.

Кмк у вас гнилая команда, обычно все такими не бывают. Можно найти кто из них "застрельщик"(неформальные лидеры) и сменить. Возможно они будут работать хорошо при другом раскладе, но в вашем коллективе ситуация сложилась, укрепилась, потому надо сложить новую ситуацию, сменить пару-тройку людей, перераспределить "роли" в группе. И уже работать над новой группой. ИМХО.

Плюс кмк у вас скучно идет рабочий процесс, невысокая требовательность, размытые графики и цели (долгосрочные, краткосрочные, среднесрочные), остутствуют кнуты и пряники, потому и чай по 2 часа и работа спустя рукава и непонимание за что должны поднимать зарплату.

И потом, руководитель ничего не просит ( как вы "прошу всего лишь работать"), он дает указания и ставит задачи, а потом требует их выполнения...
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

spender wrote:Я понимаю, что увольнений никто не боится, так как рынок горячий, но это как-то странно...
Боятся еще как. Есть тёпленькое место, где всем насрать на сроки и качество, где не заставляют пахать по 10ч в день, где от манагера можно отмахиваться как от назойливой мухи. Кто же не будет жалеть, если выпрут?! Халявный чай опять же...

Но прежде чем кого-то выгонять, попробуйте сперва найти новых на ваши условия\деньги, может это не проще задачка, чем имеющихся заставить мотивировать работать.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

spender wrote:Т.е. при хорошем отношении, где все можно, на сроки пофиг, качество "да и так сойдет, у меня же семья" - это нормальное состояние. Тут все супер.

я не буду комментировать, скорее всего Вы работаете в обыкновенной дыре.
Вот эти попытки заставить кого-то другого работать - типичный совок с запашком тюремного надсмортщика. Отличительная особенность совка от развитого общества в том что там хлебом не корми дай соседу устроить пытки и казнь а потом в ГУЛАГ на два срока.

У Вам есть несколько вариантов, за которые окружающие бы вас стали уважать:
1) херачить по 10К LOC и не тыкать пальцем на других.
2) устроиться в амазон манагером. они присылают клевое видео как можно на работу на велосипеде с горящими глазами ездить (освещать дорогу в темноте), потому что другого времени на физкультуру у них нет.

В двух словах, если хочется заставить кого-то работать, заставьте себя.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

fruit6 wrote:

я не буду комментировать, скорее всего Вы работаете в обыкновенной дыре.
Вот эти попытки заставить кого-то другого работать - типичный совок с запашком тюремного надсмортщика. Отличительная особенность совка от развитого общества в том что там хлебом не корми дай соседу устроить пытки и казнь а потом в ГУЛАГ на два срока.

У Вам есть несколько вариантов, за которые окружающие бы вас стали уважать:
1) херачить по 10К LOC и не тыкать пальцем на других.
2) устроиться в амазон манагером. они присылают клевое видео как можно на работу на велосипеде с горящими глазами ездить (освещать дорогу в темноте), потому что другого времени на физкультуру у них нет.

В двух словах, если хочется заставить кого-то работать, заставьте себя.
при чем тут "совок"? пол-Америки так работает :pain1:
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

spender wrote: Вот видимо и мои так думают. А я всего-то прошу работать во время работы, а не .... пинать, а потом через год приходить и говорить: "Меня же не уволили в течении года - значит мне надо зарплату повысить".
Начните увольнять потихоньку, если начнут работать лучше значить они козлы и им переплачивали, если разбегутся и вы не найдети им замену то вы.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

city_girl wrote:при чем тут "совок"? пол-Америки так работает :pain1:
Вы наверное имеете ввиду WallStreet & amazon. Там за Ад платят деньги, все честно, без иллюзий и диссонансов.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

чертов маразм. Вы про условия труда гуманитариев (#1), работников ОЙТИ (#2) или в целом обобщили про всех (#3)?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

fruit6 wrote:
Вы наверное имеете ввиду WallStreet & amazon. Там за Ад платят деньги, все честно, без иллюзий и диссонансов.
Как раз нет, потому что если за АД платят дополнительные деньги, то это уже как то и не ад никакой.
Ну и ТС ни про какой ад и не пишет: не пинать балду, проверять сделанное и не пить чай по 2 часа - это никак не ад.

Я совсем про другое, что то что вы обозвали совком не совок совсем... а реальность очень многих компаний в Штатах. Никто не говорит что там надо работать, но именно к совку то отошения мало имеет. Это больше расцвет поганой человеческой натуры.

Return to “Работа и Карьера в IT”