Chessmom wrote:Smeh wrote:Chessmom:
Ребёнок в IB diploma. В этом году за семестр проскакали по программе за 11 и 12 класс , в следующем году это будет уже университетский курс математики.
Ага, то есть "университетский" - видимо, калкулус, а сейчас в алгебре с геометрией отметились?
Тут просто в 11 и 12 обычно этот самый калкулус и берут, или непосредственно в универе берут классы, но у каждого уже своя дорога.
У меня нет личного опыта с IB программой, этот зверь у нас не водится, но вот несколько моих знакомых в разных штатах отдавали в такие программы детей, поскольку это была единственная альтернатива плохому контингенту в школе, как Umka выше написала. По вашему и их описаниям получается, что эта программа лишает вас огромного (на мой взгляд) плюса местной системы - выбора классов. Или все-таки есть какая-то свобода для маневра? Я понимаю, что можно выбрать уровень, но вот можно ли выбрать предмет? Может ваш сын не брать калк, если не хочет?
Chessmom, про " университетский" уровень я пишу не для того, чтобы повыпендриваться:) Это то, о чем говорят сами учителя. Ну а так как я гуманитарий, то верю им на слово:) Да, и алгебра, и геометрия, и статистика плюс теория вероятности( или "тей"?:)) звучали у меня на кухне:)) И у меня не было ни малейшего представления о том, что там обсуждается:)
Да, мой старший сын не брал это калкулус в школе, и пришлось ему пострадать в вузе! И так как от того курса зависело сможет ли он брать интересные курсы и идти по своей специальности, то стресс был невероятный ( а мама (Баба Яга!) предупреждала!! что не надо закрывать все двери, кто знает, куда мол тебя сынок -ясный молодец поведет дорожка в вузе и что ты в итоге захочешь изучать!)
Про выбор классов или отсутствие оного - тут как бы не всё так однозначно. Это же Северная Америка , как же тут без выбора:)
Правда, почитав многочисленные отзывы, я поняла. что эта программа популярнее в Канаде, чем в Штатах. Здесь многие публичные школы предлагают эту программу, а также в подавляющем большинстве престижных частных школ предлагается или только эта программа или эта программа и обычный поток. И канадские вузы знакомы с этой программой и знают, что это за зверь такой. также как и вузы Великобритании. А в Штатах далеко не каждый вуз, не каждый штат принимают-признают-одобряют.
Для поступления в канадский вуз ( а я пишу из Канады:)) требуется единственный обязательный предмет для всех - это английский язык ( литература) на уровне 12 класса. Это единственное связывающее всех "звено" ( здесь нет ничего подобного вашим SAT экзаменов, только общий бал аттестата плюс резюме). Плюс для аттестата ипоступления в вуз нужно выучить 3 предмета на уровне 12 класса - то есть если ты силен в математике, то в твоем расписании это будет математика + скорее всего науки. Если ты гуманитарий, то это будет история-языки. Есть список этих предметов, которые " принимают" университетские вступительные комиссии . И поэтому особо и нет времени на выбор - на элективз, так как они, эти элективз не будут засчитываться и на них даже нет времени. А так да, выбор огромный - от фотографирования до театрального искусства, от кучи компьютерных классов до разнообразнейших уроков по физкультуре. Но для тех кто идет в вуз в 11 -12 классах выбор очень ограничен именно требованиями вузов и отдельных программ в вузах. Например, инженерный факультет нашего Ванкуверского вуза рекомендует для школьников 11 класса такой набор предметов - English, Иностранный язык, Математика, Химия, Физика, Историясгеографий ( social studies) - то есть 6 обязательных предметов и на выбор остается только 2 ( что конечно тоже неплохо):)
Но проблема в том, что многие студенты в 10 классе еще не знают, чего они хотят. И когда в конце 11 класса выясняется, что для поступления на выбранную ими специальность им требуется химия или математика, то начинается гонка с классами в летней школе или он-лайн... так как впрыгнуть в 12 класс, в котором пререквизитами были два года учебы на уровне 10 и 11 класса невозможно. Таких историй полно.
В IB программе есть выбор предметов внутри 6 дисциплин :
The six subject groups are:
- Studies in language and literature
- Language acquisition
- Individuals and societies ( выбор из
Business and management
· Economics
· Geography
· History
· Information technology in a
global society
· Philosophy
· Psychology
· Social and cultural
anthropology
· World religions)
-Sciences( выбор из: Biology
· Chemistry
· Design technology
· Environmental systems
and societies
· Physics
· Computer science
· Sports, exercise and health.)
- Mathematics
- The arts ( выбор из
Music
· Theatre
· Visual arts
· Dance
· Literature and performance.)
There are different courses within each subject group.
Это держит как бы больше открытых дверей для всех студентов ( ну типа, как это было в СССР).
В моей школе у студентов есть возможность учиться в трех разных потоках внутри этой программы - в потоке для инженеров-сайентистс, в потоке "business" и в гуманитарном потоке . Поток определяется выбором предметов повышенной сложности ( как уже указывала , что у моего ребенка это business + history+English. Он в бизнес потоке. У его друзей это математика+ химия+ физика. Плюс у моего ребенка дополнительный курс по broadcasting после уроков, именно курс,а не клуб. Два элективз, которые можно было засунуть в прошлом году в его программу ( это еще не IB diploma!) были digital design плюс физкультура ( которая была у него обязательным предметом, так как он был в спортивной команде, то есть опять же, выбора не было!). Он хотел и театр, и пиблик спикинг, и танцы какие-то - но эти все предметы предлагались в то же самое время, когда и обязательные для него академические предметы..так что вроде выбор был, но не для тех, кто хочет поступать в вуз...
IB как бы все обязательные и "необязательные" предметы уравнивает -приравнивает по значимости для аттестата, ограничивая выбор, но при этом плностью не отбирая выбор. Как то так:)
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".