Путешествие Дейкстры в СССР - 1976 год
-
- Уже с Приветом
Re: Путешествие Дейкстры в СССР - 1976 год
zVlad не хватает, может он Дейкстру живьём видел. Я ещё молод для этого. Относительно.
А вы, юноша, плохо воспитаны. "Вот и выросло новое поколение Пепси"
-
- Уже с Приветом
zVlad может действительно видел Дейкстру. Но воспитан он, надо сказать, был прескверно.)))
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Ну, это лирика, тут у нас не институт благородных девиц. А вот за искажение фактов, отсылки к неподтверждённому авторитету вместо логических аргументов, будем указывать на видDmitry67 wrote:zVlad может действительно видел Дейкстру. Но воспитан он, надо сказать, был прескверно.)))
-
- Уже с Приветом
так и во всем мире ровно так же: Как еще перевести глагол compute и производное от него сомputer?Dmitry67 wrote: 1. В СССР машины виделись исключительно как СЧЕТНЫЕ устройства. Не устройство обработки информации, а счетное устройство. Именно поэтому так долго сохранялся термин "вычислительные" машины,
Англицизм компьютер дословно означает вычислитель, расчетчик и не более того. Лишь в русском языке этому термину, в противовес исконному синониму, добавляется некий несуществующий смысл.
-
- Уже с Приветом
Re: E.W.Dijkstra: Trip report to USSR in September of 1976
Новосибирская команда, руководимая Ершовым, тоже считается отпочковавшимся от питерского направления именно по разработке Алгола, в том числе и Алгола 68 как одной из заявленных целей. Я почему-то считал что в Альфу они внесли дофига из фич 68, но оказывается ошибался. Опять же появление и популярность Паскаля видимо похерило направление с Алголом. У нас уже с первого курса Паскаль использовался наряду с Фортраном, а Алгол был исключен из списка изучаемых языков.Sergunka wrote:
Алголом 68 занималась питерская команда насколько мне известно со слов коллег кто писал патчи к нему у нас во Владивостоке в отделе ИИ основанным Старосом... и это было в середине 80-х.
Я продвигал Паскаль на ЕС, была группа кто двигал С, был перец который Лисп двигал очень удачно в общем веселое время было.
Но тем не менее, если возвратиться к контексту беседы Дейксты именно с Марчуком, то вполне логично обсуждение Алгола 68, но упоминание ЕС в этом контексте выглядит совершенно неправдоподобным.
-
- Уже с Приветом
Как не программист, ничего не могу сказать об алголе и ЕС. Но насчёт "indexomania" в околокомпютерных науках, и Декстра и Марчук были правы (сужу по следующему десятилетию, но не суть важно). Обьяснение простое - наукоёмкость статей/книг/диссертаций оценивалась по сложности и "математическая окраска дикаря" создавала впечатление сложности. Я помню мне хи-райтер сильно помогал - там были все буквы и все кванторы, опус просто пестрел от символьной обёртки
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Помнится мой научный руководитель в середине 80-х встретился с Николасом Виртом на конференции в Ташкенте. Был под огромным впечатлением во всех смыслах.flip_flop wrote:zVlad не хватает, может он Дейкстру живьём видел. Я ещё молод для этого. Относительно.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Они там что - насвай дегустировали?Sergunka wrote: Помнится мой научный руководитель в середине 80-х встретился с Николасом Виртом на конференции в Ташкенте. Был под огромным впечатлением во всех смыслах.
-
- Уже с Приветом
Я в детали не вникал, но бухали это точноМальчик-Одуванчик wrote:Они там что - насвай дегустировали?Sergunka wrote: Помнится мой научный руководитель в середине 80-х встретился с Николасом Виртом на конференции в Ташкенте. Был под огромным впечатлением во всех смыслах.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
"Айтиськами" меряютсяM. Ridcully wrote:Ой глянь, горячие престарелые программисты пиписками меряются.
-
- Уже с Приветом
А вот ещё оказывается Кнут в Союз ездил. Ещё и не просто так, а на международный симпозиум по алгоритмам:
An international symposium on algorithms in the Soviet Union
http://www.webofstories.com/play/donald.knuth/91
Интересная статья по этому поводу на Хабре:
https://habrahabr.ru/company/edison/blog/313306/
An international symposium on algorithms in the Soviet Union
http://www.webofstories.com/play/donald.knuth/91
Интересная статья по этому поводу на Хабре:
https://habrahabr.ru/company/edison/blog/313306/
-
- Уже с Приветом
Вот хорошая статья на хабре посвященная Дейкстре
https://habrahabr.ru/company/edison/blog/283286/" onclick="window.open(this.href);return false;
С учетом того что сэр Хоар вообще учился в школе Колмогорова где собственно и изобрел быструю сортировку, то вообще как бэ нехило получается
https://habrahabr.ru/company/edison/blog/283286/" onclick="window.open(this.href);return false;
С учетом того что сэр Хоар вообще учился в школе Колмогорова где собственно и изобрел быструю сортировку, то вообще как бэ нехило получается
-
- Уже с Приветом
ну да, авторитет "учителя" колхоза "Рассвет" из урюпенска. простите, но что вы там в СССР могли знать об айти, работая на криворуких копиях американских машин начала 60х, с переводным манулом ? как обстояли дела на западе ведь не столько википедия рассказывает, сколько история современных продуктов.AndreyT wrote: А вы попробуйте воспринять ситуацию в другом ключе: не соревнование по гуглингу, а разговор наставника с учеником. Т.е. разговор человека, который прекрасно знает ответы на рассматривемые вопросы, и человека, который лишь "Википедию читал". Доказательством достоверности моих уверждений является в первую очередь мой авторитет в этих вопросах.
-
- Уже с Приветом
flip_flop wrote:zVlad не хватает, может он Дейкстру живьём видел. Я ещё молод для этого. Относительно.
Нет, Дейкстру я не имел удовольствия (или неудовольствия) видеть. Я жил и работал в Челябинске, в глухой провинции. Единственное что поскольку это было подразделение СоюзЭВМкомплекс-а, то круг моего общения по стране был достаточно широк.
Вы, ребята, наверное не обратили внимания что AndreyT из Минска. Минск был весьма активным местом развития компьютерной мысли, там был и есть НИИЭВМ, а в этой конторе очень серьезные ребята работали.