Пришел человек на интерьвью

Larissa
Уже с Приветом

Re: Пришел человек на интерьвью

Post by Larissa »

АццкоМото wrote:
Relict17 wrote:Да нормальная задача, не понимаю возмущений прчтенной публики. Даже слишком простая. Того, кто не решит подобную, точно не нужно брать в свою команду, зачем вам настолько бестолковые? :pain1:
так он же решил :pain1:
так его же не взяли по другой причине :pain1:
Wolverene
Уже с Приветом

Post by Wolverene »

Искусство прохождения интервью - это та еще фигня... У нас человек работал - преподавал в местном университете, вел алгоритмы... Да, на интервью все без проблем сделал. Код начал писать - ну что-то как-то, хиленько в общем. Потом дали задачку по заливке данных (кучу скриптов написать) - решал, делал, все у него не получалось, месяца 3 над этим долбился (я потом за 3 дня сделал). Решили увольнять - а он нам говорит - "Я ухожу, получил предложение о работе. В Гугл!!!" Ну и сидит теперь там - потому что он явно все эти три месяца решал задачки для интервью вместо работы, и потом интервью успешно прошел...

Так что я теперь не удивляюсь что в Андроид Play Music все тормозить стало (браузинг по альбомам) - понабирают таких...
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Wolverene wrote:Искусство прохождения интервью - это та еще фигня... Решили увольнять - а он нам говорит - "Я ухожу, получил предложение о работе. В Гугл!!!" Ну и сидит теперь там - потому что он явно все эти три месяца решал задачки для интервью вместо работы, и потом интервью успешно прошел...
Разве не здорово что в данном случае Ваша компания выступила в качестве очередной ступени ракеты-носителя для вывода космонавта на орбиту Гугла?
А отработанным ступеням положено отваливаться...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Oleg-NY wrote:Бывают, впрочем, и исключения, когда подобным способом валят кандидатов, которые тупо не нравятся, а придраться не к чему... ;)
Ну так редко бывает. Те же плюсы и сам Страуструп, как он писал, досконально не знает так что всегда найдется тема для обсуждения.
музыкой навеяло... проводил тут недавно интервью, всем кандидатам заранее раздали обычные опросники (на чем пишете, сколько лет, какой уровень (1-10) - так один товарищ написал себе 22 года JavaScript (при том что этому языку как раз 21 в этом году, уже наливать можно), ну и высший уровень (10) - это само собой)

при этом он не смог ответить на вопрос "что такое closure"
Last edited by Slava V on 22 Sep 2016 10:49, edited 1 time in total.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

adda_ wrote:
Larissa wrote: Люди, ну уже ведите конспекты что ли. Человек был с мастерским дипломом от NorthEastern. :roll:
У меня кандидатский диплом МАИ и доцентский ВАКА по кафедре математического и программного обеспечения.
Но меня бы вы на интервью такими задачам запросто завалили.

Правда я на своем последнем интервью когда мне задали подобного рода задачу, предложил свою аналогичную интервьюирам (чтобы им не скучно было).
Я их решил, они мою - нет..
xорошая идея, надо будет запомнить ;)
МАИ - это 806 кафедра?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Wolverene wrote:Искусство прохождения интервью - это та еще фигня... У нас человек работал - преподавал в местном университете, вел алгоритмы... Да, на интервью все без проблем сделал. Код начал писать - ну что-то как-то, хиленько в общем. Потом дали задачку по заливке данных (кучу скриптов написать) - решал, делал, все у него не получалось, месяца 3 над этим долбился (я потом за 3 дня сделал). Решили увольнять - а он нам говорит - "Я ухожу, получил предложение о работе. В Гугл!!!" Ну и сидит теперь там - потому что он явно все эти три месяца решал задачки для интервью вместо работы, и потом интервью успешно прошел...

Так что я теперь не удивляюсь что в Андроид Play Music все тормозить стало (браузинг по альбомам) - понабирают таких...

У меня почти такой же пример был, только на родине, айсиэмщик в итоге очутился в гугле. И из того, что заметил, что те кто преподают без опыта работы хотя бы пару лет в продакшн, так и не умеют писать код, хотя такие вот чисто теоретические задачки щёлкают. Ещё могут попытаться поучить, как следует писать архитектуру в тепличных условиях.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

зы: если кто не читал - очень рекомендую вот эту статью
http://www.joelonsoftware.com/articles/ ... wing3.html" onclick="window.open(this.href);return false;
how do you know whether to hire someone?

In principle, it’s simple. You’re looking for people who are

Smart, and
Get things done.

That’s it. That’s all you’re looking for. Memorize that. Recite it to yourself before you go to bed every night. You don’t have enough time to figure out much more in a short interview, so don’t waste time trying to figure out whether the candidate might be pleasant to be stuck in an airport with, or whether they really know ATL and COM programming or if they’re just faking it.

People who are Smart but don’t Get Things Done often have PhDs and work in big companies where nobody listens to them because they are completely impractical. They would rather mull over something academic about a problem rather than ship on time. These kind of people can be identified because they love to point out the theoretical similarity between two widely divergent concepts. For example, they will say, “Spreadsheets are really just a special case of programming language,” and then go off for a week and write a thrilling, brilliant whitepaper about the theoretical computational linguistic attributes of a spreadsheet as a programming language. Smart, but not useful. The other way to identify these people is that they have a tendency to show up at your office, coffee mug in hand, and try to start a long conversation about the relative merits of Java introspection vs. COM type libraries, on the day you are trying to ship a beta.

People who Get Things Done but are not Smart will do stupid things, seemingly without thinking about them, and somebody else will have to come clean up their mess later. This makes them net liabilities to the company because not only do they fail to contribute, but they soak up good people’s time.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Slava V wrote:
adda_ wrote:
Larissa wrote: Люди, ну уже ведите конспекты что ли. Человек был с мастерским дипломом от NorthEastern. :roll:
У меня кандидатский диплом МАИ и доцентский ВАКА по кафедре математического и программного обеспечения.
Но меня бы вы на интервью такими задачам запросто завалили.

Правда я на своем последнем интервью когда мне задали подобного рода задачу, предложил свою аналогичную интервьюирам (чтобы им не скучно было).
Я их решил, они мою - нет..
xорошая идея, надо будет запомнить ;)
МАИ - это 806 кафедра?
Нет, я учился в аспирантуре на 401 а защищался на 402 . Тема называлась дай бог памяти - разработка и исследование полунатурного моделирующего комплекса реального времени в САПР бортовых ДИСС.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Wolverene wrote:....а он нам говорит - "Я ухожу, получил предложение о работе. В Гугл!!!" ...
напомнило :lol:

phpBB [video]
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

major Major Major Major wrote:Ну разве что совсем без образования. Чего может быть проще x + x/10 = 715? 11*x= 715, x = 65? :)
Человек с хорошим образованием откажется это решать. С чего вы взяли, что x целое? Да еще и в десятичной системе? В каком кольце решать и как определять операцию "сумма"? В каком порядке складываем? В условиях про это несказано, а значит подойдет любой ответ, например 33.
Это 4-ник кроме десятичных целых ничего не знает.
Миру мир
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

adb wrote:Человек с хорошим образованием откажется это решать. С чего вы взяли, что x целое? Да еще и в десятичной системе? В каком кольце решать и как определять операцию "сумма"? В каком порядке складываем? В условиях про это несказано, а значит подойдет любой ответ, например 33.
Это 4-ник кроме десятичных целых ничего не знает.
есть такой полезный навык: уметь быстро давать простые ответы на простые вопросы, т.е. не усложнять
вас забреют при подозрении, что такого навыка у вас нет
:D
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

major Major Major Major wrote:Ну разве что совсем без образования. Чего может быть проще x + x/10 = 715? 11*x= 715, x = 65? :)
Мой ребенок решил эту задачу вот так.

АБ0
+АБ
-----
715

Б тогда 5
А 6

Получается и образования не надо.

:)
Не зная броду, не суйся в воду.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

В той конторе похоже вообще был никто не надо собразованием и без. Так интервьюируют развлекая себя, заодно сомоутверждаясь.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Leo_XL wrote:

АБ0
+АБ
-----
715

Б тогда 5
А 6

Дык! Без образования складывать в столбик — это же неслыханно!!!

А ребенок молодец. Очень близко к тому, как мыслили многие в этой ветке, но не совсем так. Довольно изящно. Сколько лет, если не секрет?
Мат на форуме запрещен, блдж!
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Leo_XL wrote:

АБ0
+АБ
-----
715

Б тогда 5
А 6

чтобы тестером работать - конечно, не надо. Но ведь ваш ребенок вряд ли мечтает о карьере тестера.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

АццкоМото wrote:
Leo_XL wrote:

АБ0
+АБ
-----
715

Б тогда 5
А 6

Дык! Без образования складывать в столбик — это же неслыханно!!!

А ребенок молодец. Очень близко к тому, как мыслили многие в этой ветке, но не совсем так. Довольно изящно. Сколько лет, если не секрет?
11
Не зная броду, не суйся в воду.
EGD
Новичок

Post by EGD »

Мой сын - Junior Developer. Я задал ему этот вопрос про два числа. Он решил его в уме за пол-минуты. На вопрос, а как бы ты отнесся к такому вопросу на job interview он ответил, а что, все нормально, сразу отсекает ненужных кандидатов. Т.е. ничечо странного и оскорбительного в таком вопросе он не увидел.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Именно так. Кто может решить - относится нормально, потому что умный. А бестолковые вечно жалуются, что их валят сложными задачами.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

С одной стороны, нормально, а с другой... ну продержится компания еще год-другой... потом ведь все равно закроется, когда уровень неадекватности превысит критическое значение. Сколько таких компаний уже было! Начинается всегда одинаково: вот сейчас наберем super-bright людей (отсеивая с помощью вопроса о количестве шаров в Боинге), и такой продукт сделаем! Позже начинается: "вот вы все такие super-bright, поэтому должны работать не за деньги, а во имя будущего компании и 24 часа в день без отпуска и выходных". В результате, super-bright люди уходят, и компания тихо загибается, потому что туалеты некому чистить.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

perasperaadastra wrote:С одной стороны, нормально, а с другой... ну продержится компания еще год-другой... потом ведь все равно закроется, когда уровень неадекватности превысит критическое значение. Сколько таких компаний уже было! Начинается всегда одинаково: вот сейчас наберем супер-бригхт людей (отсеивая с помощью вопроса о количестве шаров в Боинге), и такой продукт сделаем! Позже начинается: "вот вы все такие супер-бригхт, поэтому должны работать не за деньги, а во имя будущего компании и 24 часа в день без отпуска и выходных". В результате, супер-бригхт люди уходят, и компания тихо загибается, потому что туалеты некому чистить.
Очень интересное предположение вы сделали, я думаю в большинстве случаев так и бывает, что понабирают super-bright а потом начнут по-жлобски себя вести. Но также интересно и мнение остальных читателей, Если кампания при хайринге именно делает упор на то что она набирает только super-bright ну хотя бы bright то там будут условия в среднем по рынку, ниже рынка или выше рынка ?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Я правильно понял, что super bright это те, кто сортиры чистят?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

АццкоМото wrote:Я правильно понял, что super bright это те, кто сортиры чистят?
Если набирать только супер-брайт, то "сортиры чистить" больше некому :)
MCP wrote:Если компания при хайринге именно делает упор на то что она набирает только super-bright ну хотя бы bright то там будут условия в среднем по рынку, ниже рынка или выше рынка ?
Сначала выше (иначе super bright не пойдут), а потом, по мере ухудшения финансового положения... Из стартапов "с претензией" выживают единицы: Гугл, Амазон, ФБ, Твиттер и еще несколько, которые несложно перечислить.

PS Вспомнил про практику Яблока для найма людей продавцами в их магазины. Реально позиции никакие — обычный продавец. Но требования — огого! Сейчас стратегия работает, но пройдет еще несколько лет и фактор религиозного почитания сойдет на нет. Не знаю, что они придумают, чтобы выйти из положения.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

perasperaadastra wrote:...
Все гораздо проще. Если набирать только super bright, а потом они все уйдут, никого не останется и некому будет срать в туалете и это будет наименьшая проблема. Смахнуть паутину с толчка может оунер заходить раз в год.
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

Larissa wrote:На позицию Jr. QA Engineer.
Имеет MS in Computer Engineering from NorthEastern.

Даю ему вот эту задачку.
Сумма двух чисел 715. Одно из них оканчивается нулем. Если этот ноль зачеркнуть, то получится 2 число. Найди эти числа.

Я на этом закончу этот пост на случай если кто захочет решить ее. В следующем будет ответ.
Уравнением
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Интересно, когда приходит наниматься профессор в универ, ему тоже дают задачки решать? Ну вряд ли. Смотрят публикации, спрашивают мнение коллег об этом человеке. Или когда врач в больницу нанимается, ему задают вопросы как лечить то или се? Бред. В этом проблема нашей отрасли - нет системы накопления репутации. С каждым новым работодателем приходится начинать с нуля, как будто ты никто и звать тебя никак. That sux.

Return to “Работа и Карьера в IT”