Диагностика аутизма для взрослых

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

диагностика аутизма

Poll ended at 05 May 2016 12:25

Не думаю, что у меня есть аутизм, диагноз не нужен
8
20%
Не думаю, что у меня есть аутизм, диагноз не нужен
8
20%
Диагноз аутизма лишь только меня расстроит, лучше не знать ничего
3
8%
Диагноз аутизма лишь только меня расстроит, лучше не знать ничего
3
8%
Мне кажется у меня аутизм, и диагноз лишь только поможет мне понять, что происходит со мной
4
10%
Мне кажется у меня аутизм, и диагноз лишь только поможет мне понять, что происходит со мной
4
10%
Аутизм это лишь только новомодное заболевание психов и невротиков
4
10%
Аутизм это лишь только новомодное заболевание психов и невротиков
4
10%
Аутизм лишь только неуклюжее объяснение плохому поведению
1
3%
Аутизм лишь только неуклюжее объяснение плохому поведению
1
3%

Total votes: 40

Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Re: Диагностика аутизма для взрослых

Post by Тетя-Мотя »

fdddy wrote:
Тетя-Мотя wrote:Но говорить о них в ключе "что мне в связи с моей проблемой задолжало общество", тем более вроде как даже в лице собеседника (типа - "помолчите тут") - не очень конструктивно. И проблему в сущности только усугубляет.
Обычно осознав что-то своей проблемой - решают ее именно со своей стороны, приспосабливаются, компенсируются так или эдак. Я вообще не очень понимаю, кто именно и зачем пытается заставить вашего образного "инвалида по ноге" именно скакать на ноге отсутствующей. Родитель? Специалист? Общество? Последнее - наиболее сомнительно.
Вроде, с предыдущим оратором я согласилась полностью, что никто ничего не должен, но в человеческих благодетельностях числится терпимость, в американских толерантность, кроме того, есть воспитанность и пр. и пр. Это к вопросу неосуждения и не навешивания ярлыков, если проблема не понятна.

Вы же продолжаете активно настаивать. Вроде, тут изначально никто и не говорил в ключе "мне все должны". А сразу стали настаивать на том, что никто ничего не должен, и все вылечивается, и так прикрывается хамство.
На том, что "никто ничего не должен" - да, продолжаю. На том, что "все вылечивается" - нет. Про "хамство" я тоже вроде ни слова не сказала. Или для вас любой оппонент является олицетворением неприятного общества в целом, и поэтому все, что вы когда-либо от кого-либо неприятное для себя услышали - считаете здесь возможным приписать кому-то одному?
А кто заставляет - общество и заставляет.
Вот это вот интересный момент: вы - оцениваете общество, многократно и негативно. Но при этом ожидаете, что общество вас оценивать - не будет. Будет! И да, общество - больше, разношерстнее, им управлять сложнее, чем самим собой. И тут надо исходить просто из того, кому от кого что нужно. "Кому больше нужно" в просторечии. Обществу от аутистов (при всех "критериях оценок") - не нужно ничего. А аутистам от общества, как я понимаю, нужно очень многое. Как, впрочем, и неаутистам.

Кстати, вы заметили, как мало людей сочли нужным проголосовать в этом опросе? А то кто знает, может, сделаете вывод, что аутистов - 50+ процентов...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Kostochka
Уже с Приветом

Post by Kostochka »

Тетя-Мотя wrote:
fdddy wrote:И ничего. Если у здорового человека появляется проблема, то о ней тоже нельзя говорить? Т.к. у всех проблемы и всем тяжело?
А если "не такие" чаще сталкиваются с определенными проблемами, то это не проблема?
Или проблемы аутистов нельзя обсуждать, т.к. сами виноваты, что не учите и не лечите? Т.к. все излечимо и научить можно даже в глаза смотреть?
Конечно, обсуждать можно. И нужно. Но говорить о них в ключе "что мне в связи с моей проблемой задолжало общество", тем более вроде как даже в лице собеседника (типа - "помолчите тут") - не очень конструктивно. И проблему в сущности только усугубляет.
Обычно осознав что-то своей проблемой - решают ее именно со своей стороны, приспосабливаются, компенсируются так или эдак. Я вообще не очень понимаю, кто именно и зачем пытается заставить вашего образного "инвалида по ноге" именно скакать на ноге отсутствующей. Родитель? Специалист? Общество? Последнее - наиболее сомнительно.
С одной стороны - действительно никто не заставляет. А сдругой, без определенных навыков и умений жить в обществе нормально не возможно. Поэтому я заставляю своего ребенка делать 1,2,3,... Чтобы она хоть как-то могла в общество вписаться. Сейчас я говорю не всеобщей любви и принятии, а, например, о умении общаться хотя бы на самом простом уровне.

"тем более вроде как даже в лице собеседника (типа - "помолчите тут") - не очень конструктивно. И проблему в сущности только усугубляет"
Ну .... это как я приду в раздел автомобили на привете и начну сейчас там всем рассказывать что лобовое стекло - это то, которое у машины сзади. При этом добавлю, что в общем-то стекло оно и есть стекло... оно у всех машин есть :oops: ну нет разницы где оно расположено или как мы его называем. А мальчики будут смеятся :pain1: :D возможно кто-то попытается мне объяснить что в машинах я ничего не смыслю, но я буду отбиваться и гнуть свою линию :D Как это я в машинах ничего не понимаю? Да я каждый день одну из них вожу :twisted:
Спор ради спора? Какую проблему тут можно усугубить?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Kostochka wrote:С одной стороны - действительно никто не заставляет. А сдругой, без определенных навыков и умений жить в обществе нормально не возможно. Поэтому я заставляю своего ребенка делать 1,2,3,... Чтобы она хоть как-то могла в общество вписаться. Сейчас я говорю не всеобщей любви и принятии, а, например, о умении общаться хотя бы на самом простом уровне.
Ну так я об этом и говорю! Без умения общаться, хоть как-то - да хоть ты тресни - в общественную жизнь ты не впишешься.
У вас же путаница какая-то наблюдается, по-моему: всеобщая любовь и приятие - это же со стороны общества, как я понимаю? А "умение общаться хотя бы на самом простом уровне" - это уже с другой все же стороны, нет? И да, это все же должен быть именно ЕЕ навык, а не общественный. И можно сколько угодно на общество пенять - не поможет.
"тем более вроде как даже в лице собеседника (типа - "помолчите тут") - не очень конструктивно. И проблему в сущности только усугубляет"
Ну .... это как я приду в раздел автомобили на привете и начну сейчас там всем рассказывать что лобовое стекло - это то, которое у машины сзади. При этом добавлю, что в общем-то стекло оно и есть стекло... оно у всех машин есть :oops: ну нет разницы где оно расположено или как мы его называем. А мальчики будут смеятся :pain1: :D возможно кто-то попытается мне объяснить что в машинах я ничего не смыслю, но я буду отбиваться и гнуть свою линию :D Как это я в машинах ничего не понимаю? Да я каждый день одну из них вожу :twisted:
Спор ради спора? Какую проблему тут можно усугубить?
Интересное дело... И вот что именно из того, что я пишу - вы расцениваете как "лобовое стекло сзади"?
Не говоря уже о том, что "мальчики будут смеяться" - это страшилка для детсада или младшего школьного возраста. Да пусть смеются!

Тогда как если по сути дела - как раз очень интересно было бы, чтобы те, кто себя аутистами считает - описали бы, как они воспринимают личное общение. Не кто-то от их имени (родственники, терапевты, специалисты), а именно они сами. Потому как тут же явно не специалисты по проблеме, тут обычные люди, действительно. Те самые, которые с аутистами так или сяк иногда пересекаются. Те, к которым все претензии и относятся. Потому как чисто извне - человек ведь с очень большой вероятностью будет считать, что ежели аутист никак не реагирует - значит, он ничего не и понимает. Если не смотрит - значит, не видит. Ну и так далее. И никакого такого повода вникать в то, что же там видит и чувствует этот самый конкретный аутист на самом деле - у них и не будет, поскольку полно других занятий, и мир для них вокруг аутиста не вертится. А вот если бы такой человек мог "изнутри" описать, как и что он воспринимает - все это могло бы измениться довольно сильно. Если человек ЗНАЕТ, если аутист ему ВЫРАЗИЛ, что на самом деле он и видит, и слышит, и реагирует на совершенно нормальном уровне - да все бы, думаю, пошло иначе.
Вот, скажем, интернет-общение. Это тоже вызывает "нервность" или нет? Или тут прямой разговор, диалог - как раз вполне возможны и не нервируют?
Как я уже описывала - наш соседский молодой человек в школе был на своем месте, да, со странностями, но никто его не обижал не из жалости, а из уважения и признания его заслуг и достоинств. А взять какого-нибудь... как его... Стивен Хокинга - он же вообще не шевелится! У него работают глаза да палец один, что ли - и что? Кто-нибудь будет его гнобить, обижать и презирать? Да вы смеетесь... Так что все же для общественного признания надо и что-то из себя представлять, и уметь как-то людям об этом сообщить. Если ни того, ни другого нет - не знаю, на чем можно базировать недовольство обществом.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Я все-таки вижу, что общество в общем и целом начинает гуманнее относиться к инаким: инвалидам, геям, трансгендерам, аутистам, парам, состоящим из представителей разных рас. Вот это понимание, что если человек не такой - то не стоит его на этом основании пинать морально и физически, мне кажется, часть духовной эволюции человечества.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Нейтрина wrote:Я все-таки вижу, что общество в общем и целом начинает гуманнее относиться к инаким: инвалидам, геям, трансгендерам, аутистам, парам, состоящим из представителей разных рас. Вот это понимание, что если человек не такой - то не стоит его на этом основании пинать морально и физически, мне кажется, часть духовной эволюции человечества.
Тут просто дело в том, что инвалид, гей, трансджендер, аутист, вступивший в смешанный брак - еще не показатель того, что это хороший человек. А при этом если как люди они неприятные (что случается никак не менее часто, чем у людей без инвалидности) - они склонны неприязнь к себе относить именно и только на счет своей инвалидности, а не на счет личностных качеств. И под этим соусом не считают нужным корректировать даже то, что вполне подлежит корректировке.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Это откуда такие наблюдения?
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Kostochka wrote:
veniki wrote:
Oleg Co wrote:
veniki wrote:Я аутист. Ну и что, Эйнштейн тоже им был.
Кто диагноз ставил? И какие причины?
Я может тоже, но врача не спрашивал
Жена ставила диагноз.
Раньше диагноз был диагноз дебил :)

Но вообще что-то такое есть у меня

Ну человек дождя - это слишком выраженный. А гениальность она всегда на грани аутизма и нормальности.
А что такое слишком выраженный?
Честно, для меня этот киношный аутизм - мечта. Чтоб у моего ребенка так была развита речь... при все ее высоком уровне IQ, приложить его не к чему.
Вы делайте то, что положено, и - терпение. Все у вас будет. По-другому, нестандартно, но не менее хорошо.
А на рассуждение людей, которые не знают, о чем говорят - просто не обращайте внимание. Как танк :)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Нейтрина wrote:Это откуда такие наблюдения?
Из окружающей жизни.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

NYgal wrote: А на рассуждение людей, которые не знают, о чем говорят - просто не обращайте внимание. Как танк :)
Серьезно? А - почему? Если на людей, не знающих, о чем говорят - не обращать внимания "как танк" - они никогда и не будут знать хотя бы того, что вы хотите, чтобы они знали.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

А! У меня другие наблюдения из окружающей жизни.

Например, в дочкиной школе есть девочка с протезом ноги. И таким, некрасивым - просто палка какая-то железная. И, по словам дочки, девочка злая и неприятная. И друзей у неё нет. Но с ней общаются, в театре она участвует - как общались бы со злым и неприятным коллегой на работе.

А как можно кому-то пенять, что он корректироваться не желает - я не знаю.

Откуда доподлинно известно, что он не желает? А вдруг не может? У меня есть пара знакомых с Туриетт синдромом. Ага, скажите им подкорректировать своё поведение.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

jsjs wrote:Obsessive–compulsive disorder (OCD) is a mental disorder where people feel the need to check things repeatedly, perform certain routines repeatedly (called "rituals"), or have certain thoughts repeatedly. People are unable to control either the thoughts or the activities for more than a short period of time. Common activities include hand washing, counting of things, and checking to see if a door is locked.
В случаях т.наз. OCD одним из наиболее существенных диагностических критериев является т.наз. эго-дистония (т.е. неприятные переживания от невозможности контроля вкупе с сильным желанием излечиться), испытываемая страждущим по поводу своих симптомов...
:food:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Нейтрина wrote: Откуда доподлинно известно, что он не желает? А вдруг не может?
А вдруг - может, но не считает необходимым? :mrgreen:
У меня есть пара знакомых с Туриетт синдромом..
Вот.. Где-бы такую "справку" получить??
Ходи, потом, себе и проклинай кого хочешь и (почти) где хочешь..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Ladoshki wrote:
Think_Different wrote:да ладно вам. вон у city_girl всё просто:
Безусловно какие-то крайние выражения ближе к "болезни", но в целом, особенно легкие и мягкие формы - это просто проблемы личностного развития, которые вполне можно и сглаживать и перерабатывать.
вполне можно. сглаживать. и перерабатывать. о как :fool:
Мне кажется, люди просто не видели вблизи это "сглаживание" и не понимают, что если связь с внешним миром нарушена, то человек все равно будет попадать впросак периодически, даже если натренировать на стандартные ситуации. И это будет именно натренировать, выдрессировать.
"Результат" очень заметен на детях, которых приучили смотреть в глаза , например. Вроде как смотрят, но взгляд...
У меня твердое убеждение, что АБА - ето такой шоткат для окружения. Самому аутисту гораздо полезнее не дрессура на ситуатоции, а "поддержка на весу", дать возможность самому проработать ситуации. Ето, несомненно, намного более трудоемкий подход. Но в интоге развивается гибкость и приспосабливаемость.
Я в тодлерстве ребенка даже на детскую площадку разными дорогами возила. ИНарочно нарушала стереотип, что аутистам нужна рутина.
Рутина нужна родителям, чтобы аутисты "вели себя тише". Немного больше возни - но оно того стоит.

Про взгляд - точно подмечено. У нас были огромные проблемы со зрительным контактом. Но чего я не хотела, ето етого тренированного приклеенного взгляда. Слава богу, и зрительный контакт приобрелся естественным образом.
Я поначалу пыталась понять и "развлекалась" тем, что могла "вырвать" зрительный контакт у любого аутенка. Промашек не было.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Нейтрина wrote:А! У меня другие наблюдения из окружающей жизни.

Например, в дочкиной школе есть девочка с протезом ноги. И таким, некрасивым - просто палка какая-то железная. И, по словам дочки, девочка злая и неприятная. И друзей у неё нет. Но с ней общаются, в театре она участвует - как общались бы со злым и неприятным коллегой на работе.

А как можно кому-то пенять, что он корректироваться не желает - я не знаю.

Откуда доподлинно известно, что он не желает? А вдруг не может? У меня есть пара знакомых с Туриетт синдромом. Ага, скажите им подкорректировать своё поведение.
А почему вы считаете, что "подкорректировать то, что подлежит коррекции" обозначает... не знаю... отрастить взад ногу, стать меньшим аутистом, менее черным, менее... узкоглазым, подобрать другую жену, перестать быть геем, не знаю что там еще...
Это на самом деле совсем о другом.
Вот если эта ваша девочка с железной палкой про себя считает, что друзей у нее нет из-за того, что нет ноги - да, там есть что подкорректировать. Свое отношение к делу и к окружающим. А не ногу.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

MYXOMOPP wrote:
jsjs wrote:Obsessive–compulsive disorder (OCD) is a mental disorder where people feel the need to check things repeatedly, perform certain routines repeatedly (called "rituals"), or have certain thoughts repeatedly. People are unable to control either the thoughts or the activities for more than a short period of time. Common activities include hand washing, counting of things, and checking to see if a door is locked.
В случаях т.наз. OCD одним из наиболее существенных диагностических критериев является т.наз. эго-дистония (т.е. неприятные переживания от невозможности контроля вкупе с сильным желанием излечиться), испытываемая страждущим по поводу своих симптомов...
Кстати, вот что мне всегда казалось странным с симптомом Аспергера -- это то, что пациент же обычно обладает вышесредним интеллектом: тем самым, по идее, способен осозна(ва)ть свои собственные ущербные места и как-то их замазывать / перенаправлять / обращать в свою противоположность / whatever. Скажем, если я знаю, что у меня ущербная близорукость, то я буду предпринимать меры -- носить очки / контакты, протирать их специальной мягкой тряпочкой, не прыгать в очках в воду с вышки и т.д. Так же и тут: ну знаешь ты, что у тебя нет reading / listening comprehension -- ну не встревай в скользкие дискуссии, где наверняка промахнёшься, а высказывайся лишь в чётко определённых ситуациях.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Think_Different wrote:да. научить социальным навыкам и развить речь порой очень сложно. академические навыки (математика, чтение) могут даваться относительно легко, но научить ребенка разговаривать (именно разговаривать, а не говорить заученные фразы) требует огромных усилий и времени.
Самое сложное в более взрослом возрасте, научить, что все ети танцы с бубнами - необходимое зло.
Мой детеныш долго бесился, что надо, например, обьйснять и расписывать решения задач.
Или то, что надо говорить то, что ожидает учитель, например, в интерпретации книги.

Я до сих пор думаю - надо ли ету дрессуру школой...
Мы можем себе позволить качественное домашнее обучение и в старших классах.
Но пока лезем, сами не знаем - почему, в ету престижные соревновательные школы...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

NYgal wrote: Я поначалу пыталась понять и "развлекалась" тем, что могла "вырвать" зрительный контакт у любого аутенка. Промашек не было.
А - как?
Я вот помню, что маленькие совсем дети (не младенцы грудные, но еще не говорящие) очень часто не любят, когда к ним начинают приставать сходу, да даже и прямого взгляда не любят. Как зверьки. Если появляется новый человек - они от него прячутся за... не знаю... маминой ногой, папиной рукой, шваброй... Отворачиваются всячески. И поэтому когда появлялся кто-то новый - я им говорила - подождите, не смотрите на ребенка, разговаривайте с кем-то еще, пусть он вас сначала рассмотрит со стороны. И стоит новому взрослому от ребенка отвернуться - ребенок тут же высовывает любопытную башку из-за своей швабры и начинает глазеть сам. Всегда после некоторого наблюдения - ребенок уже начинал искать контакта по собственной инициативе.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

zigzag wrote:
Нейтрина wrote:Почитала посты city_girl и поняла, что я, видимо, тоже аутистка. Я их поняла точно так же, как и fdddy.
все кто не понимает Тетю Мотю и city-girl - аутисты. :D
Ну, вот, и разобрались... :great:
А обратное - тоже верно?
На самом деле я даже думаю дело не в непонимании, а в общем образовательном направлении про аутистов. "Болезнь" как таковая все еще новая, хотя на самом деле старая. Даже в Америке о ней стали говорить сравнительно недавно.
:pain1:
Какая же "новая"??
Еще Павел Евгеньевич Блейлер в самом начале прошлого века про "аутизмус" писал...
Он, правда, потом в опалу попал... За склонность к евгенике и к прочей чрезмерной социализации недугов..
Да и многократно вышеупомянутый тов. Аспергер про своих "аутистических психопатов" написал еще до того, как ушёл сражаться за Великий Рейх..
Если позволите сравню с положением о спиде. Не падайте в обморок, ни на кого не намекаю и поэтому пожалуйста читайте дальше повнимательнее, прежде чем jump to conclusion и присваивать мне свои мысли. [...]
Прочитал внимательно... Не торопился... Отдал должное письменным навыкам...
Однако, не могу не отметить некоторое количество фактических неточностей..
Отсюда - страдает общее впечатление..
:oops:
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Тетя-Мотя wrote:
Think_Different wrote:Какая прелесть. А вы это говорите как терапевт, как родитель, или как ученый занимающийся проблемой аутизма?
Я не понимаю... Вы что, пришли на форум терапевтов? Родителей аутистов? Ученых, изучающих именно это явление? Откуда такие требования?
Кстати, и то, что кто-то является родителем аутиста - совершенно не делает его ни заведомым специалистом, ни даже просто адекватным собеседником.
Делает.
Дело в том, что здесь, как нигде "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Родитель аутиста на раз замечает "брата Колю". В течение первых нескольких минут.
И становится специалистом во всех придуманных терапиях и изобретает свои.
Так же разбирается лучше любого консультанта и канселора в школьных хитросплетениях и сервисах.
А уж медицинской картине етого неврологического заболевания... даже не буду начинать.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

В том-то и дело, что с той девочкой общаются точно так же, как если бы у неё была нога - не лучше и не хуже. Цивилизованно общаются.

Но ногу видно с первого взгляда, а аутизм или Туриетт не видно.

Я чего-то подзабыла свой пойнт насчёт злобной одноногой девочки (устала очень). Да и ладно, и без пойнта уже все ясно.

Еще хамский абсолютно пост Мухомора прочитала - и это врач, насколько я помню?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

NYgal wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Think_Different wrote:Какая прелесть. А вы это говорите как терапевт, как родитель, или как ученый занимающийся проблемой аутизма?
Я не понимаю... Вы что, пришли на форум терапевтов? Родителей аутистов? Ученых, изучающих именно это явление? Откуда такие требования?
Кстати, и то, что кто-то является родителем аутиста - совершенно не делает его ни заведомым специалистом, ни даже просто адекватным собеседником.
Делает.
Дело в том, что здесь, как нигде "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Родитель аутиста на раз замечает "брата Колю". В течение первых нескольких минут.
И становится специалистом во всех придуманных терапиях и изобретает свои.
Так же разбирается лучше любого консультанта и канселора в школьных хитросплетениях и сервисах.
А уж медицинской картине етого неврологического заболевания... даже не буду начинать.
Кого-то - делает, кого-то - не делает. Адекватным собеседником - тоже не делает.
У нашей соседки по московской квартире мальчик с тяжелой формой. И никакой она не специалист ни разу, и не разбирается ни в чем. У другой моей знакомой дамы сын тоже явно с отклонениями, он уже давно взрослый человек. Но она даже и себе не признается, что у него что-то подобное присутствует. Ну, а окружающие - что... поддакивают... никто ей ничего не скажет, само собой.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

zigzag wrote:
Ladoshki wrote: Я как-то , начитавшись про это "всегда смотреть в глаза" и прочее, тоже заподозрила у себя аутизм :) и здесь , на привете , кто-то давал ссылку на очень обширный тест-диагностику. Там в конце ,помимо текста, ещё и картинку выдавали, насколько вы близки к спектру. Я там оказалась очень далеко аутистов, в интровертах, которым периодически требуется побыть экстравертами . я тогда еще очень удивилась, насколько точно они описали всех моих тараканов :)
надеюсь у вас или у кого нибудь еще остались ссылки в закладках на этот тест. Поделитесь пожалуйста, если можно.
Ето была моя тема, называлась что-то вроде "А сколько в вас аутизма"... Поищите по теме.
Ссылка не сохранилась.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Тетя-Мотя wrote:Ну, а окружающие - что... поддакивают... никто ей ничего не скажет, само собой.
Я, кстати, одному знакомому как-то сказал, что у его сына, возможно, с.Аспергера, и что надо бы на это обратить внимание. Результатом было, ессно, мгновенное "сам дурак".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Нейтрина wrote:В том-то и дело, что с той девочкой общаются точно так же, как если бы у неё была нога - не лучше и не хуже. Цивилизованно общаются.

Но ногу видно с первого взгляда, а аутизм или Туриетт не видно.

Я чего-то подзабыла свой пойнт насчёт злобной одноногой девочки (устала очень). Да и ладно, и без пойнта уже все ясно.
Не, мне не так уж и ясно. Лично мне знакомые "другие" - очень склонны списывать все неприятности в социальной сфере - на свою "особенность". При этом - зря совершенно. Да, вы пишете, что общаются с ней цивилизованно, да. А она, для себя - как, интересно, думает? Вот нет у нее друзей, вы сами написали. Как она себе это объясняет?
У нас в классе был мальчик... он такой был странноватый. Довольно интеллектуально одаренный, но у него не то последствия какой-то родовой травмы, не то не знаю что - он физически был какой-то сильно кривоватый, неуклюжий, одутловатый. Речь у него была меееедленная, запинающаяся. Но не то чтобы инвалид. Еще на уроках развлекался так вот: раскручивал шариковую ручку, через получившуюся трубочку пускал на парту целую лужу слюней - а потом при приближении учителя с хлюпаньем и чмоканьем ее обратно всасывал. Так вот - никто его как-то особенно не дразнил по этому поводу. И тоже не из жалости или чего-то подобного - он просто был довольно хороший парень. С чувством юмора, незлобный, ну и умный, конечно. А был бы злобный и неумный - так конечно его бы в лучшем случе игнорировали...
А, да, он потом стал каким-то чемпионом по игре в "го".
Last edited by Тетя-Мотя on 14 Dec 2016 04:28, edited 2 times in total.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

jsjs wrote:
MYXOMOPP wrote:
Кстати, вот что мне всегда казалось странным с симптомом Аспергера -- это то, что пациент же обычно обладает вышесредним интеллектом: тем самым, по идее, способен осозна(ва)ть свои собственные ущербные места и как-то их замазывать / перенаправлять / обращать в свою противоположность / whatever. Скажем, если я знаю, что у меня ущербная близорукость, то я буду предпринимать меры -- носить очки / контакты, протирать их специальной мягкой тряпочкой, не прыгать в очках в воду с вышки и т.д. Так же и тут: ну знаешь ты, что у тебя нет reading / listening comprehension -- ну не встревай в скользкие дискуссии, где наверняка промахнёшься, а высказывайся лишь в чётко определённых ситуациях.
а) про "вышесредний" (тем более - про "обычно") - это скорее миф...
б) согласно _общепринятой_ классификации, синдром Аспергера (если он и действительно существует) является "мягкой формой" расстройств аутистического спектра при отсутствии тех или иных дефицитов речевой функции (что позволяет избежать, выражаясь современным ПС жаргоном, т.наз. интеллектуальной "дизабилити", которая часто наблюдается у лиц с более тяжелыми формами аутизма, сопровождающимися нарушениями речи)...
в) Наверняка - многие, кто причисляет себя к носителям синдрома Аспергера, являются носителями чего-нибудь другого, и, как следствие, не способными к т.наз. самосозерцанию... Если судить по "книжным" описаниям, то носители синдрома Аспергера как раз отличаются наличием потребности и навыков манипуляции окружающей средой... Т.е. отсутствие т.наз. "эмоционального интеллекта" они заменяют набором (понятных и близких тов. программистам) связок "if - then"...

Return to “Здоровье”