Класс 2020

Радости и заботы.
Королевишна
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Королевишна »

Chessmom wrote: Как раз обычно. Понимаете, у вас дети начинают науки раньше и пару раз в неделю. А тут каждый день, и дикими темпами. Детям просто не потянуть две науки, они их завалят, поэтому школы и не разрешают. Им же невыгодно, чтобы дети свой GPA запороли, или класс бросали. Да и самим детям это невыгодно :D
Но вот на второй год они уже могут идти параллельно - если кто берет второй год какой-нибудь науки, конечно :)
Это да, к темпу лучше приучать.
Меня немного удивило, что не вызывает вопросов объединение науки с сильной математикой. Где тоже объемы не хилые. Видно считается, что к математике дети уже адаптировались.
А второй год, действительно, если появляется вторая наука, по первой уже АР идет.

Например, у моего в 10-м в параллели из-за наличия коротких триместровых курсов и 3-4 науки одновременно будут (если считать за науку триместровые - генетику, биоинженерию и тд). И сейчас школа даже поддерживает, учителя предлагают.

Системы образования совершенно разные. Очень интересно наблюдать как у моего адаптация идет ) насколько его учебные привычки отличаются от местных. Вообще другие навыки.
Он постоянно восторгается как легко дети рядом тетради текста исписывают))
Last edited by Королевишна on 16 Dec 2016 06:35, edited 1 time in total.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Chessmom:
Ребёнок в IB diploma. В этом году за семестр проскакали по программе за 11 и 12 класс , в следующем году это будет уже университетский курс математики. Те, кто получает хорошую оценку , при поступлении в вузы получают кредит за один или два курса ( уровня 1курса). Также и такие предметы как литература или история или науки- все изучается быстрее, чем в обычных классах и получающие высокие оценки по окончании школы "перескакивают" через вводные курсы в вузе. Как поняла в штатах существуют duel-credit courses, а здесь вся программа (а не отдельные курсы )так составлена.
Ребёнок в 11 классе. Получить университетский кредит по математике ему не светит:( но это как бы и не было целью,
В этой программе есть два уровня у всех предметов- более высокий ( дающий кредит в универе при определённой итоговой оценки) и более лёгкий. Вариантов не брать математику не было:( Мой сын в более лёгком классе, но шагают по темам также быстро, просто не делают какие то дополнительные задания или нет ещё кучи вопросов на текстах.

Репетитор действительно местная девочка и заканчивала школу здесь, но она не заканчивала эту программу. Когда я искала репетитора для сына, многие отказывались, ссылаясь именно на интенсивность-скорость программы. Меня это уже тогда насторожило, но отступать было поздно, на дворе был октябрь месяц...несмотря на то, что программы действительно должны быть одинаковыми по всему миру, окащалось, что это далеко не так. И даже не набор предметов отличается ( где то предлагается больше иностранных языков, где то большее разнообразие всяких "искусств", но и расписание отличается по структуре. Я звонила в школу рядом с моей работой , так как хотела перевести сына туда в следующем семестре. Выяснилось, что у них нет системы семестров ни в 11, ни в 12 классах-все предметы изучаются с сентября по май. В школе моего сына в этом году два предмета изучаются с сентября по май, а четыре предлагаются в системе семестров: математика и Французский язык в первом семестре, физика и английская литература в следующем семестре. Поэтому перевести его в другую школу с такой же программой я не могу- он будет или впереди или позади программы на целый семестр!

Если интересно зачем мы отправили ребёнка поступать в эту программу ( мы переводили в прошлом году из другой школы в подготовительный класс)- именно чтобы наконец то начал заниматься!! Учась в honors классах он все равно нифига не делал так как и давалось ему многое легко и ещё и был популярным спортсменом ( и половину недели отсутствовал на занятиях из за этого). Но я все равно не была готова к тому, насколько отличается уровень в этой программе. Статьи по истории ( ну как всегда учебник может и есть, но дома я виду только копии разных статей) насыщены фактами, терминологией, информацией. То есть это не статьи для развлекательного чтения и даже я, человек проглатывающий разнообразнейшую литературу и быстро читающий и вроде не совсем глупый и то я по началу была ошарашена и объёмом и языком изложения. И ребёнка было неимоверно жалко:) но я ему говорила только позитив- типв, как здорово, вас приучают сразу к ресерч статьям с которыми придётся работать в вузе.

И да, сочинение по математике! Жду с интересом какие де темы будут предложены завтра!
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Komissar wrote:
Smeh wrote:Королевишна, поздравляю с окончанием первого семестра ( ну или триместра, какая разница:)) и с тем, что сын дома. Как здорово.
У нас семестр прерывается рождественскими каникулами. потом еще пара недель занятий, поотм экзамены и...два-три дня на передышку и новый семестр...
У меня гуманитарий, ему с трудом дается математика в старших классах школы. В этом году наняли репетитора
А где вы живете? СФБА?
Разве в СФБА в русскоговорящих семьях могут быть дети гуманитарии и /или родители , которые не в состоянии помочь с математикой ?:)
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Королевишна wrote:
Chessmom wrote: Как раз обычно. Понимаете, у вас дети начинают науки раньше и пару раз в неделю. А тут каждый день, и дикими темпами. Детям просто не потянуть две науки, они их завалят, поэтому школы и не разрешают. Им же невыгодно, чтобы дети свой GPA запороли, или класс бросали. Да и самим детям это невыгодно :D
Но вот на второй год они уже могут идти параллельно - если кто берет второй год какой-нибудь науки, конечно :)
Это да, к темпу лучше приучать.
Меня немного удивило, что не вызывает вопросов объединение науки с сильной математикой. Где тоже объемы не хилые. Видно считается, что к математике дети уже адаптировались.
А второй год, действительно, если появляется вторая наука, по первой уже АР идет.

Например, у моего в 10-м в параллели из-за наличия коротких триместровых курсов и 3-4 науки одновременно будут (если считать за науку триместровые - генетику, биоинженерию и тд). И сейчас школа даже поддерживает, учителя предлагают.

Системы образования совершенно разные. Очень интересно наблюдать как у моего адаптация идет ) насколько его учебные привычки отличаются от местных. Вообще другие навыки.
Он постоянно восторгается как легко дети рядом тетради текста исписывают))
Интересно, что ещё отметил сын про навыки местных детишек.
У моего сына как раз много приятелей негуманитариев, и им совсем непросто даётся "исписывание тетрадей". И как тут писал Сергей, в этой IB программе есть любопытный курс , типа нашей вузовской филосрфии( если кто учился в гуманитарном вузе советских времён,то знает о чем я, впрочем это курс мог быть и жутко нудным ,и ужасно интересным в зависимости от преподавателя!) так приятели моего сына не хотят брать этот курс и собираются уходить из программы, чтобы только не изучать философию и не писать что то типа дипломного курсовика в следующем году ( можно быть в полной программе - получая диплом, а можно брать отдельные курсы и получать сертификат). Мой сын считает что эти курсы-задания будут самой лёгкой частью этой программы. Вобщем, здорово, что мы все разные и мозги работают у всех по разному, но когда всем надо изучать одни и те же обязательные предметы, то страдают все одинаково, просто на разных уроках:)
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Noskov Sergey wrote:Прошел первый семестр в старшей школе. По итогам pre-IB studies cына приняли в full IB (IB diploma). pre-IB математика проблем никаких не вызвала и он получил 97%, школа еще 4 % накидывает за сложность. Науки тоже около 100 %. Учебник, правда, идиотский и главы про термодинамику и механику вызвали у меня полную оторопь. На pre-IB английском маленько споткнулся. Писать разнообразные critical essay оказалось той еще забавой, особенно с разнообразными allusion, conceits и прочей дребеденью. Разброс по литературным произведениям от Харпер Ли до Шекспира до Толкина. В части про Толкина он обозвал эльфов genocidal race и попытался этот тезис доказать, но потерял баллы за неубедительность в доказательствах. В итоге набрал около 85 %. Ну и по физкультуре 95 %. Оценок ему хватает на провинциальную стипендию, мелочь а приятно. Из клубов активно ходит в мат. кружок и выступает за школу на всяких там олимпиадах, также активно учавствует в model UN - нравится ему это дело. Команда в model UN хорошая, победители разнообразных национальных ООНов. Собирается в Торонто со своей командой весной. Читает много, но похоже что все по школьным делам. В общем и целом, сын очень доволен старшей школой.
Молодец ребёнок!!
Model UN-существует как школьный клуб? Мой сын раскрутил школу на участие в конференции в январе- первый раз школа будет участвовать. Отправляют 4 человек и учителя. А у вас явно это клуб с какой то деятельностью в течении года, так? Дебаты? Политинформация? Сейчас прогуглю, что там будет в Торонто:) может нам тоже надо:)
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

читаю я вас, граждане мамы и папы, и мотаю на ус. Я вот только пару недель назад наконец раозбралась с большего что такое IB klacces, IB diploma, AP classes плюсы и минусы. у меня ребенок в 8м классе, подали документы в магнитные продвинутые школы на след. год. Но если не попадем (лотерея), то придется идти в зонировануую школу. которая в среднем очень слабая, но есть эта IB program. AP classes паралельно только 2, так как школа говорит - если хотите продвинутые классы, берите IB, а на AP у нас денег нет. на IB диплом идет мало кто, буквально по пальцам можно сосчитать выпускнков. больше берут отдельные IB classes. но я так поняла, что колледжи засчитывают только HIgh Level ИБ классы, а не обычные. А вот за полный диплом в Техасских штатовских колледжах дают 24 часа кредита. Что привлекает! но кроме строгого набора классов, того дипломного тезиса еще надо 150 часов волонтерства, по 50 часов б каждой области:
http://www.houstonisd.org/Page/63037" onclick="window.open(this.href);return false;
теоретически звучит "на пользу", но вот сейчас мой ребенок в NHJS и там надо кажется 20 часов в семестр. Очень сложно найти время, и чтобы он что-то полезное разумное делал....
как у вас? тоже есть эти 150 часов? И что дети делают?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Smeh,

Да, model UN у нас школьный клуб. Один из самых старых в городе, есть и заседания и планирование и 2-3 раза в год Model UN assembly для всего города и окрестностей. В течении года практикуют и дебаты и изучение разнообразной литературы. Разбирают разнообразные легальные моменты, особенности устройства стран и т.д. Встречаются 2 раза в неделю.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Королевишна wrote: Меня немного удивило, что не вызывает вопросов объединение науки с сильной математикой. Где тоже объемы не хилые. Видно считается, что к математике дети уже адаптировались.
Математика - она тут не наука :D
А с объемами в местной системе везде не хило. Вот с содержанием и смыслом очень часто засада :D
Кстати, именно из-за незнания математики эти самые науки частенько заваливают.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Smeh wrote:Chessmom:
Ребёнок в IB diploma. В этом году за семестр проскакали по программе за 11 и 12 класс , в следующем году это будет уже университетский курс математики.
Ага, то есть "университетский" - видимо, калкулус, а сейчас в алгебре с геометрией отметились? :D
Тут просто в 11 и 12 обычно этот самый калкулус и берут, или непосредственно в универе берут классы, но у каждого уже своя дорога.
У меня нет личного опыта с IB программой, этот зверь у нас не водится, но вот несколько моих знакомых в разных штатах отдавали в такие программы детей, поскольку это была единственная альтернатива плохому контингенту в школе, как Umka выше написала. По вашему и их описаниям получается, что эта программа лишает вас огромного (на мой взгляд) плюса местной системы - выбора классов. Или все-таки есть какая-то свобода для маневра? Я понимаю, что можно выбрать уровень, но вот можно ли выбрать предмет? Может ваш сын не брать калк, если не хочет?
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Umka wrote:читаю я вас, граждане мамы и папы, и мотаю на ус. Я вот только пару недель назад наконец раозбралась с большего что такое IB klacces, IB diploma, AP classes плюсы и минусы. у меня ребенок в 8м классе, подали документы в магнитные продвинутые школы на след. год. Но если не попадем (лотерея), то придется идти в зонировануую школу. которая в среднем очень слабая, но есть эта IB program. AP classes паралельно только 2, так как школа говорит - если хотите продвинутые классы, берите IB, а на AP у нас денег нет. на IB диплом идет мало кто, буквально по пальцам можно сосчитать выпускнков. больше берут отдельные IB classes. но я так поняла, что колледжи засчитывают только HIgh Level ИБ классы, а не обычные. А вот за полный диплом в Техасских штатовских колледжах дают 24 часа кредита. Что привлекает! но кроме строгого набора классов, того дипломного тезиса еще надо 150 часов волонтерства, по 50 часов б каждой области:
http://www.houstonisd.org/Page/63037" onclick="window.open(this.href);return false;
теоретически звучит "на пользу", но вот сейчас мой ребенок в NHJS и там надо кажется 20 часов в семестр. Очень сложно найти время, и чтобы он что-то полезное разумное делал....
как у вас? тоже есть эти 150 часов? И что дети делают?
Umka, абсолютно всё, что ваш ребенок будет делать вне учебы будет засчитываться в эти 150 часов волонтерства. Спорт, хобби, помощь в школе ( в школе сына учителя постоянно обращаются именно к студентам IB программы по разным мелочам : типа , помочь раздать школьные свитера тем, кто заплатил-купил их, остаться после классов и помочь с футбольным турниром ( от продажи-раздачи всякого джанка типа пиццы-напитков, до помощи на парковке) + засчитываются абсолютно все школьные клубы ( которые могут собираться во время ланчей и типа раз в неделю, как например клуб фотографии или клуб тех же математиков). Мой ребенок в 11 классе, у него уже больше этих часов, чем надо и он абсолютно не надрывался. Плюс, по правилам этой программы засчитывается и лето. В нашей конкретнйо ситуации, сын работал ( волонтирил) все лето в детском лагере - работал и как пионервожатый, и как спасатель на водах и посуду мыл. То есть у него вообще больше 200 часов уже было до 1 сентября, но понятно, что ему не поставили галочку и не разрешили не участвовать в жизни школы, так как как бы уже есть кредит. Но он и сам не хочет спокойно сидеть. И учителя очень активно помогают с предложениями поволонтирить . Последнее , что я слышала, это было типа помочь с подготовкой Music Night в школе - то есть вечер тех, кто в оркестрах-хорах занимается. Он там и елку украшал ( что уже давно не делает дома:)), и стулья таскал, и помогал раставлять на столах принесенные вкусности:) Это заняло пару часов его жизни ( возможно даже по часу два дня, я узнала из-за комментариев про печенье:))

Я абсолютно понимаю ваши волнения по поводу слабой школы с этой программой. У нас именно такая ситуация - из всех школ города именно в самой сложной школе ( в центре города) и предлагается эта программа ( видимо, чтобы у учителей была передышка, так как остальные классы - это в основном дети из бедных районов города + одновременно как бы ПТУ под одной крышей со школой, так как предлагаются разнообразнейшие программы для получения специальностей парихмахер повар, и много строительных специальностей. Плюс футбольная академия. То есть учатся только дети из IB program:)

Я ОЧЕНЬ переживала, когда переводила сына в ту школу. Не из-за программы, а именно из-за общей атмосферы - ведь дети не проводят все время внутри классов, и атмосфера в школе так важна. Вот как " обычные " дети будут относиться к этим, "спецшкольникам" ( в моем детстве, где я училась в спецшколе, а вокруг было 3 обычных школы - нас активно не любили:))Но там удивительная команда учителей и администраторов. То есть просто реально молодцы, я с таким энтузиазмом и желанием работать с детьми еще не сталкивалась ( а у меня это младший сын). И 4 полных класса в этой программе и конкурс. Плюс рядом мидл школа, которая не предлагает других вариантов, только при-IB программа. И город вложил много денег и построил интереснейшее новое здание для этой школы лет 5 тому назад, то есть реально прям архитектура видна:))

Мое недавнее желание перевести сына в другую школу было вызвано трагедией в школе ( в ноябре бездомный 21 летний парень, видимо на наркотиках, вошел в школу в конце дня с ножом и за меньше, чем 5 минут, напал на двух девчонок. Одна умерла сразу, вторая недавно выписалась из больницы, мы не знаем какие раны и через что она проходит( по просьбе семьи все окружено молчанием), но у нее было порезано и лицо, и тело...). То есть то, о чем я очень сильно переживала, переводя ребенка в школу в центре города ( где рядом "лагерь " бездомных) - это и произошло. Поэтому и было поначалу огромное желание сразу забрать ребенка и перевести в другое место. Но пока остались, у него уже друзья, любимые ( удивительное слово для подростка, да?:) учителя...так что перевариваем жуткий жизненный урок вместе со школой...

Читала тут книжку о reclaiming the schools after the tragedies..там было и о Катрине в Нью-Орлеанс..так там писали, что многие учителя, приезжавшие туда помогать открывать школы, увольнялись в течении первого же месяца - мол учителя, выросшие в субурбиях, работавшие до этого в субурбиях, были не готовы работать с детьми, выросшими в центре города ( так это по началу странно, что благополучие связанно с окраинами гродов, а проблемы - с центром, но зная местные реалии - кто где живет - понимаешь больше).

Да, и я тоже бы очень хотела чтобы он получил высокие оценки по тем предметам, которые он выбрал как более сложный уровень ( English, History and Business). Плюс засчитывается та же философия и если вытянет французский, то может получить и еще один дополнительный кредит. Так как в любом случае у него будет гуманитарная специальность ( типа,экономист:)), то там в любом случае надо набирать кучу таких гуманитарных предметов, и если благодаря этой программе он сможет начать первый курс с запасом кредитов и зарегистрироваться не на 5-6 предметов, а начать с 3, то переход в в университетскую жизнь будет гораздо легче. В этом и весь смысл страданий на этом этапе:)

Удачи!
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Noskov Sergey wrote:Физика, математика и химия точно будут перекрываться, поскольку HL (high level). А так все зависит от конкретной школы, расписания и некоторых особенностей администрации.
Вы уверены что у вас вместится расписания и физика и химия HL? Науки HL - обычно двухгодичные курсы.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Noskov Sergey wrote:Smeh,

Да, model UN у нас школьный клуб. Один из самых старых в городе, есть и заседания и планирование и 2-3 раза в год Model UN assembly для всего города и окрестностей. В течении года практикуют и дебаты и изучение разнообразной литературы. Разбирают разнообразные легальные моменты, особенности устройства стран и т.д. Встречаются 2 раза в неделю.
Замечательно! Завидно тоже:)
У меня сын будет участвовать в январе в Ванкувере в https://vmun.com/" onclick="window.open(this.href);return false; is the largest high school student-organized Model United Nations conference in North America. Его школа никогда не участвовала, он рассказал директору и учительнице-историчке, собрал минимальную команду ( 4 человека - впрочем, может это он сам придумал про минимум), и выбил-получил полное финансирование. Может там загорится и потом сможет организовать школьный клуб. Про эту конференцию ( и вобще про модел ООН) он узнал в молодежном лагере в Оттаве. Сейчас поищу ссылку, так как очень рекомендую https://www.ewc-rdc.ca/pub/" onclick="window.open(this.href);return false;
Last edited by Smeh on 16 Dec 2016 20:15, edited 1 time in total.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Ребёнок в IB diploma....

В этой программе есть два уровня у всех предметов- более высокий ( дающий кредит в универе при определённой итоговой оценки) и более лёгкий. Вариантов не брать математику не было:( Мой сын в более лёгком классе, но шагают по темам также быстро, просто не делают какие то дополнительные задания или нет ещё кучи вопросов на текстах.

...
Вобще-то по математике в IB больше вариантов. У нас в школе предлагают три, но видимо бывает и четвертый для гениев:

http://www.ibo.org/programmes/diploma-p ... thematics/" onclick="window.open(this.href);return false;

Из все уровней- первый самый легкий и прредлагает только самые основы:

mathematical studies standard level

Потом есть такой, у нас туда обычно идут дети, кто как минимум на год вперед опережает программу по математике:

mathematics SL

Сюда идут дети, кто на два года вперед:

mathematics higher level

Про этот раньше не слышала:

further mathematics higher level
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Smeh wrote:... Мой сын считает что эти курсы-задания будут самой лёгкой частью этой программы. Вобщем, здорово, что мы все разные и мозги работают у всех по разному, но когда всем надо изучать одни и те же обязательные предметы, то страдают все одинаково, просто на разных уроках:)
Если Вы про теорию знаний, то у нас в школе это действительно был фaн предмет, который использовался учителями, чтобы немного разгрузить сениорс-диплома-кандидатов. Но это не философия, а больше болтология. IB философия - это отдельный електив который всем брать не надо.

А их финальную бумагу на 4000 слов (или сколько там?) - у нас в школе сильно настаивали чтобы родители заставляли детей наклепать что-то летом между 11 и 12 классом. Моя меняла темы и адвизоров несколько раз. Переписывала полностью работу пару раз нa разные темы. После этого в университете им гораздо легче клепать писанину даже в короткие сроки.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Smeh wrote:

У меня сын будет участвовать в январе в Ванкувере в https://vmun.com/" onclick="window.open(this.href);return false; is the largest high school student-organized Model United Nations conference in North America. Его школа никогда не участвовала, он рассказал директору и учительнице-историчке, собрал минимальную команду ( 4 человека - впрочем, может это он сам придумал про минимум), и выбил-получил полное финансирование. Может там загорится и потом сможет организовать школьный клуб. Про эту конференцию ( и вобще про модел ООН) он узнал в молодежном лагере в Оттаве. Сейчас поищу ссылку, так как очень рекомендую
Еще обязательно узнайте про IB conference. Туда обычно можно только между 11 и 12 классом и дети с разных стран приезжают. Когда моя училась, был выбор поехать в Испанию или канадский Ванкувер. Естественно я своей заплатила тоько за канаду, а там были дети и из европы, азии, а не только северной и южной америки. Жили на кампусе UBC, даже помнится дискотека на параходе была.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Smeh wrote:

У меня сын будет участвовать в январе в Ванкувере в https://vmun.com/" onclick="window.open(this.href);return false; is the largest high school student-organized Model United Nations conference in North America. Его школа никогда не участвовала, он рассказал директору и учительнице-историчке, собрал минимальную команду ( 4 человека - впрочем, может это он сам придумал про минимум), и выбил-получил полное финансирование. Может там загорится и потом сможет организовать школьный клуб. Про эту конференцию ( и вобще про модел ООН) он узнал в молодежном лагере в Оттаве. Сейчас поищу ссылку, так как очень рекомендую
Моя младшая (не IB студентка) ездила именно на VMUN в прошлом году со своей школьной командой. Ей понравилось очень.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Если что, я волонтирила как парент-монитор этих 150 часов волонтерства. У нас сделали так - ввели электронную систему учета. Натренерировали родителей-мониторов/координаторов и раздали им студентов. Каждый из мониторов должен был проверять разботают ли его студенты над выполнением часов и отчетности и если надо пинать детей изрека. Проблем с учетом часов не было ни у кого в такой системе. Если у кого-то либо спорт, либо creative были не хоби и трудно часы найти, то даже можно было что-то типа домашнего проекта замутить. А service volunteering всегда хорошо для заявы в колледжи и по-любому нужны.

Единственное, что надо заметить, у нас была публиц счоол, поэтому с деятельностью связанной с религией надо было быть осторожно - что можно учитывать, что нет.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

я не поняла про спорт... личные занятия спортом можно записывать в счет 150 часов? или волонтерство на всяких забегах?
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Smeh, у вас мысли ну прямо из моей головы... то что ребенок справится с IB program и получит знания и диплом я уверена. Старший мой сын то есть, младший другой. А вот обстановка в этой школе, окружение, разные инцинденты мелкие .... про крупные страшно подумать. Какая разница какая программа, когда с ножом приходят в школу? вот потому и переживаю..
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Umka wrote:я не поняла про спорт... личные занятия спортом можно записывать в счет 150 часов? или волонтерство на всяких забегах?
Да, можно спорт записывать. То есть ваши спротивные 50 часов будут покртыты легко. Если дитё всё еще занимается изобразительным искусством вне школы (вне уроков школы), то 50 креативных часов тоже легко покрываются. Если нет, то у нас можно было даже сделать так - он может выдвинуть проект по самоулучшeнию своих художественных, музыкальных, или cooking skills с конкретными целями и сделать фотоотчет достигнутого, а родители распишутся...
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Smeh wrote:
... собрал минимальную команду ( 4 человека - впрочем, может это он сам придумал про минимум), и выбил-получил полное финансирование...
Это всё хорошо поставить на college applications - leadership qualities... Кстаит, у нас UN - это большой школьный клуб, но никакого финансирования от школы, всё родители финансируют.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

notknown wrote:
Umka wrote:я не поняла про спорт... личные занятия спортом можно записывать в счет 150 часов? или волонтерство на всяких забегах?
Да, можно спорт записывать. То есть ваши спротивные 50 часов будут покртыты легко. Если дитё всё еще занимается изобразительным искусством вне школы (вне уроков школы), то 50 креативных часов тоже легко покрываются. Если нет, то у нас можно было даже сделать так - он может выдвинуть проект по самоулучшeнию своих художественных, музыкальных, или cooking skills с конкретными целями и сделать фотоотчет достигнутого, а родители распишутся...
спасибо! значит не так строго, как с этим NHJS. Там надо были детали non-profit огранизаций, часы, подписи, печати...
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Chessmom wrote:
Ребёнок в IB diploma. В этом году за семестр проскакали по программе за 11 и 12 класс , в следующем году это будет уже университетский курс математики.
Ага, то есть "университетский" - видимо, калкулус, а сейчас в алгебре с геометрией отметились? :D
Тут просто в 11 и 12 обычно этот самый калкулус и берут, или непосредственно в универе берут классы, но у каждого уже своя дорога.
У меня нет личного опыта с IB программой, этот зверь у нас не водится, но вот несколько моих знакомых в разных штатах отдавали в такие программы детей, поскольку это была единственная альтернатива плохому контингенту в школе, как Umka выше написала. По вашему и их описаниям получается, что эта программа лишает вас огромного (на мой взгляд) плюса местной системы - выбора классов. Или все-таки есть какая-то свобода для маневра? Я понимаю, что можно выбрать уровень, но вот можно ли выбрать предмет? Может ваш сын не брать калк, если не хочет?
Chessmom, про " университетский" уровень я пишу не для того, чтобы повыпендриваться:) Это то, о чем говорят сами учителя. Ну а так как я гуманитарий, то верю им на слово:) Да, и алгебра, и геометрия, и статистика плюс теория вероятности( или "тей"?:)) звучали у меня на кухне:)) И у меня не было ни малейшего представления о том, что там обсуждается:)

Да, мой старший сын не брал это калкулус в школе, и пришлось ему пострадать в вузе! И так как от того курса зависело сможет ли он брать интересные курсы и идти по своей специальности, то стресс был невероятный ( а мама (Баба Яга!) предупреждала!! что не надо закрывать все двери, кто знает, куда мол тебя сынок -ясный молодец поведет дорожка в вузе и что ты в итоге захочешь изучать!)

Про выбор классов или отсутствие оного - тут как бы не всё так однозначно. Это же Северная Америка , как же тут без выбора:)
Правда, почитав многочисленные отзывы, я поняла. что эта программа популярнее в Канаде, чем в Штатах. Здесь многие публичные школы предлагают эту программу, а также в подавляющем большинстве престижных частных школ предлагается или только эта программа или эта программа и обычный поток. И канадские вузы знакомы с этой программой и знают, что это за зверь такой. также как и вузы Великобритании. А в Штатах далеко не каждый вуз, не каждый штат принимают-признают-одобряют.

Для поступления в канадский вуз ( а я пишу из Канады:)) требуется единственный обязательный предмет для всех - это английский язык ( литература) на уровне 12 класса. Это единственное связывающее всех "звено" ( здесь нет ничего подобного вашим SAT экзаменов, только общий бал аттестата плюс резюме). Плюс для аттестата ипоступления в вуз нужно выучить 3 предмета на уровне 12 класса - то есть если ты силен в математике, то в твоем расписании это будет математика + скорее всего науки. Если ты гуманитарий, то это будет история-языки. Есть список этих предметов, которые " принимают" университетские вступительные комиссии . И поэтому особо и нет времени на выбор - на элективз, так как они, эти элективз не будут засчитываться и на них даже нет времени. А так да, выбор огромный - от фотографирования до театрального искусства, от кучи компьютерных классов до разнообразнейших уроков по физкультуре. Но для тех кто идет в вуз в 11 -12 классах выбор очень ограничен именно требованиями вузов и отдельных программ в вузах. Например, инженерный факультет нашего Ванкуверского вуза рекомендует для школьников 11 класса такой набор предметов - English, Иностранный язык, Математика, Химия, Физика, Историясгеографий ( social studies) - то есть 6 обязательных предметов и на выбор остается только 2 ( что конечно тоже неплохо):)
Но проблема в том, что многие студенты в 10 классе еще не знают, чего они хотят. И когда в конце 11 класса выясняется, что для поступления на выбранную ими специальность им требуется химия или математика, то начинается гонка с классами в летней школе или он-лайн... так как впрыгнуть в 12 класс, в котором пререквизитами были два года учебы на уровне 10 и 11 класса невозможно. Таких историй полно.

В IB программе есть выбор предметов внутри 6 дисциплин :
The six subject groups are:

- Studies in language and literature
- Language acquisition
- Individuals and societies ( выбор из
Business and management
· Economics
· Geography
· History
· Information technology in a
global society
· Philosophy
· Psychology
· Social and cultural
anthropology
· World religions)
-Sciences( выбор из: Biology
· Chemistry
· Design technology
· Environmental systems
and societies
· Physics
· Computer science
· Sports, exercise and health.)
- Mathematics
- The arts ( выбор из
Music
· Theatre
· Visual arts
· Dance
· Literature and performance.)

There are different courses within each subject group.

Это держит как бы больше открытых дверей для всех студентов ( ну типа, как это было в СССР).
В моей школе у студентов есть возможность учиться в трех разных потоках внутри этой программы - в потоке для инженеров-сайентистс, в потоке "business" и в гуманитарном потоке . Поток определяется выбором предметов повышенной сложности ( как уже указывала , что у моего ребенка это business + history+English. Он в бизнес потоке. У его друзей это математика+ химия+ физика. Плюс у моего ребенка дополнительный курс по broadcasting после уроков, именно курс,а не клуб. Два элективз, которые можно было засунуть в прошлом году в его программу ( это еще не IB diploma!) были digital design плюс физкультура ( которая была у него обязательным предметом, так как он был в спортивной команде, то есть опять же, выбора не было!). Он хотел и театр, и пиблик спикинг, и танцы какие-то - но эти все предметы предлагались в то же самое время, когда и обязательные для него академические предметы..так что вроде выбор был, но не для тех, кто хочет поступать в вуз...
IB как бы все обязательные и "необязательные" предметы уравнивает -приравнивает по значимости для аттестата, ограничивая выбор, но при этом плностью не отбирая выбор. Как то так:)
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

notknown wrote:
Ребёнок в IB diploma....

...
Вобще-то по математике в IB больше вариантов. У нас в школе предлагают три, но видимо бывает и четвертый для гениев:

http://www.ibo.org/programmes/diploma-p ... thematics/" onclick="window.open(this.href);return false;

Из все уровней- первый самый легкий и прредлагает только самые основы:

mathematical studies standard level

Потом есть такой, у нас туда обычно идут дети, кто как минимум на год вперед опережает программу по математике:

mathematics SL

Сюда идут дети, кто на два года вперед:

mathematics higher level

Про этот раньше не слышала:

further mathematics higher level
Ну тут как всегда все зависит от конкретной школы:) В нашей школе math SL and math HL...жаль, что нет вот той, самой легкой:(
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Smeh wrote: Chessmom, про " университетский" уровень я пишу не для того, чтобы повыпендриваться:) Это то, о чем говорят сами учителя. Ну а так как я гуманитарий, то верю им на слово:) Да, и алгебра, и геометрия, и статистика плюс теория вероятности( или "тей"?:)) звучали у меня на кухне:)) И у меня не было ни малейшего представления о том, что там обсуждается:)
Конечно, я понимаю, я просто хотела разобраться, что же имеется в виду, поскольку слова "математика 12 класса" не несут никакого смысла, в 12 классе у нас некоторые уже вообще никакой математики не берут :) Спасибо вам за развернутый ответ, у нас есть друзья в Канаде, они рассказывали про учебу и поступление у вас, но не так подробно :)
Под выбором классов я имела в виду не элективс, а основные классы. Например, английский - это обязательный класс, но в 11-12 классах у нас есть выбор из списка семестровых классов. Причем на следующий год этот список другой, чтобы классы не повторялись. То есть не брать английский нельзя, но есть выбор темы.

Return to “Наши дети”