Ращепление сознания в карьере IT

zVlad
Уже с Приветом

Re: Ращепление сознания в карьере IT

Post by zVlad »

Dweller wrote:Во многих конторах платят ровно столько чтобы человек не сваливал в другое место, а работник работает ровно столько чтобы его не уволили
Недооплачиваемый пожилой человек там вписывается идеально, как говорится как по возможностям так и по потребностям
Я не недооплачиваемый. Одна из причин почему мне отказываются повышать рэйт в том что мой рэйт выше верхней границы установленной для того уровня на который я согласился перейти. Директор просила меня говоря что тогда хотя бы разрыв будет меньше между моего рэйта на уровне ниже и максимум на уровне выше. Их какой о отчет будет выглядеть менее одиозным мол. Меня это мало успокаивает однако.
Чтобы заменить "пожилого" человека им придется взять минимум трех, скорее всего тоже пожилых, которые по улице не ходят, а сидят на своих насиженных местах. Или трех молодых и учить их года три. Поверьте я не хвалюсь, я знаю положение с кадрами в моей области. DB2 DBA, даже если его найдут 200% не будет способен вести zOS. zOS аналистов, которых я заменил (их было три), со знаниями Юникс (в zOS есть Юникс) и других продуктов для zOS, которые я тоже веду.
Мой тим лид знает zOS, но он много лет всерьез этим не занимался, а когда занимался мне приходилось его выручать так как он заводил дела в тупик и не мог сам из него выйти. Пару лет назад меня официально ставили надсмотрщиком над ним в одном проекте. Ему было велено согласовывать со мной каждый шаг. Лет пять назад меня срочно доставали с озера за двести км от Торонто потому что горела имплементация важного проекта, за который он "взялся". Вот так бывает. Я сам поражен до изумления. И повторю, он знает систему, но делает разные глупости не замечая их и упираясь в тупик. Тот раз на озере он мычал что это баг что надо звонить в ИБМ. Обошлись без звонков, никакого бага естественно не было.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

Flash-04 wrote:Да уберут они mainframe вместе с вами, да ещё деньги попилят :D
легко. ПиСюковщиков наберут. У зОС и ИБМ всё сделано как-то сложнее, что ли (даже в элементарщине типа установить жабу и сферу), ... за что и приходится платить больше. Недавно ковырнул их же ж очередной продукт Doors NG. ужаснах
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Alexander Troyansky wrote:
легко. ПиСюковщиков наберут. У зОС и ИБМ всё сделано как-то сложнее, что ли (даже в элементарщине типа установить жабу и сферу), ... за что и приходится платить больше. Недавно ковырнул их же ж очередной продукт Doors NG. ужаснах
Для меня в zOS нет никаких сложностей. Уставливал и жабу и сферу. Тоже самое делал больше года в Линуксе. Это было ... нет не сложнее, но не так удобно. Хотя поскольку и там и там это все фактически Юникс, то все одинаково. ИБМ даже Installation Manager в zOS запихал.
А вообще не зная zOS лучше ничего не говорить. Не будете выглядить глупо в глазах тех кто знает. Это дружеский совет.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Easbayguy wrote:Забейте, нам начальство бонусы порезало за четвертый квартал, а там не 20 и не 30К, пришлось напиться!
Если бы я был такой мощный как вы, то метнул бы блин от штанги в начальника невзначай, со словами "упс, сорвалось".
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

zVlad wrote:
Для меня в zOS нет никаких сложностей. Уставливал и жабу и сферу. Тоже самое делал больше года в Линуксе. Это было ... нет не сложнее, но не так удобно. Хотя поскольку и там и там это все фактически Юникс, то все одинаково. ИБМ даже Installation Manager в zOS запихал.
А вообще не зная zOS лучше ничего не говорить. Не будете выглядить глупо в глазах тех кто знает. Это дружеский совет.
мне есть, с чем сравнивать. Более 10 лет имею дело с Юниксами разных пород, ну и с поделками от МС, ИБМ и Оракл соотвественно тож пришлось сталкиваться.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Alexander Troyansky wrote:Hедавно ковырнул их же ж очередной продукт Doors NG. ужаснах
Справедливости ради, Doors NG - это продукт пришлый. Попытка интеграции Doors в Jazz Suite.
Но Telelogic Doors вообще-то был лучшим продуктом на рынке для requirements management. Не то, что он идеален, но все остальное много хуже.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Вы знаете, найти девелоперов на Делфай тоже не просто. Вымерли все либо давно уже перебрались на что то другое. Можно конечно обучить молодежь, но на это уйдут годы. Да и дураков нет идти в карьерный тупик. У нас уже месяца три ищут с нулевым результатом.
Но лично у меня не вызывает никаких иллюзий по поводу джоб секьюрити.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

adda_ wrote:Вы знаете, найти девелоперов на Делфай тоже не просто. Вымерли все либо давно уже перебрались на что то другое. Можно конечно обучить молодежь, но на это уйдут годы. Да и дураков нет идти в карьерный тупик. У нас уже месяца три ищут с нулевым результатом.
Ну я бы на вашем месте потихонку ограничивал количество часов которые вы работаете.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

zVlad wrote:.....
мне есть, с чем сравнивать. Более 10 лет имею дело с Юниксами разных пород, ну и с поделками от МС, ИБМ и Оракл соотвественно тож пришлось сталкиваться.
Я не о сравнении, а о знании намекал.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

если б я был начальником zVlad, то забил бы на проджекты, а сконцентрировался бы на том, как уволить такого вредного сотрудника :evil:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote:если б я был начальником zVlad, то забил бы на проджекты, а сконцентрировался бы на том, как уволить такого вредного сотрудника :evil:
Если бы Вы знали сколько у меня было начальников за 17 лет на этом месте. Было и не стало. И вот уже очередные два: непосредственный и над ним в очереди out. К концу марта оба сойдут с дистанции. Один на пенсию уходит, а второй просто встанет на одну полочкой со мной в качестве моего бэкапа по zOS. За неимением лучшего.
Так что быть моим начальником не безопасно. С другой стороны, были бы Вы моим начальником мы бы скорее всего сработались бы. Мы же на одном языке говорим. Одна ментальность.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: Если бы Вы знали сколько у меня было начальников за 17 лет на этом месте. Было и не стало.
но и Вы же были 17 лет назад не такой вредный
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Alexander Troyansky wrote:......
Юниксы все по определегию одинаковы. Различие лишь в имплементации тех или иных расширений и дополнений. Линукс можно смело ставить с тот же ряд.
Вы конечно не согласны, для Вас все Юниксы разные, но это только потому что Вы не знаете zOS, который состоит из двух, плотно интегрированных и действительно разных ситстем: MVS, и Unix. С точки зрения различия этих частей zOS все Юниксы одинаковы и Линукс с ними.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Easbayguy wrote:
adda_ wrote:
zVlad wrote: А потом выяснилось что наша DB2 DBA имела на примерно 10% выше ставку. Это Вы считаете нормально?
Я это считаю ненормальным. Но в принципе я в такой же ситуации. Я знаю что мне платят где то на 25К меньше чем другим ребятам в компании на аналогичных позициях. Ну я поговорил с СЕО что не хорошо, а он мне на голубом глазу сказал что я не прав и типа это не так. Они же прекрасно понимают что никуда я не денусь ибо никто меня на работу не возьмет.
Временами меня это серьезно задевает, но я как бы решил - ну и х..й с вами ребята. Обойдусь я без этой двадцатки, здоровье дороже.
Пытаться ссать против ветра глупо. Если есть возможность и желание поменять работу - меняйте. А злиться, ругаться, не здороваться, не отвчать на емэйлы и портить с кем то отношения - детский сад. Себе дороже.
И последнее, я не знаю как у вас в Канаде, но здесь люди исчезают из оффиса только так. Был человек и нет человека. И почему никто не знает. Незаменимых людей нет, как бы нам не хотелось думать что мы именно такие вот, незаменимые.
У нас в operations ушли архитекторы/хардкорные сисадмины, вместо них наняли junior в Аризоне. Потихоньку все останавливается.
Junior architect ? :D
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

похоже у зВлада в богодельне конторе постоянный 'cost-cutting', ввиду сокращения нормы прибыли у бизнеса (сектор public utilities может?), а он думает что все против него задумали козни.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

fruit6 wrote:похоже у зВлада в богодельне конторе постоянный 'cost-cutting', ввиду сокращения нормы прибыли у бизнеса (сектор public utilities может?), а он думает что все против него задумали козни.
Сократили/ушли технические работники, добавились руководители!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote:Вы знаете, найти девелоперов на Делфай тоже не просто. Вымерли все либо давно уже перебрались на что то другое. Можно конечно обучить молодежь, но на это уйдут годы. Да и дураков нет идти в карьерный тупик. У нас уже месяца три ищут с нулевым результатом.
Адекватные требования надо ставить и все. Понятно что сейчас не пишет никто на делфи, но 15 лет назад он был очень популярен, если дать пару недель можно легко все вспомнить. К тому же делфи очень просто и в плане языка и в плане компонент, о каких годах обучения вы говорите - не понимаю
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote:если б я был начальником zVlad, то забил бы на проджекты, а сконцентрировался бы на том, как уволить такого вредного сотрудника :evil:
По утру я изменил свое мнение. Вы плохой менеджер (если Вы вообще менеджер на самом деле). Обосновываю. Вы сделали вывод о человеке и даже выдумали план действий против него не зная что это за человек, не говоря с ним на интервью, не читая его резюме и не анализируя референсы с его последнего места работы.
Так настоящие менеджеры не поступают. Я к Вам работать не пойду даже если Вы предложите мне в два раза больше чем я сейчас имею.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Так он и не зовёт.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

zVlad wrote:
По утру я изменил свое мнение. Вы плохой менеджер (если Вы вообще менеджер на самом деле). Обосновываю. Вы сделали вывод о человеке и даже выдумали план действий против него не зная что это за человек, не говоря с ним на интервью, не читая его резюме и не анализируя референсы с его последнего места работы.
Так настоящие менеджеры не поступают. Я к Вам работать не пойду даже если Вы предложите мне в два раза больше чем я сейчас имею.
Потому что есть человеческие качества ( точнее поведение) которое сводит на нет все другие самые позитивные качества. Если вы его продемонстрировали, остальное уже не интересует. Зачем влазить в зависимость от такого человека? Лучше сразу его исключить и не связываться с ним. Другие варианты всегда найдутся
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

fruit6 wrote:похоже у зВлада в богодельне конторе постоянный 'cost-cutting', ввиду сокращения нормы прибыли у бизнеса (сектор public utilities может?), а он думает что все против него задумали козни.
Не совсем так. Точнее совсем не так. Наша контора в принципе замкнутая система. Это купленный ИТ департмент у крупной канадской госкорпорации. Как замкнутая система (со своим штатом и заказчиком) наша контора весьма профитабл. Но наша контора входит в организацию владельца по всей Северной Америке. Штаб квартира находится в Париже. В целом эта "Северная Америка" едва сводит концы с концами. Потому что есть убыточные конторы, а мы является донорами для них.
На самом деле все гораздо проще. Сейчас об'ясню. Моя директор наверняка не против дать мне приличную прибавку. Первые годы моей работы у нас существовала система персональных надбавок. Каждый год делалось ревью и по его результатам давались персональные добавки. У менеджеров был для этого бюджет. Кроме персональных были также общие надбавки, их получали все одинаково.
Когда меня, в 2006-ом, попросили сменить специализацию (с БД на ОС) и заменить трех системщиков мне сразу посулили хорошую надбавку и слово сдержали.
Лет 6-7 назад владелец обявил о прекращении практики персональных надбовок. Осталась только общая (колхозная) надбавка. Иными словами зарплаты наши заморозили. Издали строгий указ, из Парижа, не давать никакого роста, кроме колхозного (его конечно тоже планировали ликвидировать). Началась война между руководством и профсоюзом.
Издали также новые таблицы диапазонов ставок на разных уровнях явно заниженных относительно имеющихся у людей ставок. Я тогда еще не "догнал" ту нашу ДБ2 ДБА которая ушла на пенсию последней. И уровень у меня был на ступеньку ниже ее. Как-то рассуждали с ней почему у нас разные уровни. Пришли к тому что раньше считалось что ДБ2 ДБА должно быть больше одного и она тогда имела бы мини команду в команде MF и поэтому ей дали уровень выше. Хотя системщиков тоже всегда было больше одного. Я, видимо, не угадал под каким наперстком находился шарик когда соглашался на систему с БД перейти..
DB2 DBA ушла (1 сентября прошлого года), меня попросили взять БД, мне сказали что конечно дадут ее уровень и повысят зарплату. Через пару дней прибегает манагер с выпученными глазами и говорит: "Влад, твой рэйт выше самого высокого рэйта на следущем уровне!" (помните выше я упоминал что были новые таблицы нарисованны, не реальные таблицы. Они были для новых работников придуманы и для таких как я, видимо. Вот тут он, "заговор против меня", и находится на самом деле). Я говорю:" Тогда ставьте меня на уровен n+2." Там твой тим лид стоит говорят. Лид одного работника, делающего реально 98% работы всей тимы.
И тут, как я понимаю, на сцену выходит ментальность народа в толпы которого меня забросила судьба. Они пришли в ступор. Указ из Парижа они нарушить не могут. И поэтому повторяют как заклинание: "Влад, мы не можем дать тебе больше, не можем и все. Не мучай нас, пожалуйста. Смирились. Сдайся". Я сдался. Потому они же допустили утечку о реальных зарплатах трех человек (меня, ДБ2 ДБА, и еще одного перца). Я посмотрел на соотношения этих ставок и открывшаяся картина меня снова возмутила. Директора с тех пор я еще не видел, но в мыле я жестко поставил вопрос, вплодь до обвинения в дискриминации. Теперь жду. Могут и просто замолчать. Это не противоричит их ментальности. Свинской, как не крути, ментальности.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

zVlad wrote:До пенсии, если ничего не изменится, осталось 21 месяц, а пенсия зависит от заработка. Так что имеет смысл.
Мысль в слух - как выйдете на пенсию, предложите бывшему работодателю расклад с контрактом - вы открываете себе фирму и работаете корп-2-корп за очень нормальный рейт. Если все ваши рассказы правда, то после вашего ухода у них будет большая и глубокая жопа, и найти вам замену будет чрезвычайно сложно. Так и отыграетесь и заначку на черный день на копроративном счету сделаете.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Komissar wrote:
zVlad wrote:Это будет второй момент воспитательного характера для них. Да и до того я еще не все задуманное использовал для восстановления справедливости. Еще не утро как говорится.
zVlad, ты какой травы обкурился, что за вселенскую справедливость пошел бороться? Вот выпрут тебе досрочно, без полной пенсии, тогда запоешь по-другому.
Имхо, он тут просто пар спускает, сомневаюсь я что можно настолько берега потерять. Но что горизонт завален - это однозначно. Думается мне, его выходу на пенсию многие обрадуются. :wink:
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Easbayguy wrote:
Сократили/ушли технические работники, добавились руководители!
Это один из шагов к переводу разработки в аутосорс, в предыдущей конторе соотношение руководителей к девелоперам было 20/1. Моих непосредственных начальников, которые непосредственно "руководили" моей разработкой было 8 человек.

Работать в такой ситуации было просто невозможно, ну и основную разработку перевели в аутосорс.

Это случилось после прихода нового CEO, который успешно уничтожил предыдущую контору, в которой он работал и продал ее конкурентам. Потом сам работал на эту компанию-конкурент.
Last edited by _Lenchik on 16 Feb 2017 16:15, edited 1 time in total.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

adda_ wrote:И последнее, я не знаю как у вас в Канаде, но здесь люди исчезают из оффиса только так. Был человек и нет человека. И почему никто не знает. Незаменимых людей нет, как бы нам не хотелось думать что мы именно такие вот, незаменимые.
Работа профсоюзная, да еще в околопаблик секторе. Чтоб исчезнуть - надо реально офигенно накосячить, мелкие глупости не канают.

Return to “Работа и Карьера в IT”