Краткий курс JS 2016

helg
Уже с Приветом

Краткий курс JS 2016

Post by helg »

https://habrahabr.ru/post/312022/" onclick="window.open(this.href);return false;
https://hackernoon.com/how-it-feels-to- ... a717dd577f" onclick="window.open(this.href);return false;

Да, там много спорных утверждений. Но тенденции отражены верно, и нужные ключевые слова для поиска присутствуют.
Uzito
Уже с Приветом

Re: Краткий курс JS 2016

Post by Uzito »

Дочитав до Babel я сказал "нахер-нахер"
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Uzito wrote:Дочитав до Babel я сказал ..
Разнобой студенческих поделок на заре С++ или HTML был куда более удручающим. Ничего, эволюционный отбор причесал бардак.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

helg wrote:
Разнобой студенческих поделок на заре С++ или HTML был куда более удручающим. Ничего, эволюционный отбор причесал бардак.
Меня удивляют люди, которые действительно пытаются этот зоопарк освоить и использовать в продакшене.
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Uzito wrote:
helg wrote:
Меня удивляют люди, которые действительно пытаются этот зоопарк освоить и использовать в продакшене.
Чего только не сделаешь ради денег
dema501
Новичок

Post by dema501 »

Самое смешное, что шутка эта уже тоже старая
Обычный фронтэндовый мир - половина разговора про сборщики и транспайлеры...

На следующий год будет Angular2 50% рынка, ReactJS+Redux+Axios или что нить экзотическое типа FalcorJS
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

dema501 wrote: Обычный фронтэндовый мир - половина разговора про сборщики и транспайлеры...

На следующий год будет Angular2 50% рынка, ReactJS+Redux+Axios или что нить экзотическое типа FalcorJS
На мой взгляд, angular2 не полетит. И react - тоже не полетит. Потому что они оба основаны на расширениях js, которые не стали стволовой ветвью.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

helg wrote:На мой взгляд, angular2 не полетит.
пачиму?
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

helg wrote:
dema501 wrote: Обычный фронтэндовый мир - половина разговора про сборщики и транспайлеры...

На мой взгляд, angular2 не полетит. И react - тоже не полетит. Потому что они оба основаны на расширениях js, которые не стали стволовой ветвью.
Angular2 полетит, но низэнько. Недаром гугл диверсифицируется и прикрывается полимером. Для меня ангулар слишком сложный, нужно сразу много всего знать, и делать строго по рулесам. Хотя во втором много лишнего убрали.
Не те цели держали на прицеле.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

ie wrote:
пачиму?
Я же сказал выше.TypeScript, на котором он написан, - это не стволовая ветвь языка ЯваСкрипт. Развитие TS - это только один вендор. Всякие оптимизации, которые в браузерах появятся для EcmaScript, не будут работать на трансплированном коде из TypeScript. Опять же, отладка непрямого кода неудобна, библиотеки пойдут на основном языке, а не на местечковых диалектах. Да и ради чего TypeScript придумывался, уже есть в стволовой ветви языка.

Ждёт его примерно та же участь, что и JScript.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

helg wrote:
ie wrote:
пачиму?
Я же сказал выше.TypeScript, на котором он написан, - это не стволовая ветвь языка ЯваСкрипт.
Абсолютно неважно на чем он написан. Транслируется в JS5? Значит, полетит. Тем более, что народ переходит на JS6 все равно, и он гораздо больше похож на TypeScript. Лично я никогда не понимал джаваскриптную систему определения классов и инициализации объектов. Теперь, в JS6/TypeScript, эта система гораздо ближе к C++/Java. Это значит, что гораздо больше сервер-писателей перейдут в ряды жабаскрипт-писателей.
Не те цели держали на прицеле.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Тверпен wrote:
helg wrote:
ie wrote:
пачиму?
Я же сказал выше.TypeScript, на котором он написан, - это не стволовая ветвь языка ЯваСкрипт.
Абсолютно неважно на чем он написан. Транслируется в JS5? Значит, полетит.
К вышесказанному мною, могу добавить, что и API у angular2 - тот же TypeScript. Стало быть, код, который вызывает angular2, тоже должен быть TypeScript. Это ограничивает использование стволовой версии ES для написания приложений.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

helg wrote:
Тверпен wrote:
helg wrote:
ie wrote:
пачиму?
Абсолютно неважно на чем он написан. Транслируется в JS5? Значит, полетит.
К вышесказанному мною, могу добавить, что и API у angular2 - тот же TypeScript. Стало быть, код, который вызывает angular2, тоже должен быть TypeScript. Это ограничивает использование стволовой версии ES для написания приложений.
Писать для angular2 удобнее на TypeScript. Но не обязательно.

>TypeScript, на котором он написан, - это не стволовая ветвь языка ЯваСкрипт.
А что стволовая? ES6? Ну так они схожи между собой концептуально .
Думаю что народ, пришедший с других платформ, с радостью выпилит var и всякие извраты с this . И замечательно будет писать на TypeScript почти как на шарпе :-). Станет JavaScript постепенно нормальным языком программирования.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Andrey Strelnikov wrote: >TypeScript, на котором он написан, - это не стволовая ветвь языка ЯваСкрипт.
Концептуально все фризские языки схожи с английским.

Стволовая - это та, которая напрямую понимается браузерами. На ней пишутся библиотеки, под неё создаётся инструментарий, она развивается сообществом, а не единым вендором.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

helg wrote:
Andrey Strelnikov wrote: >TypeScript, на котором он написан, - это не стволовая ветвь языка ЯваСкрипт.
Концептуально все фризские языки схожи с английским.

Стволовая - это та, которая напрямую понимается браузерами. На ней пишутся библиотеки, под неё создаётся инструментарий, она развивается сообществом, а не единым вендором.
Ну через какое-то время будут все современные броузеры понимать ES6. А пока можно компилить в ES5. Проблем нет.
Суть -то в том что все обучающие ресурсы рванули делать курсы и поддерживать второй ангуляр и машинопись.
И в вакансиях хочут уже ES6 и TypeScript. Те новые проекты будут на них делать. Старые мигрировать.
Не думаю что можно будет продержаться на старых дрожжах против этой волны.
Все-таки первый ангуляр на страницах с десятками директив еле-еле прорисовывает на десктопе с честным I7. А если они watch используют то совсем беда. Наблюдаю такой проект :( Заказчик хочет еще влепить пару десятков директив на эту страницу. брр
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Andrey Strelnikov wrote:Ну через какое-то время будут все современные броузеры понимать ES6. А пока можно компилить в ES5. Проблем нет.
Суть -то в том что все обучающие ресурсы рванули делать курсы и поддерживать второй ангуляр и машинопись.
И в вакансиях хочут уже ES6 и TypeScript. Те новые проекты будут на них делать. Старые мигрировать.
Не думаю что можно будет продержаться на старых дрожжах против этой волны.
И JScript был в вакансиях, и Google Gears. Ушли, однако, хотя за каждым стоял достаточно крупный вендор.

Повторю. На чём писать интерфейс библиотеки общего пользования? Сейчас он пишется на ES5, поскольку бесподпорочный охват больше. Завтра/послезавтра интерфейс будет ES6/ES7. И те, кто пишет на языках, требующих транспиляции в ES5/6/7, чем дальше, тем больше будут иметь проблем с дополнительными прослойками во всём своём инструментарии.

Return to “Вопросы и новости IT”