Диагноз по резюме

chinonak
Новичок

Диагноз по резюме

Post by chinonak »

Уважаемые форумчане!
Прошу совета по дальнейшему планированию карьеры в области АНАЛИТИКИ. Имею огромное желание переместить жизнь и работу в США, буду крайне признательна, если кто-то подскажет, как эффективнее это сделать, куда податься и что выучить скорее.

Я сейчас в США, понимаю, что время для поиска работы не самое то для иностранцев, но раньше были немного другие планы.

По образованию математик, специалист по теории вероятности и мат статистике, неоконченная аспирантура по той же специальности. Начинала учиться на прикладной математике и информатике, имею общее фундаментальное представление о программировании, но не очень люблю это делать, да и некогда было.

Работаю в аналитике продаж и маркетинга, в последнее время на фрилансе, опыт разный и в разных бизнесах.

Резюме прилагаю, все совпадения названий случайны. Но это фактически перевод с русского, насколько адекватно это рынку? Что следует убрать/добавить? Это первая версия, я в самом начале пути.

И вообще – на какую позицию пытаться попасть? Релевантного очень много, вариаций вакансий со словами analyst/ data science несколько десятков. Но точного совпадения не найти, в России очень технологически все далеко.

Что бы делали вы, обладающие уже опытом в США и в отрасли, будучи на моем месте? Заранее благодарю откликнувшихся!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Vоvan
Уже с Приветом

Re: Диагноз по резюме

Post by Vоvan »

Программирование учить. Не важно на каком языке. Комбинация "математика-статистика+программирование" очень ценная вещь. Без программирования - вы ж не будете просто консультантом работать, нужно иметь какойто реальный опыт применения.

Начать можно с Business Analyst - это очень широкие специальности самого разного уровня сложности от jr до супер-пупер.

--
В.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Категорически не согласен. Всякие гугли-микрософты таких людей нанимают и визы им делают.

Резюме мне, если честно, не очень понравилось. Аналитик продаж в фирме РВВК, при том, что РВВК (судя по беглому поиску в гугле) сама ничего не продает, а владеет торговыми марками, - это не очень похоже на должность, где требовалась серьезная работа с данными. Если в действительности такая работа была, это надо отразить в резюме.

Резюме вообще надо поменять. Например, аналитик данных, упоминающий MS Office, выглядит наивно. Тимбилдинг с таймменеджментом вряд ли релевантны. Российская бухгалтерия - тоже, если это не МСФО и не GAAP. Большие данные - это круто, но из прочего резюме нет ощущения, что вы действительно с ними сталкивались.

Но вот образование у вас самое подходящее. Мне кажется, если вы немного конкретизируете ту часть, что про аналитику данных, и раздуете программистскую часть, то шансы есть.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Матильдочка! Вальсируешь?

Yummy пишется через U, не через A.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 01:07
Каких людей? Phd drop out, диплом 13 лет назад (зуб даю, всю теорию за 13 лет забыла. вопрос ещё, знала ли), программировать не умеет
даже замуж заграницей не вышла...
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

если бы вы уже находились в США в статусе дающем право на трудоустроиство -вы б нашли работу, что нибудь типа sales analyst, operations analyst, supply chain analyst, pricing analyst но таких людеи не привозтят по рабочим визам, по краинеи мере сеичас. для data science / data analyst у вас нет технических skills. Для financial/ business analyst - финансового образования, знания американского GAAP, опыта в местном бизнесе, знания financial systems (ERP, business intelligence, planning systems типа HFM ). Вообще в резюме нужно больше systems и как минимум sql. вам лет сколько? в раионе early 30s? если да- пытаитесь попасть в штаты на МБА программу, потом по ОПТ можно зацепиться, комбинация математика+ местныи МБА - весьма востребованныи вариант
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Rumba wrote: 21 Apr 2017 01:57 пытаитесь попасть в штаты на МБА программу
дорого, особенно для нерезидентов. Сначала замуж надо, чтоб хотя бы ГК была. Ну или сразу за кабанчика, тогда и работа не актуальна :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

kyk wrote: 21 Apr 2017 02:00
Rumba wrote: 21 Apr 2017 01:57 пытаитесь попасть в штаты на МБА программу
дорого, особенно для нерезидентов. Сначала замуж надо, чтоб хотя бы ГК была. Ну или сразу за кабанчика, тогда и работа не актуальна :mrgreen:
depends насчет дорого, есть варианты с Graduate Assistantship когда за работу, как правило ассистирование профессору, дают или очень большую скидку или вообще бесплатно, но конкурс туда, это да, надо попасть
да и кабанчика находясь непостредственно тута удобнее присмотреть :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 02:35 Я бы на PhD программу подалась, если не получится с рабочей визой.
и нафиг профессору такие студенты? Лучше молодого трудолюбивого китайаца взять
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote: 21 Apr 2017 02:39
Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 02:35 Я бы на PhD программу подалась, если не получится с рабочей визой.
и нафиг профессору такие студенты?
а вдруг профессор недавно разведен?
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

да и ТС в программировании не сильна, насколько я понимаю....но это на любителя, кому phd интереснее, кому мба. но мба легче намного и быстрее, правда с однои стороны это хорошо- быстрее отстреляться и рабоотать за зарплату, а с другои вопрос с рабочеи визои меньше времени решить
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote: 21 Apr 2017 02:46 а вдруг профессор недавно разведен?
тогда молодУЮ трудолюбивУЮ китайскУЮ студентКУ
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 02:46 У моего профессора 4 штуки молодых трудолюбивых китайских студентов на PhD in statistics программе. Ни один не умеет программировать. Они могут только зубрить доказательства для экзаменов. У других профессоров-математиков ситуация со студентами не лучше. Программировать не умеют, писать статьи не умеют.
Ну так потому и Овстралия - не Омерика и даже не Конада. Самые трудолюбивые и умные китайцы едут в Омерику. А в Овстралию - второй сорт - не брак
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

kyk wrote: 21 Apr 2017 03:07 тогда молодУЮ трудолюбивУЮ китайскУЮ студентКУ
Ую-ую-ую-куууууу раздавалось из лаборатории. Там студентки сдавали экзамен профессору.

Кабанчика, однозначно. Выследить, загнать, приручить и обезжирить.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Kolbasoff wrote: 21 Apr 2017 03:18
kyk wrote: 21 Apr 2017 03:07 тогда молодУЮ трудолюбивУЮ китайскУЮ студентКУ
Ую-ую-ую-куууууу раздавалось из лаборатории. Там студентки сдавали экзамен профессору.
Я думал, "ах, ах, только не в жо... ОЙ! ах, ах, ах..."
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 03:25
kyk wrote: 21 Apr 2017 03:08
Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 02:46 У моего профессора 4 штуки молодых трудолюбивых китайских студентов на PhD in statistics программе. Ни один не умеет программировать. Они могут только зубрить доказательства для экзаменов. У других профессоров-математиков ситуация со студентами не лучше. Программировать не умеют, писать статьи не умеют.
Ну так потому и Овстралия - не Омерика и даже не Конада. Самые трудолюбивые и умные китайцы едут в Омерику. А в Овстралию - второй сорт - не брак
Сразу видно, вы не специалист в статистике. На всех профессоров даже в Америке не хватит умных и трудолюбивых студентов. Основная масса везде одинаковая.
Капитан очевидность говорит, что если основная масса везде одинаковая, то это совершенно не свидетельство, что "даже в Америке на всех не хватит". В разумном предположении о Гауссовском или, хотя бы, не слишком экзотичном распределении входящей биомассы, роль играет исключительно отношение между эээ массой этой входящей биомассы и количеством профессоров.

Похоже, со статистикой у вас хуже, чем вы изображали
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 04:44 вероятность того что количество качественных студентов строго равно количеству профессоров в Штатах равна нулю.

Значит, одно из двух: или качественных студентов меньше чем профессоров, и тогда у автора есть шанс поступить на PhD в Штатах, или их больше, и тогда избыток качественных студентов должен куда-то деваться, значит они едут в другие страны, в том числе в Австралию. Я права в обоих случаях :))
Вы неправы в обоих случаях. Потому что суть в том, что в другие страны едут недостаточно качественные студенты. По крайней мере по одной из теорий.

Суть даже не в этом. Вы развернули изначальные рассуждения совсем в другую колею, не имеющую отношения к изначальным измышлениям. И опять математически... Не хочется перед женщиной использовать слово "обосрались", но выбора нет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

АццкоМото wrote: 21 Apr 2017 06:17 Не хочется перед женщиной использовать слово "обосрались", но выбора нет.
аццко, не завирайся!! сам козел!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 08:08 Аццко как всегда все свёл к ж
Даже и не знаю, к жопе или к женщине. Или это такой pun про два слова.

Однако вам риспект, что спорить перестали
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote: 21 Apr 2017 07:28
АццкоМото wrote: 21 Apr 2017 06:17 Не хочется перед женщиной использовать слово "обосрались", но выбора нет.
аццко, не завирайся!! сам козел!
Старина, не искрометно вышло. Стареешь или просто Акелла промахнулся?
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Снежная Королева wrote: 20 Apr 2017 23:44 Я тоже специалист по мат.статистике и случайным процессам. Училась, живу и работаю в Австралии. Мои наблюдения такие: специалисты без солидного опыта программирования никому не нужны (в среднем). Уж точно им не делают рабочие визы. R/Python + SQL абсолютный минимум на позиции аналитика (местного). На Data Science позиции часто требуется опыт с production language : Java/ С++.
Я пока не собираюсь в Австралию, есть ощущение, что там немного другая ситуация.

Чтобы учиться, могу попросить рекомендации у своего профессора из Питера, но в Австралии не у кого учиться на текущий момент, если в науке охота развиваться. Но степень тоже никакого практического опыта не дает.

Язык программирования можно выучить за неделю, но опыт все равно можно получить только на конкретных задачах.
И не программирую не потому, что не могу. А некогда. Я пишу ТЗ для десятки программистов одновременно, если я сама все это буду делать, то сроки будут в десятки раз больше.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Vоvan wrote: 21 Apr 2017 00:16 Программирование учить. Не важно на каком языке. Комбинация "математика-статистика+программирование" очень ценная вещь. Без программирования - вы ж не будете просто консультантом работать, нужно иметь какойто реальный опыт применения.

Начать можно с Business Analyst - это очень широкие специальности самого разного уровня сложности от jr до супер-пупер.

--
В.
Вы какого консультанта имеете в виду? Вообще в перспективе хочу именно консультантом. На пенсии 8)
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Снежная Королева, хватит троллить из Австралии. Это другая страна с другими реалиями. Вы бы еще из Новой Гвинеи Папуа учили жизни американцев.
Из своей головы не эмигрируешь.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Снежная Королева wrote: 20 Apr 2017 23:35 Почему вы пишете в разделе IT? Ваша профессия не имеет отношения к IT
Надеюсь, это вопрос, а не сформулированное в форме вопроса утверждение о неуместности. Поэтому отвечаю.

Потому что IT - Information Technology, и я считаю, что работая с BI-системами, работаю около ИТ.
Очевидно, что я не разбираюсь в нюансах западной иерархии, если я ошиблась, то готова перенести топик.
Даже несмотря на то, что модераторы одобрили это здесь.

Так же писала тут, потому что надеялась, что именно тут поймут, чем я собственно занимаюсь. Не хочется вопрошать там, где собрались люди "с гуманитарным складом ума", как грится :D
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

chinonak wrote: 20 Apr 2017 19:26 Уважаемые форумчане!
Прошу совета по дальнейшему планированию карьеры в области АНАЛИТИКИ. Имею огромное желание переместить жизнь и работу в США, буду крайне признательна, если кто-то подскажет, как эффективнее это сделать, куда податься и что выучить скорее.

Я сейчас в США, понимаю, что время для поиска работы не самое то для иностранцев, но раньше были немного другие планы.

По образованию математик, специалист по теории вероятности и мат статистике, неоконченная аспирантура по той же специальности. Начинала учиться на прикладной математике и информатике, имею общее фундаментальное представление о программировании, но не очень люблю это делать, да и некогда было.

Работаю в аналитике продаж и маркетинга, в последнее время на фрилансе, опыт разный и в разных бизнесах.

Резюме прилагаю, все совпадения названий случайны. Но это фактически перевод с русского, насколько адекватно это рынку? Что следует убрать/добавить? Это первая версия, я в самом начале пути.

И вообще – на какую позицию пытаться попасть? Релевантного очень много, вариаций вакансий со словами analyst/ data science несколько десятков. Но точного совпадения не найти, в России очень технологически все далеко.

Что бы делали вы, обладающие уже опытом в США и в отрасли, будучи на моем месте? Заранее благодарю откликнувшихся!
Я очень быстро посмотрел резюме. Несколько комментариев.

-Sales analyst - очень узкая специальность. Data is data no matter where you apply it. Вы потенциально можете найти работу в какой угодно бизнес функции и какой угодно отрасли, не ограничивайте себя в поисках. Уберите sales analyst из summary и замените чем-нибудь вроде data analytics professional (data analyst is broad enough but sounds cheap, something that students do for low wage). Поищите примеры подобных резюме в гугле, найдите хорошие и скопируйте у них то, что вам понравится, в том числе как они пишут summary.

-У вас мало ключевых слов в резюме (sas, SQL, tableau, R, VBA, etc.. и даже что-то попроще, если более сложное пока не знаете. Например, pivot tables, excel, access, etc). Все, что вы знаете хотя бы немного, добавляйте. Знаете математику и статистику- добавляйте методы, в которых разбираетесь. Regression, cluster analysis, statistics (in general), predictive modelling (in general) etc.

-То, что не знаете- учите в онлайне. Источников куча - coursera, khan academy, udemy, etc. Я бы начал с R, если есть способности, то может быть java, python, но начать лучше с простого. SAS и tableau тоже посмотрите.

-Работу ищите по ключевым словам тулов, которые вы знаете. Например, занаете SAS и SQL, ищите по этой комбинации, знаете R and Hadoop - по той. экспериментируйте, используйте более широкие и узкие комбинации, но не слишком узкие. Или просто по одной ключевой программе, которую знаете (типа SAS) + в определенном городе или регионе + в определенных интересных для вас компаниях. Поиск работы - в indeed.com . Потом выбираете компании, где хотели бы работать, и позиции, и заполняете их анкеты + отправляете резюме. Также linkedin прошерстите.

-Не слушайте всякий снежных королев и иже с ними, которые вас пытаются надменно затроллить откуда-то из Австралии, где люди ходят кверх ногами. She's been gaslighting (look it up) people here for several years. Она понятния не имеет о том, как рынок труда в США работает и что пользуется спросом. Не слушайте ее вообще и не слушате никого, кто скажет, что вы не сможете найти работу. Cейчас в США рекордно низкий уровень безработицы + начинатся проблемы с привозам мудишей и иже с ними по H1B. Это самое лучшее время для вас, чтобы искать работу. Если у вас есть грин карта и голова на плечах, работу вы найдете и причем неплохую.

Если есть более конкретные вопросы- обращайтесь. Удачи.
Last edited by KotKot on 21 Apr 2017 17:42, edited 1 time in total.
Из своей головы не эмигрируешь.

Return to “Работа и Карьера в IT”