Пришел человек на интерьвью

adda_
Уже с Приветом

Re: Пришел человек на интерьвью

Post by adda_ »

Кстати, у меня есть еще одно решение этой задачи. Не думаю что кто то до этого сможет так вот в раз додуматься на интервью. И без исполозования умножения и деления..

Итак мы знаем, что это должны быть двух значное и трех значное числа. Потому что любая комбинация двух значтное и однозначное в сумме меньше 715, а трех значное и четыреззначное - больше.
Далее, одно из них, трехзначное, по условию оканчивается на нуль. Значит второе должно оканчиваться на 5 (иначе не получить 715).
Далее, трех значное должно оканчиваться на 50 (чтобы при зачеркивани нулика получить 5). И быть меньше 715. Следовательно первое такое число - 650. Тогда второе число - 65.
Суммируем и получаем 715...
Бинго!
Last edited by adda_ on 18 Sep 2016 21:33, edited 1 time in total.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:Кстати, у меня есть еще одно решение этой задачи. Не думаю что кто то до этого сможет так вот в раз додуматься на интервью. И без исполозования умножения и деления..

Итак мы знаем, что это должны быть двух значное и трех значное числа. Потому что любая комбинация двух значтное и однозначное в сумме меньше 715, а трех значное и четыреззначное - больше.
Далее, одно из них, трехзначное, по условию оканчивается на нуль. Значит второе должно оканчиваться на 5 (иначе не получить 715).
Далее, трех значное должно быть меньше 715, и оканчиваться на нуль. Следовательно первое такое число - 650. Тогда второе число - 65.
Суммируем и получаем 715...
Бинго!
Хреново только, что это решение обсудили уже раз 5

Более того, 650 - не первое число, которое меньше 715 и оканчивается на нуль. Но оно первое, меньшее 715, что оканчивается на 50, о чем вы подумали, но не написали. Что говорит только о том, что даже в спокойной обстановке мы можем мыслить правильно, но допускать факапы с выражением своей мысли
Мат на форуме запрещен, блдж!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Ну я не читал всю ветку. И таки я поправил до того как вы написали решение.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Но еще раз - реально я не уверен что задачки на сообразителность - это то что нужно давать на интервью на такие позиции.
Хотя с другой стороны - в Китае больше двух тысячелетий чиновников на руководящии должности отбирали по результатам экзамена на знание классической поэзии и умению писать эссе на эту тему калиграфическим почерком. И система работала.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:Но еще раз - реально я не уверен что задачки на сообразителность - это то что нужно давать на интервью на такие позиции.
абсолютно согласен
adda_ wrote:Хотя с другой стороны - в Китае больше двух тысячелетий чиновников на руководящии должности отбирали по результатам экзамена на знание классической поэзии и умению писать эссе на эту тему калиграфическим почерком. И система работала.
Жаль только, что они скатились в постройку никому не нужной стены, были поиметы крошечной Японией и ушли в непролазную нищету. Так что неизвестно еще, как эта система работала. Возможно, это история неуловимого Джо.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Ну какая тут сообразительность, простейшая задача из курса начальной школы для на составление уравнения. Даже кандидат на позицию тестера должен обладать элементарными математическими навыками, чтобы, например, определять граничные условия и выделять классы эквивалентности для тест кейсов.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

PrettyVacant wrote:Ну какая тут сообразительность, простейшая задача из курса начальной школы для на составление уравнения. Даже кандидат на позицию тестера должен обладать элементарными математическими навыками, чтобы, например, определять граничные условия и выделять классы эквивалентности для тест кейсов.
Именно поэтому ответ 715/11 лучше, чем 650+65
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Умение делить тоже относится к элементарным навыкам. И 715/11 - плохой ответ, потому что не дает представления о том, "сколько это в граммах", не говоря уже о том, что в поле ввода при тестировании, скажем, формы, это не ввести.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

PrettyVacant wrote:Умение делить тоже относится к элементарным навыкам. И 715/11 - плохой ответ, потому что не дает представления о том, "сколько это в граммах", не говоря уже о том, что в поле ввода при тестировании, скажем, формы, это не ввести.
у нас что, калькуляторы в дефиците? кому нахрен сегодня нужен навык делить в столбик? да наши внуки и писать-то от руки не будут уметь

ояе... достал телефон из кармана да разделил. дойти до 715/11 - не рокет саенс и не бином ньютона, но это маленькая, но мысль. разделить - не мысль ни разу
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

АццкоМото wrote:
Larissa wrote: Трогательная забота. А вы интересно также английским блещете? И тоже людям на ошибки указываете? Мне кажется вы не в ту сторону страшитесь, куда бы стоило.
А мне кажется, не в ту сторону страшитесь вы - мой английский тут совершенно не при чем. Если вам легче станет, то нет, не блещу. Не самый отвратительный, но и гордиться нечем. Есть, однако, закономерность. Если люди не владеют родным языком, то они не могут совладать и с остальными. При этом могут говорить очень бодро, понимать прекрасно. Но выражаться абсолютно безграмотно. И вот на этом фоне сама постановка задачи вызывает вопросы, со всеми этими "зачеркиваниями ноликов"
Понимаете ли, "вычеркивание ноликов" взято из российской математической олимпиады. Перевод на английский я сделала и протестировала на своем шефе, который американец 7-го покаления. И да, он добавил мне артикль, который я упустила. Вас сомнения гложут по-поводу его английского или думаете были проблемы с русским у комитета математической олимпиады?

Закономерности нет. Люди забывают язык, который не используют. Их первым языком становится неродной.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

SashaKR wrote:
ALV00 wrote:Возникает вопрос, а как вообще интервьюировать? Задавать вопросы типа "назовите пятый параметр такой-то функции" - глупо, потому что хороший спец может и не помнить детали. "Расскажите о ваших достижениях" - наймете остапов бендеров, поющих соловьем. По-моему лучше уж общие вопросы на сообразительность.
подбирать/составлять вопросы таким образом, чтобы вопрос был достаточно простым, но проверял знания, т.е. если с чем то не работал - не ответишь, если работал - ответишь. Но для этого надо включить голову, а не гуглить.
А если только из колледжа и еще не с чем не работал?
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

АццкоМото wrote:
PrettyVacant wrote:Умение делить тоже относится к элементарным навыкам. И 715/11 - плохой ответ, потому что не дает представления о том, "сколько это в граммах", не говоря уже о том, что в поле ввода при тестировании, скажем, формы, это не ввести.
у нас что, калькуляторы в дефиците? кому нахрен сегодня нужен навык делить в столбик?
Ну вот буквально на прошлой неделе товарищ с загадочного южного субконтинента не мог сообразить, сколько это будет - 1/6 дюйма. Он округлял, получалось 0, очень негодовал, что ему дают неправильные данные. А казалось бы.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Larissa wrote:
АццкоМото wrote:
Larissa wrote: Трогательная забота. А вы интересно также английским блещете? И тоже людям на ошибки указываете? Мне кажется вы не в ту сторону страшитесь, куда бы стоило.
А мне кажется, не в ту сторону страшитесь вы - мой английский тут совершенно не при чем. Если вам легче станет, то нет, не блещу. Не самый отвратительный, но и гордиться нечем. Есть, однако, закономерность. Если люди не владеют родным языком, то они не могут совладать и с остальными. При этом могут говорить очень бодро, понимать прекрасно. Но выражаться абсолютно безграмотно. И вот на этом фоне сама постановка задачи вызывает вопросы, со всеми этими "зачеркиваниями ноликов"
Понимаете ли, "вычеркивание ноликов" взято из российской математической олимпиады. Перевод на английский я сделала и протестировала на своем шефе, который американец 7-го покаления. И да, он добавил мне артикль, который я упустила. Вас сомнения гложут по-поводу его английского или думаете были проблемы с русским у комитета математической олимпиады?

Закономерности нет. Люди забывают язык, который не используют. Их первым языком становится неродной.
ой, почему вы считаете, что меня гложут сомнения в языке вашего американца (хотя в его 7 поколении сомнения гложут - очень мало народа знает свою родословную так далеко и еще меньше народа знают так глубоко родословную шефа)

вернемся к фактам - мы на 6 странице, а вы так и не ответили на вопрос, как была сформулирована задача. да, не обязаны. но выводы напрашиваются

зы. и невозможно забыть родной язык, если им владел. но да, не всем это дано
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

PrettyVacant wrote:
АццкоМото wrote:
у нас что, калькуляторы в дефиците? кому нахрен сегодня нужен навык делить в столбик?
Ну вот буквально на прошлой неделе товарищ с загадочного южного субконтинента не мог сообразить, сколько это будет - 1/6 дюйма. Он округлял, получалось 0, очень негодовал, что ему дают неправильные данные. А казалось бы.
ну вот я выпил несколько дринков и ничего точнее, чем "чуть больше 4мм" мне в голову не приходит. хотя наверняка есть мера длины в 1/12 дюйма, но я ее не знаю. знаю, что линия - 1/10 дюйма, отсюда калибр 7.62мм = 0.3 дюйма, трехлинейка

я лузер? честно, не понял, какого ответа вы ждали от южанина
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

АццкоМото wrote:
adda_ wrote:Хотя с другой стороны - в Китае больше двух тысячелетий чиновников на руководящии должности отбирали по результатам экзамена на знание классической поэзии и умению писать эссе на эту тему калиграфическим почерком. И система работала.
Жаль только, что они скатились в постройку никому не нужной стены, были поиметы крошечной Японией и ушли в непролазную нищету. Так что неизвестно еще, как эта система работала. Возможно, это история неуловимого Джо.
И много раз были биты и захвачены кочевниками, которые эссэ каллиграфическим почерком не писали.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Lavash wrote:
АццкоМото wrote:
И много раз были биты и захвачены кочевниками, которые эссэ каллиграфическим почерком не писали.
И где те кочевники?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Larissa wrote:Перевод на английский я сделала и протестировала на своем шефе
Сколько тупых, безрадостных усилий ради только того, чтоб порадовать шефа :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Easbayguy wrote:
Lavash wrote:
АццкоМото wrote:
И где те кочевники?
Там же. Если бы ханьцы их успешно били, не допуская до Срединной империи, сколько было бы китайцев сейчас?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Larissa wrote: Понимаете ли, "вычеркивание ноликов" взято из российской математической олимпиады. Перевод на английский я сделала и протестировала на своем шефе, который американец 7-го покаления. И да, он добавил мне артикль, который я упустила. Вас сомнения гложут по-поводу его английского или думаете были проблемы с русским у комитета математической олимпиады?

Лично меня зачеркнутый нолик ввел в ступор. Вероятно потому что я давно уже вышел из возраста, когда нолики зачеркивают.
Несомненно что это хорошая задача для олимпиады, но явно не подходящая для подбора сотрудников на роль тестера.
По крайней мере я бы ваш тест не прошел..
При всем том, что на эту позицию я явно овер квалифайед..
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

adda_ wrote: Лично меня зачеркнутый нолик ввел в ступор. Вероятно потому что я давно уже вышел из возраста, когда нолики зачеркивают.
Несомненно что это хорошая задача для олимпиады, но явно не подходящая для подбора сотрудников на роль тестера.
По крайней мере я бы ваш тест не прошел..
При всем том, что на эту позицию я явно овер квалифайед..
Это вы еще годовой баланс банка не крыжили!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Easbayguy wrote: Это вы еще годовой баланс банка не крыжили!
На самом деле существует два подхода во время интервью.
Первый - найти причину по которой отфутболить кандидата.
Второй - найти причину по которой его надо принять.
Я думаю что топикстартер из первой категории.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

adda_ wrote:
Easbayguy wrote: Это вы еще годовой баланс банка не крыжили!
На самом деле существует два подхода во время интервью.
Первый - найти причину по которой отфутболить кандидата.
Второй - найти причину по которой его надо принять.
Я думаю что топикстартер из первой категории.
скорее третий вариант: не определившийся. поэтому вопросы по списку с бумажки (ничего плохо нет в этом, имхо. типа квиза на компутере, но перед человеком).
т.е. апломб и пальцы уже широко, а навыков как бы нет
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

Sergunka wrote:
Larissa wrote:Перевод на английский я сделала и протестировала на своем шефе
Сколько тупых, безрадостных усилий ради только того, чтоб порадовать шефа :D
Быдлячий юмор.
SashaKR
Уже с Приветом

Post by SashaKR »

Larissa wrote:
SashaKR wrote:
ALV00 wrote:Возникает вопрос, а как вообще интервьюировать? Задавать вопросы типа "назовите пятый параметр такой-то функции" - глупо, потому что хороший спец может и не помнить детали. "Расскажите о ваших достижениях" - наймете остапов бендеров, поющих соловьем. По-моему лучше уж общие вопросы на сообразительность.
подбирать/составлять вопросы таким образом, чтобы вопрос был достаточно простым, но проверял знания, т.е. если с чем то не работал - не ответишь, если работал - ответишь. Но для этого надо включить голову, а не гуглить.
А если только из колледжа и еще не с чем не работал?
А что, в резюме вообще нет ничего? Пустой лист? Чему обучался? Что умеет? Хотя бы в теории..с этого и начинать
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Надо было так, ответил на вопрос - overqualified, быстро сообразит уйти. :-)

Return to “Работа и Карьера в IT”