Вопросы для кандидатов на интервью

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Вопросы для кандидатов на интервью

Post by АццкоМото »

Sasha3091 wrote:есть 10 монет, одна из них фальшивая, как её найти, если у всех монет одинаковый вес?
чота вы мелочитесь. лучше уж "если все они настоящие и на самом деле их 12, вы в Канзасе, а монеты вращаются на орбите вокруг Юпитера". гнобить, так гнобить!
еще, как вариант, можно сразу с порога в лицо кандидату нассать - мы же типа проверяем поведение в нестандартных ситуациях, к черту условности
Мат на форуме запрещен, блдж!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Sasha3091 wrote: есть 10 монет, одна из них фальшивая, как её найти, если у всех монет одинаковый вес?
Ответ на вопрос из серии "про стаю напильников" лучше искать в ближайшей синагоге.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

SK wrote:Мне важно, чтоб люди понимали бизнес-сторону. Я прошу подробнее рассказать о проектах перечисленных в резюме: какова функция продукта, кто им пользуется/будет пользоваться, какой модуль поддерживал сам кандидат, какие им встретились issues (это уже переходит в техничекую область) и как они их разрешали. Очень часто индусы не могут связно рассказать, что же они делали на проекте, кроме заученных общих keywords.
Еще - об этом везде пишут, но не грех и обсудить. Почему ушли, расскажите о предыдущей/нынешней команде и начальстве. Если поливает грязью - на вас тоже будет лить. Вы удивитесь, как много народу позволяют себе распускать язык, несмотря на то, что это Interviewing 101.
Если говорит, что хочет новый challenge :D - не грех и копнуть, чем ему не challenging предыдущая работа, и какой именно challenge, по их мнению, они найдут у вас.
Кто этим пользуется и кто будет, это разве не вопрос к проект менеджеру, а лучше продакт овнеру? Если меня берут не на должность менеджера и не в стартап, то я задумаюсь, да знать это совершенно не плохо, но чисто технически задавать такой вопрос простому девелоперу не совсем корректно по мне, особенно если следует след вопрос про issues, меня такой вопрос всегда вырубал, так как в голову как назло ничего не лезет, да и когда в сфере от +5 лет, то уже этих issues столько, что путаешься и вопрос уже не стоит в них, а больше стоит в том, что смогу то я сделать все, но как лучше и быстрей. Мне нравится и я считаю это полезным, когда дают конкретный кейс и просят спроектировать архитектуру с акцентом на слабые места, которые видит кандидат и какие стандартные решения существуют, неплохо задавать кейсы, которые можно решить и стандартно и не стандартно, чтобы проверить смекалку. Но опять же, олимпиадчики любители нестандартных решений, но их код потом фиг разберешь.
Насчет поливать грязью согласен. А про challenging больше имеется ввиду, что не доволен оплатой, я даже в предложениях пособеседоваться видел акцент на это, как бы с намеком на то, что они готовы больше платить.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

это они прочитали в книжках что надо задавать 'open ended questions' с целью разговорить кандидата, стрессануть его слегка.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

fruit6 wrote:это они прочитали в книжках что надо задавать 'open ended questions' с целью разговорить кандидата, стрессануть его слегка.
Вот только нужен ли это стресс тест, когда для человека новая обстановка и новые люди уже стресс.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

nyekimov wrote:
fruit6 wrote:это они прочитали в книжках что надо задавать 'open ended questions' с целью разговорить кандидата, стрессануть его слегка.
Вот только нужен ли это стресс тест, когда для человека новая обстановка и новые люди уже стресс.
По другому нельзя. Нужно заранее знать как поведет себя человек если начальник наорет. Или апп поломается в прод. Плюс проверяется память, умение слушать и говорить на местном языке.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

fruit6 wrote:
nyekimov wrote:
По другому нельзя. Нужно заранее знать как поведет себя человек если начальник наорет. Или апп поломается в прод. Плюс проверяется память, умение слушать и говорить на местном языке.
Может ведь и на начальника наорать.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Easbayguy wrote:
fruit6 wrote:
nyekimov wrote:
Может ведь и на начальника наорать.
Наорать на кандидата точней покажет его отношение к ору. Ходят слухи, что какие то компании такое практикуют :))
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

fruit6 wrote:
nyekimov wrote:
Я бы не связывал сам открытый вопрос со стрессом. Когда ломается что-то, самое главное убрать эмоции и понять, как устранить аварию. Как бы мотать человека по людям, есть стресс, а просто открытые вопросы, по моему не очень стрессовы. Только если для кандидата это не впервые или он вообще этого не ожидает. Так как например на одной фирме гоняли до фейс ту фейс и звали на интервью типо уладить формальности, и там опять гоняли, кандидаты не ожидали и впадали в ступор. Когда кандидаты стали нужны срочно, тактику поменяли.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

fruit6 wrote:Нужно заранее знать как поведет себя человек если начальник наорет.
А что, это интересный экспириенс - дать в бубен интервьюеру :)
Мат на форуме запрещен, блдж!
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Вот есть стандартный тупой аопрос what's your greatest strength and greatest weakness?

Так вот, индюшье мне задавало более е...утые версии этого вопроса.

Недавно один попросил назвать две сильные и две слабые стороны. Но это ещё не предел. Как-то было дело, когда другой загорелый братан попросил меня назвать по 5 сильных и слабых сторон. Вот это я понимаю, чувак по мелочам не разменивается.
Из своей головы не эмигрируешь.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

KotKot wrote: Недавно один попросил назвать две сильные и две слабые стороны. Но это ещё не предел. Как-то было дело, когда другой загорелый братан попросил меня назвать по 5 сильных и слабых сторон. Вот это я понимаю, чувак по мелочам не разменивается.
Последний раз про greatest weakness спросили не где-нибудь, а в эуропейском Амазоне пару лет назад. Не ожидал я от них такой дурости. Откланялся, "thank you for your time, I think we are done here" и выключился. Бо нех.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Sasha3091 wrote:
Big Cheese wrote:Правильно заданные технические вопросы могут много рассказать о характере кандидата. Ну а в нетехнической части - просто смотреть на человека, причем ни в коем случае не по телефону. Поговорить за жизнь, о прошлых работах/проектах, спросить чем интересуется, что хочет получить от работы и тп. body language, все дела. А все "каверзные" вопросы ИМХО это чистый BS
технические вопросы уже были заданы, теперь начинается проверка на вшивость

есть 10 монет, одна из них фальшивая, как её найти, если у всех монет одинаковый вес?
Ну, в вопросах про монетки и прочих козлов/капуст/волков я не спец. В чем смысл такой проверки на вшивость-то? Вы нанимаете инженеров или игроков в что-где-когда широкого профиля?
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

АццкоМото wrote: еще, как вариант, можно сразу с порога в лицо кандидату нассать - мы же типа проверяем поведение в нестандартных ситуациях, к черту условности
:D не прокатит - это, пардон за каламбур, сексизм чистой воды!
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

fruit6 wrote: По другому нельзя. Нужно заранее знать как поведет себя человек если начальник наорет. Или апп поломается в прод. Плюс проверяется память, умение слушать и говорить на местном языке.
чет я не пойму.. Вы это серьезно или стебаетесь?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Big Cheese wrote:
fruit6 wrote: По другому нельзя. Нужно заранее знать как поведет себя человек если начальник наорет. Или апп поломается в прод. Плюс проверяется память, умение слушать и говорить на местном языке.
чет я не пойму.. Вы это серьезно или стебаетесь?
У нас народ собирается в War Room в 4 квартале во время самого тяжелого траффика/заказов. CTO/все VP/все директора, куча сисадминов/NOC, вот где задница, все боятся слово сказать, но делают вид что глубоко работают. Я туда хожу только за едой. Прикольно, когда никого нет, мы все быстренько чиним, решил, сделал. С начальством получается в три раза медленней.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Easbayguy wrote:но делают вид что глубоко работают.
В команде назначается человек, который отчитывается по статусам и успокаивает вождей. Остальная часть команды спокойно работает работу.
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

Big Cheese wrote:
Sasha3091 wrote:
Big Cheese wrote:Правильно заданные технические вопросы могут много рассказать о характере кандидата. Ну а в нетехнической части - просто смотреть на человека, причем ни в коем случае не по телефону. Поговорить за жизнь, о прошлых работах/проектах, спросить чем интересуется, что хочет получить от работы и тп. body language, все дела. А все "каверзные" вопросы ИМХО это чистый BS
технические вопросы уже были заданы, теперь начинается проверка на вшивость

есть 10 монет, одна из них фальшивая, как её найти, если у всех монет одинаковый вес?
Ну, в вопросах про монетки и прочих козлов/капуст/волков я не спец. В чем смысл такой проверки на вшивость-то? Вы нанимаете инженеров или игроков в что-где-когда широкого профиля?
Разные люди могут быть в команде, поэтому лучше неблагонадежных отсеять.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

На самом деле качество вопросов помогает кандидату составить мнение о начальстве и может быть косвенно о компании. Хорошо когда мудаки сразу себя обозначивают.
Я как то был на собеседовании, компания пригласила отсобеседоваться в центр города и первым делом информировали кандидатов, что сам офис далеко за городом, куда добираться только на такси или личном автотранспорте. Дело было на Родине, где за городом вообще не принято держать офисы. На вопросы о компании и что я должен буду делать, отвечали размыто, типо будешь кодить, остальное все секрет. И в конце коронный вопрос - почему вы хотите на нас работать. Я прифигел ответил честно - а я и не хочу на вас работать, вы так и не ответили, чем надо заниматься. В последствии от общих знакомых я услышал, что платили чуть больше чем обычно , сильно эксплуатировали народ, но проект изза мудаков в менеджменте через год загнулся и все разбежались.
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

у меня было лучше - позвали на интервью, 20 минут рассказывали какая у них хорошая компания, не давая мне даже задать уточняющие вопросы, а потом сказали, что вообще они никого брать не собирались
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Sasha3091 wrote:у меня было лучше - позвали на интервью, 20 минут рассказывали какая у них хорошая компания, не давая мне даже задать уточняющие вопросы, а потом сказали, что вообще они никого брать не собирались
скорее всего Вы не прошли проверку, типа фейс контроля. Конечно же они искали раб силу, раз пригласили Вас.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Sasha3091 wrote:... не давая мне даже задать уточняющие вопросы, а потом сказали, что вообще они никого брать не собирались
Брать собирались, однако вы интервью провалили, хотели задавать свои вопросы, на которые разрешение вами получено не было.
2-3 вопроса интервьюируемые задают в конце интервью, и то если у вас спросят, - "есть ли у вас вопросы к интервьюровавшим".
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

Stoic wrote:
Sasha3091 wrote:... не давая мне даже задать уточняющие вопросы, а потом сказали, что вообще они никого брать не собирались
Брать собирались, однако вы интервью провалили, хотели задавать свои вопросы, на которые разрешение вами получено не было.
2-3 вопроса интервьюируемые задают в конце интервью, и то если у вас спросят, - "есть ли у вас вопросы к интервьюровавшим".
так я вообще сидел и молча внимательно слушал
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Sasha3091 wrote:
Stoic wrote:
так я вообще сидел и молча внимательно слушал
Значит неправильно слушали, либо видом своим показывали, что какие-то вопросы хотите задать, а может быть
не было у вас "горящих" глаз и исходящего энтузиазма там работать. Просто так время они бы не тратили, рассказывая про себя. Зачем ?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Многие на очных интервью действительно смотрят на морду-лица, и адекватность кандидатов.
Например у нас не взяли одного только лишь за то, что он отвечяя на вопросы чуть-чуть покачивался на стуле.
А эти все вопросы, про черные шары, и козлов с волками многие задают, по-тестировав, не выйдет ли кандидат из себя,
и не начнет ли оскорбительно, или с апломбом говорить, растопыревая пальцы.

Return to “Работа и Карьера в IT”