BudWizzard wrote:alex67 wrote:
Не семитское и не вранье, чистейшая правда. Понятие "отдельная квартира" для миллионов, а не для особо избранных единиц, появилось в самом начале 60-х
ну да... а до этого жили в землянках, подвалах и полуподвалах если т. Горький не врет... не думаю что к 70-м г. в Узбекистане осталась хоть одна комуналка... у меня в школе все жили с родителями в отдельных квартирах.... все... и в другой школе где учились мои друзья и двоюродные братья... хотелось отдельной квартиры, надо было ехать специалистом в Бухару или Самарканд, на второй день вручили бы ключи от собственной квартиры...
Пальто, на сколько я помню было у всех... не знаю что вам сказать на это... При этом вся семья почти за бесплатно успела побывать почти во всех столицах союзных республик, Ленинграде, 2 морях и тихом океане.... я успел пойти в секции бокса, велоспорта большиго и настольного тенисов, футбол, баскетбол, легкая атлетика, ушу, физические и химические кружки, шахмат (первый разряд), авиамодельный кружок, фотографии... с постоянными турнирами, сборами и поездками... бесплатно.... пионерские лагеря бесплатно... этим летом лагерь для моих детей стоил 800 баксов с носа на неделю... брешь говорите в бюджете?
Не вдаваясь в детали , сейчас понимаю, было счастливое детство. Не ценили мы хорошие стороны СССР. Много хорошего было, но потом штанишки стали коротковаты, народу хотелось большего чем могла предложить замкнутая система с колючей проволокой по периметру. А потом и вовсе вожди сами уже похоже не знали что делать с стремительно деградирующей страной.
Но еще надо разделять периоды. Т.е. СССР - СССРу рознь. Если в 60х космос Гагарин, великие цели. В начале 70ых определенно успехи в экономике ( на фоне сильных кризисов на западе, где всерьез рассматривали преимущества плановой экономики) и начало заката в конце 70х, когда окрыленные успехами стареющие вожди уже непонимали, что необходимы серьезные реформы во вех отраслях.
Думаю, после Хельсинкских договоренностей СССР мог плавно реформировать систему и с большой вероятностью к 90м страны СЭВ имели бы высочайший уровнь жизни граждан и конкурентно способную, единую экномомику.
и целые города в Америках и Канадах.... города, Карл!!!... где народ покалениями ни то что в соседней стране, в столице собтвенной страны не был... а то и штата... а советскому государству за каким-то хером надо было отправлять доярок с их детьми на черное море... не поймете вы никогда что это такое было, СССР... потому и просрали...
Про штаты как там живут не знали. Но недостаток информации в замкнутой системе порождал много слухов и стереотипах. Одним из которых является преувеличение положительных сторон запада.
А как проверить, как живут в США, система сами себя изолировала, боялась что граждане сбегут. Вот и создали условия для разложения народа, который не верил программе Время, но с впитывал любую информацию извне.
К ому-же было плохо с товарами народного потребления и продуктами. Бананы, хорошие сигареты и кофе роскошь. Унижения в очередях за дефецитом всего и вся тоже не от хорошей жизни. Не говоря о цензуре и свободе слова.
А новые поколения хотели "Перемен, мы ждем перемен"(с).
СССР не вписался в современный мир. Что-то было слишком хорошим, что-то уже безнадежно устарело и надо было менять.
p.s. Смотрю по выходным фильмы СССР. Только сейчас с возрастом понимаю и поражаюсь сколько человечности было. Сама идея красивая- реализация подвела. При том, что я был противник СССР тогда и не сторонник сейчас.