Класс 2020

Радости и заботы.
Королевишна
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Королевишна »

fdddy wrote:
Smeh wrote:Fdddy, идите на collegeboard и читайте топики там. Гораздо больше пользы принесёт чтение местных ресурсов.
Там так много всего. Надо начинать, наверное. Знать бы с чего, если студент неопределившийся.

Королевишна, насколько я знаю, надо договариваться конкретно с вашей школой, что именно они засчитают. Т.к. в некоторых штатах есть свои он-лайн школы, которые обычно для резидентов бесплатны, вам, наверное, платны будут, но зато они точно засчитываются всеми школами штата, т.к. там утвержденные программы. В нынешней нашей школе они должны получить официальное подтверждение взятого курса от он-лайн курсов, сравнить со своей программой, и только тогда решают, зачтут этот курс или нет. ИМХО, нельзя брать просто какую-то он-лайн программу, а то могут не засчитать. Нужно предварительно утверждать.

В прошлой нашей школе нам засчитывали местную русскую школу математики, как пройденный курс, а кому-то из детей засчитали https://www.ixl.com" onclick="window.open(this.href);return false; . А в хай скул, в паблик, куда дочь не пошла, просто свой экзамен на готовность к курсу проводили. И если сдавал, то что только ни разрешали брать. Почти у всех 9-классников есть как минимум АР история Америки, у некоторых дочкиных подружек АР история и литература в 9м классе одновременно. Некоторые берут математику на несколько курсов вперед, кто-то берет много наук одновременно.

В общем, правила школ такие разные. надо узнавать, что в вашей разрешено.
Спасибо! Сделаю школе запрос пораньше, может и не придется велосипед придумывать, а то бы столько времени потратила.

По поводу АР резидентов. Понятно, что нам не допрыгнуть. Даже с 9-го класса уже в опоздании по сравнении с резидентами. И это - в количестве уже открытых АР, я уже не говорю о глубине знания языка в стране, где даже по математике эссе пишут.
Но. На приеме иностранцы конкурировать будет в своем лимите с такими же иностранцами. Причем азиаты отдельно, европейцы отдельно.
Задача минимум - обогнать сначала иностранцев своей же школы, что уже не просто. Задача максимум, да, поконкурировать с резидентами.
Но у меня есть пару идей в чем рывок сделать)) Делиться пока не буду)) Думаю, у каждого они есть.

И, конечно, если сыну не понравится гонка, пойдет не в Лигу. Тогда вообще все проще.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Королевишна wrote:...
К математике, говорите, хорошо относится? Статистику народ считает намного проще Калькулюса. Можно взять Статистику, а решит потом уйти в точные - спокойно добавит Калькулюс. Статистика хорошо смотрится для многих специальностей.

АР по окружающему и Психология считаются облегченными АР. Если есть места или неопределенность, я бы выбрала Психологию.

Жаль, что историю не любит. USH очень хорошо любыми комиссиями воспринимается. Гуманитариям почти обязательна. Технарям добавляет глубины. Но ее можно и позже взять, если ребенок созреет. Между ей и литературой как "пугающих предметов" при неопределенном выборе - история страны приоритетнее, насколько понимаю по отзывам поступивших.
В целом, выбор первых 3 вариантов с моей точки зрения обеспечит гибкий добор дальнейших предметов.

Но) Это размышлизмы неопытного иностранца) может быть критика их даст полезные мысли.
Королевишна, я не критиковать, а поправить - статистика и психология должны быть дополнительными преметами если в школьном расписании есть время и место. Калькулус, история/social studies, и английский - это база для сильных учеников, которую лучше не обходить стороной и не оставлять на потом.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Ну и про науки - просто для размышления. Надо смотреть куда ребёнок хочет пойти в колледж и что для того колледжа надо. Как говорит Таня, для лиг нужно всё. У нас вот к примерu IB программа, где по идее можно только 2 науки засунуть - один одногодичный преIB курс химиии с биологией, а потом выбор 2-годичной биологии или физики. Tе дети, кому нужно было и биологию, и физику из-за того куда они собирались поступать, оставляли фулл IB и переходили на сертификат, чтобы взять по гoду физики и биологии.

И еще, как родители, опираясь на наши знания, мы не можем решить за них что биология легче физики. У нас в семье есть и биологи и биохимики, но когда время пришло выбирать между биологией и физикой, моя старшая выбрала физику, так как ее мозгам это легче - больше математики с формулами и меньше запоминать всяких терминов. Здесь учат по-другому чем учили нас, так что надо учитывать и это.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

notknown wrote:
Королевишна, я не критиковать, а поправить - статистика и психология должны быть дополнительными преметами если в школьном расписании есть время и место. Калькулус, история/social studies, и английский - это база для сильных учеников, которую лучше не обходить стороной и не оставлять на потом.
Ок, спасибо за правки.
Для моего ребенка как раз одна из тем обсуждения с советником - какие предметы скомпенсируют отсутствие АР по History/English. Наверно поэтому и не советовала их настойчиво ))) Тем более там девочка тоже их не любит.

Посмотрим как пройдет USH и станет понятно стоит ли брать APUSH.
В ином случае лучше отсутствие базового АР предмета при наличии сильных специализированных, чем очень плохая оценка по нему.
Вот АР English моему не светит совсем. Знаю много отлично поступивших иностранцев без этого апа. Для нас он считается не обязательным совсем. А вот насчет резидентов не скажу, данные не собирала. Скорее всего вы правы, для Лиги обязателен от резидента.

PS
Многие говорят, что физика легче биологии))) Хотя есть и противоположное мнение)))
Физику не рассматривала вообще, так как ее в списке fdddy не было.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Дочь свежие школьные сплетни принесла. Балл 1210 - это уже 81 %, балл 1310 - 98%, только одного человека из тех, кого дочь спрашивала, она нашла с таким баллом. Большинство фрешменов в их школе сдали на 900-1000. И им всем сказали, что это очень неплохо, почти все дети прошли 50%. (у нас все 9-классники сдавали HS PSAT).

И по выбору АР классов - большинству фрешменов предложили только АР Психологию. Кому-то еще Историю Америки. Такой богатый выбор АР, как у дочери, только еще у девочки с баллом 1310. И та девочка тоже имеет выбор Калькулюс и Статистика, в обход Прекалькулюс.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Вау! Шикарно! Поздравляю Вашу дочь!
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

notknown wrote: Королевишна, я не критиковать, а поправить - статистика и психология должны быть дополнительными преметами если в школьном расписании есть время и место. Калькулус, история/social studies, и английский - это база для сильных учеников, которую лучше не обходить стороной и не оставлять на потом.
Спасибо за поправки! Основные направления понятны. Теперь нужно выяснять, сколько курсов разрешат взять в 10м классе.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote:Вау! Шикарно! Поздравляю Вашу дочь!
Спасибо! Спасибо! Это так вовремя, а то боевой дух совсем упал у дочери, и усталость накопилась. Я очень рада, что она взбодрилась и всю дорогу из школы говорила и говорила. Они с той девочкой "1310" :-) вместе на Алгебре 2 и Тригонометрии, решили, что договорятся после каникул, какой АР по математике брать, чтобы опять быть вместе.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote: Физику не рассматривала вообще, так как ее в списке fdddy не было.
Да, физику не предложили :-), иностранный язык тоже не предложили (это я сейчас еще раз проверяю, что дали, хотя мы теоретически готовимся к сдаче АР русский). Историю и английский очень не любит.

На данный момент тяжелее всего дается Древняя история, самые низкие оценки - 89-90 среднее, еле удерживает, и за тесты набирает стабильно ниже 80, выправляет немного домашками. В нашей миддл школе историю почти не учили. Но переходить на уровень ниже не хочет, сейчас она в Н1 классе, есть возможность перейти хотя бы просто в Н класс, без потери привелегий. Но дочь говорит, что там учитель хуже - они совсем ничего не делают, а тесты такие же сложные. Конечно, при таком вводном, АР История - не первый выбор ((((((. Лучше бы ее избежать как-то, или взять попозже, когда багаж знаний накопится хоть немного.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

fdddy, берите калкулюс, ни в коем случае не статистику.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

вот-вот. Та же беда.
История может просто обрушить сыну гпа((( А брать на след год придется.
Вам еще сложно в том, что не зная специализации и и SAT II неясен.
Сын будет их на свежую, сразу после АРов сдавать.

Кстати, если у вас будет место - к АР компьют дочка может присмотреться.
у моего места нет для пререквизитов к нему, а то б посоветовала взять. Неплохие бонусы на поступление дает. Сопутствует всему, что хочешь)))
По-хорошему, и основные, и сопутствующие надо брать. И побольше)

АР русский разве утвердили? не помню, чтобы в официальном списке его видела.

Жаль в нашей школе такого правила по PSAT нет, отличный шанс обойти пре-реквизиты.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

+ если 9-классник сдал PSAT на уровне Commended, к 11 классу хорошие шансы выйти в полуфинал NM просто в силу того, что пройдут много нужного материала за это время, и элементарно подрастут.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote:Результаты PSAT получили? У моей ровно 1280, исправила, не понятно, все же, какой проходной на NMS в этом году. Как узнать?
Это же не тот PSAT, дочь же сдавала 8/9 наверняка, исходя из ваших цифр. У вас максимум 1440 ведь?
Не думаю, что можно сравнить голые цифры, разве что персентайл - нужен 99%, чтобы попасть в NMSF.
А вот в 10 сдаст PSAT 10, и там уже сразу все будет понятно.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote: Математика в 96 персентилях, лингвистика в 95, а общий балл в 97 персентилях. Интересно, сравнивали только по 9-классникам или по всем, кто сдавал? Т.к. если по всем 8-9-10-11 классникам, то балл крутой, я считаю :)))).
Балл очень хороший, безусловно, но сравнивают только внутри своего класса.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

1111.jpg
Chessmom, вроде, максимум 1520. И персентайл, вроде, написан, что национальный? Мне самой интересно разобраться, помогите, если знаете.

Дочь сказала, что они все сдавали одинаковый HS PSAT и что тест был одинаковый для всех с 9 по 11й, но, может, она тоже путает.

Но вот на колледжборд есть пример результата для 11 класса за 2016 год со средними оценками. 960 - средний. Вроде, тот же самый тест, как у 11 класса:

https://collegereadiness.collegeboard.o ... report.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

И получается, что разница в 70 баллов вниз до 1210 дает разрыв аж на 16%, а разница в 30 баллов вверх до 1310 дает разрыв только в 1%. Т.е. набирать проценты вверх, чтобы попадать в 99% - сложнее. НО дочь сдавала без какой-либо спец подготовки и тренировки. За 2 года, конечно, можно постараться натаскаться на сдачу теста, да и знаний прибавится, так что к 11 классу есть цель :-).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote:
Chessmom, вроде, максимум 1520. И персентайл, вроде, написан, что национальный? Мне самой интересно разобраться, помогите, если знаете.

Дочь сказала, что они все сдавали одинаковый HS PSAT и что тест был одинаковый для всех с 9 по 11й, но, может, она тоже путает.
А, теперь мне понятно. Меня просто смутило, что вы называете тест hs psat, я подумала, что вы 8/9 имеете в виду. Просто ваша дочь таки сдавала не 8/9, а тот, который сдают в 10 и 11. Но при этом персентайл идет все равно только внутри одного класса. То есть 10- классник с результатом 1280 уже окажется ниже 97 персентайла, а 11-классник - тем более. Поэтому персентайл, конечно, национальный, но только внутри одного возраста. Я, честно говоря, не знаю, зачем его сдавать в 9 классе, разве что школе это почему-то надо. Сдать его в 10 первый раз без подготовки вполне достаточно. И уж тем более не надо на эту ерунду 2 года тратить :) Пусть ребенок учится в свое удовольствие, на следующий год сдаст еще лучше просто потому, что старше и мудрее будет :)
Для nm там ниже должен быть написан nm qualifying index, у него максимум 228, а катофф в каждом штате свой. Можете посмотреть для своего штата, какой он был в прошлом году, и за два года он подрастет на пару баллов, думаю.
Могу кстати, сказать, что насчет sat этот тест не ошибся, как предсказано было, так ребенок и сдал :)
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

SK wrote:fdddy, берите калкулюс, ни в коем случае не статистику.
+1. Школьная статистика -это не математика. Если ребенок готов брать калк, надо его брать, в прекалк только латают дырки для тех, кто недостаточно знает алгебру с тригонометрией. Ну или бывает, что туда выносят тригонометрию, но это не ваш случай, судя по всему. У вас предлагается два года калкулуса, или только один?
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

кхе. Я после всего этого обсуждения залезла каталог школы еще раз, открыла письмо математика с картой продвижения. И обнаружила возможную зону риска.
Курс Акселлеративная Алгебра2Тригономентрия в нашей школе ведет не к Пре-кальк (онорс не онорс), а к Акселлеративному Индакшену в Кальк. Это вообще отдельная ветка, которая приходит к АР Кальк ВС.
То есть сына ведут по ветке, пропускающей АР Кальк АВ. Скоростной лифт.

А мы для объема планировали АВ, и только потом, если захочет, ВС.
Хорошо, что залезла. Он сейчас А с трудом тянет, на экзаменах не успевает все решить. Надо ему сказать, пусть решает.
Скорее всего надо выходить из лифта.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote: А, теперь мне понятно. Меня просто смутило, что вы называете тест hs psat, я подумала, что вы 8/9 имеете в виду. Просто ваша дочь таки сдавала не 8/9, а тот, который сдают в 10 и 11. Но при этом персентайл идет все равно только внутри одного класса. То есть 10- классник с результатом 1280 уже окажется ниже 97 персентайла, а 11-классник - тем более. Поэтому персентайл, конечно, национальный, но только внутри одного возраста. Я, честно говоря, не знаю, зачем его сдавать в 9 классе, разве что школе это почему-то надо. Сдать его в 10 первый раз без подготовки вполне достаточно. И уж тем более не надо на эту ерунду 2 года тратить :) Пусть ребенок учится в свое удовольствие, на следующий год сдаст еще лучше просто потому, что старше и мудрее будет :)
Для nm там ниже должен быть написан nm qualifying index, у него максимум 228, а катофф в каждом штате свой. Можете посмотреть для своего штата, какой он был в прошлом году, и за два года он подрастет на пару баллов, думаю.
Могу кстати, сказать, что насчет sat этот тест не ошибся, как предсказано было, так ребенок и сдал :)
Спасибо! Я тоже поразбиралась на колледж борд.
Вроде, 1280 - это 97% для 10го кл, 95% для 11го. Для 9-го результатов отдельно нет.
Математика для 11го в 95%, английский для 11-го в 93%. Дочь считали по 10му классу.

https://collegereadiness.collegeboard.o ... s-2016.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Ой, ну все равно крута :)))))).

А для чего сдавать - а у нас для всех учеников школы сдача PSAT обязательна. Проводится в школе. За не сдачу получаешь пропуск и баранку в табель. И вот выбор АР курсов оказался хорошим. Приятная неожиданность.

Нет, если специально готовиться, то перед сдачей в 11м, чтобы с расчетом на попадание 99%+ и со строчкой в резюме. Или результат 10го класса считается? Я с этими отсроченными объявлениями полуфиналистов уже запуталась.

А вы не знаете, индекс считается по штату проживания ребенка или по штату расположения школы? Школа расположена в штате с самым высоким кат офф. А по месту проживания можно меньше набирать. Если ребенок вводит адрес проживания в тест, то, наверное, будут считать по проживанию? Спасибо за разъяснения!
Last edited by fdddy on 20 Dec 2016 08:45, edited 2 times in total.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote:
+1. Школьная статистика -это не математика. Если ребенок готов брать калк, надо его брать, в прекалк только латают дырки для тех, кто недостаточно знает алгебру с тригонометрией. Ну или бывает, что туда выносят тригонометрию, но это не ваш случай, судя по всему. У вас предлагается два года калкулуса, или только один?
Спасибо за вопросы, про это все будем спрашивать - про вынос тригонометрии в отдельный курс. Думаю, что вряд ли, т.к. курс называется Алг2 и Триг. Но вдруг неожиданный сюрприз.

наверное, у нас предполагается вся математика, которая возможна, чтобы брать меньше "неудобных" АР, таких, как история.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote:кхе. Я после всего этого обсуждения залезла каталог школы еще раз, открыла письмо математика с картой продвижения. И обнаружила возможную зону риска.
Курс Акселлеративная Алгебра2Тригономентрия в нашей школе ведет не к Пре-кальк (онорс не онорс), а к Акселлеративному Индакшену в Кальк. Это вообще отдельная ветка, которая приходит к АР Кальк ВС.
То есть сына ведут по ветке, пропускающей АР Кальк АВ. Скоростной лифт.

А мы для объема планировали АВ, и только потом, если захочет, ВС.
Хорошо, что залезла. Он сейчас А с трудом тянет, на экзаменах не успевает все решить. Надо ему сказать, пусть решает.
Скорее всего надо выходить из лифта.
Вот как все по-разному! Хорошо, что посмотрели. У нас нет карт продвижения, удобно, наверное.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

fdddy wrote:
Chessmom wrote:
Спасибо за вопросы, про это все будем спрашивать - про вынос тригонометрии в отдельный курс. Думаю, что вряд ли, т.к. курс называется Алг2 и Триг. Но вдруг неожиданный сюрприз.

наверное, у нас предполагается вся математика, которая возможна, чтобы брать меньше "неудобных" АР, таких, как история.
Вообще нужен математик, чтобы разобраться, что включают, а что не включают предметы сходных названий в конкретной школе.
Сейчас выстащила из подкаталога школы - Акселлеративный курс Алгебра2Тригометрия состоит из Honors algebra 2 & trigonometry and Honors Precalculus with statistics. А в общем каталоге только - продвинутый ригорус курс, дополнительными скилами развития, включающий раздел интегралов. То есть вообще минимум информации был...
И ведь пытались по приезде разобраться куда сына записали, и к декану математического блока ходили, и к преподаватели курса. Оба улыбались от уха до уха, дескать все отлично, курс полностью подходит ребенку.

Я в Москве видела учеников, увлекающихся математикой. Это машины. Насколько понимаю Кальк ВС именно для них. Это вообще не тип моего творческого фантазера.
Теперь понятно почему у сына математика не шла легко (думали будет в большей части повторять уже пройденное в московской школе). Ну елки-палки. придется этот год ему дотащить.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

В школах по-разному разбивают программу между Pre-Calc, AP Calc AB, AP Calc BC. У дочки в Calc AB проходят пределы, производные, интегралы. В BC - ряды И продолжение AB. BC считается более легким курсом если уже хорошо освоили AB. В каких-то школах Pre-Calc - ето advanced trigonomatriya И Algebra, где-то латание дыр, а где-то уже включают начало AB, что дает возможность сразу пойти на BC.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Clothilda wrote:В школах по-разному разбивают программу между Pre-Calc, AP Calc AB, AP Calc BC. У дочки в Calc AB проходят пределы, производные, интегралы. В BC - ряды И продолжение AB. BC считается более легким курсом если уже хорошо освоили AB. В каких-то школах Pre-Calc - ето advanced trigonomatriya И Algebra, где-то латание дыр, а где-то уже включают начало AB, что дает возможность сразу пойти на BC.
Школы не могут своевольничать на ав и вс, программа определена collegeboard, в этом же основная идея. Ряды включены в вс, поэтому и проходят вс. ВС не продолжение АВ, он включает в себя АВ, а в добавку еще ряды, грубо говоря. Поэтому можно брать сразу ВС, если знания есть. И экзамен по вс дает и оценку по ав. Более того, у нас дети вообще должны выбрать что-то одно, нельзя брать оба класса, и часто выбирают АВ, чтобы гонка была немного помедленнее.
А вот программа прекалк действительно может определяться школой, там уже возможны варианты.
Khomyak
Уже с Приветом

Post by Khomyak »

В нашей школе пре-калк (сын берет honors accelerated) это довольно продвинутая тригонометрия. Учительница сказала, что большинство студентов после него Калк ВС не потянет, лучше АВ брать.

Я так понимаю, что колледжный Калк разбили на два части: АВ и ВС. В случае ВС они сразу весь курс за год пройдут. В случае АВ и ВС - весь год будут АВ проходить, а во второй год пол-года АВ снова, а вторые пол-года - ВС. У нас друзья так прокололись: думали первый год будет АВ, а потом весь второй год более спкойным темпом ВС.

Return to “Наши дети”