Ращепление сознания в карьере IT

OtherSide
Уже с Приветом

Re: Ращепление сознания в карьере IT

Post by OtherSide »

Boriskin wrote:
OtherSide wrote:Если оно вас не любит до такой степени, то как вы там до сих пор работаете?
Даже если и не любят, но платят раза в полтора-два выше среднего по деревне, то фигли дергаться? Если сократят - значит сократят, я хоть счас готов, у меня к пинк слипу будет прилагаться зарплата месяцев за 9 вперед, чай не Калифорния. Все всех устраивает.
что бы доказать свою компетентность в упарвлении людьми не обязательно ведь лизать попу.
Я о том, что если будет два компетентных кандидата, то повышение получит тот, у кого отношения с начальством лучше, а не тот, кто больше свою жопу рвал и/или умнее.
Вот на собеседовании на разраба разве это сильно помогает?
Нихера себе в Москве порядки, уже и на грузчика собеседование надо проходить 8O
вы тут фигурально, а не лично. если чел не нравится - чего его не уволят сразу?
с подчиненными считаю вообще личных отношений никаких не иметь.
получит скорее всего повышение тот, кто по мнению начальства имеет менеджерские скилы
если разраб хороший кстати больше шансов остаться на месте, ибо как разраба его знаем и теряем ценную еденицу к как менеджер он хз
ну и плюс конечно политический фактор важен.. но политика не обязательно нравится начальству, это так же статус в коллективе и т.д
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

У меня с карьерой не сложилось, главная причина не потому что не лизал, причина что работал в мелких конторах ну и плюс не везло. Рост карьерный возможен лишь при текучке + при росте самой конторы. Если все стабильно и хорошо, то роста никакого быть не может - все на своих местах годами и вакансий менеджера просто не появляется.
Один год работал только руководителем недо-стартапа, когда некий шарамыга хотел за 5 копеек сделать игровую студию, в его мечтах рисовалось что он привнесет бизнес инновацию и будет содержать работников в строительных вагончиках и завозить из республик, платить больше 50 тыс платить отказывался и приходил иногда бухим, обещаяя наказать плохо работающих застенками ФСБ я таки сделал социальную игрушку на флеше (на выпустить у него кончились деньги и запал). Но увы на менеджерское резюме даже не смотрят, иногда бывают спрашивают какую то чепуху про скрам, документацию и водопад. Хотя какой в жопу водопад, скилы - как мотивировать работать людей за 40 тыс, которые еще и 2 месяца не платили - вот он реальный скрам
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OtherSide wrote: вы тут фигурально, а не лично. если чел не нравится - чего его не уволят сразу?
Не углубляясь в тонкости трудового законодательства (кое разнитца от стране к стране и даже от штата к штату) - если чел-к не нравится, но при этом делает свою работу, то зачем его увольнять? Потом ведь можно нанять кого то, кто не потянет... И тд и тп.
с подчиненными считаю вообще личных отношений никаких не иметь.
Ваше право.
получит скорее всего повышение тот, кто по мнению начальства имеет менеджерские скилы
Меня терзают смутные сомнения, что человек, у которого отношения с начальством так себе, сможет в глазах этого самого начальства претендовать на управленческие скиллсы. Не, ну наверное бывают люди, которые сперва думают о пользе дела, а потом о личном, и поэтому из двух кандидатов выберут более профессионально подходящего, но в целом - сомнительно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Boriskin wrote: Меня терзают смутные сомнения, что человек, у которого отношения с начальством так себе, сможет в глазах этого самого начальства претендовать на управленческие скиллсы. Не, ну наверное бывают люди, которые сперва думают о пользе дела, а потом о личном, и поэтому из двух кандидатов выберут более профессионально подходящего, но в целом - сомнительно.
Между "отстутствием привычки лизать" и "отношением начальства так себе" - пропасть, не находите?
Не понимаю, откуда миф о том, что во всех сферах залог успеха - профессионализм, и только у менеджера в первую очередь важны чисто человеческие симпатии?
Ну бывают конечно конторы, в которых рулят интриги, но бывают и те, в которых это не так
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OtherSide wrote:
Boriskin wrote: Меня терзают смутные сомнения, что человек, у которого отношения с начальством так себе, сможет в глазах этого самого начальства претендовать на управленческие скиллсы. Не, ну наверное бывают люди, которые сперва думают о пользе дела, а потом о личном, и поэтому из двух кандидатов выберут более профессионально подходящего, но в целом - сомнительно.
Между "отстутствием привычки лизать" и "отношением начальства так себе" - пропасть, не находите?
Ессно разница большая. Остальное - см иже
Не понимаю, откуда миф о том, что во всех сферах залог успеха - профессионализм, и только у менеджера в первую очередь важны чисто человеческие симпатии? Ну бывают конечно конторы, в которых рулят интриги, но бывают и те, в которых это не так
Да даже там, где интриг нет, человеческий фактор играет очень важную роль. Пипл факинс скиллс, умение ладить, договариваться, находить компромиссы, не загонять других в угол и так далее. Плюс к этому, есть занятный термин "market your job", который означает, что надо не стесняться подчеркивать свои успехи и вклад в общее дело, при этом никого не обсирая. А если этого не делать, и тупо надеяться на то, что все сами узнают и оценят - то никто нечего и не оценит, бо никому в жопу не интересно, что странноватый сосед по кубику сваял нечто, что до него трое ваяли да не вываяли. Можно стать тем самым чуваком со степлером из Office space - все знают, что он есть, никто не знает, чем он занимается и его медленно и верно задвигают в подвал.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Boriskin wrote: Да даже там, где интриг нет, человеческий фактор играет очень важную роль. Пипл факинс скиллс, умение ладить, договариваться, находить компромиссы, не загонять других в угол и так далее. Плюс к этому, есть занятный термин "market your job", который означает, что надо не стесняться подчеркивать свои успехи и вклад в общее дело, при этом никого не обсирая.
Ну так это и есть профессиональные качества менеджера ;) Я всё время говорю что работа программиста, работа архитектора и работа скажем VP это абсолютно разные работы. Да конечно прошлые позиции и опыт очень помогает но не является абсолютно обязательным. Т.е. чем больше и лучше программист кодит тем сильнее он развивает ветку "Сражение" в дереве "Умения". Открывает новые уровни , новые подветки, усиляет их но всё равно остаётся "Воином". А что бы стать Магом нужно прокачивать совсе другие навыки.
Бога нет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

stenking wrote:
Ну так это и есть профессиональные качества менеджера ;) Я всё время говорю что работа программиста, работа архитектора и работа скажем VP это абсолютно разные работы. Да конечно прошлые позиции и опыт очень помогает но не является абсолютно обязательным. Т.е. чем больше и лучше программист кодит тем сильнее он развивает ветку "Сражение" в дереве "Умения". Открывает новые уровни , новые подветки, усиляет их но всё равно остаётся "Воином". А что бы стать Магом нужно прокачивать совсе другие навыки.
Реально код пишут воины или как ты еще их называешь. А маги типа просто все это просто ловко коммуниздят.
Классический пример - Джобс и Возняк. Возняк сделал мак, а Джобс его кинул. Мало того, кинул его еще до этого, когда он за Джобса сделал его первый проект и пахал почти неделю не просыхая с перерывом только на сон.
И теперь все думают что Джобс гений. А Возняка мало кто помнит.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

adda_ wrote: Реально код пишут воины или как ты еще их называешь.
я бы сказал - козлы. Козлы отпущения.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote:
stenking wrote:
Реально код пишут воины или как ты еще их называешь. А маги типа просто все это просто ловко коммуниздят.
Классический пример - Джобс и Возняк. Возняк сделал мак, а Джобс его кинул. Мало того, кинул его еще до этого, когда он за Джобса сделал его первый проект и пахал почти неделю не просыхая с перерывом только на сон.
И теперь все думают что Джобс гений. А Возняка мало кто помнит.
Найти и припахать гения за гроши тоже надо иметь мозги. Кроме того Возняк - "автор одной книги", а у Джобса было еще много побед. Хотя я лично ненавижу команию Эппл и желаю ей скорой смерти.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote: Реально код пишут воины или как ты еще их называешь. А маги типа просто все это просто ловко коммуниздят.

Если проводить аналогию то воины это скорее предпринематели, а писатели кода - маги. Хотя скорее больше крестьяне - холопы.
Да и вообще не стоит преувеличиывать важность кода.
Помню работал в 1С и парень - сотрудник плевался, рассказывал что код в Kings Bounty ужасен, не то что в его прошлой игре Дисайплес.
Я поинтересовался коммерческим успехом и отзывами игроков. Он охотно признал что сама игра Кингс Баунти на две головы выше.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Komissar wrote:
adda_ wrote: Реально код пишут воины или как ты еще их называешь.
я бы сказал - козлы. Козлы отпущения.
Ну ты прав, хотя за козла - ответишь!!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote:
Если проводить аналогию то воины это скорее предпринематели, а писатели кода - маги. Хотя скорее больше крестьяне - холопы.
Помню работал в 1С и парень - сотрудник плевался, рассказывал что код в Kings Bounty ужасен, не то что в его прошлой игре Дисайплес.
Я поинтересовался коммерческим успехом и отзывами игроков. Он охотно признал что сама игра Кингс Баунти на две головы выше.
Важность кода. Ну как сказать, если кода нет то все остальное не работает.
Я 2001 году пришел в фирму где до меня сидел крутой американский перец и год рисовал диаграммы и графики, но ни строчки кода не выдал. Я через три месяца сделал им рабочую версию с минимумом функций, которую потом уже вместе с группой которую мне дали мы доработали до того что им надо. И вот уже лет 15 они на ней крутят весь бизнес свой весьма прибыльный. Поскольку все мы оттуда давно уволились, у них возникла мысль переписать все это на более современных технологиях. Уже потратили 2 миллиона денег на разработку и получили продукт, который похож на настоящий но не работате. А мы за все время разработки съели где то четверь если не меньше этой суммы.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

stenking wrote: Т.е. чем больше и лучше программист кодит тем сильнее он развивает ветку "Сражение" в дереве "Умения". Открывает новые уровни , новые подветки, усиляет их но всё равно остаётся "Воином". А что бы стать Магом нужно прокачивать совсе другие навыки.
Есть такие, есть и митьки, "которые никого не хотят победить"? Не воины во славу компилятора, а артисты свободного жанра, способные слепить из чего угодно что угодно. Разных людей полно, вариаций соответственно тоже.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

adda_ wrote: Важность кода. Ну как сказать, если кода нет то все остальное не работает.
Когда есть работающий код и он нафиг никому не нужен - это тоже не айс. Так что я бы не считал людей, могущих продать чтото (ненужное) ниже тех, кто может сваять это самое (ненужное). Не надо себе (деву) льстить, надо понимать, что продажа твоего софта/поделки ничем не ниже его создания. Имхо, это оч. помогает смотреть на весь бизнес процесс целиком.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:Ну как сказать, если кода нет то все остальное не работает.
отчего же? если не вышло заставить этих козлов-погромистов выдать код, можно провести оптимизацию, реструктуризацию, увольнения и прочие шаманства, запейсать в резюме, что наэкономил компании $xxM и уйти к конкурентам на повышение, предварительно аутсорснув проект в Индию за откат в конверте . вот это и есть магия
Мат на форуме запрещен, блдж!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Boriskin wrote:
adda_ wrote: Важность кода. Ну как сказать, если кода нет то все остальное не работает.
Когда есть работающий код и он нафиг никому не нужен - это тоже не айс. Так что я бы не считал людей, могущих продать чтото (ненужное) ниже тех, кто может сваять это самое (ненужное). Не надо себе (деву) льстить, надо понимать, что продажа твоего софта/поделки ничем не ниже его создания. Имхо, это оч. помогает смотреть на весь бизнес процесс целиком.
На самом деле самое важное продать. Но с другой стороны, если продавать нечего то тут возникают некоторые проблемы.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Komissar wrote:ОtherSide, ты же туда заработать на машинку пошел, а не перевоспитать человечество?
Золотые слова!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Boriskin wrote:
Есть такие, есть и митьки, "которые никого не хотят победить"? Не воины во славу компилятора, а артисты свободного жанра, способные слепить из чего угодно что угодно. Разных людей полно, вариаций соответственно тоже.
В России у меня в одном отделе был парень, который очень хорошо писал код и категорически отказывался работать на руководящих должностях. Причем это был не классический программист типа очкарик - задрот, а видный красивый мужик, душа общества, любимец и любитель женщин, клиенты его обожали (особенно если учесть что у нас это были в основном разного вида бухгалтерские дела). Но вот категорически не хотел. И я лет пять назад когда зашел в контору, которая за это время выросла раз в 20, он по прежднему сидел не в начальниках, а типа ведущий разработчик.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

adda_ wrote:В России у меня в одном отделе был парень, который очень хорошо писал код и категорически отказывался работать на руководящих должностях.
У нас в подразделении один из чиф архитектов вернулся в дев с позиции директора, в частном разговоре сказал, что нервы и сердце дороже.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote:
OtherSide wrote:
Важность кода. Ну как сказать, если кода нет то все остальное не работает.
Я 2001 году пришел в фирму где до меня сидел крутой американский перец и год рисовал диаграммы и графики, но ни строчки кода не выдал. Я через три месяца сделал им рабочую версию с минимумом функций, которую потом уже вместе с группой которую мне дали мы доработали до того что им надо. И вот уже лет 15 они на ней крутят весь бизнес свой весьма прибыльный. Поскольку все мы оттуда давно уволились, у них возникла мысль переписать все это на более современных технологиях. Уже потратили 2 миллиона денег на разработку и получили продукт, который похож на настоящий но не работате. А мы за все время разработки съели где то четверь если не меньше этой суммы.
Я же привел вам конкретный пример, в котором качество и красота кода, как оказалось не повлияло на качество и продажи продукта никак.
Был по моему у Зощенко такой рассказ, в котором осветитель пытался доказать свою важность, сорвав спектакль. Т.е. конечно для работы бизнеса выжны любые роли. Но с другой стороны найти разраба на свободном рынке куда проще, чем человека который организует и бизнес и продажи, и захочет денег он больше

Вот даже выше вам мой проект не понравился, типа код вам сложно читать. А пользователям насрать на код, письма со спасибо пишут и вино в подарок шлют.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

adda_ wrote:В России у меня в одном отделе был парень, который очень хорошо писал код и категорически отказывался работать на руководящих должностях.
А кого это удивляет? Руководство людьми это другой набор знаний и умений, платят не особо больше, а гимора в десять раз больше. Предлагали мне не раз взять на себя руководство разработкой всей отчетности, но это значит помимо основной работы нужно будет еще погонять индюшков в оффшоре, делать всякие performance reviews, отвечать за сроки релизов. Нахрена мне все это за те же деньги?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Uzito wrote: Нахрена мне все это за те же деньги?
Не знаю, я люблю рулить. Плюсы такие:
1) Самую интересную работу забираешь себе, вниз спускаешь всякий шлак рутинный
2) Делаешь продукт, а не таски
3) Никто у тебя не стоит за спиной и не действует на нервы, а наоборот ты стоишь и действуешь. Когда плохое настроение можешь повампирить подчиненных, а так вампирят тебя (в офисе после работы как разраб выжат как лимон уже к 4 вечера, а когда был начальником приехал на работу злой после пробок, устроил разнос и все ок)
4) Стоишь на пригорке видишь все вокруг
5) Все хотят тебе понравится и заискивают )) Хотя это и минус тоже, т.к. в роли менеджера всех лебезящих засранцев отфутболиваешь, дабы на личных отношениях не строили стратегию отлынивания от работы, т.е. общения человеческого на работе нет, но оно и не нужно.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

6) Работники увольняются в самый ответсвенный момент, присылают лучи удачи, чмоки и наилучшие пожелания.
7) ПРОФИТ
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

OtherSide wrote:
3) Никто у тебя не стоит за спиной и не действует на нервы, а наоборот ты стоишь и действуешь. Когда плохое настроение можешь повампирить подчиненных, а так вампирят тебя (в офисе после работы как разраб выжат как лимон уже к 4 вечера, а когда был начальником приехал на работу злой после пробок, устроил разнос и все ок)
5) Все хотят тебе понравится и заискивают )) Хотя это и минус тоже, т.к. в роли менеджера всех лебезящих засранцев отфутболиваешь, дабы на личных отношениях не строили стратегию отлынивания от работы, т.е. общения человеческого на работе нет, но оно и не нужно.
1),3) И 5) - характерно только для России, в Америке такое бывает редко особено 3) И 5)
Кстати И в Росии в кампаниях которые работают на запад должно быть не так как вы описали,
Вы в таких кампаниях когда-либо работали ? Разницы не заметили ?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

MCP wrote:
OtherSide wrote:
1),3) И 5) - характерно только для России, в Америке такое бывает редко особено 3) И 5)
Кстати И в Росии в кампаниях которые работают на запад должно быть не так как вы описали,
Вы в таких кампаниях когда-либо работали ? Разницы не заметили ?
Я в разных компаниях работал, и в отечественных и в зарубежных. В зарубежных в целом больше понравилось, процессы обычно лучше поставлены и меньше завязано на личные отношения но по сути те же яйца
Утверждать что в США ровно наоборот, в опенспейсе мониторы начальника развернуты на тебя, а ты сидишь у окна и мониторишь его трафик или что начальник не может в любой момент подойти и вздрючить по срокам - идиотизм

Return to “Работа и Карьера в IT”