Basic Startup Questions
-
- Уже с Приветом
Basic Startup Questions
Одним словом, я nontechnical founder айтишного стартапа. Потихоньку делаем софт для одной индустрии. Так как программировать я не умею, пришлось отдать двум айтишникам 24% компании, по 12% каждому. Они пишут код, на основании моих требований, а я занимаюсь всем остальным.
Так вот, сейчас нанимаем несколько людей на W-2. Оплата - 80% от маркет рейт (дело происходит в Чикаго) + еквти в компании. Собственно, вопрос довольно таки идиотский. Сколько еквити в стартапе (для програмистa) считаеться reasonable, учитывая то, что ети люди будут underpaid approximately 20%.
Я думал предложить 0.3% каждому?
Так вот, сейчас нанимаем несколько людей на W-2. Оплата - 80% от маркет рейт (дело происходит в Чикаго) + еквти в компании. Собственно, вопрос довольно таки идиотский. Сколько еквити в стартапе (для програмистa) считаеться reasonable, учитывая то, что ети люди будут underpaid approximately 20%.
-
- Уже с Приветом
Re: Basic Startup Questions
забросьте им 'startup experience' вместо эквити и поставьте бесплатную кофе машину
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Я бы добавил банан и шоколад так как они вырабатывают гормон ендорфин, что в вопросаз стартапавского движения куда как важнееfruit6 wrote:забросьте им 'startup experience' вместо эквити и поставьте бесплатную кофе машину
P.S. ТС извнините за вопрос - стартапе появился доход с продаж?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Нет, канечно же. Софт же недостроен.Sergunka wrote:Я бы добавил банан и шоколад так как они вырабатывают гормон ендорфин, что в вопросаз стартапавского движения куда как важнееfruit6 wrote:забросьте им 'startup experience' вместо эквити и поставьте бесплатную кофе машину
P.S. ТС извнините за вопрос - стартапе появился доход с продаж?
Но есть покупатели готовые платить в IL, NY и Канаде. Ждут продукта. Компания будет profitable from day 1. However, initial profits would be marginal.
-
- Уже с Приветом
Зависит от того, во сколько вы оцениваете потенциал.venumpro wrote:Сколько еквити в стартапе (для програмистa) считаеться reasonable, учитывая то, что ети люди будут underpaid approximately 20%.
Грубо прикидывая (и исходя из того, что 0.3% - одноразвое и что будет через год - неизвестно), если 20% недоплаты - это 20к грина за год, и компенсация этого выливается в 0.3% в компании, то примерная оценка стоимости компании - 6.66м. Если вы думаете, что бизнес будет стоить заметно больше - то вы даете слишком много, если меньше - то мало.
Как то так.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Я бы хотел посмотреть на человека, который захочет получать в год на ххх бачей в год меньше при условии, что ххх бачей это его эквити. которое дается один раз, а не каждый год. еще и поди вестится 4 года
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Хрен его знает, какой реальный потенциал у софта. Но на бумаге, софт выглядит перспективно. Как будет на самом деле, никто не знает.Boriskin wrote:Зависит от того, во сколько вы оцениваете потенциал.venumpro wrote:Сколько еквити в стартапе (для програмистa) считаеться reasonable, учитывая то, что ети люди будут underpaid approximately 20%.
Грубо прикидывая (и исходя из того, что 0.3% - одноразвое и что будет через год - неизвестно), если 20% недоплаты - это 20к грина за год, и компенсация этого выливается в 0.3% в компании, то примерная оценка стоимости компании - 6.66м. Если вы думаете, что бизнес будет стоить заметно больше - то вы даете слишком много, если меньше - то мало.
Как то так.
Пока что смог получить один unconditional commitment на покупку 10% акций от одного из заказчиков за лимон. Денег пока не взял. Думаю закончить прототип и попробовать собрать побольше за меньший процент.
Я просто не знаю, как у програмистов голова работает В моем бизнесе, ето обычное явление, когда люди соглашаються на pay cut in exchange for potential upside of the business.
-
- Уже с Приветом
Вот прямо перед глазами упаковка с саженцами сирени. На которой заботливо предлагается "сажать корнями вниз"venumpro wrote:potential upside of the business.
-
- Уже с Приветом
Я так начинал Took 50% pay cut за 15% бизнеса. No vesting period, however.АццкоМото wrote:Я бы хотел посмотреть на человека, который захочет получать в год на ххх бачей в год меньше при условии, что ххх бачей это его эквити. которое дается один раз, а не каждый год. еще и поди вестится 4 года
-
- Уже с Приветом
"Всего и сразу!"venumpro wrote: Я просто не знаю, как у програмистов голова работает
Эт нормально и для девов, но тогда возникают вопросы на тему вашей long term стратегии - грубо говоря, если все шоколадно, то что вы собираетесь делать с компанией (держать ее своей и стричь прибыль, продать с потрохами задорого, выйти в паблик), и как человеку можно окэшить эти его 0.3% когда он захочет свалить (а он, рано или поздно, таки захочет).В моем бизнесе, ето обычное явление, когда люди соглашаються на pay cut in exchange for potential upside of the business.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Дело в том что программисты почти все умеют считать (кроме самых бесполезных, но тоже как бы программистов. я бы таких избегал).venumpro wrote:Я так начинал :pain1: Took 50% pay cut за 15% бизнеса. No vesting period, however.АццкоМото wrote:Я бы хотел посмотреть на человека, который захочет получать в год на ххх бачей в год меньше при условии, что ххх бачей это его эквити. которое дается один раз, а не каждый год. еще и поди вестится 4 года
Алгоритм уже описали выше. Если он же слишком сложен, вспомните, как вы оценивали, стоит ли 50% зарплаты в год 15% equity?
-
- Уже с Приветом
Я смотрел несколько курсов для типа начинающих бизнесменов, так там рассказыавли, что программисты такой особый вид людей, который очень сильно увлекается работой и деньги и перспективы ему не очень важны, их нужно завлекать интересными и сложными задачами, возможностью ковыряться в коде и т.п. Типа не давайте программеру опционов! Все равно не оценит. А лучше нагрузите его интересными задачами - для них это слаще меда!venumpro wrote:
Я просто не знаю, как у програмистов голова работает В моем бизнесе, ето обычное явление, когда люди соглашаються на pay cut in exchange for potential upside of the business.
А так блин смотрите по рынку. Понятно что в шарашкину контору должны быть или рейты выше или другие плюшки. Нормальная оценка по рискам примерно 1/10. Т.е. недополучив 10К в год, на выходе должен быть шанс получить не меньше 100К
-
- Уже с Приветом
как вы оценили что они будут underpaid? Можете назвать технологии и рейт?venumpro wrote:люди будут underpaid approximately 20%.
Для вас лично рынок очень плох.
если вы пытаетесь переманить перца у которого рейт уже выше вашего то не сработает.
Всем нужно платить по счетам сейчас, а не через 100 лет, и мало у кого есть кэш чтобы покрыть разницу.
потому основная масса офер не примет при наличии лучшего предложения кэшем и сейчас.
Особенно с учетом что в РСУ никому не известного карлика мало кто верит.
Что делать?
1)нанять нормального лида за нормальные бабки, который умеет давать результат с удаленной распределенной командой. Т.е уход в аутсорс.
С одной стороны придется и долю дать побольше и зп по рынку и даже больше. С другой стороны экономия на аутсорсе очевидна: и зп ниже рынка в 3 раза и долю не нужно отрывать и текучка меньше. Там народ за место держится
2) нанять людей part-time, у которых уже есть основная работа и нормальная ЗП.
Подхалтурить за рейт ниже рынка желающих немало.
-
- Уже с Приветом
dup
Last edited by venumpro on 13 Feb 2017 20:50, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ето я уже и сам понялBoriskin wrote: "Всего и сразу!"
Если всё будет шоколадно, то слить акции можно будет в конце года. Но ето при условии, что продукт будет достроен и будет иметь ту функционалку, которая нарисована на бумаге. Сами знаете, как оно может получиться на само деле. Мой short-term goal, продать 10% компании за 20 лямов к концу лета. Long-term goals писаны вилами по воде. Будем смотреть по ситуации.Boriskin wrote: Эт нормально и для девов, но тогда возникают вопросы на тему вашей long term стратегии - грубо говоря, если все шоколадно, то что вы собираетесь делать с компанией (держать ее своей и стричь прибыль, продать с потрохами задорого, выйти в паблик), и как человеку можно окэшить эти его 0.3% когда он захочет свалить (а он, рано или поздно, таки захочет).
-
- Уже с Приветом
В Чикаго, рейт очень высокий. Для тeх кто мне нужен, будет повыше чем в Кали. Мне нужен, кроме всего прочего, strong background in financial math. Тут таких high frequency trading фирмы набирают за сумашедшие деньги.valchkou wrote:как вы оценили что они будут underpaid? Можете назвать технологии и рейт?
Ето не то, что я жлоб и не хочу платить. Просто трудно познолить себе платить людям по 250-300/ч
-
- Уже с Приветом
Если предложат вменяемую удаленку или офис будет в пешей доступности от дома то можно и задуматься над предложением.АццкоМото wrote:Я бы хотел посмотреть на человека, который захочет получать в год на ххх бачей в год меньше при условии, что ххх бачей это его эквити. которое дается один раз, а не каждый год. еще и поди вестится 4 года
-
- Уже с Приветом
Всё что надо было услышать. Значит с ума я не сошёл.Мальчик-Одуванчик wrote:Если предложат вменяемую удаленку или офис будет в пешей доступности от дома то можно и задуматься над предложением.АццкоМото wrote:Я бы хотел посмотреть на человека, который захочет получать в год на ххх бачей в год меньше при условии, что ххх бачей это его эквити. которое дается один раз, а не каждый год. еще и поди вестится 4 года
Спасибки за ответ.
-
- Уже с Приветом
Собственно, смысл тогда в том, что не эквити покрывает недостачу по зарплате, а эквити и еще какие-то ништяки. Например, можно задуматься перейти на минус 20% если под столом Джей Ло сидит и сосет по щелчку пальцев и кормят вкусно. Но эквити-то тут при чем?Мальчик-Одуванчик wrote:Если предложат вменяемую удаленку или офис будет в пешей доступности от дома то можно и задуматься над предложением.АццкоМото wrote:Я бы хотел посмотреть на человека, который захочет получать в год на ххх бачей в год меньше при условии, что ххх бачей это его эквити. которое дается один раз, а не каждый год. еще и поди вестится 4 года
-
- Уже с Приветом
О, я тоже попобольные смайлики умею фтыкать:venumpro wrote:Я так начинал Took 50% pay cut за 15% бизнеса. No vesting period, however.АццкоМото wrote:Я бы хотел посмотреть на человека, который захочет получать в год на ххх бачей в год меньше при условии, что ххх бачей это его эквити. которое дается один раз, а не каждый год. еще и поди вестится 4 года
А теперь давайте сравним. 50% з/п за 15% эквити vs 20% за 0.3% эквити. Сдается мне, нас нае..ют
-
- Уже с Приветом
Ну и бонусом. Пусть приемлемый погромист зарабатывает (вроде про Россию речь?) 180К/мес. Т.е. грубо 2 ляма в год. 50% потеря - это 1М в год. И как раз в параллельном топике OtherSide предлагают инвестировать 1М за 15%. Вы же предлагаете 0.3% за 400К.
Сорри, речь не про Россию.
Тогда как-то так. 150К - рынок. 20% - 30К. За 4 года - 120К. И это 0.3%. Т.е. валюэйшн - около 33М. Если ваш бузинесь столько стоит, то предложение разумное. Иначе - вряд ли.
Сорри, речь не про Россию.
Тогда как-то так. 150К - рынок. 20% - 30К. За 4 года - 120К. И это 0.3%. Т.е. валюэйшн - около 33М. Если ваш бузинесь столько стоит, то предложение разумное. Иначе - вряд ли.
-
- Уже с Приветом
Я в другой индустрии, которая никакого отмошения к АйТи не иммет. У нас так принято. Хочешь часть прибыли компании, по окончании проекта, скидывай зарплату. Как по мне, вполне себе нормальный подход.АццкоМото wrote:О, я тоже попобольные смайлики умею фтыкать:venumpro wrote:Я так начинал Took 50% pay cut за 15% бизнеса. No vesting period, however.АццкоМото wrote:Я бы хотел посмотреть на человека, который захочет получать в год на ххх бачей в год меньше при условии, что ххх бачей это его эквити. которое дается один раз, а не каждый год. еще и поди вестится 4 года
А теперь давайте сравним. 50% з/п за 15% эквити vs 20% за 0.3% эквити. Сдается мне, нас нае..ют
Хотел услышать или в АйТи такое практикуется. На сколько я понял из написаного выше, попробовать можно.
-
- Уже с Приветом
Слабоверится. Мне кажется что АйТи такая отрасль где базовые зп достаточно высокие а народ достаточно пессимистично настроен. В какие-то финансы можно войти на 50к а выйти с 500к. И вот за это народ готов рвать попу. А айтишникам и так на жизнь хватает, чего им ради чего-то призрачного рваться. Зато вот вам могут предложить свои услуги за рыночную цену + долю Так народу понятнее. Они то ведь рискуют работая на мелкую компанию. Да и работать больше небось надо чем где-то в теплом корпе.venumpro wrote: Хотел услышать или в АйТи такое практикуется. На сколько я понял из написаного выше, попробовать можно.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Какая разница в какой вы индустрии - даже у гуманитариев калькулятор обычно выдает тот же результат, что и у математиков, если жать на те же кнопки. Оцените сами для себя эти 0.3% эквити - оптимистично, пессимистично и реалистично (то же самое, что пессимистично, на самом деле) и сравните с потерей в зряплате за время вестинга. Задайте сами себе вопрос - ВЫ лично пошли бы на этот риск?venumpro wrote: Я в другой индустрии, которая никакого отмошения к АйТи не иммет. У нас так принято. Хочешь часть прибыли компании, по окончании проекта, скидывай зарплату. Как по мне, вполне себе нормальный подход.
Хотел услышать или в АйТи такое практикуется. На сколько я понял из написаного выше, попробовать можно.
есть огромная пропасть между утверждениями "в ойти идут на более низкие зарплаты из-за эквити" и "мое предложение разумное, попробовать можно"
-
- Уже с Приветом
Я бы сразу развернулся и ушёл как только это услышал.venumpro wrote: Если всё будет шоколадно, то слить акции можно будет в конце года. Но ето при условии, что продукт будет достроен и будет иметь ту функционалку, которая нарисована на бумаге. Сами знаете, как оно может получиться на само деле. Мой short-term goal, продать 10% компании за 20 лямов к концу лета. Long-term goals писаны вилами по воде. Будем смотреть по ситуации.
Т.е. какойто чувак абсолютно без денег , только с обещанием получить миллион рассказывает мне про свои планы создать компанию с 200М валюейшином к лету. Ну ок, допустим я верю в сказки. Только где сливание акций? Неужели это чувак не понимает разницу между инвестицией и продажей компании!
И ещё...
"Так вот, сейчас нанимаем несколько людей на W-2. " и "Денег пока не взял".
Ну и конкретно по вопросу, теряя скажем 50К в год за 4 года программист инвестирует 200К в вашу компанию. А учитывая экстра время, хреновый медикал, отсутствие отпуска, переработки и прочие реальности стартапа- все 500К. Т.е. нужно смотрят на сколько денег вы уже привлекли и под какой процент и инвестировать под такие же условия. Это если конечно есть желание рисковать - у многих их просто нет изначально.
Т.е. если вы подняли 1М под 10% то за свои недоплачиваемые 500К я захочу 5% vested на 4 года как equity grant. А если вы подняли 10М под 10% то тогда да, тогда 0.5%.
Поэтому 0.3% за 4 года ( 4 года фул тайма Карл!!!) , особенно опциями, особенно с страйк прайсом, от компании без денег это не просто смешно а абсолютный идиотизм.
Last edited by stenking on 14 Feb 2017 00:40, edited 3 times in total.
Бога нет.