tau797 wrote:Представляете, siharry, вот с таким мировоззрением и мировосприятием люди существуют годами! Я как-то пробовал представить себя в "их" образе, с подобным ощущением окружающих - и ужаснулся. Бррррр!!
.
И вполне неплохо существуют. И никого не ненавидят, между прочим.
В отличие от "людей, которые ненавидят" и вот в этом топике разбираются "почему же". Утверждая, что "весь мир" тоже ненавидит...
Вам их не жалко? "весь мир-то"?
Любовь для Человека - естественное чувство.
Любовь к своей семье, может быть - это я и написала. Да и то - убийства на бытовой почве - обычное явление. Некоторые даже утверждают - естественное..в стесненных жилищных условиях...
Вы тещу свою сильно любите?
А жадность для человека естественное чувство? А как совмещаются в человеке любовь ко всем и жадность? Что-то я не могу этого никак сложить - может Вы мне поможете?
Если же говорить о чисто биологических предпосылках, то там и взаимопомощь и взаимовыручка, и разделение функций существуют в течение миллионов лет для стадный и стайных видов.
Ага, ненависть к другому стаду вполне обьединяет.
На тему "против кого дружим?" Вы что, серьезно? Может и войны для человека явление неестественное? Ну и ну...
Если говорить серьезно, то тезис "любовь - естественное чувство" - очень опасен. Он предлагает человеку априори ждать любви (!) - не менее - от любого другого человека. Именно такие завышенные ожидания приводят к разочарованиям, обидам и ненависти в итоге. Тот, кто меня не любит - гад, я его за это ненавижу...
Людей надо уметь принимать такими, какие они есть. "Черненькими", по Достоевскому. Тогда и прекратится массовая ненависть. Да и любовь будет цениться больше. Потому что любовь - это драгоценность, которую девальвировали, обьявив "естественным чувством". Вроде голода или похоти.
А так -христианская идея всеобщей и обязательной любви как раз и дает политикам простор для манипуляций. Политики никого не ненавидят - ненавидят народы. Политики на этом делают карьеру.