Насколько опасны генетически модифицированные продукты?

DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

tau797 wrote:1. Я для себя как человек разумный не отвергаю НИКАКИХ источников информации, затем подвергая полученное обработке, включая поправки на "желтизну" и ориентацию издания
2. Не столь уж много доказательств того, что lenta.ru к примеру - рупор вранья, представлено на Привете. По крайней мере - явно недостаточно для меня
3. Ну, и наконец самое главное. Мое отношение к ГМ-организмам было выработано задолго до прочтения цитируемых здесь источников. Просто исходя из здравого размышления о том, что такое подобные манипуляции и интуиции.

1. Это правильно.
2. А вы по английски хорошо читаете? (я правда не знаю). А то как не возьмеш почти любую статью о западе (своих статей они не пишут, просто переводят чужие) и сравниш с оригиналом то иногда смешно становиться. Вот например из сегодняшней ленты:

Американские военнослужащие в Ираке получили приказание открывать огонь по мародерам, застигнутым на месте преступления.

United States military forces in Iraq will have the authority to shoot looters on sight

По моему "Получили проказание" и "получили разрешение" немного исказжает смысл статьи. И это еще довольно незначительное искажение.

Или вот непример:
"He made it very clear that he is now in charge," said an official who attended the meeting today. "I think you are going to see a change in the rules of engagement within a few days to get the situation under control."

Перевели как:
"Он достаточно ясно дал всем понять, что он вступил в свою должность, - прокомментировал выступление Бремера неназванный представитель администрации. - Я думаю, грядут значительные изменения в структуре управления, призванные усилить контроль за ситуацией".

Совершенно исказив сказанное.

Помимо этого, .вру (да и почти всю Российскую прессу) отличает экстримизм. Вместо слова "может" упоребляют слово "будет", "ограничение" изменяют на "запрет" и тд.

3. Ну вырабатывать отношение к чему либо ДО того как осведомился о нем, по моему немножко не научно, не правда ли? [/quote]

ЗЫ: Вы в детстве в испорченный телефон не играли?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Уважаемые господа,

Мне кажется , что речь идет не о качестве информации в ленте.ру, а о топике Наука и жизнь. Т.е. очень прошу не отвлекаться. Как источник информации лента.ру вполне принимается. Я надеюсь , что все поймут этот "тонкий" намек модератора.

Тау,

Я понял Вашу позицию, вполне разумная и действительно базируется на здравом смысле, только не надо подкреплять ее одиозными ссылками сo странными цифрами. Данные по ГМ в Юго-восточной Азии мне попадались 2 года назад, на рынке Японии, Тайваня и Южной Кореи было очень много ГМ продуктов местного изготовления особенно соя и продукты из нее, типа тофу, соевого молока. Т.е. возможно , что в мировом импорте доля США велика, но это не означает что никто их больше не производит для внутренних рынков. Один из основных игроков в области ГМ -Новартис(Novartis)- швейцарская компания.

В науке здравый смысл тоже бывает важен, однако примеров когда т.н. здравый смысл попросту не верен не меньше.

Про "низкую" химизацию России позвольте не поверить Вашей ссылке, наш институт (ИХР РАН) подрабатывал анализами продукции рынков и сельхоз. хозяйств и сейчас этим занимается в рамках программы "Экология Нижней Волги", цифры по нитратам и ряду пестицитов могли бы привести СЭС Советской эпохи в гроб. Т.е. советую Вам брать колхозные продукты, но никак не частные. Колхоз тоже не фонтан, но все же...Гормоны и добавки также вовсю используются для молочных пород скота. Та же история с загрязнением, ищезли большие выбросы крупных хим.заводов ( они заработают и выбросы снова появятся), однако появилось много выбросов малой мощности, но гораздо противней, например сильно выросли конценрации диоксина, довольно мерзкого соединения-канцерогена и не только, много появилось хрома и вообще цвет. металлов. Т.е. количественный состав выбросов изменился, а вот качественный... О причинах не спрашивайте, я их не знаю.

Валентина,

Не переживайте, к сожалению мир наш далеко не так чист. Но стресс гораздо опасней. Гормоны в курице теоретически разрушаются при долгом приготовлении, например тушение, не стоит есть кожу, внутренние органы. Фрукты, овощи в большинстве совем не ГМ. Т.е. расслабьтесь и наслаждайтесь едой.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tau797 wrote:1. Я для себя как человек разумный не отвергаю НИКАКИХ источников информации ...

http://www.webcenter.ru/~korn/science/crackpot.html
"7. 5 очков за каждое слово, выделенное заглавными буквами (если дело не в неисправной клавиатуре). "
3. Ну, и наконец самое главное. Мое отношение к ГМ-организмам было выработано задолго до прочтения цитируемых здесь источников.

http://www.webcenter.ru/~korn/science/crackpot.html
"11. 10 очков за начало описания теории с того, как долго автор её разрабатывал."
Самое главное в топике скорее наука и жизнь, чем особенности личного восприятия отдельных авторов.
Vesh
Уже с Приветом

Post by Vesh »

tau797 wrote:
Vesh wrote:Вот скорее от пестицидов, а не от ГМ-картофеля, мозги разжижаться будут

См. выше про демагогию :mrgreen:

У Вас действительно вызывает сомнение вредность пестицидов? Или неспособность сельского хозяйства прокормить население планеты без интенсивного использования последних? :pain1:
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
smiley_pants
Уже с Приветом

Post by smiley_pants »

tau797 wrote:
Vesh wrote:Вот скорее от пестицидов, а не от ГМ-картофеля, мозги разжижаться будут

См. выше про демагогию :mrgreen:

Мне кажется Vesh просто хотел поддержать точку зрения Сергея Носкова о том, что "В одном случае Вы имеете ВОЗМОЖНУЮ перспективу долгосрочного эффекта на организм, в другом быстрый и поганый эффект." Что более приемлемо как решение проблемы колорадского жука, какое зло из двух меньшее - кушать, политую пестицидами картошку, от чего точно установлено уже в настоящем или в следующем поколении бывает leukemia, brain cancer and birth defects, или кушать "modified to fight potato beetles without pesticides" Monsanto картофель? On the long run given no other choice I'd probably go with Monsanto.

Насколько я понимаю основной concern в случае картофеля, это то, что мыши плохо перенесли lectine (Protein usually of plant origin), произведенный by jackbean gene, при этом snowdrop gene подобного эффекта не произвел. См. выдержку внизу. Но если верить статье http://www.krispin.com/lectin.html, то lectin вообщем-то содержится и в помидорах, и в баклажанах и большинстве зерновых. Поэтому теоретически можно всю жизнь кушать помидорный салат и не кушать GM картошку и получить тот же эффект...

http://www.purefood.org/ge/gepotatos.htm

"The trials have been carried out on potatoes carrying
genes from both the snowdrop and the jackbean. The
genes are responsible for producing proteins called
lectins, which protect the parent plants from aphid
and nematode attack. Potatoes resistant to these pests
could be valuable.

But lectins are known to damage immune-system
cells, so the feeding experiments with rats were
designed to see if the damage occurred when the
lectins were present in the potatoes. In the case of the
snowdrop lectin, no such effect was observed, but the
jackbean lectin did suppress the immune system."
Ottar
Мисс Привет 2015

Post by Ottar »

Noskov Sergey wrote:Действительно гормоны разрушаются после 10 минут кипячения ( видел такие цифры), но есть продукты куда входит цельное молоко, и я не знаю какую они прошли обработку типа мороженного, йогуртов, некоторых хитрых сыров , где используются еше более хитрые гормоны. Всякий раз в парке когда мое чадо просит ему прикупить мороженое, я немного задумываюсь о проиcxождении данного мороженого, но конечно покупаю, поскольку отказать 2.5 летнему человеку нет никакой возможности. :mrgreen:
Кроме гормнонов используются и ешыо более неприятные вещи, типа разрыхлителей в некоторых ресторанах, антибиотиков-повсеместно и т.д. и т.п. Т.е. при желании можно запугать себя до кошмаров, но оно нам надо?

Точно, пугать себя до кошмаров - нельзя! Пожинаю плоды!
Пропал напрочь аппетит в этой Америке (предполагаю ,что на психологической почве после того, как наслушалась таких ужастиков, что, несомненно, иногда - правда ), масса тела снизилась до неприличия, слабость.
Могу есть только продукты с русскими этикетками и органик. Рестораны - на километр обхожу, как представлю из каких продуктов (самых дешевых, конечно), там все делается!!! Кошмар!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Noskov Sergey wrote:Фрукты, овощи в большинстве совем не ГМ. Т.е. расслабьтесь и наслаждайтесь едой.

А вот, говорят, есть такая ГМ клубника с геном., который взят у полярной рыбы. Вырабатывается протеин, который позволяет растению перенести заморозки.
Tatyana20
Уже с Приветом

Post by Tatyana20 »

Можно сколько угодно ломать копья по поводу ГМ продуктов. Никто еще на сегодня не знает опасны ли они или нет. После нас наши дети и внуки будут пожинать плоды питания такими продуктами. То ТВ в США смотрела передачу про ГМ продукты и ужаснулась. Кукуруза скрещена с пестицидом. На ее лист положили личинки бабочки, вкусив листика они погибли, так как отравились. А клубничка с геном трески, а помидоры, которые лежат зелеными в течение нескольких месяцев при определенной температуре, а как только вынести их на свет краснеют. А вкус у таких продуктов все равно не тот. Каждый год езжу в Россию и какая там вкусная картошечка и помидорчики и огурчики. Вкус у органиик продуктов все равно намного лучше, и пусть хоть кто-то возразит не покривив душой. Кстати о фректах, многие ГМ измененные. В той передаче видела ГМ папаю, и еще какие то фрукты, точно не помню сейчас. Зато они не портятся по многу месяцев - значит прибыль производителям, а нам....? Моджет наши внуки и докажут, что кушить такие продукты не вредно, но пока никто этого не доказал мне совсем не хочется кушать продукты с генами пестицидов и салмона с человеческим геном.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Как я вижу, большинство агрументов противников ГМ продуктов на уровне эмоций.

А ведь история самой природы от самого начала до конца - это непрерывная цепь генетически модифицированных продуктов. Организмы в природе не только непрерывно меняют свои гены, они еще часто заимствуют их у других организмов.

Селекция - это тоже вид ГМ. Мичурина - под суд.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Кукуруза скрещена с пестицидом.
Дадут ли Нобелевскую премию тому, что секвинирует геном пестицида? :D
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Есть мнение, что некоторые органик продукты более опасны, чем "не органик". Мол, органик куры, которым не дают антибиотики, могут быть носителями оччень опасных заболеваний. Ну и на клубничке могут какие то гадости заводиться, типа салмонеллы (или что-то в этом роде).
Куры которым их дают могут быть носителями штаммов устойчивых к антибиотикам.
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

CBI wrote:Как я вижу, большинство агрументов противников ГМ продуктов на уровне эмоций...

Причем, что интересно, самим этим противникам регулярно имеется, что покушать. Не в смысле -- вкусно и утонченно покушать, а вообще -- есть, что жрат. В отличие от.
QQ99

Post by QQ99 »

Давайте начнем с простого.
Зачем делают ГМ продукты? Чтобы осчастливить человечество и накормить голодных? Total bull... !
Задача кумпаний которые этим занимаются- заработать денег. Побольше и подольше. Все читающие этот топик на личном примере знают когда с них содрали все что могли (и еще немножко) - когда выбора не было. Вот по большому счету этим и занимаются ГМ компании. Начнем с простого.

Одна из основных ГМ программ - УСТОЙЧИВОСТЬ к пестицидам. То есть кукурузку или сою полили химикалием (в дикой дозе). Ей хоть бы что. А сорняки сдохли. (Тут вот говорили что мол ГМ растения будут вообще без пестицидов растить - ну-ну). Это удобно фермеру- залил все подряд химикалием и не надо полоть и с культиватором ездить. Это удобно компании - ПОТОМУ ЧТО ОНА ЭТОТ пестицид произведет и тоже фермеру продаст - а выбора нету- патентно защищенное использование. Тем кто этот ГМ продукт ест - может быть не совсем весело (но не сразу- но про это отдельно).

Заодно и семена компания сделает одноразовые. Чтоб фермер к ним приходил за ними каждый год - а те что в прошлом году выросли на следующий год не проклюнутся. Copyright & copy protecion, так сказать.
Ну и глобальные последствия. Уже появились сорняки в которые ген устойчивости к пестицидам перепрыгнул. Это значит что пестицидов надо будет больше (новых дорогих хороших и разных - и старых вдвое- втрое). Тоже производителю полезно - но не нам тут с вами.
Продолжим отдельно погодя. Всем привет.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Victor wrote:

Возможно имелось ввиду что существуют растения у которых есть гены которые вырабатывают вещества убивающие насекомых. А пестицидами как раз называют такие вещества.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Мне кажется, что страсти по ГМ растениям сильно раздуты. Истерия поддерживается СМИ исключительно в корыстных целях: либо политических, либо экономических, либо и тех и других. И базируется вся эта галиматья на незнании. Ведь всё неизвестное пугает! Конечно, никто не знает, что будет через три поколения употребления ГМ пищи. А что будет через три поколения близкого общения с элекронно-лучевыми трубками мониторов и телевизоров? Полётов на самолётах? Изучения в школах сексуальных отношений? Ктож знает? О новых лекарствах я вообще молчу. Но люди не собираются отказываться от лекарств потому, что, никто не знает, может через три поколения дети всех, кто ел эти лекарства умрут от рака или подцепят сибирскую язву к пятилетнему возрасту. Или у них начнут расти хвосты. Или прилетят марсиане и начнут всех мочить в сортирах. Или не марсиане.

Человек оценивает опасность по аналогии. Если безопасно ездить на самокате - значит стоит попробовать велосипед. Переход к мопеду и мотоциклу конечно более стрёмен, но если этот этап пройден, автомобиль уже не кажется таким монстром. То же самое и с пищей. Если два вида яблок не выглядят ядовитыми, то их гибрид тоже должен быть ОК. Правда? Не обязательно. Но попробовать не так страшно. Если будет горьким - выплюнем и больше пробовать не будем. Теперь, давайте скрестим эти яблоки не в саду, а в лаборатории. Страшно? Очень. Но попробовать то можно. Скрестили, вырастили, выглядит вроде так же, как и то яблоко, которое скрестили в саду. Попробовали - вроде не сдохли. Да, а как же наши пра-правнуки и пра-правнучки будут себя чувствовать из-за нашего необдуманного поступка? Не-e, так нельзя! Яблоню срубили и сожгли. Пепел развеивать не стали во избежание генетического загрязнения окружающей среды. Собрали в пакетик и построили вокруг трёхслойный саркофаг толщиной в 50 метров.

Правительство действует по абсолютно такому же алгоритму в оценке опасности новых продуктов. Возможны ли ошибки и/или недостатки методики? Да. Стоит ли пробовать? По моему - да. В крайнем случае можно выплюнуть и надеяться, что у потомков всё обойдётся. Без марсиан.

Практический совет: если боитесь, почитайте веб страницы FDA и аналогичных ведомств в других странах. Не концентрируйтесь на ужасных воображаемых образах гибридов ежей с ужами и бульдогов с носорогами. Во-первых, они нафиг никому не нужны и никто их делать не станет. Во-вторых, сделать их очень сложно, так что если кто и станет их делать, скорее всего из этого ничего не выйдет. И в-третьих, может быть они выйдут не такими уж и страшными, уж не страшнее существующих. А если что не так - выплюнем и прополощем рот.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Victor wrote:

За один геном - врядли. Вот если за дюжину, то может быть.

Кстати, гентическое кодирование пестицидов в растениях даёт очень слабый эффект. Поскольку растеня вырабатывают один и тот же пестицид, жуки очень быстро мутируют и приспосабливаются. К сожалению, на них не распространяются ограничения на генетические модификации.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Noskov Sergey wrote: Один из основных игроков в области ГМ -Новартис(Novartis)- швейцарская компания.

Уточнение. GM растенями занимается собссно Syngenta. Novartis разделился несколько лет назад на Syngenta (agriculture) и Novartis (pharma).
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Tatyana20 wrote: А клубничка с геном трески, а помидоры, которые лежат зелеными в течение нескольких месяцев при определенной температуре, а как только вынести их на свет краснеют. А вкус у таких продуктов все равно не тот. Каждый год езжу в Россию и какая там вкусная картошечка и помидорчики и огурчики. Вкус у органиик продуктов все равно намного лучше, и пусть хоть кто-то возразит не покривив душой.

Вкус, как известно, дело привычки. Если люди ели такие GM продукты с рождения, то потом им уже будут казаться натуральные продукты невкусными или будут говорить "не тот вкус". :wink: К чему привыкаешь, то и принимаешь за "норму" и за "правильный" вкус.
All rights reserved, all wrongs revenged.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

QQ99 wrote:Давайте начнем с простого.
Зачем делают ГМ продукты? Чтобы осчастливить человечество и накормить голодных? Total bull... !
Задача кумпаний которые этим занимаются- заработать денег. Побольше и подольше. ...

Тоже производителю полезно - но не нам тут с вами..

А разве когда компании зарабатывают много денег - от этого нет пользы обществу или сотрудникам этих компаний? :roll: Конечно есть. :umnik1: Так что, абсолютного "полезно" нет. Всё относительно, противоречиво, и одно зависит от другого. Что полезно для одного, будет вредно для другого.
QQ99

Post by QQ99 »

thinker нам сообщает:
"разве когда компании зарабатывают много денег - от этого нет пользы обществу или сотрудникам этих компаний? Конечно есть. Так что, абсолютного "полезно" нет. Всё относительно, противоречиво, и одно зависит от другого. Что полезно для одного, будет вредно для другого".

Уважаемый, вот и я как раз именно про это самое последнее то же самое...

Как правило, за ГМ растения среди русскоговорящего народа выступают сами генные инженеры, причем в основном именно те кто почему-то сами работают с растениями. Кстати, в споре USA и EU базар идет на тему Labeling- то есть ГМщики хотят нам продать фрукт, а чтобы на этикетке не было написано что он ГМ. Значит есть что прятать. А я не хочу чтобы мне делали предложения от которых я бы не мог отказаться (особенно если тут у нас свобода и независимость). Для меня не будет полезно если за мой счет мне скормят то что я не хочу и при этом не скажут что я ем. Нечестно это, и должно быть незаконно.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

QQ99 wrote:Для меня не будет полезно если за мой счет мне скормят то что я не хочу и при этом не скажут что я ем. Нечестно это, и должно быть незаконно.

Вот видите какие мы разные. А для меня не будет полезно знать химический состав каждой булки, ягодки или бутылки с соком, которые я потребляю. Мне пофиг скока там чего. Я ем всё подряд и ни когда не задумываюсь над этим и ни когда не трачу своё время на изучение этикеток на продуктах и прочую чепуху и мелочи. :lol: Но если бы я знал, скока ГМ продуктов и химии я потребляю ежедневно, то я бы наверно давным давно погиб. Просто бы не выдержал бы и загнулся не сколько от химии, сколько от самой мысли о ней и о её возможном вреде на мой организм. :roll: :wink:
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

thinker wrote:Вот видите какие мы разные. А для меня не будет полезно знать химический состав каждой булки, ягодки или бутылки с соком, которые я потребляю. Мне пофиг скока там чего. Я ем всё подряд и ни когда не задумываюсь над этим и ни когда не трачу своё время на изучение этикеток на продуктах и прочую чепуху и мелочи. :lol:

Ваша беспринципность преступна :mrgreen:
Недавно на одном мамском форуме давали ссылку, там как раз про исследования не российских ученых.
http://www.resist.ru/noTNC/analysis/tgp1/
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Likenew wrote:
thinker wrote:Вот видите какие мы разные. А для меня не будет полезно знать химический состав каждой булки, ягодки или бутылки с соком, которые я потребляю. Мне пофиг скока там чего. Я ем всё подряд и ни когда не задумываюсь над этим и ни когда не трачу своё время на изучение этикеток на продуктах и прочую чепуху и мелочи. :lol:

Ваша беспринципность преступна :mrgreen:
Недавно на одном мамском форуме давали ссылку, там как раз про исследования не российских ученых.
http://www.resist.ru/noTNC/analysis/tgp1/

Да поймите же вы :roll: , правду не узнаешь из газетной болтовни. Они плетут то, что им заказывают. Кому-то выгодны ГМ продукты, кому-то выгодны "оrganic" продукты. Ну легче вам будет, если на этикетке будут писать чем обрабатываются не-ГМ продукту? Или какой маркой навоза удобряются "оrganic" клубника? Борьба за этикетки - это проста одна из битв на маркетинговом поле. Не принамайте так близко к сердцу.
QQ99

Post by QQ99 »

Не совсем соглашусь я с килбупстером -
"правду не узнаешь из газетной болтовни" .

Любезнейший, Вы сами себе противоречите.
"...Кому-то выгодны ГМ продукты, кому-то выгодны "оrganic" продукты..."

Вот именно. То есть и та и другая точка зрения представлена в прессе.
Наша задача - отделить правду от "рекламы". Если еды хватает на всех (а нынче технологии это позволяют) сразу возникает вопрос о ее качестве. Первое дело - чтобы в еде не было вредной дряни. А то вот например опрыскиватель от насекомых в местном гамазине - крупными буквами надпись - БЕЗОПАСНО ДЛЯ ВАШИХ ОВОЩЕЙ и фруктов. Мелким шрифтом подробно сообщается что следует одеть маску очки перчатки и прочее. А некоторые овощи чтобы опрыскивали не чаще 1 раза в сезон. При этом претензий нет. Все по-честному. Labeling. Свобода выбора - не хочешь такое есть- купишь органическую еду или букашек с ботвы руками оберешь. А кто съел и лет через дцать заболел нехорошо- так кто докажет что от этого опрыскивания а не от чего другого.
На самом деле всем хотелось бы болеть поменьше. Вот для этого мы тут и разговариваем. Вообще применение различной дряни (в частности ГМ) в сельском хозяйстве- вопрос критически важный. Например - курей и мясных коров кормят антибиотиками - по паре грамм в день на рыло. Чтоб росли быстрее. Они росли. Приносили фермеру лишний доллар. А зато антибиотикоустойчивые бактерии появились. Нужны новые антибиотики - производителям оных полезно (а нам тут опять не очень). ГМ здесь очень даже причем. Фирмы стремятся к монополии. Представим себе на секундочку, что 60% полей засеяны кукурукукузой с ВТ и саранчу от этого гена тошнит (но у 0.001% народа через 4 года после употребления,не обязательно этого а какого нибудь другого ГМ продукта испортятся например какие нибудь Т-хелперы и грипп они не переживут (особенно кто постарше). Никто и не заметит. И так народу много (заодно и на пенсии гусударство сэкономит). И про другое тоже - обязательно появится червяк которому этот ВТ будет вкусен. Размножится резко и съест с 60% полей. Хорошо если был запас еды с прошлых лет. А если нет (как в какой-нибудь Африке)?

Хотелось бы другого. Например дешевых роботов которые уберут все сорняки и букашек без химии и соберут вкусную чистую органическую еду не испортив ни одного помидорчика. Но это к Стругацким. Нынешнему начальству (кстати как бы избранному нами частично на деньги ГМ фирм) проще как есть. Поэтому следует не молчать в тряпочку. А покупать органическую еду и читать этикетки с мелким шрифтом (отечественного образования для этого вполне достаточно).
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

QQ99 wrote:Не совсем соглашусь я с килбупстером -
"правду не узнаешь из газетной болтовни" .

Любезнейший, Вы сами себе противоречите.
"...Кому-то выгодны ГМ продукты, кому-то выгодны "оrganic" продукты..."

Вот именно. То есть и та и другая точка зрения представлена в прессе.
Наша задача - отделить правду от "рекламы". Если еды хватает на всех (а нынче технологии это позволяют) сразу возникает вопрос о ее качестве. Первое дело - чтобы в еде не было вредной дряни. А то вот например опрыскиватель от насекомых в местном гамазине - крупными буквами надпись - БЕЗОПАСНО ДЛЯ ВАШИХ ОВОЩЕЙ и фруктов. Мелким шрифтом подробно сообщается что следует одеть маску очки перчатки и прочее. А некоторые овощи чтобы опрыскивали не чаще 1 раза в сезон. При этом претензий нет. Все по-честному. Labeling. Свобода выбора - не хочешь такое есть- купишь органическую еду или букашек с ботвы руками оберешь. А кто съел и лет через дцать заболел нехорошо- так кто докажет что от этого опрыскивания а не от чего другого.
На самом деле всем хотелось бы болеть поменьше. Вот для этого мы тут и разговариваем. Вообще применение различной дряни (в частности ГМ) в сельском хозяйстве- вопрос критически важный. Например - курей и мясных коров кормят антибиотиками - по паре грамм в день на рыло. Чтоб росли быстрее. Они росли. Приносили фермеру лишний доллар. А зато антибиотикоустойчивые бактерии появились. Нужны новые антибиотики - производителям оных полезно (а нам тут опять не очень). ГМ здесь очень даже причем. Фирмы стремятся к монополии. Представим себе на секундочку, что 60% полей засеяны кукурукукузой с ВТ и саранчу от этого гена тошнит (но у 0.001% народа через 4 года после употребления,не обязательно этого а какого нибудь другого ГМ продукта испортятся например какие нибудь Т-хелперы и грипп они не переживут (особенно кто постарше). Никто и не заметит. И так народу много (заодно и на пенсии гусударство сэкономит). И про другое тоже - обязательно появится червяк которому этот ВТ будет вкусен. Размножится резко и съест с 60% полей. Хорошо если был запас еды с прошлых лет. А если нет (как в какой-нибудь Африке)?

Хотелось бы другого. Например дешевых роботов которые уберут все сорняки и букашек без химии и соберут вкусную чистую органическую еду не испортив ни одного помидорчика. Но это к Стругацким. Нынешнему начальству (кстати как бы избранному нами частично на деньги ГМ фирм) проще как есть. Поэтому следует не молчать в тряпочку. А покупать органическую еду и читать этикетки с мелким шрифтом (отечественного образования для этого вполне достаточно).

Вы всё свалили в одну кучу. ГМ продукты для того и выводят, чтобы им химия не требовалась. Так что либо ГМ, либо химия, выбирайте что страшнее. Хотите чтобы без ГМ да ещё и без химии? Придётся как в СССР собрать интеллигенцию и в битву за урожай - сорняки и вредителей ручками собирать. И всем - огороды подсобные. А что бы Вы ещё посоветовали? Кроме дешёвых роботов.

И опять эти конспиративные теории. Правительство пенсинеров гриппом травит. :roll: Тогда бы уж проще было именно запретить всякие нововведения. Народ бы просто с голоду помирать начал.

Return to “Наука и Жизнь”