Американские подколки на интервью - типа почему ушли с последней работы, назовите свои слабые стороны и подобное - тоже напрямую не связаны с позицией.perasperaadastra wrote: Но почему бы это не проверить НАПРЯМУЮ, с помощью вопросов, связанных с позицией?
Пришел человек на интерьвью
-
- Уже с Приветом
Re: Пришел человек на интерьвью
-
- Уже с Приветом
На самом деле, если человек выдал именно 715/11, а не 650+65, как обычно делают "на глазок", то это скорее плюс ему в карму, чем минус. Потому что мое решение основывается на простом "очевидно, одно число заканчивается на 5, а другое - на 50 и они разнятся в 10 раз. чтобы это могло быть? очевидно, 650 и 65". он же решил аналитически (ок, ок, я бы тоже смог решить аналитически, просто тут это не потребовалось)
более того, у человека есть характер: правильный ответ есть, а уж делить в столбик имея смартфон в кармане - простите, делайте сами.
так что кандидату - факинг эй, ТС - низачот
более того, у человека есть характер: правильный ответ есть, а уж делить в столбик имея смартфон в кармане - простите, делайте сами.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
дак это все только для "попаданцев" нужно, когда у них там батарея в смартфоне сядет.helg wrote:Нас в школе, безусловно, научили делить в столбик. Но не доказали ( не объясняли почему это работает) - просто рассказали последовательность действий. А многие тут могут доказать алгоритм извлечения квадратного корня в столбик - без подглядывания?
те кому это действительно каждый день надо, заведут себе на смарте шибко-продвинутый калькулятор.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
ичсх, на результат ответы не влияют. напрямую, как минимумhelg wrote:Американские подколки на интервью - типа почему ушли с последней работы, назовите свои слабые стороны и подобное - тоже напрямую не связаны с позицией.perasperaadastra wrote: Но почему бы это не проверить НАПРЯМУЮ, с помощью вопросов, связанных с позицией?
-
- Уже с Приветом
почему это работает настолько очевидно, что я и сейчас не могу представить, как это абиснитьhelg wrote:Нас в школе, безусловно, научили делить в столбик. Но не доказали ( не объясняли почему это работает) - просто рассказали последовательность действий.
вот вам пример: попробуйте абиснить, почему узел на шнурках ботинок работает. ушатаетесь. однако трехлетний ребенок учится и "чуйкой" понимает, как оно работает
-
- Уже с Приветом
-назовите свои сла.
-всегда перебиваю собеседника.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
- в чем ваша проблема?
- я полностью понимаю семантику вопроса, но упускаю его суть
- не могли бы вы привести пример?
- мог бы
- я полностью понимаю семантику вопроса, но упускаю его суть
- не могли бы вы привести пример?
- мог бы
-
- Уже с Приветом
каким образом перебиваете ?:)) просто интересноSlonjra wrote:-назовите свои сла.
-
- Уже с Приветом
Человек уже в стрессе, нормальные интервьюеры сначала человека расслябляют вопросами об общем . Затем вот этот горячо любимый аргумент тех, кто нанимает людей на поддержку - умение критично мыслить. Люди вы серьёзно? Там конечно важно умение логично мыслить, чтобы найти баг, но это давно делается без критичной обстановки, так как адекватный работадатель даёт сотруднику элементарно пару дней, чтобы привыкнуть к обстановке и людям и затем новичок уже может влиться и мыслить критично не в смысле в плохой обстановке и военных условиях, а в спокойной обстановке используя мозг. Если у вас в офисе не спокойно, если вы работаете в оре, новичок вскоре сам сбежит.Larissa wrote:В том и дело. Если подсунуть вопрос, который не ожидают, то легко увидеть как человек себя ведет в критической ситуации. Он же не знает, что для меня не важно правильно ли он ответил, с первого раза или с пятого и сколько времени это займет (в пределах разумного). Я смотрю на процесс и из этого столько можно о человеке узнать и представить его в реальной ситуации. Но опять же. У меня нет не психологического никакого подобного образования. Я ищу людей работать вместе, как мне это видится оптимальным способом. Научилась этому у нескольких уважаемых мной людей с кем посчастливилось работать раньше. Для меня это работает. Прекрасно понимаю, что работает не для всех.nyekimov wrote:На самом деле задачка то легкая, только проблема в том, что собеседование происходит для кандидата в незнакомой обстановке и это уже стресс, а когда ещё человека спрашивают из той области , которой вопрос он не ожидает, так сморозить человек может чушь, выйти, расслабиться и понять, какой же лёгкий вопрос был.
У меня был руководитель, которого я до сих пор уважаю и никого лучше не встречал . Он очень старался расслабить кандидата в первую очередь и вопросы давал по профессии, которые показывали глубину знаний. Никакой проверки на косвенные навыки - ага не умеет тестер делить столбиком, все не адекват.
Однажды в Америке было интервью на дочку warner brothers и там очень понравился лид по иос разработкам, он задавал вопрос и если я отвечал не правильно или не настолько чотко, насколько он желал услышать, он не молчал, а мягко исправлял, направляя. Это помогало тем, что включало мозги и дальше расслаблено отвечал на вопросы, подхватив тон. И вот опять же грамотное руководство - будущие потенциальные коллеги тоже должны уметь прийти на выручку, а то на собеседовании все такие умные по бумажке вопросы задавать, а потом устроишься, их код увидишь и под стол сползаешь - и вот этот зануда говнокодер принимал участие в решение брать меня на эту работу или нет?! Особенно веселит, когда этот зануда умеет красиво говорить и знает теорию, но программировать так и не научился и поэтому ему нанимают помощника
-
- Уже с Приветом
Ну да, а чо, все просто: x+x*10=715.Larissa wrote: Сумма двух чисел 715. Одно из них оканчивается нулем. Если этот ноль зачеркнуть, то получится 2 число. Найди эти числа.
Мож вы ему не так сформулировали?
Можно сюда формулировку задачи на английском, verbatim?
Спасибо заранее.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
-
- Уже с Приветом
Возникает вопрос, а как вообще интервьюировать? Задавать вопросы типа "назовите пятый параметр такой-то функции" - глупо, потому что хороший спец может и не помнить детали. "Расскажите о ваших достижениях" - наймете остапов бендеров, поющих соловьем. По-моему лучше уж общие вопросы на сообразительность.
-
- Уже с Приветом
По нынешним худым временам с опен-спейсом и оджайлом умение быстро соображать в стрессовой обстановке - совершенно необходимо. Нет больше мест, где можно было пару месяцев входить в курс дела, почитывая документацию и лениво ковыряя код в уютном офисе.
Я придерживаюсь принципа behavioral interviewing и скорее попрошу дать примеры, когда кандидат thought on his feet. Но вариант топикстартера тоже неплох
Я придерживаюсь принципа behavioral interviewing и скорее попрошу дать примеры, когда кандидат thought on his feet. Но вариант топикстартера тоже неплох
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
+100Easbayguy wrote:Микросервисы не пишите случайно?Larissa wrote:Да и не говорите. Да еще и мужиков чморю. Совсем мрак.Easbayguy wrote:Страшное дело, еще одна тетка программистка!
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
С ноги в пятакshadow7256 wrote:каким образом перебиваете ?:)) просто интересноSlonjra wrote:-назовите свои сла.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Примером кода не поделитесь?SK wrote:По нынешним худым временам с опен-спейсом и оджайлом умение быстро соображать в стрессовой обстановке - совершенно необходимо.
-
- Уже с Приветом
No, it's classifiedSergunka wrote:Примером кода не поделитесь?SK wrote:По нынешним худым временам с опен-спейсом и оджайлом умение быстро соображать в стрессовой обстановке - совершенно необходимо.
-
- Уже с Приветом
А я бы не взял на работу тех кто делит на 11, слишком много математики сложной. XY0+XY=715. Очевидно, что Y=5. Второе слагаемое двузначное (значит 99 макс), т. е. первое не меньше 616. Так как Y=5, то это может быть 650, 750 - уже перебор. Все Х - 6. Ничего делить не надо. Решается в уме за 5 сек.
-
- Уже с Приветом
Я решил так же, как и вы. Но ведь решение x+10*x=715 -> x=715/11 даже лучше. оно кагбэ универсальноеProsche wrote:А я бы не взял на работу тех кто делит на 11, слишком много математики сложной. XY0+XY=715. Очевидно, что Y=5. Второе слагаемое двузначное (значит 99 макс), т. е. первое не меньше 616. Так как Y=5, то это может быть 650, 750 - уже перебор. Все Х - 6. Ничего делить не надо. Решается в уме за 5 сек.
-
- Уже с Приветом
+100АццкоМото wrote: более того, у человека есть характер: правильный ответ есть, а уж делить в столбик имея смартфон в кармане - простите, делайте сами.
В 3-м классе я тоже умел делить в столбик, сейчас не умею. Проблем с карьерой из-за этого не испытываю. Спрашивать об этом на интервью - дурость.
-
- Уже с Приветом
Напрямую не проверить, потому что человека ищем на Jr. позицию. Ищем того, кто априори ничего не знает по позиции. Собираемся его этому всему обучить. По-этому нужен тот, кто будет в состоянии обучаться. Для этого элементарно проверяем на логику, сообразительность и здоровье эго заодно.perasperaadastra wrote:Слушайте, я мог бы понять, если бы это какой-нибудь бизнес консалтинг был, где нужно на лету выдавать мысли по незнакомым темам. Но ведь нет, ищется ИТшник. Давайте еще его опросим о творчестве Пушкина и Лермонтова — ведь наверняка он ничего не знает про этих поэтов! И заодно нужно проверить, насколько хорошо человек умеет ездить на лошади — а то вдруг он в седле никогда не сидел?!?
PS Я не говорю, что это был хороший кандидат. Но почему бы это не проверить НАПРЯМУЮ, с помощью вопросов, связанных с позицией? А то получается, извините за грубость, как у коня зубы проверять, заглядывая через задний проход.
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Пришел человек на интерьвью
Да, да. Именно так. И компьютер ему только на второй год дадим и тот без калькулятора.Albert_al wrote:Судя по всему, он у вас там только делить и будет, на бумажке, левый кэш?росто поразилась, что люди с инжинерным дегри не умеют делить.
-
- Уже с Приветом
Вот, именно таких мне надо отсеять в первую очередь. Нанимаясь на QA надо ожидать, что придется делать то, что говорят. Всеж не свободным творчеством человека берем заниматься. И если любая данная задача ущемляет его эго, мне это нафиг не нужно.АццкоМото wrote: более того, у человека есть характер: правильный ответ есть, а уж делить в столбик имея смартфон в кармане - простите, делайте сами.
-
- Уже с Приветом
Универсальнее, да. Лучше? Нет. Мы нашли два числа о которых просили быстрее и проще. Следовательно решение лучшее, об универсальности в условии ничего не было.АццкоМото wrote:Я решил так же, как и вы. Но ведь решение x+10*x=715 -> x=715/11 даже лучше. оно кагбэ универсальноеProsche wrote:А я бы не взял на работу тех кто делит на 11, слишком много математики сложной. XY0+XY=715. Очевидно, что Y=5. Второе слагаемое двузначное (значит 99 макс), т. е. первое не меньше 616. Так как Y=5, то это может быть 650, 750 - уже перебор. Все Х - 6. Ничего делить не надо. Решается в уме за 5 сек.
-
- Уже с Приветом
Надеюсь, он только выиграл от того, что его не наняли. Деление встолбик на интервью - за гранью бобра и ослаLarissa wrote:Вот, именно таких мне надо отсеять в первую очередь. Нанимаясь на QA надо ожидать, что придется делать то, что говорят. Всеж не свободным творчеством человека берем заниматься. И если любая данная задача ущемляет его эго, мне это нафиг не нужно.АццкоМото wrote: более того, у человека есть характер: правильный ответ есть, а уж делить в столбик имея смартфон в кармане - простите, делайте сами.
-
- Уже с Приветом
я и согласен с вами и нет. решение в уме за 5 секунд - здорово, когда мы такие с пивом на диване. а интервью - стресс, можно и более простую задачу не решить сходу. человек собрался и посчитал аналитически. я вот, например, решил тоже за 5 секунд, но про 715/11 сообразил намного позже, когда и не думал даже о задаче. и вот за это мне стыдно даже. такшта тут как посмотреть. так сказать, будьте prosche - на энторвью обсираются все, но не все умеют собратьсяProsche wrote:Универсальнее, да. Лучше? Нет. Мы нашли два числа о которых просили быстрее и проще. Следовательно решение лучшее, об универсальности в условии ничего не было.АццкоМото wrote:Я решил так же, как и вы. Но ведь решение x+10*x=715 -> x=715/11 даже лучше. оно кагбэ универсальноеProsche wrote:А я бы не взял на работу тех кто делит на 11, слишком много математики сложной. XY0+XY=715. Очевидно, что Y=5. Второе слагаемое двузначное (значит 99 макс), т. е. первое не меньше 616. Так как Y=5, то это может быть 650, 750 - уже перебор. Все Х - 6. Ничего делить не надо. Решается в уме за 5 сек.