s3 outage details posted
-
- Уже с Приветом
Re: s3 outage details posted
Вот видите как легко вы выходите из себя
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
кругом одни дартаньяны, куда вам серым знать какие они, студенты. какие студенты только Великий Влад знает
p.s. не верю, что человека с такими познаниями лекции допустят читать.
-
- Уже с Приветом
А Вы себе просто задайте вопрос: кому интересно во что Вы верите или не верите? Верущий, понимаешь, нашелся.iDesperado wrote: ↑19 Mar 2017 15:06 кругом одни дартаньяны, куда вам серым знать какие они, студенты. какие студенты только Великий Влад знает
чф
-
- Уже с Приветом
Во времена когда вы и я учились не было рынка, а было распределение на предприятия народного социалистического хозяйства и было действительно не особо важно где получать 120 рублей в месяц. Сейчас студенты прекрасно знают зачем они учатся, и в России они это знают даже больше чем в Америке и Канаде, потому что в России капитализм жестче. Вопрос "а зачем мне изучать умирающее плохо оплачиваемое ремесло" непременно возникнет у студентов и может быть задан на лекции.
Вы знаете достаточно хорошо все что связано с эксплуатацией МФ, так как проработали 17 лет админом этого МФ. В других вопросах ИТ вы не разбираетесь, уж извините за прямоту.zVlad wrote:В тоже время, я знаю и МФ и то достаточно хорошо то что Вы полагаете мне не известно. А я знаю и вижу где верх и где низ.
-
- Уже с Приветом
Назовите пару-тройку "других вопросов ИТ" в которых, по-вашему, я не разбираюсь.Kolbasoff wrote: ↑19 Mar 2017 16:24 .......Вы знаете достаточно хорошо все что связано с эксплуатацией МФ, так как проработали 17 лет админом этого МФ. В других вопросах ИТ вы не разбираетесь, уж извините за прямоту.zVlad wrote:В тоже время, я знаю и МФ и то достаточно хорошо то что Вы полагаете мне не известно. А я знаю и вижу где верх и где низ.
-
- Уже с Приветом
Колбассов, зачем Вам это надо? Вы же закаленный оджайлом. Вы бы стали на стоячем оджайле митинге спорить что все их скрамы и очки историй булшит?
-
- Уже с Приветом
Ну видимо в angular.js/node.js за которые стенкин $30 в час платитzVlad wrote: ↑19 Mar 2017 16:54Назовите пару-тройку "других вопросов ИТ" в которых, по-вашему, я не разбираюсь.Kolbasoff wrote: ↑19 Mar 2017 16:24 .......Вы знаете достаточно хорошо все что связано с эксплуатацией МФ, так как проработали 17 лет админом этого МФ. В других вопросах ИТ вы не разбираетесь, уж извините за прямоту.zVlad wrote:В тоже время, я знаю и МФ и то достаточно хорошо то что Вы полагаете мне не известно. А я знаю и вижу где верх и где низ.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Влад, ты откровенно туп в своем воинственном невежестве. просто почитай наши дискуссии
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 6#p5990026
ты же процессор от ядра так и не отличаешь, какие лекции с таким невежеством ?
-
- Уже с Приветом
Все, замолкаю. Кстати, про oджайл. Вы не поверите, но уже 6 месяцев без него и без стоячих пионэрских линеек по утрам. Этот рыболовецкий сезон оказался на редкость приятным и интересным, во всех отношениях.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Есть, по $45к за ядро + $10к в год за поддержку.
Меньше 10 ядрышек, и уже имеет смысл фултайм разработчика держать, который будет в поте лица трудиться - переписывать это на что-то более современное\дешевое.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Ну я не знаю точно, что там было конкретно у Амазона, но дело в том, что даже файловые системы с лог журналами рекомендуется проверять время от времени. В Линуксе умолчание - раз в 180 дней. Не то чтобы оно было нужно, но если его не поменять, то получим примерно то, что у них вышло. Вполне может быть, что было что-то иное но такого же типа.
И даже если проверка выключена но в момент сбоя были активные записи, то иногда выполнение журнала может занять десятки минут. И я не думаю что zOS тут чем то отличается от Линуксов, разве что умолчаниями (которые нужно выключать вовремя, но откуда индусские аутсорсеры знают такие тонкости то?)
И даже если проверка выключена но в момент сбоя были активные записи, то иногда выполнение журнала может занять десятки минут. И я не думаю что zOS тут чем то отличается от Линуксов, разве что умолчаниями (которые нужно выключать вовремя, но откуда индусские аутсорсеры знают такие тонкости то?)
zVlad wrote: ↑17 Mar 2017 19:38 Странно что Амазон строит критические системы на файловой системе с указателями целость которых нужно проверять при холодном старте (после аварийного останова как я понял).
Файловая система zOS/ MVS устроена так что файлы (наборы данных) оккупируют область дисков заданного размера (может быть несколько дисков сразу) и в дальнейшем расширяются заданными кусками (extent) которые можно и отменить. Таким образом холодный старт после аварии системы лишь проверяет были ли завершены операции расширения наборов данных на диске - это проверка одного бита на диске - и если такая операция была прервана, то идет проверка extents всех наборов данных и сопоставление их с данными о свободных участках. Эта проверка позволяет починить диск гораздо быстрее чем в случае блочной файловой системы с цепочками блоков.
Примерно так и надо было поступать Амазону.
-
- Уже с Приветом
Во первых, на zOS никогда не бывает ошибок
Во вторых, все ошибки исправлются за гарантированное время
В третьих, вся куча ошибок на zOS от сраных современных программ типа java, идиотов подрядчиков и некомпетентного менеджмента, пляшущего под из дудку
Во вторых, все ошибки исправлются за гарантированное время
В третьих, вся куча ошибок на zOS от сраных современных программ типа java, идиотов подрядчиков и некомпетентного менеджмента, пляшущего под из дудку
-
- Уже с Приветом
Интересная логика. Вы "не думаю что zOS тут чем то отличается от Линуксов" и при этом цитируете мое пояснение чем zOS отличается (принципиально отличается) от Линух в этом плане.StrangerR wrote: ↑21 Mar 2017 02:44 ..... И я не думаю что zOS тут чем то отличается от Линуксов, разве что умолчаниями (которые нужно выключать вовремя, но откуда индусские аутсорсеры знают такие тонкости то?)
zVlad wrote: ↑17 Mar 2017 19:38 ...
Файловая система zOS/ MVS устроена так что файлы (наборы данных) оккупируют область дисков заданного размера (может быть несколько дисков сразу) и в дальнейшем расширяются заданными кусками (extent) которые можно и отменить. Таким образом холодный старт после аварии системы лишь проверяет были ли завершены операции расширения наборов данных на диске - это проверка одного бита на диске - и если такая операция была прервана, то идет проверка extents всех наборов данных и сопоставление их с данными о свободных участках. Эта проверка позволяет починить диск гораздо быстрее чем в случае блочной файловой системы с цепочками блоков.
Примерно так и надо было поступать Амазону.
Это свойство файловой системы zOS позволяет создавать кластер с общим полем дисков доступных каждому ноду по чтению/записи. Речь идет не об NFS конечно.
-
- Уже с Приветом
какая прекрасная подборка взаимоисключающих параграфов!
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
А еще на zOS сумели придумать какую то супер пупер файловую систему, в которой нет лога изменений (который нужно заапплаить при рестарте), не нужны проверки целостности хотя бы ради спокойствия ОС, и которая в 100 раз эффективнее, чем активно развивающиеся zFS, ext4, bitfs?? Марсиане, что ли, в IBM работают?
Кстати, в Линуксах очень долго жила IBM-овская файловая система как одна из опций. Особой популярностью не пользовалась. И была известна тем, что _уж если сломается то фиг починишь_, насколько я помню.
(Нет, есть хитрые кластерные FS вроде Vmware vfs _почти_ без таких заморочек, но они ... как бы не совсем файловые системы, операции над самими файлами там принципиально медленные потому что они нужны крайне редко, они заточены на _один узел или несколько открыли файл и висят на нем годами_).
// А так-то _кластер с общим полем дисков доступных каждому ноду_ у нас в Курчатнике был году так в 1980-м, уже. Ничего нового.
Кстати, в Линуксах очень долго жила IBM-овская файловая система как одна из опций. Особой популярностью не пользовалась. И была известна тем, что _уж если сломается то фиг починишь_, насколько я помню.
Оооо, а еще там кластерная файловая система без проблем master node, timeout, split brain, fencing и прочего _кошмара любого сисадмина, знакомого с кластерами_. Это наверное даже не Марсиане придумали, а Тау Китяне, потому что о таком чуде я например даже не слыхал.Это свойство файловой системы zOS позволяет создавать кластер с общим полем дисков доступных каждому ноду по чтению/записи.
(Нет, есть хитрые кластерные FS вроде Vmware vfs _почти_ без таких заморочек, но они ... как бы не совсем файловые системы, операции над самими файлами там принципиально медленные потому что они нужны крайне редко, они заточены на _один узел или несколько открыли файл и висят на нем годами_).
// А так-то _кластер с общим полем дисков доступных каждому ноду_ у нас в Курчатнике был году так в 1980-м, уже. Ничего нового.
-
- Уже с Приветом
StrangeR, Вы знаете только одну из возможных архитектур файловой системы - блочную. А есть и, по крайней мере одна, не блочная. Отсюда все Ваши заблуждения и неадекватные высказывания.
-
- Уже с Приветом
Завтра будет интересный день
-
- Уже с Приветом
Я не в теме, а что будет завтра?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Если мы про records, то те же яйца - вид сбоку.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Прочитал одну, первую, строчку в Вики. Молодец, продолжай дальше, много нового и интересного узнаешь.
Для тех кто незамедлил появиться с намеками на давность архитектуры CKD и приверженности ей в zOS могу сообщить что современная, модная файловая система с блочной архитектурой в zOS тоже имеется. Называется она zFS (заменившая HFS лет десять назад), и реализованная в традиционных наборах данных на CKD эммулируемых дисках. Вот в ней есть журнал изменений и она требует проверки при неплановой перезагрузке. Т.е. в zOS есть и то что есть в других системах.
Но используется zFS в основном в портированных из Unix продуктах и в Java.
DB2 for zOS использует исключительно CKD для хранения данных и индексов. Поэтому при перезагрузке идет проверка только журнала транзакций DB2. Файловая система zOS (точнее говорить MVS) никакого журнала изменений не имеет, а проверяются лишь VTOCs, на предмет незавершенной операции распределения памяти на диске. Это не берет много времени и легко чинится.
-
- Уже с Приветом
"ты не умничай, ты пальцем покажи" (с) анекдот
ссылку давай!
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.