Класс 2020

Радости и заботы.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Noskov Sergey »

Lavash,

А по моему собеседники прекрасно понимают друг друга. Вот тут от RrM "Они, собственно, и МИТ-евские классы дизайнают и проводят. Так что если этот лагерь считать заведомо-несерьезной забавой, то и половину обучения в МИТ придется считать ей же" Мое чтение поста: "В MIT классы дизайнят и проводят студенты-аспиранты. Возможно не все, но как минимум 50 %." Если в MIT это так, то мне было бы интересно получить ссылки-доказательства. Тема о привлечении аспирантов в качестве преподов - любимая и всплывает каждый раз когда режут бюджеты. RrM, по моему скромному мнение, человек умный и серьезный + живо интересущийся высшим образованием. Так, что если есть какая то инфа, то было бы интересно послушать. Вполне допускаю, что инфа о студентах массово ведущих курсы появлялась на разнообразных boards etc., но в большинстве случаев слухи не выдерживали столкновения с реальностью.

Теперь о лагерях. Я не считаю этот или подобные ему лагеря несерьезной забавой. Летние лагеря бывают очень всякими. Я считаю, что роль летнего лагеря переоценивать не стоит - она в большинстве случаев минимальна. Как не стоит и переоценивать возможность студентов-аспирантов влиять на решения приемной комиссии. Прямого влияния у них попросту нет.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Noskov Sergey wrote:Lavash,

А по моему собеседники прекрасно понимают друг друга. Вот тут от RrM "Они, собственно, и МИТ-евские классы дизайнают и проводят. Так что если этот лагерь считать заведомо-несерьезной забавой, то и половину обучения в МИТ придется считать ей же" Мое чтение поста: "В MIT классы дизайнят и проводят студенты-аспиранты. Возможно не все, но как минимум 50 %." Если в MIT это так, то мне было бы интересно получить ссылки-доказательства. Тема о привлечении аспирантов в качестве преподов - любимая и всплывает каждый раз когда режут бюджеты. RrM, по моему скромному мнение, человек умный и серьезный + живо интересущийся высшим образованием. Так, что если есть какая то инфа, то было бы интересно послушать. Вполне допускаю, что инфа о студентах массово ведущих курсы появлялась на разнообразных boards etc., но в большинстве случаев слухи не выдерживали столкновения с реальностью.

Теперь о лагерях. Я не считаю этот или подобные ему лагеря несерьезной забавой. Летние лагеря бывают очень всякими. Я считаю, что роль летнего лагеря переоценивать не стоит - она в большинстве случаев минимальна. Как не стоит и переоценивать возможность студентов-аспирантов влиять на решения приемной комиссии. Прямого влияния у них попросту нет.
Я иначе поняла. А именно так, "Они собственно Мит-иевские классы (в летнем лагере опущено) дизайнят и проводят", потому что речь об этом шла в ссылке.
Я убеждена, что у студентов и аспирантов нет прямого влияния на прием студентов. Но мне интересно было бы знать, что они пишут в своей отчетности. Всего скорее, то, что девочку приняли в МИТ по многим пунктам, одним из которых было обучение в лагере, а не главным образом, потому что там училась. Туда отбор серъезный.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

RrM wrote:
Тверпен wrote: Если сама может кому хочешь помочь, то "а, ты же девочка" маловероятно.
В том-то и проблема, что нет, и в этом случае - отнюдь не маловероятно. Потому и словечко "mansplaining" (man-explaining) уже широко вошло в употребление.

Да и в случае, когда еще-пока не вышел на тот уровень, чтобы помогать, - далеко не все (хоть мальчики, хоть девочки) хотят, чтобы к ним лезли с покровительством и объяснениями. Только если мальчик хочет сам разбираться - это воспринимается нормально, а если девочка - то "да что ж тут непереносимого? наоборот, хорошо, радоваться надо". :wink:
Вы уж решите, то ли лезут с объяснениями, то ли отваливают со словами "ну ты же девочка". Ладно, будем считать, что мне не понять. Вокруг меня достаточно женщин, которые умеют писать код.
Не те цели держали на прицеле.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Тверпен wrote:Вы уж решите, то ли лезут с объяснениями, то ли отваливают со словами "ну ты же девочка". Ладно, будем считать, что мне не понять. Вокруг меня достаточно женщин, которые умеют писать код.
Вы хотите сказать, что эти женщины научились писать код благодаря Вам?
Или вопреки?
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Valeus wrote:
Тверпен wrote:Вы уж решите, то ли лезут с объяснениями, то ли отваливают со словами "ну ты же девочка". Ладно, будем считать, что мне не понять. Вокруг меня достаточно женщин, которые умеют писать код.
Вы хотите сказать, что эти женщины научились писать код благодаря Вам? Или вопреки?
Не имел в виду ни того ни другого.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Tanya2 wrote:
Королевишна wrote:
Tanya2 wrote:Летние программы, которые хороши для поступления - совершенно бесплатны, а наоборот, иногда даже студенту денег дают ( полезно, если программа не домашняя и надо жить на кампусе).
Подпишусь.
Очень хороши проектные, исследовательские, работа-практика с ответственностью.
Заодно и с профессией близко познакомятся.
?
Я имела в виду - школьников. Программы для школьников, обычно на лето между 11 и 12 классами, селективные, бесплатные, иногда даже не только программа бесплатная, а школьнику 1000 платят.
Ясно. И я имела в виду для школьников. Но немного другие скорее всего.
Например, есть отличные программы для химиков и биологов. Летом дети вместе с учеными делают исследования.
Прошлым летом одну из таких практик перевели зачем-то из России в Европу (Италия). Руководители мини-проектов русская профессура и исследователи, темы вполне серьезные, но и конкурс такой же. Было бесплатное, но с переводом за рубеж скорее всего стало платным.
Есть сильно попроще. Мой два года "планктон" изучал в Подмоковье. Учительница биологии отбирала кто поедет. Отчет потом писал по темам, которые задавал руководитель эко-центра. рисовал графики по местам обитания, глубине и прочей непонятности. Ну и альбомы привез с зарисованной мелочью. Сапоги рыбачьи там утопил, приключения, интересные лекции, самостоятельность (даже чрезмерная).

Ездил под Саратов на практику в биохим лабораторию, его там работе с оборудованием учили. Говорит было скучно, самостоятельных заданий не было.
Нигде денег не дали и не взяли ))) Но дали сертификаты и удостоверения участия в государственных исследовательских программах, я храню на всякий случай.
В этом году от старой школы уже никуда не пригласят, ессно. Из новой предлагают, но логистика сложная туда-сюда мотаться, стоимость большая. И скорее биопрофиль - типа наблюдения за леопардовыми акулами (не знала, что такие есть), ловля чего-то там для био-ферм. Фана много, денег много, исследовательской ценности нет, пользы для развития или поступления нет. Сын животными не горит, поэтому не планирует.

Американские селективные варианты только между 11 и 12?
Возможно в школе их информируют о таких возможностях, тогда сообщит, что заинтересовало из американских программ.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Тверпен wrote:
Valeus wrote:
Вы хотите сказать, что эти женщины научились писать код благодаря Вам? Или вопреки?
Не имел в виду ни того ни другого.
Тогда причем тут женщины, уже умеющие писать код? Речь же о том, в какой обстановке проще учиться писать код - там, где тебя клюют по половому признаку (ну или снисходительно терпят), или там, где такого нет. Моя вот девица, как и другие дочки отметившихся в топике мам, начинать предпочла в кругу девочек. Зато год спустя радостно Питонилась уже безотносительно состава группы, получая призы за продвинутые коды. "Прямо как в статье написано".
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

Королевишна wrote:... Американские селективные варианты только между 11 и 12?
Возможно в школе их информируют о таких возможностях, тогда сообщит, что заинтересовало из американских программ.
На школу на Вашем месте я бы особо не рассчитывала бы... В школе может и есть список летних программ, а может и нет. Надо начинать искать такие программы зимой, т.к. deadline обычно где-то в марте. Главное препятствие для Вашего ребёенка - он НЕ резидент. Я в прошлом году написала и отправила замечательную рекомендацию на своего ученика китайца, a потом пришёл ответ, что, к сожалению, принять его нельзя, т.к. у него нет гражданства and/or Green Card.

Вот, например, программа, в которой наши ученики ежегодно принимают участие:

https://medicine.yale.edu/obgyn/discove ... nship.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;

Там вроде и международных школьников принимают. Надо читать правила.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Noskov Sergey wrote:Lavash,

А по моему собеседники прекрасно понимают друг друга. Вот тут от RrM "Они, собственно, и МИТ-евские классы дизайнают и проводят. Так что если этот лагерь считать заведомо-несерьезной забавой, то и половину обучения в МИТ придется считать ей же" Мое чтение поста: "В MIT классы дизайнят и проводят студенты-аспиранты. Возможно не все, но как минимум 50 %." Если в MIT это так, то мне было бы интересно получить ссылки-доказательства.
Ну это вообще-то была шутка (там зеленый смайлик был). Да и то - (условная) половина подразумевалась состоящей из классов, которые "дизайнят и/или проводят" (кто-то дизайнит, а кто-то проводит). Типа, если мы считаем качественными МИТ-вские семинары и лабы, в которых ТА-ят андерграды и аспиранты, - то почему мы должны считать некачественными те классы, которые те же студенты еще и сдизайнили (специально для школьников)?

Но в общем-то - в каждой шутке... Насчет аспирантов - не знаю, может, это от специальности зависит, но я видела немало классов (по математике, инжинерингу, education, information science, cognitive science) - авторами которых были аспиранты. Т.е. они не семинар/секцию для лектора отрабатывали, а полностью отдельный класс вели, и content в том классе контролировался именно ими. Heck, да и семинары такие есть для аспирантов - "создание своего собственного класса" (и да, потом эти созданные классы включаются в расписание, если их утвердит департмент).

А андерграды - конкретно в МИТ - имеют возможность преподавать свои, лично разработанные классы, во время "зимней сессии" - Independent Activities Period (IAP). Друзья наших детей это делали, и кто-то из них даже выбрал МИТ (а не Гарвард) в немалой степени из-за этой возможности. Ну понятно, что это делают весьма-продвинутые студенты (международные олимпиадники and somesuch) - но в общем-то про то и была моя реплика - что МИТ-шников, даже андерградов, не стоит недооценивать. Понятно, что во всех описанных случаях - куррикулумы разрабатываются не как-попало, а под руководством профессоров, и утверждаются "где надо". Так я думаю, что и для лагеря - тоже не с потолка берут...
Ну да, просто еще одна гирька. Хотя вес у тех гирек разный. Лагерь "Фан с компьютерами" - одно, лагерь "возьми за большие деньги пару классов в Йеле" - другое, CTY - третье, селективный (бесплатный и/или спонсированный) лагерь типа Governor School, Mathcamp, PROMYS etc - четвертое, research/internships с Гуглем и т.д. - пятое... И к последней ступеньке (уже упомянутый RSI, Olympiad Camps) - это уже настолько весомые гирьки, что вполне конкурируют с "usual suspects" в виде SAT/GPA. Попасть в RSI и не попасть потом в MIT - это уже надо постараться. :mrgreen:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Тверпен wrote:
RrM wrote:
Тверпен wrote: Если сама может кому хочешь помочь, то "а, ты же девочка" маловероятно.
В том-то и проблема, что нет, и в этом случае - отнюдь не маловероятно. Потому и словечко "mansplaining" (man-explaining) уже широко вошло в употребление.

Да и в случае, когда еще-пока не вышел на тот уровень, чтобы помогать, - далеко не все (хоть мальчики, хоть девочки) хотят, чтобы к ним лезли с покровительством и объяснениями. Только если мальчик хочет сам разбираться - это воспринимается нормально, а если девочка - то "да что ж тут непереносимого? наоборот, хорошо, радоваться надо". :wink:
Вы уж решите, то ли лезут с объяснениями, то ли отваливают со словами "ну ты же девочка". Ладно, будем считать, что мне не понять. Вокруг меня достаточно женщин, которые умеют писать код.
(задумчиво) интересно, какие мои слова можно было интерпретировать как "отваливают со словами"... :roll:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Королевишна wrote:
Tanya2 wrote:
Королевишна wrote:
Tanya2 wrote:Летние программы, которые хороши для поступления - совершенно бесплатны, а наоборот, иногда даже студенту денег дают ( полезно, если программа не домашняя и надо жить на кампусе).
Подпишусь.
Очень хороши проектные, исследовательские, работа-практика с ответственностью.
Заодно и с профессией близко познакомятся.
?
Я имела в виду - школьников. Программы для школьников, обычно на лето между 11 и 12 классами, селективные, бесплатные, иногда даже не только программа бесплатная, а школьнику 1000 платят.
Ясно. И я имела в виду для школьников. Но немного другие скорее всего.
Если говорить про admissions - то американские университеты не интересуются тем, что происходило до 9 класса. За очень редкими исключениями (когда, например, восьмиклассник книжку написал). К тому же - у них нет возможности сравнить "activities" и достижения из России с местными. По описанию - ваши программы звучат весьма похоже на "тигровых акул", которые опять же звучат как наукообразный развлекаш (только акулы - для богатых, надо думать).
Американские селективные варианты только между 11 и 12?
Я соглавна с мнением, что на школу особенно надеяться не стоит. Там если будут рекламировать программы, то из тех, кто веером свои буклеты по частным школам рассылает... Тот же "лето в Yale" за 10 тыщ, или "лето на корабле", где понырять можно...

RSI - только после 11-го, прочий ресерч - чаще всего всего тоже, но могут быть варианты. Олимпиадные лагеря - для любого возраста (ежели ребенок сможет до них добраться) - но туда без гринкарды низзя. Селективные (но не бесплатные) Mathcamp, PROMYS и т.п. - после 14-ти лет. RSI и PROMYS берут иностранцев, Governor's Schools - не берут, остальные - не знаю.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

RrM

Спасибо за ссылку, вполне интересная инициатива. По описанию это не часть core curriculum, а дополнительные кредитные часы. Такое вполне допускается, у нас аспиранты-экологи на добровольных основах вели очень хороший upper-undergraduate/graduate-level class на предмет R-based models for life sciences. Все это при наличии профессора-координатора. Но это капля в океане, которая исчезнет с выпуском этих инициативных ребяток.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Noskov Sergey wrote:RrM

Спасибо за ссылку, вполне интересная инициатива. По описанию это не часть core curriculum, а дополнительные кредитные часы.
"Core curriculum" - это Core в смысле UChicago (т.е. более строгий аналог "distribution/GenEd requirements"), или же в общем смысле, просто "важные основные классы"?

Понятно, что студенты вряд ли станут дизайнить совершенно новый подход к Калкулюсу или English 101 (а даже если б и стали - процесс налепливания лейбочек в духе "удовлетворяет quantitative requirement" - штука небыстрая). Но если этот ваш электив про R-based models (или класс по геометрической топологии в МИТ) годится студенту для лчшего понимания предмета (а то и засчитывается в часы для major requirements) - то есть же разница с тиной в жаберном мешке fluff элективом типа фигурного катания или оригами?

(я не то чтобы спорю, я пытаюсь понять, что вы имели в виду - что это классы нестандартные и интересные, или что они неважные?)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

В смысле основные классы.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна, как дела у сына?

У нас за месяц учебы - ура-ура - "добыты" по всем предметам 90 и выше. И несколько квизов-тестов на 100 уже были. Проблемным предметом вырисовывается история - наша школа мировой истории почти не учила, только историю Америки проходили кусками. Наверное, по истории попросим понизить уровень, дочь жалуется, что тяжело. В любом случае, история у нее не будет профильным предметом - зачем мучиться зазря.

Эта неделя была активной в плане социализации - homecoming week, игра под дождем в 13С, танцы, слиповер. Дочь впервые сказала, что очень счастлива в этой школе.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

fdddy wrote:Королевишна, как дела у сына?

У нас за месяц учебы - ура-ура - "добыты" по всем предметам 90 и выше. И несколько квизов-тестов на 100 уже были. Проблемным предметом вырисовывается история - наша школа мировой истории почти не учила, только историю Америки проходили кусками. Наверное, по истории попросим понизить уровень, дочь жалуется, что тяжело. В любом случае, история у нее не будет профильным предметом - зачем мучиться зазря.

Эта неделя была активной в плане социализации - homecoming week, игра под дождем в 13С, танцы, слиповер. Дочь впервые сказала, что очень счастлива в этой школе.
Какая молодчинка! И завершение недели чудесное!

У моего все наоборот :D
На прошедшей неделе схватил по английскому С-. Заявил, что сюжет знает, и этот сюжет его не волнует ("Одиссея") , а разбирать детали по главам его вообще не тянет. Он, дескать, будет ученым, и литература ему до фени.
(Это нам сказал, не учителю. Пишет домашние чтобы отписаться, олух)

В итоге убеждала его как важны оценки по английскому, да и сам английский. Но в результате совсем не уверена. Он обычно непробиваем. Может школьный советник сможет его убедить.
Причем это Engkish 1 - самые примитивный уровень((( и до этого были отличные оценки.

Зато по всем онорсам наукам чистые А+, учителя очень хвалят. Сын говорит, что он лучший на биологии и химии. Его работы приводят в пример.
Только если он так наплевательски будет литературу учить, она ему все гпа завалит.

Из клубов пошел на шахматы, которые особо не нужны для социализации.
В общем, сложная была неделя.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote:Заявил, что сюжет знает, и этот сюжет его не волнует ("Одиссея") , а разбирать детали по главам его вообще не тянет. Он, дескать, будет ученым, и литература ему до фени.
...
Из клубов пошел на шахматы, которые особо не нужны для социализации.
В общем, сложная была неделя.
Очень знакомая позиция - у меня младший такой растет. "I don't care'. :) Да, тут только уговаривать, что экзамены все равно сдавать, минимум по литературе все равно набирать. А у нас Одиссея будет весной.

Шахматы - хороший клуб, у нас в библиотеку на шахматы ходят хорошие дети, 3/4 индусов, остальные - умные белые американцы. Они там имеют возможности сдружиться, да еще если учитель хороший...

Я только-только успела написать, что моя вышла на все 90, как уже получила за тест по биологии всего 73, сразу оценки с 95 упала до 88. Тест еще не видела, даже не знает, в чем могла ошибиться.

Но все равно - месяц хайскул пережили, уже не так страшно :-)! И с графиком немного налаживается.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

fdddy wrote: Очень знакомая позиция - у меня младший такой растет. "I don't care'. :) Да, тут только уговаривать, что экзамены все равно сдавать, минимум по литературе все равно набирать. А у нас Одиссея будет весной.

Шахматы - хороший клуб, у нас в библиотеку на шахматы ходят хорошие дети, 3/4 индусов, остальные - умные белые американцы. Они там имеют возможности сдружиться, да еще если учитель хороший...

Я только-только успела написать, что моя вышла на все 90, как уже получила за тест по биологии всего 73, сразу оценки с 95 упала до 88. Тест еще не видела, даже не знает, в чем могла ошибиться.

Но все равно - месяц хайскул пережили, уже не так страшно :-)! И с графиком немного налаживается.
я надеюсь, что мой перерастет, но пока характер совершенно ужасный. Тяжелый и ровный как плита.
И месяц, да, пережили.
Оценки могут грохнуться и взлететь в любой момент.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Королевишна wrote:... Он, дескать, будет ученым, и литература ему до фени.
(Это нам сказал, не учителю. Пишет домашние чтобы отписаться, олух)
...
Ну так Вы ему ласково выдайте ответ что если он ученым в России собирается стать, то да, незнание как граммотно писать по-английски его не остановит. А если в америке или другой англоязычной стране, то ученые, кто не умеют писать граммотно, мало кому нужны, хотя всегда можно стать уменньким лаборантом и тайно ухмылятся что я-то умнее чем мой начальник по наукам, просто писать не люблю.

А вобще проблема не в оценках, а в его отношении. Иногда бывает дети, которых все считают умными, но как только они отказываются перед чем-то, что у них идёт трудно и не могут выдать ожидаемый результат, им легче не делать вобще, чем сделать как умеет и все вдруг узнают что он не такой умный.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

notknown wrote: незнание как граммотно писать по-английски его не остановит. А если в америке или другой англоязычной стране, то ученые, кто не умеют писать граммотно, мало кому нужны, хотя всегда можно стать уменньким лаборантом и тайно ухмылятся что я-то умнее чем мой начальник по наукам, просто писать не люблю.

А вобще проблема не в оценках, а в его отношении.
иногда бывает, чел вроде считает себя грамотным, а на поверку :lol:
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

notknown wrote:
А вобще проблема не в оценках, а в его отношении. Иногда бывает дети, которых все считают умными...
Именно в отношении. Какой тут ум, тут глупые поступки налицо.
С такими оценками все его планы коту под хвост.
Школа пока проявляет его характер так же, чем дома. В успехах он, по-прежнему самый яркий, это тешит его самолюбие и "разрешает прощать" себе неудачи и полное поражение в нелюбимых предметах.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Ну у нас чадо в пре-IB LA тоже дурью страдает (Grade 10). Для диктантов учат всякие забавные словечки и читают классику. Всякие там comprehension test/dictation test/opinion piece etc 92-95+ %. Как сам начинает писать reading response дома, то 75-85 %. Говорит, что выражения вроде "gargantuan feast", выспренные и никчемные. Тут я согласен, однако учительница явно против. Яркий привер - сын предложение написал в котором было пара союзов и прилагательных, глагол и 3 существительных. Все бы ничего, но все существительные были одним и тем же словом - "world". Задания - описать образность любимой песни. Выбор песни - Get Miles, образов там и на одно предложение не хватит :mrgreen: От подобных предложений, препода в LA просто клинит. Все остальные предметы 97+.

Кстати, очень помогли живительные походы на Open House в университеты. Там выяснилось, что LA очень даже считается + в Канаде/Альберта школьнику необходимы хорошие оценки по всем предметам, а не сильный средний балл для получения стипендий от провинции в 11-12 классах. Корыстная тяга к деньгам и поступлению вот наши мотиваторы. С другой стороны, у детишек просто такой возраст. Для меня яркой иллюстрацией возраста явился выбор сыном elective units на PE. Вот где была борьба личностого и гормонального. Electives были такими - combatives (MMA-style), регби и бадминтом или крокет. Чистая диалектика - единство и борьба противоположностей. Мачо-ботаник.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Komissar wrote:
notknown wrote: незнание как граммотно писать по-английски его не остановит. А если в америке или другой англоязычной стране, то ученые, кто не умеют писать граммотно, мало кому нужны, хотя всегда можно стать уменньким лаборантом и тайно ухмылятся что я-то умнее чем мой начальник по наукам, просто писать не люблю.

Ну, речь же была об английском языке... Кстати, ты не все ошибки нашел.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Komissar wrote:

А я и не считаю. Считала давно, когда жила в Росси и много читала и писала на русском, а теперь откуда моей граМотности взяться если единственная возможность попрактиковаться на русском - ето на транслите что-то временами на привете написать? Одна надежда на граМотных комиссаров и тверпенов - не роняйте факел ради нас родимых! Но у меня, кстати, есть свои достижения - я HS сочинения на английском могу на пятерку написать запросто - проверено на двух детях. Завидуешь комиссар? :razz:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Тверпен wrote:
Komissar wrote:

Ну, речь же была об английском языке... Кстати, ты не все ошибки нашел.
конечно, не все, например, "ухмыляться" надо с "ь", и я даже не касаюсь пунктуации

Return to “Наши дети”