AverageJoe wrote:MYXOMOPP wrote:AverageJoe wrote:Tanya2 wrote:На мой взгляд- система еволюционирует в худшую сторону семимильными шагами и отношение цена/качество всё ухудшается, при узге запредельном проценте ввп, который уходит на медицину.
Я заметил только подорожание. Там где я живу (Нью Йорк) стало больше современных клиник, больницы всё врермя расширяются и строят новые корпуса, и качество, ИМХО, стало лучше, а не хуже.
А Вы, простите, если покажется ёрничеством, "качество" каким образом определяете?
Надеюсь не по "качеству" отделки стен с мебелью и наличию "бесплатной" кофе-машины?
Во первых, наши госпитля поднялись в национальных рейтингах:
Three Manhattan hospitals among top 20 in nation, according to new U.S. News & World Report rankings
http://www.nydailynews.com/new-york/man ... -1.2732149" onclick="window.open(this.href);return false;
Хорошо, если это правда.. "Рейтинги" - дело весьма интересное...
Что CMS'овские, что "потребительские"... Хотя, конечно, что-то измерять необходимо..
Один мой хорошо знакомы докторишка работал, относительно недавно, в, на то время, Самом Лучшем в США (и, естественно, в мире
) госпитале... Принуждали в ER приезжать в галстуке, даже среди ночи.. В остальном, особенного отличия в качестве от прочих, не столь пафосных госпиталей, замечено не было..
А "потребительские" рейтинги легко подправляются свободной раздачей кофе, булочек, Занакса и Оксикодона... Ну и, естественно, "бесплатным" кабельным телевидением и "бесплатным" вай-фаем..
Во вторых, я очень много ходил по врачам и госпиталям с родителями последние 15 лет, и высказываю своё мнение исходя из моего опыта.
Сожалею..
В третьих, просто ходя к педиаторам с детьми и терапевтам за заметил больше компьютеризации и автоматизации. Например, сейчас когда мы приходим к педиатору у неё таблетка где все данные о ребёнке, куда она сразу вводит информациыи, анализы, и видит как это коррелируется с другими деньги, какой должен быть уровень того или другого показателя, у неё там высвечиваются все предыдущие рецепты, история болезней, итд.
Все это, конечно, чудесно... И если какой-нибудь докторишка думает, что это ему помогает, то флаг ей/ему в руки..
В реальности же, докторишкам насильно в глотку забивают весьма сырые отходы программистской деятельности за ОЧЕНЬ большие деньги..
С точки зрения доступа к информации (если все работает
), преимущества, несомненно есть..
Но есть и существенные недостатки:
а) Очень большая цена... Как закупочная, так и на поддержку.. Из чьего кармана, Вы думаете, это в конечном итоге будет оплачено?
б) Очень много "глитчей" и недоработок... С положительной стороны, вроде как уже появились первые случаи подачи исков на производителей EHRов..
в) Дождь пошел, молния сверкнула, "канал" упал, доступ-йок... На 10 часов в "acute care hospital"... С разной степени тяжести, в том числе и периодически прекращающими жить пациентами... Как говорится, не спрашивайте откуда я это знаю...
г) Т.наз. широко разрекламированная в "предпродажный период" portability... Т.е. _все_ EHR будут между собой "разговаривать"... Наврали, опять.. В реальной жизни, если страждущего переводят из одного госпиталя в другой, то раньше его сопровождал относительно небольшой пакетик, может и не очень разборчиво написанной, но нужной информации... Нынче же приходит около 200-300 страниц сгенерированной компьютером билеберды, где на 135 или 148 странице может оказаться что-то важное... А может и нет... Вы думаете, что наемно-рентованный госпиталист, у которого на "все-про-все" отведено минут 20-30 будет эту билеберду внимательно читать?
в) Вроде как уже установлено исследованиями, что EHRы уменьшили продуктивной работы докторишек от 12 до 20% (по разным данным)... И речь идет о докторишках, которые уже хорошо запомнили куда кликать... В начальный, переходной период, продуктивность падает на 100, а то и 200%... Да, братья-программисты еще любят периодически "апгрейды" производить... С существенными изменениями интерфейса... Понятное дело - им тоже нужно семью кормить... Однако любой "апгрейд" приводит опять к сваливанию продуктивности..
Тесты тоже теперь можно видеть на нете, они анализируются софтом - то что раньше делалось мануально.
Простите, а зачем тесты "анализировать софтом"?? Что в этих "тестах" такого сложного, что обычный среднеграмотный Др. Патель не сможет увидеть?
В четвёртых, здесь очень много строится новых госпитальных корпусов.
Ну, это зарадиБ_га... Осваивать "средства" любили при любых режимах...
Если вы бываете в Нью Й орке, посмотрите на строительсво вокруг FDR на 30х-60х улицах.
Нет, спасибо.. Я туда суюсь только в случае крайней необходимости, что, к счастью, случается все реже и реже..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!