stenking wrote:
Все верно, вот поэтому я и говорил что главное это чёткость требований и нерушимость условий. Договорится на 6 часов а требовать 12 это конечно обман. А какой обман в вполне чётком условии например быть продуктивным 8 часов и работе в выходные когда активная стадия разработки? Не можете/ не хотите, в выходные ездите на рыбалку? Да пожалуйста - оглашайте свой список и требования.
Если вы прописали в договоре что работник обязан работать в выходные когда вы посчитаете это необходимым - это не обман. Если вы еще за это будете платить в двойном размере (как делают скажем в Европе) то это хорошо.
Но если вы этого не делаете - то значит вы обманываете.
Мне как работнику глубоко фиолетово что бизнесу нужно то то и то то. Потому что это не мой бизнес, это ваш бизнес. И вам кстати тоже фиолетово что у меня как у работника могут быть какие то желания, проблемы и прочее. Потому что вы не мой друг и не родственник.
У меня был случай когда я нанимался на работу и мне сказали что надо будет работать по 50-60 часов. Я сразу сказал, что я больше 40 работать не собираюсь, за исключением экстра ординарных случаев типа раз - два в году. На этом разговор закончился.
Вообще мое глубокое убеждение - что все авралы - это результат плохого менеджмента. Более того, я убежден что работать 50-60-80 часов в долгосрочной перспективе плохо. Человек не машина, он устает и начинает делать ошибки. А самое паршивое, что потом ломается.
Поэтому я здесь нигде никогда больше 40 часов не работал (хотя вру, первый год в бодишопе нас заставляли сидет у клиента по 50 часов в неделю, правда никто на самом деле в это время не работал, сидели тупо глядя в монитор).