Куда уходит кофеин?

Palych
Уже с Приветом
Posts: 13681
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Куда уходит кофеин?

Post by Palych »

Товарищи ученые,

А правда ли что если чай заварить на несколько секунд, а потом слить - из него уйдет кофеин?
Насколько быстро он уходит?
User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 18917
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Serguei666 »

Palych wrote:Товарищи ученые,

А правда ли что если чай заварить на несколько секунд, а потом слить - из него уйдет кофеин?
Насколько быстро он уходит?
Если чай заваривать и сливать, то что тогда пить?
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13681
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Palych »

Serguei666 wrote:
Palych wrote:Товарищи ученые,

А правда ли что если чай заварить на несколько секунд, а потом слить - из него уйдет кофеин?
Насколько быстро он уходит?
Если чай заваривать и сливать, то что тогда пить?
Многие виды чая завариваются несколько раз. "зрелая женщина"(вторая заварка) обычно вкуснее "девушки" (первой заварки)
Но хотелось бы услышать что-то по теме...
User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 18917
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Serguei666 »

Palych wrote:Но хотелось бы услышать что-то по теме...
Предлагаю подождать, сейчас придут знатоки и все нам расскажут
Leonid_V
Уже с Приветом
Posts: 6777
Joined: 10 Jul 2000 09:01
Location: Шербрук, Квебек

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Leonid_V »

Palych wrote:Товарищи ученые,

А правда ли что если чай заварить на несколько секунд, а потом слить - из него уйдет кофеин?
Насколько быстро он уходит?
вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд.
вот этот текст не вызвал активного отторжения, в нём всё вполне логично и доходчиво
http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofein-v-chae.html" onclick="window.open(this.href);return false;
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63430
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Flash-04 »

Как же он уйдёт, если у него ног нет?!
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Куда уходит кофеин?

Post by thinker »

Palych wrote:Многие виды чая завариваются несколько раз...
хм, возможно я не знаю такие чаи, но всегда считал, что привычка заваривать чай по нескольку раз была только в СССР и исключительно по бедности, т.к. считалось, что после одной заварки - it's OK, можно снова заваривать, а не сливать. В штатах никогда такое не делал и не видел, чтобы другие делали вокруг меня. Все "fresh" и заваривается один раз. Подозреваю, что при заварке по нескольку раз уходит не только кофеин, но и другие ценные вещества, не говоря уже о потере вкусе. В конце концов чай превращается в слегка подкрашенную воду. :-)
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
ARARAT.
Уже с Приветом
Posts: 34872
Joined: 20 Oct 2006 00:29
Location: RUS->USA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by ARARAT. »

Во проблема то... Я по два пакетика черного заваривают на стакан, мне одного мало.
:D
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Uzito »

Зеленые чаи заваривают несколько раз, особенно те, что по 500 баксов за кило.
А черные это только по бедности.
User avatar
ARARAT.
Уже с Приветом
Posts: 34872
Joined: 20 Oct 2006 00:29
Location: RUS->USA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by ARARAT. »

Uzito wrote:Зеленые чаи заваривают несколько раз, особенно те, что по 500 баксов за кило.
А черные это только по бедности.
Естественно по бедности, как иначе...
:ROFL:
Ето насколько же мозги засрали людям, что втюхивают $500 за кило... Вот тут на самом деле бедность ума налицо просто...
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Uzito »

ARARAT wrote:Ето насколько же мозги засрали людям, что втюхивают $500 за кило... Вот тут на самом деле бедность ума налицо просто...
Это исключительный пример. Хороший зеленый чай $40 за кило, очень хороший - 160-200, дороже это для особых ценителей тонкого вкуса.
Да и к тому же кило чая этож целый год пить можно.
User avatar
ARARAT.
Уже с Приветом
Posts: 34872
Joined: 20 Oct 2006 00:29
Location: RUS->USA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by ARARAT. »

Uzito wrote:
ARARAT wrote:Ето насколько же мозги засрали людям, что втюхивают $500 за кило... Вот тут на самом деле бедность ума налицо просто...
Это исключительный пример. Хороший зеленый чай $40 за кило, очень хороший - 160-200, дороже это для особых ценителей тонкого вкуса.
Да и к тому же кило чая этож целый год пить можно.
Ето вы мне про чай рассказываете, мне уже смешно стало, у нас чайник не остывает весь день ...
И в разновидностях чая разбираемся и пьем как наркотик просто.
PS Кстати, скажу вам по секрету, есть даже "профессиональная" болезнь у любителей чая...
Katolik
Уже с Приветом
Posts: 465
Joined: 22 Jul 2002 17:51
Location: Rockford

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Katolik »

в чае не совсем кофеин, но похожая молекула. в чае куда больше полифенолов, которые очень полезные антиоксиданты. говорят, в российских лагерях только чифиром и лечатся.
Katolik
User avatar
mavr
Уже с Приветом
Posts: 5691
Joined: 01 Mar 2004 10:57
Location: Сибирь -> Aotearoa

Re: Куда уходит кофеин?

Post by mavr »

Katolik wrote: 05 May 2017 01:56 в чае не совсем кофеин, но похожая молекула. в чае куда больше полифенолов, которые очень полезные антиоксиданты. говорят, в российских лагерях только чифиром и лечатся.
Ага. До полной потери зубов долечиваются.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Куда уходит кофеин?

Post by kyk »

ARARAT. wrote: 13 Jan 2017 23:13 Во проблема то... Я по два пакетика черного заваривают на стакан, мне одного мало.
Люблю чефирнуть, но...

После double espresso (aka doppio espresso) мне хорошо, даже если на пустой желудок.

А после чифиря - подташнивает/мутит. Возможно, из нежности желудка/гастрита.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
ARARAT.
Уже с Приветом
Posts: 34872
Joined: 20 Oct 2006 00:29
Location: RUS->USA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by ARARAT. »

kyk wrote: 09 May 2017 01:30
ARARAT. wrote: 13 Jan 2017 23:13 Во проблема то... Я по два пакетика черного заваривают на стакан, мне одного мало.
Люблю чефирнуть, но...

После double espresso (aka doppio espresso) мне хорошо, даже если на пустой желудок.

А после чифиря - подташнивает/мутит. Возможно, из нежности желудка/гастрита.
Абсолютно верно, если желудок слабый, то чай не самое лучшее...
Особенно на голодный желудок, но вы наверника ето и сами знаете.
User avatar
metaller
Уже с Приветом
Posts: 4532
Joined: 06 Jul 2011 12:22
Location: Oak Harbor, WA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by metaller »

thinker wrote: 13 Jan 2017 22:41
Palych wrote:Многие виды чая завариваются несколько раз...
хм, возможно я не знаю такие чаи, но всегда считал, что привычка заваривать чай по нескольку раз была только в СССР и исключительно по бедности, т.к. считалось, что после одной заварки - it's OK, можно снова заваривать, а не сливать. В штатах никогда такое не делал и не видел, чтобы другие делали вокруг меня. Все "fresh" и заваривается один раз. Подозреваю, что при заварке по нескольку раз уходит не только кофеин, но и другие ценные вещества, не говоря уже о потере вкусе. В конце концов чай превращается в слегка подкрашенную воду. :-)
+1
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
User avatar
metaller
Уже с Приветом
Posts: 4532
Joined: 06 Jul 2011 12:22
Location: Oak Harbor, WA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by metaller »

Uzito wrote: 13 Jan 2017 23:46Зеленые чаи заваривают несколько раз
А чем принципиально отличается процесс заварки зелёного чая от заварки чёрного ?
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
User avatar
metaller
Уже с Приветом
Posts: 4532
Joined: 06 Jul 2011 12:22
Location: Oak Harbor, WA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by metaller »

ARARAT. wrote: 14 Jan 2017 01:02у нас чайник не остывает весь день ...
Записываю в чёрную книжечку - Арарат целый день пьёт чай вместо того, чтобы работать ;)
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
User avatar
ARARAT.
Уже с Приветом
Posts: 34872
Joined: 20 Oct 2006 00:29
Location: RUS->USA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by ARARAT. »

metaller wrote: 09 May 2017 06:13
ARARAT. wrote: 14 Jan 2017 01:02у нас чайник не остывает весь день ...
Записываю в чёрную книжечку - Арарат целый день пьёт чай вместо того, чтобы работать ;)
:great:
User avatar
metaller
Уже с Приветом
Posts: 4532
Joined: 06 Jul 2011 12:22
Location: Oak Harbor, WA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by metaller »

Ashley@@@ wrote: 09 May 2017 06:14
metaller wrote: 09 May 2017 06:10
Uzito wrote: 13 Jan 2017 23:46Зеленые чаи заваривают несколько раз
А чем принципиально отличается процесс заварки зелёного чая от заварки чёрного ?
температура воды и длительность
И это повод заваривать зелёный чай несколько раз ???
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7916
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Oleg Co »

Brewing and serving (of green tea)

Steeping, or brewing, is the process of making tea, generally using two grams of tea per 100 ml of water or about 1 teaspoon of green tea per 150 ml cup. Higher-quality teas, like gyokuro, use more tea leaves and are steeped multiple times for short durations.

Steeping temperatures range from 61°C (142°F) to 87°C (189°F) and times from 30 seconds to three minutes.

Generally, lower-quality green teas are steeped hotter and longer while higher-quality teas are steeped cooler and shorter, but usually for multiple times (2-3 typically). Steeping too hot or for too long results in the release of excessive amounts of tannins, leading to a bitter, astringent brew, regardless of initial quality. The brew’s taste is also affected by the steeping technique. Two important techniques are to warm the steeping container beforehand to prevent the tea from immediately cooling down and to leave the tea leaf in the pot and gradually add more hot water as you drink the tea.

https://en.wikipedia.org/wiki/Green_tea ... nd_serving
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13681
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: Куда уходит кофеин?

Post by Palych »

metaller wrote: 09 May 2017 22:01 И это повод заваривать зелёный чай несколько раз ???
Как я уже говорил - мне вторая заварка для большинства зеленых чаев, с которыми я сталкивался, нравится больше первой.
Возможно это потому что я не умею заваривать с первого раза (иногда первая заварка тоже хорошо получается), но переучиваться нет желания.

Return to “Наука и Жизнь”