Диагноз по резюме

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Диагноз по резюме

Post by Мальчик-Одуванчик »

Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 03:25 Сразу видно, вы не специалист в статистике. На всех профессоров даже в Америке не хватит умных и трудолюбивых студентов. Основная масса везде одинаковая.
Там еще другая тема отрисовывается - самым талантливым китайцам правительство оплачивает учебу в лучших заведениях США.
PHD программу по статистике это тоже касается. Но там и белых тоже хватает, в том числе и из России. В том же Корнелле на PHD обучалось несколько парней из России.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Rumba wrote: 21 Apr 2017 22:43 не написано- не знает, день на освоение системы (что, конечно, оптимистично, но ладно, пусть будет день)
Это даже не оптимистичненько, это просто нереально. Систему то может и можно поковырять денек для ознакомления, но это не поможет. Главное изучить как бизнес работает, как устроена иерархия бизнеса и база данных, кто ключевые люди в компании и какие ключевые метрики и пакеты данных им нужны. А потом уже можно расслабиться и спокойно ковырять данные в свое математическое удовольствие.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

chinonak wrote: 21 Apr 2017 18:00
KotKot wrote: 21 Apr 2017 17:24
Я очень быстро посмотрел резюме. Несколько комментариев.
А вот эти сертификаты с открытых курсов - нужны кому-то? Я малодушно прохожу бесплатные и без бумажек, потому что в моей жизни еще ни разу не пригодилась никакая бумажка об образовании.
Сертификаты нужны, особенно в бумажном виде. С большой вероятностью наниматель вообще будет ни в зуб ногой по вашей специальности, а своему разбирающемусся подчиненному он может и не доверять. Опять же, сертификат может оказаться решающим при прочих равных или жупелом для рекрутера, пытающемуся впарить Вашу тушку. Жопа, обклеенная сертификатами - это явный признак принадлежности к определенному цеху, например пришивателей рукава к пуговице. Наряду с принадлежностью к выпуску определенного университета, сертификат - важный идентификатор типа свой-чужой.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Osen' wrote: 21 Apr 2017 22:16
Вот конкретно вот этим что вы перечислили обычно занимается отдел FP&A (Financial Planning and Analysis), и тайтлы у таких людей обычно financial analyst во всяких производных от клерка до VP.
Знание ERP для этого не обязательно, но нужно знание и практический опыт работы с аналитическим софтом типа HFM(Hyperion), BI, ClickView. Для таких ролей обычно супер-пупер образование в математике совершенно ни к чему, а нужно знание finance, business, accounting, economics. Advanced Excel, macros, pivot tables для работы финансовым аналитиком - the must.
Совет пойти на MBA был самый толковый если не хотите лезть в программирование. А чего вы хотели - запостили тему в разделе Работа IT, конечно вам тут другого кроме программирования не посоветуют. :D
Я фильтрую, давно уже с программистами общаюсь :-) Другой раздел форума - про области "не связанные с ИТ", и по темам я подумала, что там фильтровать придется больше)) Пошлют в бухгалтерию, как пить дать.

Начинает картинка вырисовываться все равно, думаю, нормальный раздел выбрала)

Знание такой фундаментальной математики, откровенно говоря, не нужно ни на каких ролях, кроме научно-исследовательских.
Имеет значение только навык думать, который отлично развивается в точных науках.

Но да, софт надо перечислить. Все эти слова я умею-знаю-практикую. И еще и мануалы пишу, как из QlikView вытащить нужное.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Да, навык думать пригодится. "Где бы взять денег на пожрать сегодня?"
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Osen' wrote: 21 Apr 2017 23:02
Rumba wrote: 21 Apr 2017 22:43 не написано- не знает, день на освоение системы (что, конечно, оптимистично, но ладно, пусть будет день)
Это даже не оптимистичненько, это просто нереально. Систему то может и можно поковырять денек для ознакомления, но это не поможет. Главное изучить как бизнес работает, как устроена иерархия бизнеса и база данных, кто ключевые люди в компании и какие ключевые метрики и пакеты данных им нужны. А потом уже можно расслабиться и спокойно ковырять данные в свое математическое удовольствие.
Главное изучить как бизнес работает, как устроена иерархия бизнеса и база данных, кто ключевые люди в компании и какие ключевые метрики и пакеты данных им нужны. - согласитесь, для этого практически не нужно знание никакого ПО. Блокнотик с ручкой пригодятся))
А систему поковырять денек для ознакомления достаточно, таки.

И, к слову, "спокойно ковырять данные в свое математическое удовольствие" - это ключевой момент, для этого я работаю, люблю это дело.
Делаю на подвернувшемся ПО, ну что принято в компании, на том и делаю. По итогам, на каком-то уровне, все равно все можно выгрузить в эксель :-)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я соглашусь с Адцким Мото. Америка жестокая страна. Савелий Краморов, бывший офигенной звездой в год моей юности здесь снялся один раз в какой то эпизодической роли в массовке. Недавно умерший Эрнст Неизвестный жил здесь оправдывая свою фамилию и не был никому интересен (правда у него была студия в лоу манхетене). Его шедевральные работы в Метрополитене или в Музее современного искусства отстутствуют. И так далее.
Реально работодателя будет интересовать только одно - сможете ли вы принести ему прибыль или нет. Все ваши чудесные знания и прочее его не будет интересовать вообще, если их нельзя применить с пользой для бизнеса.
Здесь время от времени бывают кризисы и тогда толпы Н1В шников и прочего айтишного люда теряют работу, да и не только работу. Правда об этом сейчас позабыли по причине того что с момента последнего прошло уже целых девять лет.
И таки шансы на то, что придется заниматься какой либо неквалифицированной работой имея фундаментально математическое образование и даже ученую степень, весьма высоки.
И я соглашусь с тем, что надо попробовать поискать работу даже не имея авторизации, чтобы понять, насколько велики ваши шансы найти что то. А то может оказаться что вас не понимают вообще по причине хренового языка или что ваш опыт и знания на рынке не востребованы.
Еще. Если у вас есть желание попасть сюда хоть тушкой хоть чучелом, рассматривайте все варианты, включая замужество, иммиграцию как сексуальное или религиозное меньшинство и так далее. Но опять таки это все на большого любителя приключенй на свою жопу. Впрочем любая иммиграция даст вам этого удовольствия в избытке.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Дополнение.
По какой то непонятной мне причине здесь пока еще очень хорошо платят программистам. Значительно больше чем скажем инженерам. И программисты почему то очень востребованы.
Я понимаю что все хотят работать менеджерами, а не топтать клаву целый день. Рукамиводить зрачительно приятнее и легче. К сожалению этот сегмент рынка окупирован местным народом и братьями по разуму из индии. Причем соревноваться с ними в плетении интриг, подсиживании, убалтывании начальства и создании видимости важности своей рабоы выходцам из России крайне сложно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

chinonak wrote: 21 Apr 2017 23:49 Главное изучить кто ключевые люди в компании
Желающих корешиться с ключевыми людьми в компании тут хватает.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

chinonak wrote: 21 Apr 2017 23:33Пошлют в бухгалтерию, как пить дать.
Ха-ха, я в бухгалтерии и очутилась после похожего российского образования в прикладной математике со специализацией в тервере и мат статистике. Американский BS in Accounting, CPA, потом карьера в Finance по нарастающей. Сейчас с 13 годами experience зарабатываю столько же сколько мой муж-программист с 20 годами опыта, и у меня это не потолок, наоборот, с возрастом все больше и больше возможностей для карьеры. :umnik1:
P.S. Корешаюсь с ключевыми людьми в компании. :wink:
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Osen' wrote: 21 Apr 2017 22:27 Вот например из реального LinkedIn profile:

Leader for FP&A department consisting of traditional FP&A, Field Controlling team, Director of Operations, and Business Development Finance Support. Responsibilities include Board Reporting Packages, Management Reporting, Financial Reporting, Financial and Operational results analysis, Critical Decision Analytics, Financial Systems, Lease Approval, Operating Budgets, Planning & Forecasting, Debt Refinance, Sale Process Due Diligence and Integration, Cash Flow Forecasting, Incentive Plan analysis and design, Business Intelligence Dashboards, External MD&A reporting, and temporary Controllership.
Спасибо! Это близко к реальности, но для адаптации к реальности американской - стоит тогда изучать финансовую часть? Тут безусловно полно своих особенностей, которые как раз хорошо бы знать. В остальном больших различий не вижу.

Кроме языка, конечно:))
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

chinonak wrote: 22 Apr 2017 01:02 для адаптации к реальности американской - стоит тогда изучать финансовую часть?
Слушайте, ну само название профессии - Financial Analyst. Как туда попасть без вообще какого-либо знания американского бизнеса и финансов - мне не понять. :pain1:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

chinonak wrote: 22 Apr 2017 01:02
Спасибо! Это близко к реальности, но для адаптации к реальности американской - стоит тогда изучать финансовую часть? Тут безусловно полно своих особенностей, которые как раз хорошо бы знать. В остальном больших различий не вижу.

Кроме языка, конечно:))
Зря не видите. И насчет языка - он у вас на каком уровне? Читаю и перевожу со словарем? Или реально все понимаете включая жителей Техаса, Луизианы и Флориды (типа кинофильм No country for old man без субтитров) и наших черных братьев с их эбони, и говорите без акцента?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

adda_ wrote: 22 Apr 2017 01:09 все понимаете включая жителей Техаса, Луизианы и Флориды (типа кинофильм No country for old man без субтитров) и наших черных братьев с их эбони, и говорите без акцента?
Вот как-то не сталкивался со случаями карьерных проблем из-за незнания эбоникса.
Наверное, от сферы деятельности зависит...
Мир Украине. Свободу России.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Rumba wrote: 21 Apr 2017 22:43 люди которые будут читать ваше резюме не будут рассуждать: она наверное все эти системы, applications, and packages знает, просто не пишет о них, потому что что "чего там знать" . они будут рассуждать: не написано- не знает, день на освоение системы (что, конечно, оптимистично, но ладно, пусть будет день) занимает если вы уже работали с подобными и нужно освоить новую, а если вы никогда с подобнои системои не сталкивались то с вами нужно возиться - учить, а для этого существуют интерны. Поэтому пишите в резюме такого плана скиллз. Квик букс не пишите, это для совсем маленьких компании, тех кто делает визы вы этим не заинтересуете.

насчет МБА - зависит от вашеи фиансовои ситуации, ясное дело, чем лучше школа по реитингу - тем лучше. Если финансы поют романсы - попробуите гуголить "MBA graduate assistanship" , напишите в адмишен оффис, узнаите требования

Спасибо! Все точно так. Иногда рекрутер и не знает, какие чему аналогичные, стоит перечислить как можно больше всего...

А финансы - они никогда не лишние. Обязательно сделаю.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

АццкоМото wrote: 21 Apr 2017 04:13
Kolbasoff wrote: 21 Apr 2017 03:18
kyk wrote: 21 Apr 2017 03:07 тогда молодУЮ трудолюбивУЮ китайскУЮ студентКУ
Ую-ую-ую-куууууу раздавалось из лаборатории. Там студентки сдавали экзамен профессору.
Я думал, "ах, ах, только не в жо... ОЙ! ах, ах, ах..."
Дык по китайски же!
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Мальчик-Одуванчик wrote: 21 Apr 2017 23:01
Снежная Королева wrote: 21 Apr 2017 03:25 Сразу видно, вы не специалист в статистике. На всех профессоров даже в Америке не хватит умных и трудолюбивых студентов. Основная масса везде одинаковая.
Там еще другая тема отрисовывается - самым талантливым китайцам правительство оплачивает учебу в лучших заведениях США.
PHD программу по статистике это тоже касается. Но там и белых тоже хватает, в том числе и из России. В том же Корнелле на PHD обучалось несколько парней из России.
Я не самый талантливый китаец и даже не парень, хоть и из России. Я не смогла написать диссертацию по статистике, я не могу в течение 3-х лет ежедневно выдавать новые открытия. Может, у меня был профессор слишком серьезный, или это какая-то статистика другая, или процедура отличная. Или гормоны в тот момент в голову ударили :crazy:

Можно, конечно, попытаться еще раз. Но, честно говоря, какими бы сложными не были прочие пути эмиграции, этот точно не самый легкий :-)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Osen' wrote: 22 Apr 2017 00:52 CPA
:great: Сколько ж на ето лет и сил ушло? Железную попу надо иметь, чтоб не сломалась от просиживания
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

kyk wrote: 22 Apr 2017 01:39
Osen' wrote: 22 Apr 2017 00:52 CPA
:great: Сколько ж на ето лет и сил ушло? Железную попу надо иметь, чтоб не сломалась от просиживания
Имея за пазухой математическое образование которое учит думать (с), ж&^%й брать не пришлось. :D
2 года на второй бакалавр в бухгалтерии парт-тайм ( с ребенком и парт-тайм работой), потом 2 года аудита в CPA фирме. Сами экзамены с подготовкой заняли год - все четыре части с первого раза. Теперь снимаю сливки. :gen1:
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

adda_ wrote: 21 Apr 2017 23:56 Я соглашусь с Адцким Мото. Америка жестокая страна. Савелий Краморов, бывший офигенной звездой в год моей юности здесь снялся один раз в какой то эпизодической роли в массовке. Недавно умерший Эрнст Неизвестный жил здесь оправдывая свою фамилию и не был никому интересен (правда у него была студия в лоу манхетене). Его шедевральные работы в Метрополитене или в Музее современного искусства отстутствуют. И так далее.
Реально работодателя будет интересовать только одно - сможете ли вы принести ему прибыль или нет. Все ваши чудесные знания и прочее его не будет интересовать вообще, если их нельзя применить с пользой для бизнеса.
Здесь время от времени бывают кризисы и тогда толпы Н1В шников и прочего айтишного люда теряют работу, да и не только работу. Правда об этом сейчас позабыли по причине того что с момента последнего прошло уже целых девять лет.
И таки шансы на то, что придется заниматься какой либо неквалифицированной работой имея фундаментально математическое образование и даже ученую степень, весьма высоки.
И я соглашусь с тем, что надо попробовать поискать работу даже не имея авторизации, чтобы понять, насколько велики ваши шансы найти что то. А то может оказаться что вас не понимают вообще по причине хренового языка или что ваш опыт и знания на рынке не востребованы.
Еще. Если у вас есть желание попасть сюда хоть тушкой хоть чучелом, рассматривайте все варианты, включая замужество, иммиграцию как сексуальное или религиозное меньшинство и так далее. Но опять таки это все на большого любителя приключенй на свою жопу. Впрочем любая иммиграция даст вам этого удовольствия в избытке.

По каким ключевым словам работодатель поймет, что его прибыль будет просто огромной? :-) Я согласна полностью, но еще не понимаю, как это грамотно донести в американских реалиях.

9 лет - достаточный срок, чтобы поразвлечь себя прогнозированием следующего кризиса. К слову о прогнозировании, по землетрясениям в Калифорнии тоже статистика интересная. Во всем есть свои риски.
Тем более, шансы получить Н1В тоже отнюдь не 100%

Рассматриваю все варианты. Без приключений нет ни одного, к огромному моему сожалению:-( остается выбрать самый приключенческий
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

adda_ wrote: 22 Apr 2017 00:07 Дополнение.
По какой то непонятной мне причине здесь пока еще очень хорошо платят программистам. Значительно больше чем скажем инженерам. И программисты почему то очень востребованы.
Я понимаю что все хотят работать менеджерами, а не топтать клаву целый день. Рукамиводить зрачительно приятнее и легче. К сожалению этот сегмент рынка окупирован местным народом и братьями по разуму из индии. Причем соревноваться с ними в плетении интриг, подсиживании, убалтывании начальства и создании видимости важности своей рабоы выходцам из России крайне сложно.
А что есть "очень хорошо" в цифрах? К чему стремиться?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

chinonak wrote: 22 Apr 2017 02:05 По каким ключевым словам работодатель поймет, что его прибыль будет просто огромной? :-) Я согласна полностью, но еще не понимаю, как это грамотно донести в американских реалиях.
Для обычного коммодити-ресурса это делается так: по ключевым словам происходит отбор резюме, по написанному в резюме опыту определяется вилка зряплаты/рэйта, далее ресурсу задается вопрос: сколько денег хочешь, каззззёл? Чем дешевле отдается ресурс, тем больше прибыли он приносит. Если есть знакомый нанимающий менагер, то он под свою ответственность типа "я знаю этого ресурса, он хорош и мне нужен" выдает зряплату по верхней вилке, но не больше чем положено на эту позицию/тайтл. Поэтому резюме надо написать по американским правилам с правильными ключевыми словами, bullet statements, размер шрифта 12.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Osen' wrote: 22 Apr 2017 00:52
chinonak wrote: 21 Apr 2017 23:33Пошлют в бухгалтерию, как пить дать.
Ха-ха, я в бухгалтерии и очутилась после похожего российского образования в прикладной математике со специализацией в тервере и мат статистике. Американский BS in Accounting, CPA, потом карьера в Finance по нарастающей. Сейчас с 13 годами experience зарабатываю столько же сколько мой муж-программист с 20 годами опыта, и у меня это не потолок, наоборот, с возрастом все больше и больше возможностей для карьеры. :umnik1:
P.S. Корешаюсь с ключевыми людьми в компании. :wink:
Мне не подходит бухгалтерия и аудит по складу характера, я пробовала
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Osen' wrote: 22 Apr 2017 01:53 Имея за пазухой математическое образование которое учит думать (с), ж&^%й брать не пришлось. :D
2 года на второй бакалавр в бухгалтерии парт-тайм ( с ребенком и парт-тайм работой), потом 2 года аудита в CPA фирме. Сами экзамены с подготовкой заняли год - все четыре части с первого раза. Теперь снимаю сливки. :gen1:
Ну уж нет. Лучше простым программером, чем СРА. :D

Народ. А что вы все так на Королеву набросились то? Все правильно она говорит про data scientist. Что реально неправильно было сказано? В студию, пожалуйста.
Другое дело, что ТС скорее всего не на дейта сайнтиста, а на бизнес аналиста претендует (нельзя ли просто в виде текста поместить вместо атачмента? Ну ведь проще же читать будет :D ). Бизнес аналистам не нужно программирование за исключением сиквела и пивот таблиц (это, конечно, не значит, что не надо учить). Да плюс ещё мат. образование. Ну где вы здесь найдёте аналистов с математическим образованием? НетУ их здесь. Далее, незаконченный "доктор" здесь котируется. Люди вовсю пишут в резюме ABD (all but dissertation) и все будут довольны. МВА имеет смысл получить, если только из престижной школы. Но туда можно запариться поступать. А из любой школы МВА не нужен.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote: 22 Apr 2017 02:00
Я заканчиваю свой masters thesis, и работаю с очень известными с своих областях профессорами (один из них русский, прямой потомок учеников Колмогорова).

то PhD - это отличная инвестиция в будущее. Не самый лёгкий путь, но перспективы очень хороши. PhD in statistics ценится в индустрии.
Королева, не сбивайте человека с пути истинного :D . Вы знаете, сколько лет здесь это занимает? 3 года - это миф. Скорее 4-5, и это если иностранный диплом как мастера проэвальюируют. А скорее всего как бакалавра. Тогда 6-7 лет. За 5 лишь единицы получают. Ни какая это инвестиция. Другое дело мастер. Да и не особо "доктора" в индустрии нужны. Очередной миф. Уж извините.

Return to “Работа и Карьера в IT”