Ращепление сознания в карьере IT
-
- Уже с Приветом
Re: Ращепление сознания в карьере IT
работы с 1С заключаются в основном не в интерфейсах и COM, а в бесконечной настройке конфигураций под постоянно меняющиеся требования регуляторов, под меняющиеся бизнес-процессы клиента, под требования двойной-тройной бухгалтерии. То есть, сочетание искусственной сложности и раздутости российского бухучета плюс классический консалтинг. Если не тошно от слов проводка, сальдо и крыжить, и вообще от всего этого бухгалтерско-учетного менталитета, то - возможностей много, игроков полно но и рынок бесконечен.
-
- Уже с Приветом
Ошибка, на мой взгляд, в попытке совмещения бизнеса и работой в офисе. Я понимаю что были финансовые трудности, но может надо было поднажать в бизнесе и взять кредит? Неуверен что даю уместный совет, но все же.OtherSide wrote:..
А как быть в ситуации, когда у тебя одновременно есть небольшой бизнес, и ты при этом ненадолго вышел в офис, что бы закрыть дыру в бюджете. Получается, ты одновременно оцениваешь свои действия и как хорошо и как плохо. Получается расщепление сознания.
И еще, читая тему (я пока только на второй странице темы), меня мучила мысль о том как же все таки програмистский труд и труд в инфраструктуре ИТ различны. Вроде и то и то ИТ, но чтобы кто-нибудь когда-нибудь задавал мне вопросы что я делал тогда-то и тогда это даже представить невозможно. То же по срокам. Я обычно просто избегаю называть какие-либо сроки. Я спрашиваю обычно: а когда вам нужно. Обычно отвечают "вчера" или "чем быстрей тем лучше". Тогда я говорю я сделаю все в моих силах чтобы было быстро, и неспеша, в нормальном темпе, с обязательными двумя прогулками в день по 30-40 минут и неспешным обедом, без овертаймов за свой счет, делаю работу.
Но сказав это (о различии програмистского труда и труда в ИТ инфраструктуре) я не могу не добавить что многое зависит от человека. Как он себя поставит и что он из себя значит, насколько он професссионален. Люди с оптом и знаниями имеют возможность, благодаря именно знаниям и опыту, делать больше, лучше быстрее среднего специалиста, на которого так или иначе ориентируется манaгер. И у таких людей не должно быть проблем со сроками. Об этом же говорил adda_.
Ну и конечно не могу не сказать так работать мне сильно помогает то что работаю то я на мэйнфэйм, с zOS и DB2. Правда в конце 2015-го меня заманили на WebSphere в Linux, сейчас с радостью сдаю эти дела. Но останется InfoShere Data Replication на Windows. Готовлю наших програмистов к тому что это их дела и им рано или поздно.
-
- Уже с Приветом
АццкоМото wrote:я с вами соглашусь, что это до сих пор может приносить бногабабланах и в этом смысле - вкусноadda_ wrote: А еще есть такая вкусная вещь как программист на 1С бухгалтерии. На самом деле. У меня невестка этим сейчас кормится. Вместе с подругой замутили фирму и обняли приличный кусок рынка. А поскольку они умные обе, обвешались сертификатами и самое главное - хорошо знают бухгалтерию, то клиентов они теперь уже выбирают сами, хотя конкуренция в общем есть и немалая.
но в эстетическом плане - отвратительно же. я бы на 2х бабла по сравнению с тем, что имею сейчас, не пошел бы. хотя я и не брезгливый - сортиры мыть за +25% - легко. это же не так отвратительно, как 1С
А мне тоже доводилось работать на 1C. Я даже что-то там слегка покодировал. Соглашусь, вещь отвратная каких наверное не так много. Недавно открестился от IDMS - это база данных, смесь релационной и сетевой парадигм, прошел вводный курс и понял что здоровье мозгов важнее чем удовольствие манагера от покладистого работника и отказался наотрез.
-
- Уже с Приветом
А что сам поставщик 1C не вносит изменения регуляторa в свой продукт?atr wrote:работы с 1С заключаются в основном не в интерфейсах и COM, а в бесконечной настройке конфигураций под постоянно меняющиеся требования регуляторов, под меняющиеся бизнес-процессы клиента, под требования двойной-тройной бухгалтерии. То есть, сочетание искусственной сложности и раздутости российского бухучета плюс классический консалтинг. Если не тошно от слов проводка, сальдо и крыжить, и вообще от всего этого бухгалтерско-учетного менталитета, то - возможностей много, игроков полно но и рынок бесконечен.
-
- Уже с Приветом
О, да я круче Ландау оказывается - я говорю это каждый день в 14:30 EST. А сейчас пойду ка прогуляюсь на свежем воздухе.adda_ wrote:....
Кстати, вспоминаются слова Ландау - он в 4 часа дня говорил - не на такого напали, одевался и шел развлекаться.
-
- Уже с Приветом
А вот мне за 60 и я не буду молчать и таки выскажу Вам свое мнение: я с Вами совершенно согласен.adda_ wrote:Когда вам будет за 60, я с удовольствием выслушаю ваше мнение по поводу этого вопроса. А пока вам было бы лучше помолчать, потому что вы абсолютно не понимаете о чем говорите.stenking wrote:
Если вместо тренеровки "ресурса" читать фейсбук то этот ваш ментальный ресурс будет уменьшатся а не увеличиватся. Так же как и лежание на диване здоровье не сохраняет а подрывает.
Хотя я согласен с тем, что фейсбук - это зло.
-
- Уже с Приветом
а чем, в таком случае, занимаются бесчисленные работники индустрии, построенной вокруг 1С?zVlad wrote:atr wrote:работы с 1С заключаются в основном не в интерфейсах и COM, а в бесконечной настройке конфигураций
А что сам поставщик 1C не вносит изменения регуляторa в свой продукт?
Российская бухгалтерия раздута и усложненна, дает работу бесчисленной армии бухгалтеров, аудиторов и программистов.
-
- Уже с Приветом
А в чем профит бы был не совмещать. У меня доход от бизнеса и зарплата примерно на одном уровне, т.е. я получал 2 дохода вместо одного.zVlad wrote:Ошибка, на мой взгляд, в попытке совмещения бизнеса и работой в офисе. Я понимаю что были финансовые трудности, но может надо было поднажать в бизнесе и взять кредит? Неуверен что даю уместный совет, но все же.OtherSide wrote:..
А как быть в ситуации, когда у тебя одновременно есть небольшой бизнес, и ты при этом ненадолго вышел в офис, что бы закрыть дыру в бюджете. Получается, ты одновременно оцениваешь свои действия и как хорошо и как плохо. Получается расщепление сознания.
И еще, читая тему (я пока только на второй странице темы), меня мучила мысль о том как же все таки програмистский труд и труд в инфраструктуре ИТ различны. Вроде и то и то ИТ, но чтобы кто-нибудь когда-нибудь задавал мне вопросы что я делал тогда-то и тогда это даже представить невозможно. То же по срокам. Я обычно просто избегаю называть какие-либо сроки. Я спрашиваю обычно: а когда вам нужно. Обычно отвечают "вчера" или "чем быстрей тем лучше". Тогда я говорю я сделаю все в моих силах чтобы было быстро, и неспеша, в нормальном темпе, с обязательными двумя прогулками в день по 30-40 минут и неспешным обедом, без овертаймов за свой счет, делаю работу.
Но сказав это (о различии програмистского труда и труда в ИТ инфраструктуре) я не могу не добавить что многое зависит от человека. Как он себя поставит и что он из себя значит, насколько он професссионален. Люди с оптом и знаниями имеют возможность, благодаря именно знаниям и опыту, делать больше, лучше быстрее среднего специалиста, на которого так или иначе ориентируется манaгер. И у таких людей не должно быть проблем со сроками. Об этом же говорил adda_.
Ну и конечно не могу не сказать так работать мне сильно помогает то что работаю то я на мэйнфэйм, с zOS и DB2. Правда в конце 2015-го меня заманили на WebSphere в Linux, сейчас с радостью сдаю эти дела. Но останется InfoShere Data Replication на Windows. Готовлю наших програмистов к тому что это их дела и им рано или поздно.
А тема топика не совсем о срыве сроков, а в том, что психотип разработчика и менеджера отличаются кардинально и взгляд на ведение проекта совершенно разный. И что делать в ситуации, когда программистом уже не берут (из за менеджерского опыта), а менеджером еще не берут (потому что считают что опыт недостаточен)
-
- Уже с Приветом
1. Не только в Европе. В Канаде тоже платят овертайм. Я за почти 17 лет ни часа не проработал сверх 7 часов в день без оплаты, и это правильно. Так и должно быть. Те работники которые работают сверхурочно без оплаты они портять работодателей, балуют их и отучают задумываться.adda_ wrote:1. Если вы прописали в договоре что работник обязан работать в выходные когда вы посчитаете это необходимым - это не обман. Если вы еще за это будете платить в двойном размере (как делают скажем в Европе) то это хорошо.stenking wrote:
Все верно, вот поэтому я и говорил что главное это чёткость требований и нерушимость условий. Договорится на 6 часов а требовать 12 это конечно обман. А какой обман в вполне чётком условии например быть продуктивным 8 часов и работе в выходные когда активная стадия разработки? Не можете/ не хотите, в выходные ездите на рыбалку? Да пожалуйста - оглашайте свой список и требования.
......
2. Вообще мое глубокое убеждение - что все авралы - это результат плохого менеджмента. Более того, я убежден что работать 50-60-80 часов в долгосрочной перспективе плохо. Человек не машина, он устает и начинает делать ошибки. А самое паршивое, что потом ломается.
....
2. 100% верно. Плюс это показатель плохой работы с кадрами, а именно не своевременное выявление лоботрясов и замена таковых. И работник соглашающийся постоянно работать (больше одной-двух недель) 50-60 часов - это не правильный работник, он скорее всего скрывает этим свой низкий уровень. А 80 часов это рабство. И работать без оплаты тоже нельзя. Просто нельзя. Увы люди понимают это слишком поздно. Мне в самом начале, 17 лет назад, это обьяснили и я это уловил сразу.
-
- Уже с Приветом
Здается мне Вы не поняли меня. 1C ведь фирма 1C производит, верно? Регулятор (ЦБ как я понимаю) выдает изменения, фирма 1C проводит эти изменения в продукт 1C, а все пользователи 1C имплементируют эти изменения в своих инсталяциях. Одной проблемой меньше должно быть чем Вы написали. Я об этом говорил.atr wrote:а чем, в таком случае, занимаются бесчисленные работники индустрии, построенной вокруг 1С?zVlad wrote:atr wrote:работы с 1С заключаются в основном не в интерфейсах и COM, а в бесконечной настройке конфигураций
А что сам поставщик 1C не вносит изменения регуляторa в свой продукт?
Российская бухгалтерия раздута и усложненна, дает работу бесчисленной армии бухгалтеров, аудиторов и программистов.
-
- Уже с Приветом
Насколько же Вы, Стенкин, все таки наивны. Зарабатывая на своем бизнесе на дом во Флориде и Бентли Вы платите своим кодерам на двухбедрумный апартмент и Каролу и делаете вид что Вы благодетель потому что платите апермаркет деньги? Вы циник, батенька. Ну да ладно. Давай по другому.stenking wrote:...
Это не совсем верно - точнее совсем не верно. Интерес бизнеса и работника одинаков - заработать денег. Т.е. для бизнеса выгоднее платить вам $500 в час зарабатывая $1000 чем платить $100 зарабатывая $200. Вы можете возразить что платить $100 зарабатывая $1000 ещё выгоднее но обычно это просто приводит к потере $1000 а не прибыли. Поэтому в правильных отношениях бизнес и работник это инь и янь)
....
Вот Вам пример из жизни. Пришел я в контору в 2000-ом. В группу с примерно 7 человек. Теперь от группы остался я один. На ту же самую работу что делали 7 человек. Думаете у меня зарплата выросла в 7 раз? Нет, не угадали. Всего в два раза и то если сравнивать работу без овертаймов в начале с работой с оплачиваемыми овертаймами сейчас.
А верх цинизма моих работодателей случился когда ушла наша DB2 DBA (последняя из группы). Ы асогласился взыть DB2 и добавить к моей основной работе - zOS и все остальное на наших МФ, которую я делал за некоторые деньги лет 10 последних. Я, естественно ожидал и спрашивал повышения. Более того, поскольку меня промОтали на более высокий уровень мне обязаны были дать рост хотя бы 3%. Не дали. Недавно я узнал что DB2 DBA получала примерно на 9% больше меня (базовая ставка, часовая).
Теперь Вы будете продолжать говорить что "Интерес бизнеса и работника одинаков - заработать денег". Не зарабатывать деньги, а вырывать деньги у работодателя приходится. Работодатель же делает все чтобы не платить, ссылаясь на какой-то абстрактный рыночный уровень зарплат.
-
- Уже с Приветом
Ну то что рост доходов бизнесов превышает рост доходов их работников последние лет 30, как бы не секрет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
zVlad, это давно известный феномен что на одном месте зарплату повышают меньше чем при переходе на другое место работы.
-
- Уже с Приветом
Не знаю, я такого не слышал. Обычно на собеседовании дают понять, что интерес работодателя - заработать денег, но интерес разработчика - это перспективы, интересные и сложные задачи, профессиональное развитие в рамках компании и т.д.zVlad wrote: Теперь Вы будете продолжать говорить что "Интерес бизнеса и работника одинаков - заработать денег". Не зарабатывать деньги, а вырывать деньги у работодателя приходится. Работодатель же делает все чтобы не платить, ссылаясь на какой-то абстрактный рыночный уровень зарплат.
Считается, что ответ на вопрос - зачем вы ищите работу - из за денег очень плохой. Для хорошего работника работа сама по себе - радость
-
- Уже с Приветом
Да Вы еще и в России оказывается! Ну Вы удод. Я бы постеснялся на приличном сайте хвастаться о домике во Флориде и Бентли. Нет, я знаю конечно, что вас таких много в России. Тем не менее.stenking wrote:....
Я плачу аппер маркет по сравнению с обще-российским рынком конечно и это раза в 2 больше чем сейчас пытается получить понтовый московский пацанчик. Притом плачу как и в столицах, так и в регионах, казахстане, и даже Донецке. Я понимаю что у вас такое интересное хобби доказывать какой я лузер и кровопийца но я свою позицию высказал постом раньше. Айфон кстати шлю тоже с макбуком новым сотрудникам - и для дела полезно и им приятно.
-
- Уже с Приветом
Тем не менее такоую зарплату (и бенефиты) как у меня в Торонто еще поискать надо. Не думаю что если бы я скакал то у меня было бы больше чем сейчас.Flash-04 wrote:zVlad, это давно известный феномен что на одном месте зарплату повышают меньше чем при переходе на другое место работы.
-
- Уже с Приветом
Собеседование у меня было одно в далеком 2000-ом. И тогда я был согласен нa что угодно, понимая что иду в хорошую компанию. Мне дали заниженную зарплату тогда, но к чести тогдашних манагеров (в дальнейшем нас продали с сохранением трудоустройства) моя зарплата и уровень быстро были исправлены в сторону большей адекватности. С тех пор я очень сильно вырос в профессиональном плане и замещаю целую команду МФ-щиков один (из-за этого у мангеров проблема - когда я ухожу в отпуск "они плачут, но продолжают есть кактус", т.е. они в шок приходят, а я им говорю: ОК, ребята, no problem, звоните мне в Мексику, чем смогу помогу по VPN. Сегодня об'явил что собираюсь в Россию на 3 недели.).OtherSide wrote:Не знаю, я такого не слышал. Обычно на собеседовании дают понять, что интерес работодателя - заработать денег, но интерес разработчика - это перспективы, интересные и сложные задачи, профессиональное развитие в рамках компании и т.д.zVlad wrote: Теперь Вы будете продолжать говорить что "Интерес бизнеса и работника одинаков - заработать денег". Не зарабатывать деньги, а вырывать деньги у работодателя приходится. Работодатель же делает все чтобы не платить, ссылаясь на какой-то абстрактный рыночный уровень зарплат.
Считается, что ответ на вопрос - зачем вы ищите работу - из за денег очень плохой. Для хорошего работника работа сама по себе - радость
Деньги - это для меня не самоцель сейчас. Меня коробит, и сильно, что они отпустили DB2 DBA на пенсию (в лучшие времена у нас было 3 DB2 DBA одновремeнно) и отдали мне ее работу в дополнению к моей собственно даже не выровняв мою часовую ставку с ее. Этого я им не прощу никогда. Кара не за горами.
-
- Уже с Приветом
Да уберут они mainframe вместе с вами, да ещё деньги попилят
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: Ращепление сознания в карьере IT
Контрактные рейты проверяли? Про бенефиты не надо, учитывая OHIP всё остальное - херня полная.zVlad wrote: Тем не менее такоую зарплату (и бенефиты) как у меня в Торонто еще поискать надо. Не думаю что если бы я скакал то у меня было бы больше чем сейчас.
-
- Уже с Приветом
До моей пенсии уже не успеют. Осталось 21 месяц (если правило не изменят, иначе прибавится 1.5 года) А онi еще даже клич не бросили про "УХОДИМ С МФ" и машины взяли на 5 лет (пошел второй год всего). Так что я сижу крепко.Flash-04 wrote:Да уберут они mainframe вместе с вами, да ещё деньги попилят
P.S. Под бенефитами я предполагаю не только зубы, но и пенсию, которая у нас defined benefit, т.е. пожизненная с передачей 75% наследникам.
-
- Уже с Приветом
Либералы на прошлой неделе официально внесли предложение об увеличении пенсионного возраста до 70 лет.
-
- Уже с Приветом
Я сейчас только на 8-ой странице темы, но уже силно сомневаюсь что то что Вы называете бизнесом насамом деле бизнес. Вот у Стенкина это бизнес. У меня тоже есть прога которую можно было бы продавать, но я пресек эти идеи сразу поскольку понял что работая в офисе это будет типа "визгу много, а шерсти мало". А прога хорошая, мы ей пользуемся уже много лет, лет 15-ть, и я ее подтягиваю под новые версии DB2 по мере надобности.OtherSide wrote:А в чем профит бы был не совмещать. У меня доход от бизнеса и зарплата примерно на одном уровне, т.е. я получал 2 дохода вместо одного.zVlad wrote:...
Ошибка, на мой взгляд, в попытке совмещения бизнеса и работой в офисе. Я понимаю что были финансовые трудности, но может надо было поднажать в бизнесе и взять кредит? Неуверен что даю уместный совет, но все же.
....
А тема топика не совсем о срыве сроков, а в том, что психотип разработчика и менеджера отличаются кардинально и взгляд на ведение проекта совершенно разный. И что делать в ситуации, когда программистом уже не берут (из за менеджерского опыта), а менеджером еще не берут (потому что считают что опыт недостаточен)
Психотипы конечно разные, кто бы спорил, это очевидно, но не надо из этого делать трагедию. Говорите себе: "Ты начальник я дурак, я начальник ты дурак" и жить станет проще. Ваш менеджерский опыт здесь совершенно не причем. Человек не машина определенной модели и конструкции. Человек гибкое устройство и может за жизнь побывать в разных качествах, причем гораздо больше чем в двух. Я тоже был "менеджером" (начальником) причем много лет и с подчиненными, с 1983-его по 1995-ый. Был даже и начальником в двух разных местах и пишущим програмистом (причем вдвоем с моим лидерством) одновременно. И меня это не ломало нисколько.
Last edited by zVlad on 15 Feb 2017 18:01, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Меня это не касается. У нас своя пенсию и она выше самой высокой от либералов наших. Более того, я по возрасту в это не успеваю попасть. Моя пенсия от либералов начнется в мои, даже не 68, а 65 лет.Flash-04 wrote:Либералы на прошлой неделе официально внесли предложение об увеличении пенсионного возраста до 70 лет.
-
- Уже с Приветом
Мой подход к работе во многом совпадает с Вашим. Видимо из-за возраста и похожей истории: мы оба начинали в СССР и оба по 17 лет проработали: Вы в США, а я в Канаде.adda_ wrote:Для успешной карьеры где угодно надо уметь производить хорошее впечатление на вышестоящее начальство. Это объективная реальность данная нам в ощущении и существующая не зависимо от нашего сознания. Вы можете называть это как угодно, но это именно так. Очень небольшое количесвто людей способно устоять против самой грубой примитивной лести и отделять мух от котлет. Опять таки, читайте Паркинсона.OtherSide wrote:
Мне тоже вас не понять. Прошу прощения, но считать что для того, что бы продвигаться по службе нужно в первую очередь уметь заискивать - это и есть рабская ментальность.
И делать свою работу хорошо - и быть дисциплинированным - это все таки разные, малосвязаные вещи. Если будет возможность, я конечно же будут оптимизировать рабочее время, я же не враг себе.
.....
Я давно понял что у меня не будет здесь карьерного роста хотя я тоже очень продуктивен и работаю качeственно и инициативно. Не будет по простой причине - я для них чужой, а они для меня. Вот и все, больше никаких причин нет.
Я уже писал выше что уже в 28 лет, в СССР был начальником, причем никому ничего не лизал, а просто показывал что могу больше чем писать код или что еще делать там в ИТ. Было что приходил к начальству и говорил куда им следует меня поставить и они меня ставили. Если бы я не свалил и остался в России позиция у меня только зависила бы от того куда бы судьба меня зашвырнула и какис там были бы возможности.
Но в общем и целом Вы правы. Вон у меня за спиной сидит мой тим лид. Он жопы лижет всем кто его просит без разбору. Его вклад в работу на МФ - 1-2% (удалить акаунт, создать сетевой принтер/удалить сетевой принтер. Последнее с использованием програм и процессов созданных мной). Он делает работу не относящуюся к МФ вовсе хотя называется "MVS team lead". И это работа 4-го уровня, а у него 6-ой. Но он согласился ее делать потому что жополиз.
Я последние несколько месяцев с ним даже не здороваюсь. Он здоровается каждый день и слушает в ответ тишину (это тоже ментальность, кстати). Ко мне наш манагер обращается с его вопросами ко мне. Дибильными вопросами, палки в мои колеса он только пихает, мешает работать, потому я с ним и прекратил все общения, а другим написал в мыло что писем с нами обоими в списках адресатов не читаю и удаляю. Если хотите что от меня обращайте непосредственно. Вот такие карьеры здесь, в этой неметчине, понимаешь.
-
- Уже с Приветом
Дык сделай два резюме - одно на манагерские позиции, другое на дева, и подправь свои роли там и там так, чтобы оно нормально смотрелось для того, кто нанимает.OtherSide wrote: А тема топика не совсем о срыве сроков, а в том, что психотип разработчика и менеджера отличаются кардинально и взгляд на ведение проекта совершенно разный. И что делать в ситуации, когда программистом уже не берут (из за менеджерского опыта), а менеджером еще не берут (потому что считают что опыт недостаточен)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.