Класс 2020

Радости и заботы.
Smeh
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Smeh »

notknown wrote:
Smeh wrote:... Мой сын считает что эти курсы-задания будут самой лёгкой частью этой программы. Вобщем, здорово, что мы все разные и мозги работают у всех по разному, но когда всем надо изучать одни и те же обязательные предметы, то страдают все одинаково, просто на разных уроках:)
Если Вы про теорию знаний, то у нас в школе это действительно был фaн предмет, который использовался учителями, чтобы немного разгрузить сениорс-диплома-кандидатов. Но это не философия, а больше болтология. IB философия - это отдельный електив который всем брать не надо.

А их финальную бумагу на 4000 слов (или сколько там?) - у нас в школе сильно настаивали чтобы родители заставляли детей наклепать что-то летом между 11 и 12 классом. Моя меняла темы и адвизоров несколько раз. Переписывала полностью работу пару раз нa разные темы. После этого в университете им гораздо легче клепать писанину даже в короткие сроки.
notknown, я вам лично очень благодарна за советы по поводу этой программы еще в прошлом году ( когда я пыталась понять, надо ли нам оно:))
Благодаря вашей иноформации были прогуглины и IB конференции, и найден интересный молодежный лагерь , в который сын отправился ( без относительно к IB ,но нашелся лагерь именно , когда гуглились варианты про IB - интернет, это всегда лабиринт:))

да, да, я извиняюсь, я философией назвала именно теорию знаний. Про эту "финальную бумагу" - ну это как-то меня не очень пугает:) так как несколько раз было сказано, что как бы пишется она практически год. И да, я слышала про то, что начать бы хорошо уже летом ( ну и в нашей школе уже в сентябре проситя первый драфт:)).
Да и как бы математика меня тоже особо " не пугает" - ну как-то получила же я свою 4 в своей советской школе!! Просто уверена, что у сына все получалось бы чуть лучше-спокойнее, если бы не было гонки семестра. В связи с недавним снегопадом в наших краях он пропустил пятницу ( ну в наших краях сплошные горки-пригорки, плюс мокрый снег. плюс выпало больше 20 сантиметров!).В классе было 3 ученика. И учитель не пожелал остановиться и подождать понедельника, он объяснил новую тему! и в понедельник мой сын ничего ен понимал, так ак уже решали примеры ( его товарищам за выходные дома объяснили новую тему талантливые родители-инженеры! а у него просто полная невезуха с родителями! и он пытался в интернете искать варианты, залезал на сайт Ханакадемии ( он активнопользуется тем сайтом)...то етсь какие-то усилия прикладывал)
Как я рада каникулам!!!!
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

notknown wrote:
Smeh wrote:
Noskov Sergey wrote:Smeh,

Да, model UN у нас школьный клуб. Один из самых старых в городе, есть и заседания и планирование и 2-3 раза в год Model UN assembly для всего города и окрестностей. В течении года практикуют и дебаты и изучение разнообразной литературы. Разбирают разнообразные легальные моменты, особенности устройства стран и т.д. Встречаются 2 раза в неделю.
Замечательно! Завидно тоже:)
У меня сын будет участвовать в январе в Ванкувере в https://vmun.com/" onclick="window.open(this.href);return false; is the largest high school student-organized Model United Nations conference in North America. Его школа никогда не участвовала, он рассказал директору и учительнице-историчке, собрал минимальную команду ( 4 человека - впрочем, может это он сам придумал про минимум), и выбил-получил полное финансирование. Может там загорится и потом сможет организовать школьный клуб. Про эту конференцию ( и вобще про модел ООН) он узнал в молодежном лагере в Оттаве. Сейчас поищу ссылку, так как очень рекомендую
Еще обязательно узнайте про IB conference. Туда обычно можно только между 11 и 12 классом и дети с разных стран приезжают. Когда моя училась, был выбор поехать в Испанию или канадский Ванкувер. Естественно я своей заплатила тоько за канаду, а там были дети и из европы, азии, а не только северной и южной америки. Жили на кампусе UBC, даже помнится дискотека на параходе была.
Спасибо!! Об этом уже говорят его учителя. Было бы здорово ( мы смотрели в прошлом году- там был Денвер и кажется Швейцария).
Вы молодец, notknown!
Спасибо за все ваши советы и всё общение.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

notknown wrote:
Smeh wrote:
Noskov Sergey wrote:Smeh,

Да, model UN у нас школьный клуб. Один из самых старых в городе, есть и заседания и планирование и 2-3 раза в год Model UN assembly для всего города и окрестностей. В течении года практикуют и дебаты и изучение разнообразной литературы. Разбирают разнообразные легальные моменты, особенности устройства стран и т.д. Встречаются 2 раза в неделю.
Замечательно! Завидно тоже:)
У меня сын будет участвовать в январе в Ванкувере в https://vmun.com/" onclick="window.open(this.href);return false; is the largest high school student-organized Model United Nations conference in North America. Его школа никогда не участвовала, он рассказал директору и учительнице-историчке, собрал минимальную команду ( 4 человека - впрочем, может это он сам придумал про минимум), и выбил-получил полное финансирование. Может там загорится и потом сможет организовать школьный клуб. Про эту конференцию ( и вобще про модел ООН) он узнал в молодежном лагере в Оттаве. Сейчас поищу ссылку, так как очень рекомендую
Моя младшая (не IB студентка) ездила именно на VMUN в прошлом году со своей школьной командой. Ей понравилось очень.
Очень бы хотелось, чтобы ребенку тоже очень понравилось! Пока что мы страдаем из-за поиска костюма. Вырастили на свою голову мальчика спортсмена:) С толстыми руками-ногами-плечами!!! Не влезает он в современные костюмы для стройненьких парнишек.:) А во взрослых костюмах выглядит как русская ( или итальянская?) мафия!
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Umka wrote:я не поняла про спорт... личные занятия спортом можно записывать в счет 150 часов? или волонтерство на всяких забегах?
да можно
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Smeh wrote: Очень бы хотелось, чтобы ребенку тоже очень понравилось! Пока что мы страдаем из-за поиска костюма. Вырастили на свою голову мальчика спортсмена:) С толстыми руками-ногами-плечами!!! Не влезает он в современные костюмы для стройненьких парнишек.:) А во взрослых костюмах выглядит как русская ( или итальянская?) мафия!
Ничего плохого в том чтобы выглядеть как русская мафия нет! Эх молодость, как сейчас помню пиджак 62 размера, брюки 50го.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Smeh

А спорт какой?
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Smeh wrote:
Королевишна wrote: Вроде бы... вроде бы он хорошо говорит и общительный, если хочет (то есть коммуникационных барьеров у него просто нет, а вот люди не интересны). Это должно помочь в истории.
Но! Он годами не делал домашних заданий. Вообще. И такую привычку школе будет очень трудно выбивать, боюсь я за оценки первого года.
Т

как, как это годами не делал домашних заданий??? а то тут у форумчан столько ностальгических воспоминаний о образовании в экс-СССР, мол вот та-ам настоящая учеба, уроки с утра до вечера, нагрузки..а тут только играют ииграют...

что значит , коммуницационных барьеров нет, а вот люди не интересны??? и как это помогает в истории??
НЕ делать домашних заданий здесь - ето вилы.
Каждое задание оценивается, в результате выводится средний балл.
Могут быть 100% по всему, но если забыл сделать домашку, тебе положено не выше 75.
У моей так и было. Математику ненавидит, но довльно сильна в понятиях и абстракциях. И есче ненавидит обяснять, как решила.
В результате имеем что имеем.
Но оно и к лучшему. Смотрю я на ети убивства по поводу поступления... не вдохновляет.
Хотя жалко, если в приличную art в high не возьмут.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

По домашним был удивительный феномен.
Я думала, что дурная привычка не делать дз, будет решаться минимум год.
Оказалось, что по интересующим его предметам, ребенок начал делать домашние почти сразу (1 или 2 пропущенных в первые дни).
А по неинтересным для него предметам выровнял во второй половине триместра. Например, первый индикатор по Engkish 3,5 (полно не сделанных дз), второй индикатор 5,5 (уже все работы сделаны),
Английский самый яркий разрыв, поэтому привела его.
Причем по тестам такого разрыва нет, это именно сам факт сделанных домашних заданий. Учительница в своем отзыве отметила этот фвкт двуся восклицательными знаками. Дескать, стал работать самостоятельно, а не только в классе.

Но тенденция одна - всего за один триместр школа из полного разгильдяя (годами!!! не делавший дома ничего) сформировала (не знаю окончательно или на короткое время) "тяжело работающего" студента.

Понятно, что мозги они ему не вставили, интеллект и способности и так были. Но привили привычку работать каждый день, что значит действительно хорошая школа. Я им, как родитель, необычайно благодарна.
Last edited by Королевишна on 17 Dec 2016 07:33, edited 2 times in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Королевишна wrote: Но тенденция одна - всего за один триместр школа из полного разгильдяя (годами!!! не делавший дома ничего) сформировала (не знаю окончательно или на короткое время) "тяжело работающего" студента.

Понятно, что мозги они ему не вставили, интеллект и способности и так были. Но привили привычку работать каждый день, что значит действительно хорошая школа. Я им, как родитель, необычайно благодарна.
Королевишна - рекламная агентша дорогой частной школы? Теперь все встало на свои места.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Ага. Эта я)
Рекламлю вовсю и не говорю где )))
Чтоб прям изнылись от желания ))
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Komissar wrote:
Королевишна wrote: Но тенденция одна - всего за один триместр школа из полного разгильдяя (годами!!! не делавший дома ничего) сформировала (не знаю окончательно или на короткое время) "тяжело работающего" студента.

Королевишна - рекламная агентша дорогой частной школы? Теперь все встало на свои места.
Можно понять человека, то что не смогла сделать бесплатная московская школа + родители, сделала американская школа за 50К+ в год!
Опять же судя по отчетам той же школы. :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Спину бы ребенку еще поправили и в Лигу-Стэнфорд билет - цены бы им не было ))
Есть таблетки от жадности? Дайте еще две )

Но и то, как с погружением учится ребенок, как взахлеб рассказывает и меняется подход к жизни ... свои деньги они отрабатывают.

Хотя по деньгам да, ошалело. Но все частные школы в топе примерно в одной цене.
Самое интересное, что и стримовые частные, крепенькие, но не вау, с несравнимым конкурсом поступления, которые мы рассматривали как гарантийные- стоят так же.
И сразу за ними, за топ-50 - финансовый обвал, остальные частные стоят в два-три раза меньше. Правда и поступают из них слабо )
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Королевишна wrote:И сразу за ними, за топ-50 - финансовый обвал, остальные частные стоят в два-три раза меньше. Правда и поступают из них слабо )
Отобрать самых сильных студентов по конкурсу, плюс наличие родителей, которые могут И хотят платить - 75% задачи уже выполнено.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Umka wrote: теоретически звучит "на пользу", но вот сейчас мой ребенок в NHJS и там надо кажется 20 часов в семестр. Очень сложно найти время, и чтобы он что-то полезное разумное делал....
как у вас? тоже есть эти 150 часов? И что дети делают?
У нас 40 часов в семестр обязательны. Что делают - дочь набирает 4 часа в неделю на танцах, помогая учить маленьких. Это регулярно и очень помогает. Волонтирят в сборе еды/прочих надобностей, сортировке продуктов, журналов, одежды. Это все в школе организовано. Santa shop для бедных семей - собирали и раздавали игрушки на морозе -15С, записали 6 часов за 2 часа работы. Плюс в молл пойдет в кристмас, будет подарки упаковывать, а деньги какой-то благотворительной организации. У нас никакой спорт и кружки в волонтирство записать нельзя.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote: Мой мальчик на Рождество домой, у нас все будет попроще) Будет читать, играть в настольные игры, принимать друзей и сам ходить в гости. Бабушки-дедушки-прабабушки-прадедушки закормят его вкусностями. Москва взбодрит холодом)
Эх, хорошо, когда ребенок домой возвращается, хоть на недельку! :) Тут тоже -15С было.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Smeh wrote:[ И учителя очень активно помогают с предложениями поволонтирить .
Ух, как у вас легко! У нас все часы волонтирства утверждаются подписью супервайзера, который еще смотрит - можно или нельзя. Например, работать бесплатно в конторе папы нельзя :-). Никакой спорт или клуб записать нельзя. Школа какую-то работу организует, но эта работа нарасхват, и обычно в первые 5 минут после выставления на вебсайт уже все разобрано. Предпочтение отдается выпускникам. Потому приходится самим искать часы волонтирства. Детям, кто регулярно ходит в церковь, легче, у них там есть работа обычно. Моей повезло, что танцы засчитали, как волонтирство. Зато моя ухватила аж 4 часа упаковывания подарков в молле, т.к. это будет 24 дек. с 4 до 8 вечера :D , все католики не могут :D.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

notknown wrote: Да, можно спорт записывать. То есть ваши спротивные 50 часов будут покртыты легко. Если дитё всё еще занимается изобразительным искусством вне школы (вне уроков школы), то 50 креативных часов тоже легко покрываются. Если нет, то у нас можно было даже сделать так - он может выдвинуть проект по самоулучшeнию своих художественных, музыкальных, или cooking skills с конкретными целями и сделать фотоотчет достигнутого, а родители распишутся...
Интересно, т.к. у нас именно все САМОразвитие в волонтирство не разрешают, только помощь другим. Интересно, это требования конкретной нашей школы или у каждого универа тоже свои требования?
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote: И сразу за ними, за топ-50 - финансовый обвал, остальные частные стоят в два-три раза меньше. Правда и поступают из них слабо )
Вот мы из дешевой частной. Поступают хорошо, не все подряд в топ, но много кто в топ, но смотря за сколько. :-) Понятно, что из недорогой частной не все готовы платить за обучение в топовых ВУЗах много. Потому поступают, но потом отказываются, и идут на лучшие финансовые условия в не-топы (. А в отчетах числятся, как поступившие в не-топ ВУЗ. Наверное, из частной с оплатой 50+ в год легче переходить в топ-ВУЗ, т.к. цена уже привычна, потому, возможно, в ваших исследованиях больше детей из дорогих школ числятся поступившими в топ.

Мне кажется (сейчас, может, точка зрения еще поменяется), что у среднего американца поступление - это больше торговля за стипендии. Т.к. есть те, кому дедушка уже гарантировал место (уже оплатил крупный проект или грант, и это не средние американцы :-)) в самых престижных универах. Или есть те, кого с 8 класса уже зачислили в Айви Лиг в спортивные команды. У них уже подписанные контракты. Так они особо и не надрываются :-). Им стипендии уже не нужны.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

fiddy,вы немного невнимательно прочитали предыдущие сообщения. Разговор идёт о конкретной академической программе, в которой есть свои критерии к "общественной работе". Эта "общественная" работа делится на три "потока"- creativity,action and service. То есть как вы видите, непосредственно волонтерство в привычном понимании этого слова составляет только часть требований. И работать бесплатно в офисе папы тоже будет нельзя, как мне кажется, если только это не будет помощь этому офису. То есть то, что делает ваша дочь на танцах- это не просто волонтерство( бесплатная работа) а именно service to others.
Это конкретный курс-предмет в программе, поэтому вовлечены учителя. И требуется не только подпись "свидетеля"(например спортивного тренера), а также сочинение на тему, что это тебе дало или чему ты научился, и только тогда это идёт на рассмотрение-одобрение учителя, отвечающего за этот предмет.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Umka wrote:я не поняла про спорт... личные занятия спортом можно записывать в счет 150 часов? или волонтерство на всяких забегах?
И то, и другое.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

notknown wrote:
Smeh wrote:
... собрал минимальную команду ( 4 человека - впрочем, может это он сам придумал про минимум), и выбил-получил полное финансирование...
Это всё хорошо поставить на college applications - leadership qualities... Кстаит, у нас UN - это большой школьный клуб, но никакого финансирования от школы, всё родители финансируют.
Да, у нас много общего, но и много отличий в школьных системах.
Там можно было зарегистрироваться каждому отдельно и тогда бы каждый платил за себя, а можно было зарегестрироваться командой от школы и обратиться к школе ща финансированием( это не гарантировалось!). Он обратился:), видимо покорил директора своим энтузиазмом, вместе с директором заполнил предварительную заявку,Вобщем конкретно очень хотел и знал когда и что заполнять надо:) и даже учительница, которую он уговорил их шеперонить на этой конференции, была удивлена, что школа будет спонсировать. Его приятель долго думал и раскачивался, зарегистрировался поздно, родители непротив заплатить ( он хочет работать дипломатом), но мест нет, его поставили наwaiting list.
Это все впервые для этой школы. Может в этом секрет успеха:)
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Smeh wrote:fiddy,вы немного невнимательно прочитали предыдущие сообщения. Разговор идёт о конкретной академической программе, в которой есть свои критерии к "общественной работе". Эта "общественная" работа делится на три "потока"- creativity,action and service. То есть как вы видите, непосредственно волонтерство в привычном понимании этого слова составляет только часть требований. И работать бесплатно в офисе папы тоже будет нельзя, как мне кажется, если только это не будет помощь этому офису. То есть то, что делает ваша дочь на танцах- это не просто волонтерство( бесплатная работа) а именно service to others.
Это конкретный курс-предмет в программе, поэтому вовлечены учителя. И требуется не только подпись "свидетеля"(например спортивного тренера), а также сочинение на тему, что это тебе дало или чему ты научился, и только тогда это идёт на рассмотрение-одобрение учителя, отвечающего за этот предмет.
Да, я если честно, впервые слышу об IB программе, так что совсем не понимаю, о чем речь. Наверное,у нас это не распространено. В нашей школе точно нет.

Наверное, у нас необходимо набирать только 40 часов service to others в семестр, потому я удивилась, что где-то засчитывают спорт, или саморазвитие. И спрашиваю - у каждого универа могут быть свои требования? Надо ли подстраивать свои часы под конкретные требования? Или здесь речь о конкретной программе в вашем случае, и конкретной школе в нашем случае, а университетам все равно? У нас часы надо вылавливать и очень стараться, чтобы их набрать :-)
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

А мой вместо волонтерства на практику. Или совмещать.
Письма весной разошлем с вопросом кто возьмет.

А школа что-то из волонтерства тоже организует. Но это так, несерьезно. Плюс какой-то труд, плюс дежурства и уборки в школе, помощь другим по предметам.
Я даже не знаю как это назвать, просто помощь. Но это же не совсем волонтерство, с моей точки зрения.
Мне кажется, волонтерить - это по-настоящему помогать в беде. Ребенок должен прям захотеть от души.

В Москве волонтерства много, если захочет, в больнице поработает, английским в детской онкологии позанимается. Может и захочет по-настоящему волонтерить в итоге.
(Не могу понять как спорт и прочее могут в волонтерство записывать, странно это. Но если разрешают, то почему не включить)
Но практику отдельно и обязательно.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote:А мой вместо волонтерства на практику. Или совмещать.
Письма весной разошлем с вопросом кто возьмет.

А школа что-то из волонтерства тоже организует. Но это так, несерьезно. Плюс какой-то труд, плюс дежурства и уборки в школе, помощь другим по предметам.
Я даже не знаю как это назвать, просто помощь. Но это же не совсем волонтерство, с моей точки зрения.
Мне кажется, волонтерить - это по-настоящему помогать в беде. Ребенок должен прям захотеть от души.

В Москве волонтерства много, если захочет, в больнице поработает, английским в детской онкологии позанимается. Может и захочет по-настоящему волонтерить в итоге.
(Не могу понять как спорт и прочее могут в волонтерство записывать, странно это. Но если разрешают, то почему не включить)
Но практику отдельно и обязательно.
А практика не считается саморазвитием?

Нам повезло, что помощь учителю танцев засчитали, как волонтерство. И то учитель должна была написать, что дочь сама не танцует, а помогает держать руки-ноги маленьким детям. Только тогда разрешили :-).

У нас странное распределение разрешенного волонтерства. Например, петь на школьной мессе - волонтерство, петь на школьном концерте - нет. Хор один и тот же :). Помогать другу с предметом - нет, помогать учителю после уроков что-то распечатать - да. Student counseling services- нет, а обычному студенту что-то убрать - да.

Работы много везде, но чтобы в свободные от школы часы и чтобы засчитали - это надо выискивать. Госпиталя - хорошая идея, только тяжело там, моя не смогла бы.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Chessmom wrote:
Smeh wrote: Chessmom, про " университетский" уровень я пишу не для того, чтобы повыпендриваться:) Это то, о чем говорят сами учителя. Ну а так как я гуманитарий, то верю им на слово:) Да, и алгебра, и геометрия, и статистика плюс теория вероятности( или "тей"?:)) звучали у меня на кухне:)) И у меня не было ни малейшего представления о том, что там обсуждается:)
Конечно, я понимаю, я просто хотела разобраться, что же имеется в виду, поскольку слова "математика 12 класса" не несут никакого смысла, в 12 классе у нас некоторые уже вообще никакой математики не берут :) Спасибо вам за развернутый ответ, у нас есть друзья в Канаде, они рассказывали про учебу и поступление у вас, но не так подробно :)
Под выбором классов я имела в виду не элективс, а основные классы. Например, английский - это обязательный класс, но в 11-12 классах у нас есть выбор из списка семестровых классов. Причем на следующий год этот список другой, чтобы классы не повторялись. То есть не брать английский нельзя, но есть выбор темы.
. В

В мой провинции в Канаде система образования очень рано закрывает двери в будущее. Нет, потом особо настырные все равно смогут пролезть в окно, но это небольшая группа людей, которые возвращаются в adult learning programs типа вечерних школ ссср и добирают школьные предметы на уровне 11-12 классов.
А так если не в 9,то уже в 10 классе как минимум два академических предмета- английский и математика- разделяются на три потока: для тех, кто обожает учиться:) для тех кто хочет учиться и для тех, кто не бросил школу. И можно только катиться вниз,вверх уже нельзя. И в вуз двери открыты только для первых двух потоков , а серьёзные программы не принимают никого без наличия самых сложных классов. Да и обязательность предметов после десятого класса резко заканчивается. Поэтому мой старший сын в 11 классе только под напором своей учительницы таки записался в класс по математики для тех кто хочет учиться:) и не пошёл туда в 12 классе! Школе было все равно- берет ли он правильные классы для поступления в вуз или не берет, мол это личное дело каждого ученика! Я только в 11 классе начала вникать в систему поступления в вузы и была удивлена такой позицией школ. Но это позволило ему поступить в вуз. И уже в вузе добирать тот же калкулус.
Также и например изучение иностранного языка прекращает быть обязательным после 9 класса. А вузы хотят видеть иностранный язык в аттестате на уровне 11 класса, при чем не просто вдруг ты в 11классе решаешь изучать японский язык и это вводный курс в 11 классе, нет, этот японский должен изучаться как минимум два года ( а лучше дольше). Или английский язык- та же система, такое де деление на курсы разной сложности и значимости для жизни/вузов.
В этом конечно есть много плюсов. Выбор. Но и много минусов. Так как в таком раннем возрасте невозможно предугадать, какая будет судьба и чем захочешь заниматься. А потом уже не у всех есть возможность добирать предметы, платить за курсы, возвращаться в школу.
Я не ностальгирую о советском прошлом, но на момент получения аттестата у меня были равные шансы на поступление в разные вузы на самые разнообразнейшие программы так как в аттестате были и гуманитарные предметы и физика с химией. Здесь решение о будущем надо принимать гораздо раньше и внимательно сравнивать своё школьное расписание с требованиями вузов.

Return to “Наши дети”