Снова про медстраховку

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Снова про медстраховку

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote:Еще в Корее прикол в том, что на английском они не говорят, нужны как раз таки посредники или свой переводчик.
какая разница, говорят ли они на английском, если переводчик предоставляется госпиталем, хоть на английский, хоть на русский, хоть на таджикский?
nyekimov wrote:За один раз ничего серьезного не лечится.
ага. можно подумать опухоль, например, по частям вырезают
Мат на форуме запрещен, блдж!
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Знакомый кореец, на пенсии , по моему ему контора доплачивает за страховку, делал операцию на руке здесь. Потом уехал в Корею
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:
nyekimov wrote:Еще в Корее прикол в том, что на английском они не говорят, нужны как раз таки посредники или свой переводчик.
какая разница, говорят ли они на английском, если переводчик предоставляется госпиталем, хоть на английский, хоть на русский, хоть на таджикский?
nyekimov wrote:За один раз ничего серьезного не лечится.
ага. можно подумать опухоль, например, по частям вырезают
Я не знаю подробностей и тонкостей, но далеко не все опухоли как раз таки следует вырезать. Не так давно читал опыт одного айтишника на каком то аналоге хабра, и вот у него нашли опухоль в легком и направили к хирургу без консультации с онкологом, и тот вырезал, задев сердечную сумку, пол легкого и еще что-то. И уже после хирурга автор пошел к онкологу и узнал, что химиотерапию так и так надо делать и можно было обойтись только ей, не трогая прочие органы и тем самым не ухудшая качество жизни. Он сожалел, что таки не пошел сначала к онкологу, боялся время потерять и скорей хотел избавиться от опухоли. Дело было насколько понял в году 2010-11 и автор до сих пор жив.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

uncle_Pasha wrote:
Kolombina wrote:и вы видите, сколько компания платит за других? Вопрос-то в том, что компания платит разные суммы за разных сотрудников в зависимости от их возраста.
Все зависит от размера компании. Для больших корпораций тариф обычно один на всех, вне зависимости от возраста. Но доплата компании может зависеть от зарплаты сотрудника - тем кто получает меньше могут доплачивать больше, например.
Для малого бизнеса, как правило, тариф зависит от возраста. Сколько доплачивает компания зависит только от решения владельцев.
Да, компания маленькая, я писала выше. Тогда получается, что проблема дискриминации может возникнуть в маленьких компаниях.
Я как раз разбиралась с этими страховками недавно, ну их на фик.

Нельзя доплачивать разный процент разным работникам. То есть компания может платить 80% всем работникам, но поскольку стоимость страховки разная, то и суммы будут разные. Платить одному 80%, а другому 50% - нельзя.
always@(posedge clk)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

АццкоМото wrote: стор менеджер это все-таки не погромист. нашего брата уволят нах
На этот счет ты ошибаешься. Единственно что гарантирует федеральный закон - нельзя уволить человека по причине болезни. Ну и нельзя платить за сверхурочные меньше чем за работу в основное время.
У нас на работе пару лет назад парень лет около 40 получил инсульт. Обычный билд инженер. Где то пол года я его в оффисе не видел. А может даже и больше. Сейчас вот работает, правда на работу на мотоцикле, как раньше уже не ездит.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:
АццкоМото wrote: стор менеджер это все-таки не погромист. нашего брата уволят нах
На этот счет ты ошибаешься. Единственно что гарантирует федеральный закон - нельзя уволить человека по причине болезни. Ну и нельзя платить за сверхурочные меньше чем за работу в основное время.
У нас на работе пару лет назад парень лет около 40 получил инсульт. Обычный билд инженер. Где то пол года я его в оффисе не видел. А может даже и больше. Сейчас вот работает, правда на работу на мотоцикле, как раньше уже не ездит.
Уволить по причине болезни нельзя, да. А по причине невыполнения рабочих обязанностей — запросто. Или как минимум оставлять человека в штате, но не допускать до работы и соответственно не платить.

Вы как считаете, перец на терминальной стадии, сидящий на наркоте с единственной мыслью "мне п-ц, интересно, месяц остался или год?" что-то наработает? Для него отменят DWI? Хаха три раза.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

АццкоМото wrote:стор менеджер это все-таки не погромист. нашего брата уволят нах
да всех увольняют.
если уж про стор менеджер ... недавно закрыли Sport Authority, случайно обнаружил, что у нас закрыли Staples. говорят по стране закрыли 100 Macys. ну и так ... к размышлению ;-) в этом году первый раз видел, чтобы Eddie Bauer и Merrill давали 50% скидку на весь магазин.
мне кажется только в Costco народу шопится больше и больше - достали уже :lol:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

DropAndDrag wrote:
АццкоМото wrote:стор менеджер это все-таки не погромист. нашего брата уволят нах
да всех увольняют.
если уж про стор менеджер ... недавно закрыли Sport Authority, случайно обнаружил, что у нас закрыли Staples. говорят по стране закрыли 100 Macys. ну и так ... к размышлению ;-) в этом году первый раз видел, чтобы Eddie Bauer и Merrill давали 50% скидку на весь магазин.
Да не, не о том же речь.

Смертельно больной стор менеджер, если у него зашкаливает воля, может выполнять свои обязанности. Это все-таки из разряда Джон, тэйк кэар ов тис, ю Сьюзан тейк кэар ов дэт. Не так просто иной раз (так уж случилось, что я имею инсайт о работе стор менеджера), но это нифига не тяжелые абстракции типа вот у нас 2М строк кода и давайте перейдем с Dagger1 на Dagger2, походу начав использовать RxJava. Ну не верю я во второе для смертельно больного человека. А если он не сдюжил — ой. Помойка, смерть, долги для семьи. Утрирую, конечно.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

А при чем Obamacare к росту цены на страховки? Это теория заговора какая-то?

Я приехал в 2007ом и сейчас работаю в той же конторе, что и по приезду (посередине была другая контора). У меня есть все пэйчеки в электронном виде. Цена на страховку (HMO, моя часть + что платит работодатель) с 2011 по конец 2016 выросла на пару процентов.

У промежуточного работодателя общая стоимость была примерно такой же, но моя доля была в 2 раза больше. Вините своего работодателя, что он на страховке экономит.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Oleg Co wrote:А при чем Обамацаре к росту цены на страховки? Это теория заговора какая-то?

Я приехал в 2007ом и сейчас работаю в той же конторе, что и по приезду (посередине была другая контора). У меня есть все пэйчеки в электронном виде. Цена на страховку (ХМО, моя часть + что платит работодатель) с 2011 по конец 2016 выросла на пару процентов.

У промежуточного работодателя общая стоимость была примерно такой же, но моя доля была в 2 раза больше. Вините своего работодателя, что он на страховке экономит.
У многих поменялись условия страховки. Условия страхования и всё с этим связанное регулируются до мельчайших деталей подзаконными актами правительства.
Если раньше до Обамокера можно было иметь страховку с хорошим покрытием и небольшим дедактибл, то сейчас идея заставить работающих платить больше, а малоимущих застраховать бесплатно или по субсидируемым ценам. Скажем в 2011 году у меня была страховка на семью за 350 долларов в месяц и 250 долларов дедуктибле с максимумом 500 долларов из кармана. Сейчас страховка 500 в месяц и дедуктибл 5000 с максимумом 7 тысяч расходов. Если раньше я не задумываясь мог пойти к врачу, то сейчас знаю что придётся платить 5000 прежде чем старховка начнет что-то покрывать. Работадатель тот же, но страховки могут сейча делать огромный дедактибл прежде чем что-то платить, а раньше должны были-бы платить почти сразу.
Количество незастрахованных уменьшилось на 20 миллионов, но помощь для многих из тех кто раньше её получал без проблем стала менее доступна.

Автор топика этому удивляется и спрашивает обычное это дело теперь или нет. А работодателя мы конечно будем винить всегда и за всё.
Но он, работадатель, зараза, колеблется вместе с линией партии и подстраивается под новые веяния.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Oleg Co wrote:А при чем Obamacare к росту цены на страховки? Это теория заговора какая-то?

Я приехал в 2007ом и сейчас работаю в той же конторе, что и по приезду (посередине была другая контора). У меня есть все пэйчеки в электронном виде. Цена на страховку (HMO, моя часть + что платит работодатель) с 2011 по конец 2016 выросла на пару процентов.

Никакая это не теория заговора. Все официально. Здравохранением управляет медицинский картель, смысл которого держать и увеличивать цены. Никто однако почему то не адресует свое негодование и возмущенный разум федеральному правительству который этот картеля старательно поддерживает.
Baloon
Уже с Приветом

Post by Baloon »

Помню кобра нам прислала расценки в период трех месяцев без страховки - на семью из трех человек было $1500 в месяц. Итого $4500. Мы отказадись и жили три месяца без страховки.
Вот смотришь на человека и замечаешь, что он, возможно, умный, но бессимптомно.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

1500 в мес за семью за хороший PPO с очень низким deductible было обычное дело лет 5 и более назад в дорогой местности. сейчас такое далеко за 2К
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

Kolombina wrote: Выделенное очень бесит.

Я как-то сходила к стоматологу на чистку. Страховка покрывает. Но оказалось, что произошел какой-то глитч, и страховку они мою больше не берут. Узнала после чистки, прислали счет на 260 долл. Я говорю - вы чего, чистка без страховки стоит 100.
Они уперлись рогом - 260 и все.
После долгих торгов выяснилось, что страховка им за чистку платит 110, но мне за кеш они этот рейт никак не могут дать.
Я таки заплатила 110, но это было столько торгов и с маленьким дантист-кабинетом, где решение принимается просто одним человеком - самим дантистом. Как торговаться с большим госпиталем - вообще не представляю.

да и вообще раздражает сама идея этих торгов.
о да! а дантисты в этом деле впереди планеты всей. мы как идиоты несколько лет зубную страховку не брали потому что "эти жалкие 1-2К погоды не сделают с нашими зубами, а за наличные они сговорчивее будут". "знающие" люди нам так сказали. ага, щаззз. те цены которые дантисты без страховки выкатывают и то, что они со страховки получают за те же процедуры -это просто небо и земля. и бесит конкретно, да.

я не беру в рассчет "наших" врачей в NYC, там свои развлечения и мне как-то не хочется в них участвовать.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

АццкоМото wrote:
DropAndDrag wrote:
да всех увольняют.
Да не, не о том же речь.

Смертельно больной стор менеджер, если у него зашкаливает воля, может выполнять свои обязанности. Это все-таки из разряда Джон, тэйк кэар ов тис, ю Сьюзан тейк кэар ов дэт. Не так просто иной раз (так уж случилось, что я имею инсайт о работе стор менеджера), но это нифига не тяжелые абстракции типа вот у нас 2М строк кода и давайте перейдем с Dagger1 на Dagger2, походу начав использовать RxJava. Ну не верю я во второе для смертельно больного человека. А если он не сдюжил — ой. Помойка, смерть, долги для семьи. Утрирую, конечно.
я тоже имею инсайт о стор менеджерской работе и там тоже есть ньюансы. конечно не так гиморно, как вы написали, если не считать работу с тупым персоналом. так же добавлю, что у IT бывает работа не бей лежачего ...
оспаривать ничего не собираюсь - просто обмен мнениями :-)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Oleg Co wrote:А при чем Obamacare к росту цены на страховки? Это теория заговора какая-то?

онолитега примерно на уровне "какая такая инфляция? я приехал 9 лет назад и за это время мой член не увеличился ни на миллиметр"
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

inock wrote: Если раньше я не задумываясь мог пойти к врачу, то сейчас знаю что придётся платить 5000 прежде чем старховка начнет что-то покрывать.
кстати, интересный момент. я так и не смог понять, как работает дидактибл. казалось бы, если дидактибл 5к, то пока его не "выжрешь", платишь аут ов покет. ну, за исключением визитов к врачу, где прописан копей. в реальности все сложнее и я не понимаю, как именно
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

DropAndDrag wrote: я тоже имею инсайт о стор менеджерской работе и там тоже есть ньюансы. конечно не так гиморно, как вы написали, если не считать работу с тупым персоналом. так же добавлю, что у IT бывает работа не бей лежачего ...
что я имел в виду. да, у ойтишнегов бывает работа "не бей лежачего". но тем не менее, обычно она подразумевает какую-то мыслительную деятельность, которая для тебя проста, пока все ок.

у меня было пару моментов в жизни, когда думал - все, ой, скоро помру. слава б-гу, был неправ :) но было это как-то так - да, ходишь на работу. разговариваешь с людьми а-ля стор манагер. типа я щетаю, что пете надо сходить на митинг, а мите - на петтинг. но по сути не делаешь уаще ничего ценного. такое не может остаться незамеченным слишком долго. американцы не совсем упыри, могут понять и на несколько месяцев забить. но потом уволят нах
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

АццкоМото wrote:
inock wrote: Если раньше я не задумываясь мог пойти к врачу, то сейчас знаю что придётся платить 5000 прежде чем старховка начнет что-то покрывать.
кстати, интересный момент. я так и не смог понять, как работает дидактибл. казалось бы, если дидактибл 5к, то пока его не "выжрешь", платишь аут ов покет. ну, за исключением визитов к врачу, где прописан копей. в реальности все сложнее и я не понимаю, как именно
Если пошёл на плановый осмотр или сделать другие вещи которые прописаны в preventive care то это будет бесплатно даже с дедакшеном. Если пошёл к врачу с какой-то неплановой проблемой - платно и в часть дедакшена. что входит в preventive care можно гугленуть. Тоже и к разным тестам относится.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Krys-Krys wrote:
АццкоМото wrote:
Если пошёл на плановый осмотр или сделать другие вещи которые прописаны в preventive care то это будет бесплатно даже с дедакшеном. Если пошёл к врачу с какой-то неплановой проблемой - платно и в часть дедакшена. что входит в preventive care можно гугленуть. Тоже и к разным тестам относится.
да чота в реальности все не так работает

когда с дочкой в больничку попали, общий счет был 30-40к. а при этом даже дидактибл не выбрал. какой уж тут привентив кэар?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

АццкоМото wrote:
Krys-Krys wrote:
АццкоМото wrote:кстати, интересный момент. я так и не смог понять, как работает дидактибл. казалось бы, если дидактибл 5к, то пока его не "выжрешь", платишь аут ов покет. ну, за исключением визитов к врачу, где прописан копей. в реальности все сложнее и я не понимаю, как именно
да чота в реальности все не так работает
когда с дочкой в больничку попали, общий счет был 30-40к. а при этом даже дидактибл не выбрал. какой уж тут привентив кэар?
Дидактибл выбирается не весь целиком за одну процедуру, а поэтапно в течении года. Поэтому так может случится, что если только одна дорогостоящая процедура была сделана в течении года, то дидактибл будет выбран частично, на случай возможного повторного лечения в том же году, или на случай, что другие счета придут позднее
All rights reserved, all wrongs revenged.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

у меня вот был случай, делал на одной страховке себе и жене почти аналогичные тесты полгода назад, поидее велнесс, как говорил врач. Хотя в обоих случаях пришли с небольшой проблемой. Это врач решил сделать общие анализы, говоря что прокатит за велнесс. Так вот одни и те же тесты у меня и жены покрыты по разному, причем жене сумма в клеиме от больницы больше, но были уже предыдущие визиты и вроде как страховая покрыла как раз таки что-то, хотя дедактбл еще у нее не вычерпан был. У меня не было предыдущих визитов, сами цены были чуть разные в сети почему то у одной и той же лабаратории и все шло из дедактбл.
Как то не очевидна логика страховой. Но сами счета от лабаратории ко мне так и не пришли пока. видел только клеймы в личном кабинете страховой.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

thinker wrote: Дидактибл выбирается не весь целиком за одну процедуру, а поэтапно в течении года. Поэтому так может случится, что если только одна дорогостоящая процедура была сделана в течении года, то дидактибл будет выбран частично, на случай возможного повторного лечения в том же году, или на случай, что другие счета придут позднее
уаще ничо нипонел
что значит "а случай возможного повторного лечения в том же году" например? звучит будто без дидактибла уже и не полечиться
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

АццкоМото wrote:
DropAndDrag wrote: я тоже имею инсайт о стор менеджерской работе и там тоже есть ньюансы. конечно не так гиморно, как вы написали, если не считать работу с тупым персоналом. так же добавлю, что у IT бывает работа не бей лежачего ...
что я имел в виду. да, у ойтишнегов бывает работа "не бей лежачего". но тем не менее, обычно она подразумевает какую-то мыслительную деятельность, которая для тебя проста, пока все ок.

у меня было пару моментов в жизни, когда думал - все, ой, скоро помру. слава б-гу, был неправ :) но было это как-то так - да, ходишь на работу. разговариваешь с людьми а-ля стор манагер. типа я щетаю, что пете надо сходить на митинг, а мите - на петтинг. но по сути не делаешь уаще ничего ценного. такое не может остаться незамеченным слишком долго. американцы не совсем упыри, могут понять и на несколько месяцев забить. но потом уволят нах
с годами у меня такое ощущение (что уже туплю) стало приходить чаще ))) но с другой стороны посмотришь, что куча народа вокруг делает и полное непонимание, за какой хрен им бабло платят ... буду благодарен, если кто-то сможет объяснить этот феномен!
а вообще мы отклонились о темы :wink:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

АццкоМото wrote:
thinker wrote: Дидактибл выбирается не весь целиком за одну процедуру, а поэтапно в течении года. Поэтому так может случится, что если только одна дорогостоящая процедура была сделана в течении года, то дидактибл будет выбран частично, на случай возможного повторного лечения в том же году, или на случай, что другие счета придут позднее
уаще ничо нипонел
что значит "а случай возможного повторного лечения в том же году" например? звучит будто без дидактибла уже и не полечиться
Если дидакбл выбран на 100%, то вы будете платить ноль по части дедакбл. Но, как я сказал выше, страховка часто не берет 100% дидактбл за лишь одну процедуру, особенно когда она случилась в начале года. Ожидается повторное лечение и расходы и... что с вас можно тянуть дидактибл по-маленьку в течении всего года.
All rights reserved, all wrongs revenged.

Return to “Работа и Карьера в IT”