adda_ wrote:Ну как бы никто не застваляет понимать.
Я конечно могу объяснить ход ваших мыслей на пальцах. Типа мы с женой оба работаем. Вероятность того что нас одновременно уволят и мы долгое время будем без доходов где то 25% (априори 0.5 * 0.5).. Т.е. весьма маленькая и поэтому не надо озадачиваться.
У меня жена не программистка, зарабатывает настолько мало, что можно ее приравнять к безработной. Но даже если в общем случае. Я не понимаю расчета 0.5*0.5=0.25. Если рынок хороший, то вероятность, что хоть один из двоих в семье будет без работы целый год очень мала. а если кирдык, о котором столько говорят - то может быть и высока даже для обоих сразу.
Вопрос в том, что будет лично с вами когда такое случится. Потеряете ли вы ваш дом не выплаченный, вашу машину не выплаченную, сможете ли платить страховку (не надо расчитывать на то что вас выпнут в начале года, когда доходов еще никаких, запросто могут пнуть в середене и тогда обамакер будет стоить столько же как и кобра). Сколько вы сможете вытащить эквити из дома если при этом цены долбанутся как в 2010?
Очевидно, в данном случае критическое значение имеет только дом. Потерять машину не страшно (хотя как ее потерять - отдельный вопрос. думаю, если даже год не платить за нее, потеряешь только кредит скор; а как вариант - можно ее продать не дожидаясь критического момента и купить говноцивик за 1500 на период кризиса). Возвращаясь к дому. если купил его за миллион на пике цен и эквити 200К - да, очень страшно. А если купил в кризис (как я например - в том самом 2010 году), то вроде и не очень страшно. Можно дом сдать за мортгидж и на годик перебраться в Россию, пока кризис минует. Год там я могу со всей семьей прожить за сраных 10К. И эти 10К (и даже 20) можно легко держать просто в выплаченной машине, вместо того, чтобы прятать под подушку. По-моему, 10К и 100К (причем первые в живой и нужной машине, а вторые - мертвым балластом) это огромная разница.
Это все конкретно кроме вас никто не просчитает.
Дык йопта! Именно о том и речь. правила типа "нужно иметь отложений на год жизни без дохода" совершенно оторваны от индивидуальной специфики. YMMV и каждый должен считать и предсказывать сам
И таки скажем 25% это выше чем играть в русскую рулетку, где вероятность выстрела равна 17%. Тем не менее людей играющих в нее называют идиотами.
это хреновое сравнение. потому что в русскую рулетку 17% ультимативного проигрыша за ход, а выигрыша не положено в принципе. потому они и идиоты