anarchist wrote:Frukt wrote:Москвич поразился, как в США грязно и убого
Что собственно так или не так?
В принципе все верно. Нормально живут в США процентов 10, к счастъю в них попадают российские программисты.
Сейчас разницы в качестве жизни у верхних 10% между США и Россией в целом нет, я бы даже сказал в России лучше отношение доход/стоимость жизни для верхов.
Почти каждый день общаюсь с родственниками, приятелями давно живущими в США. Они примерно как вы часто описывают. Хотя последнее время уже редко затрагиваются эти вопросы.
В штатах платят больше, но на мой взгляд надо учитывать как американцы работают. Каким трудом даются заработки. Пашут довольно много. На мой взгляд деньги тяжелей заработать чем в России.
Тут народ живет в свое удовольствие. У большинства свои квартиры (без кредита), машины в собственности у многих дачи. . Работают не в полную силу. Отпуска по несколько раз в год и в основном путешествия заграницу. В целом, в отличии от штатов, в России народ расслаблен, хотя россияне традиционно почему-то любят жаловаться.
anarchist wrote:
Ну и Россия это все таки Европа, история, культура и т.д., в США удобно, но скушно и слишком рафинировано до тупости, и психика местного народца и корпоративной "культуры" весьма специфична.
В штатах хотя в целом и платят больше, но и доят гораздо больше: больничные не оплачиваются, поболел 3-4 недели в году и отпуска нет, да и отпуск хорошо если 3 недели, и то когда манагер разрешит. Ну и таксы, таксы везде, и ничего за них не получаешь, даже на пенсии изволь выложить пол дохода за фанерный домишко.
Первое что бросилось в глаза когда приехал в США, нет народа на улицах. Только в центре города, который считается не очень благополучным.
Т.е. получается люди живут по графику работа-дом. И очень сильно бояться выбиться из этого распорядка.
Все усилия и устремления направлены на то, что бы обеспечить более менее нормальный уровень или остаться на плаву. Беспокоятся насчет работы т.к. её потеря это очень большая проблема. Возможно поэтому многие принимают психотропные средства.
В США много людей просто откровенно бедных людей. Но большинство работает за довольно небольшие зарплаты. Практически весь персонал который может встретить турист в магазинах, кафе, такси итд. ( в свое время сильн запомнился момент когда белый пожилой продавец обуви одевал на ноги кроссовки негру. кроссовки за 20.00 $). Я еле уговорил девушку лет 20 не одевать мне обувь, мол сам справлюсь. Позже уточнил у продавцов на тот момент была зарплата около 1200-1500 дол, это в крупном считающимся хорошим типа Macys. Но туда тоже так легко не устроится.
Это все люди с небольшим доходом и таких в Америке большинство. Неухоженость целых жилых кварталов, напряженные взгляды людей повсюду. На домах таблички "drug free zone" на витринах маленьких магазинчиков решетки. Мусора на улице всегда полно. В целом не уютно как-то все это выглядит.
Но если деньги есть, конечно в США все замечательно. А где не так.