Класс 2020

Радости и заботы.
Tanya2
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Tanya2 »

fdddy wrote: 20 Jun 2017 03:48
А сыну рассказы О.Генри и Тома Сойера подсовывать :-). Моя их читала в классе в третьем. О.Генри уже забылся, Твен неполиткорректен. Что посоветуете почитать, как ценитель О.Генри, 15-летней девочке?

Гордость и предубеждение, Чувства и чувствительность, Джен Эйр, Унесенные ветром - все было раскритиковано, "какие-то они нот матуре еноугх" и т.п. Просмотрела по диагонали, осудила :-). Пыталась хоть фильмы показать - засыпала.

И Брэдбери не пошел - идейно староват-с, после подростковой фантастики не тянет-с. Поколение "Черного зеркала".
Арчибальд Кронин "Цитадель", "Звёзды смотрят вниз", "Замок Броуди" - правда английская литература, и не то, чтобы классика, но мне нравилось.
https://en.wikipedia.org/wiki/A._J._Cronin
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

fdddy wrote: 20 Jun 2017 03:48 Спасибо! Из того, что еще не подсовывала, только Агата Кристи. Я ее, правда, классикой не считала. :-) Сама больше любила Рекса Стаута. Надо и его попробовать.

А сыну рассказы О.Генри и Тома Сойера подсовывать :-). Моя их читала в классе в третьем. О.Генри уже забылся, Твен неполиткорректен. Что посоветуете почитать, как ценитель О.Генри, 15-летней девочке?

Гордость и предубеждение, Чувства и чувствительность, Джен Эйр, Унесенные ветром - все было раскритиковано, "какие-то они not mature enough" и т.п. Просмотрела по диагонали, осудила :-). Пыталась хоть фильмы показать - засыпала.

И Брэдбери не пошел - идейно староват-с, после подростковой фантастики не тянет-с. Поколение "Черного зеркала".
Агата Кристи - единственная, кто писала хорошим литературным языком. Даже Конан-Дойль как писатель был так себе, все остальные были актуальны/интересны когда только были написаны (что справедливо для большинства написанных книг, в том числе И так называемой классики). Моя читает Гришема сейчас. Он, конечно, морализaтурствует чересчур, но актуален И описывает хорошо легальную систему, что полезно.
ОГенри мы в свое время читали с дочками по-русски. Я грустные рассказы пропускала. Понравились про Нью-Йорк И Дикий Запад, Короли И Капуста не пошла. Они привыкли, после подсунула книгу из библиотеки. Рассказы были в том числе и мне незнакомые. Сын по-русски не читал. Прочитал только Вождя краснокожих, стал требовать таких же веселых рассказов про детей. По радио послушал Magi Gifts И долго возмушался.

Унесенных ветром моя тоже не стала читать/смотреть, был упушен момент, теперь поздно пить боржоми.
Бредбери, как фантаста, я сама не люблю, но 451 - ето идейная литература.

Надо будет подсунуть Фолкнера, может прочитает. Хемингуей/Фитзджеральд боюсь не пойдут точно.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote: 20 Jun 2017 09:37 "N" слово, насчитали аж 219 штук, как подсказал гугл. Расистские фразы, неполиткоректность к индейцам.
Вы Гекельберри Финна попробуйте прочитать взглядом современного ребенка, выросшего в продвинутой демократической части страны. Ребенку читать было неприятно. Твена сейчас переписывают, вроде, чтобы в школьные программы можно было включить.
Из песни слова не выкинешь, как говорится. Это часть истории этой страны. Мои дети проходили Гека в школе, писали сочинения по нему, расизм как раз и обсуждали в числе прочего.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Komissar wrote: 20 Jun 2017 09:58
Мать, ты че не спишь?
Проснулась :-)
SK wrote: 20 Jun 2017 14:37
fdddy wrote: 20 Jun 2017 09:37 Расистские фразы, неполиткоректность к индейцам.
Вы Гекельберри Финна попробуйте прочитать взглядом современного ребенка, выросшего в продвинутой демократической части страны. Ребенку читать было неприятно.
Дневник Анны Франк ей тоже было неприятно читать?
А должно быть приятно читать дневник Анны Франк? :shock:
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Tanya2 wrote: 20 Jun 2017 14:45
fdddy wrote: 20 Jun 2017 03:48

Гордость и предубеждение, Чувства и чувствительность, Джен Эйр, Унесенные ветром - все было раскритиковано, "какие-то они нот матуре еноугх" и т.п. Просмотрела по диагонали, осудила :-). Пыталась хоть фильмы показать - засыпала.

Арчибальд Кронин "Цитадель", "Звёзды смотрят вниз", "Замок Броуди" - правда английская литература, и не то, чтобы классика, но мне нравилось.
https://en.wikipedia.org/wiki/A._J._Cronin
Спасибо, составляю список. Лето длинное.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Clothilda wrote: 20 Jun 2017 14:47
Агата Кристи - единственная, кто писала хорошим литературным языком. Даже Конан-Дойль как писатель был так себе, все остальные были актуальны/интересны когда только были написаны (что справедливо для большинства написанных книг, в том числе И так называемой классики). Моя читает Гришема сейчас. Он, конечно, морализaтурствует чересчур, но актуален И описывает хорошо легальную систему, что полезно.
ОГенри мы в свое время читали с дочками по-русски. Я грустные рассказы пропускала. Понравились про Нью-Йорк И Дикий Запад, Короли И Капуста не пошла. Они привыкли, после подсунула книгу из библиотеки. Рассказы были в том числе и мне незнакомые. Сын по-русски не читал. Прочитал только Вождя краснокожих, стал требовать таких же веселых рассказов про детей. По радио послушал Magi Gifts И долго возмушался.

Унесенных ветром моя тоже не стала читать/смотреть, был упушен момент, теперь поздно пить боржоми.
Бредбери, как фантаста, я сама не люблю, но 451 - ето идейная литература.

Надо будет подсунуть Фолкнера, может прочитает. Хемингуей/Фитзджеральд боюсь не пойдут точно.
Спасибо, Агату КРисти обязательно попробую. Конан Дойль снова популярен из-за нового сериала, потому его легче подростку подсунуть. НО моя сказала, что сериал намного интереснее :-).
Моя так далеко (Гришем) еще не заходила. Надо и правда переводить на новый уровень, как бы не застряла на подростковом. Фолкнера сама недавно перечитывала - "Авессалом", "Шум и ярость", "когда я умирала" - мне кажется, моя еще слишком ребенок для таких книг. Да и себя не представляю, читающей в 15 Фолкнера. ВСе же, должен быть какой-то опыт для осмысления, а для не готового ребенка может быть даже слишком. Как говорится, не рассказывайте детям больше, чем они сами спрашивают.

Да, вот проблема в том, что мы читали американцев по-русски и у нас не было острого восприятия расизма и прочей неполиткорректности. Так что иногда я "попадаю" с тем, что во-первых, не помню уже сколько там слов на букву "N", и для меня это слово не звучит оскорбительно, во-вторых, воспринимаю больше, как шутку, которая не имеет отношения к стране и людям, т.е. как нечто абстрактное, как это воспринималось в моем детстве. Хотя, если задуматься, ничего абстрактного, реальные вещи, за которые могут исключить из школы, и доказывать потом, что это Марк Твен или О.Купер. Плюс сами дети идеологически воспитаны по-другому и часто возмущаются, что русские - расисты и националисты (обычные разговоры здешних и приехавших оттуда гостей, когда кто-то непременно упомянет кого-то в неполиткорректном ключе).
Last edited by fdddy on 20 Jun 2017 19:27, edited 1 time in total.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

fdddy wrote: 20 Jun 2017 09:37
Larsonsager wrote: 20 Jun 2017 05:13 > Твен неполиткорректен

ась? В чем это проявляется?
Выше же написала дважды :-). "N" слово, насчитали аж 219 штук, как подсказал гугл. Расистские фразы, неполиткоректность к индейцам.
Вы Гекельберри Финна попробуйте прочитать взглядом современного ребенка, выросшего в продвинутой демократической части страны. Ребенку читать было неприятно. Твена сейчас переписывают, вроде, чтобы в школьные программы можно было включить. Но мы брали нормальные издания в библиотеке.
JN wrote: 20 Jun 2017 05:20 Неполиткорректен был как раз О'Генри со своими "зажигалками".
О.Генри я хуже знаю, то, что читала в детстве - было давно и неправда, т.к. воспринималось по-другому. А дочь читала сборник рассказов О.Генри в детском издании, там расизма и экстримизма не встречалось. Рассказики к Рождеству, Вождь Краснокожих.
И что тут неполиткорректного? Писатель порицает расизм. В устах рассказчика слово "ниггер" не звучит ни разу, это всегда чьи-то фразы. А по такой логике, можно обвинить в юдофобии Гайдара (там девочка плакала, что ее жидовкой назвали) или Бичер-Стоу (там эти "ниггеры" упоминаются постоянно).

В "Геккльберри Финне" слово "ниггер" действительно звучит очень часто, потому что повесть написана от лица бродяги. В "Томе Сойере" упоминаний всего несколько штук, и исключительно в диалогах.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote: 20 Jun 2017 16:40
fdddy wrote: 20 Jun 2017 09:37 "N" слово, насчитали аж 219 штук, как подсказал гугл. Расистские фразы, неполиткоректность к индейцам.
Вы Гекельберри Финна попробуйте прочитать взглядом современного ребенка, выросшего в продвинутой демократической части страны. Ребенку читать было неприятно. Твена сейчас переписывают, вроде, чтобы в школьные программы можно было включить.
Из песни слова не выкинешь, как говорится. Это часть истории этой страны. Мои дети проходили Гека в школе, писали сочинения по нему, расизм как раз и обсуждали в числе прочего.
Согласна, что это часть истории. Но эту часть истории нужно уважать, традиции страны тоже. Я вообще боюсь лишний раз говорить что-то на эту тему, т.к. я сама не знала расизма, когда росла, и с национализмом впервые столкнулась в Москве в 17 лет. Т.е. это не значит, что я считаю, что нормально шутить на эту тему или мне нормально, когда другие используют определенные слова и обороты в бытовом общении. Но я каких-то вещей недопонимаю именно в контексте истории этой страны.

Моя в школе про Марка Твена не слышала. А расизм обсуждает в контексте осуждения, но не в контексте шуточек "Кого-то ранили? Только двух негров. Хорошо, что люди не пострадали". Цитата не точная, на память. Но было что-то такое у Твена, на что дочь жаловалась. Вот, может, сейчас перепишут Твена политкорректно, тогда он снова станет детским писателем, пока же я лично рада, что столкнулась с этой проблемой с дочерью, потому что теперь знаю, где нельзя допускать у сына. Ему сложнее объяснить почему не всегда нужно цитировать то, что написано в книгах. И он книги дословно страницами цитирует. А кто тут настолько образован, чтобы сходу понять кого он цитирует?
Last edited by fdddy on 20 Jun 2017 19:25, edited 1 time in total.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Larsonsager wrote: 20 Jun 2017 19:09
И что тут неполиткорректного? Писатель порицает расизм. В устах рассказчика слово "ниггер" не звучит ни разу, это всегда чьи-то фразы. А по такой логике, можно обвинить в юдофобии Гайдара (там девочка плакала, что ее жидовкой назвали) или Бичер-Стоу (там эти "ниггеры" упоминаются постоянно).

В "Геккльберри Финне" слово "ниггер" действительно звучит очень часто, потому что повесть написана от лица бродяги. В "Томе Сойере" упоминаний всего несколько штук, и исключительно в диалогах.
Вы его, наверное, давно не читали. Тем более, с точки зрения современного ребенка. Контекст там вполне себе имеется, в Геке Финне. Именно, что все зависит от контекста, когда девочка плачет, что ее назвали "жидовкой" - это другой контекст, не шуточки про "негров и людей".
А Том Сойер вполне пошел, о чем я выше и написала, и в Томе не было неприятного контекста, просто ребенку удивительно, что такие слова были написаны в книге.

Если детей учат всю жизнь не называть никого "ниггер" или "жидовка", то читать книгу, где это упоминается постоянно, такому ребенку, как минимум, неприятно. Так же такие книги надо читать в возрасте 10-12 лет, а не в хай скул, когда уже можно поразмышлять о расизме и прочем.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote: 20 Jun 2017 19:24
Larsonsager wrote: 20 Jun 2017 19:09

Вы его, наверное, давно не читали. Тем более, с точки зрения современного ребенка. Контекст там вполне себе имеется, в Геке Финне. Именно, что все зависит от контекста, когда девочка плачет, что ее назвали "жидовкой" - это другой контекст, не шуточки про "негров и людей".
Тот эпизод, который вы упоминаете - это же совсем не шутка. Люди так жили, такие были понятия в обществе в те годы. Может быть, ваша дочь читала эту книгу слишком рано? У меня два вполне современных ребенка прочли ее, и их друзья читали, никаких проблем. Ведь вся эта книга пронизана как раз анти-расистским духом. Мы как раз этого не понимали, как мне кажется, когда читали ее в детстве. Всю глубину этой книги я поняла, перечитав ее в оригинале в уже далеко не детском возрасте.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote: 20 Jun 2017 19:14 Вот, может, сейчас перепишут Твена политкорректно, тогда он снова станет детским писателем, пока же я лично рада, что столкнулась с этой проблемой с дочерью, потому что теперь знаю, где нельзя допускать у сына. Ему сложнее объяснить почему не всегда нужно цитировать то, что написано в книгах. И он книги дословно страницами цитирует. А кто тут настолько образован, чтобы сходу понять кого он цитирует?
А кто сказал, что Твен - детский писатель? Он им никогда и не был, и не будет. Переписанный Твен - это что угодно, но не Твен.
Насчет "образован" - это, кстати, интересная тема, которая частенько возникает в дискуссиях. Да, вокруг действительно много необразованных людей. Надо ли нам лишать детей образования, чтобы они лучше влились в "коллектив" ?
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Агата Кристи - единственная, кто писала хорошим литературным языком.
Вы имеете в виду - единственная из авторов детективов?
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Chessmom wrote: 20 Jun 2017 20:14
Агата Кристи - единственная, кто писала хорошим литературным языком.
Вы имеете в виду - единственная из авторов детективов?
Да, из популярных зачинателей жанра (сейчас народ начнет вспоминать Сименона и возмущаться).
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

fdddy wrote: 20 Jun 2017 18:45
Мать, ты че не спишь?
Вы Гекельберри Финна попробуйте прочитать взглядом современного ребенка, выросшего в продвинутой демократической части страны. Ребенку читать было неприятно.
Ну, там говорится о довольно-таки неприятных вещах. Если вы намерены оградить своего соврeменного ребенка от неприятного Марка Твена, то надо и от Анны Франк оградить. Или переписать, чтобы там все спаслись и фашисты потом извинились.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote: 20 Jun 2017 20:02
Тот эпизод, который вы упоминаете - это же совсем не шутка. Люди так жили, такие были понятия в обществе в те годы. Может быть, ваша дочь читала эту книгу слишком рано? У меня два вполне современных ребенка прочли ее, и их друзья читали, никаких проблем. Ведь вся эта книга пронизана как раз анти-расистским духом. Мы как раз этого не понимали, как мне кажется, когда читали ее в детстве. Всю глубину этой книги я поняла, перечитав ее в оригинале в уже далеко не детском возрасте.
Возможно, читала слишком рано, в 3 или 4м классе, сразу после Тома Сойера, и я вместе с ней НЕ перечитывала. Т.к. запомнила книгу, как детскую, то даже не думала, что она вызовет такой внутренний протест. С другой стороны, история о мальчишках снйчас мою бв уже не заинтересовала по другим причинам. А вот сыну я бы лучше дала бы переписанные версии. Он совсем далек от глубины понимания. Его, скорее, увлечет сюжет и шутки он будет цитировать по поводу и без. За что сам же и получит проблемы. Я думаю, что примерно по этой пиичине эти книги боььше и не проходят в школах.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

SK wrote: 20 Jun 2017 22:24
fdddy wrote: 20 Jun 2017 18:45
Мать, ты че не спишь?
Ну, там говорится о довольно-таки неприятных вещах. Если вы намерены оградить своего соврeменного ребенка от неприятного Марка Твена, то надо и от Анны Франк оградить. Или переписать, чтобы там все спаслись и фашисты потом извинились.
Ой, я про индейцев пропустил.

Во-первых, ни в "Томе Сойере", ни в "Гекльберри Финне" никаких индейцев не было. Индеец Джо индейцем не был, он был метисом, его происхождение использовалось в книге только для описания того, что плохим главный отрицательный герой стал не просто так, а из-за черствого расистского окружения.

А во-вторых, современные индейские активисты любое упоминание об индейцах могут счесть неполиткорректным. Например, неполиткорректной, чуть ли не расистской некоторые активисты считают книгу "Индеец в шкафу" и рекомендуют ее запретить, потому что им претит образ "благородного дикаря".
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote: 20 Jun 2017 20:10
fdddy wrote: 20 Jun 2017 19:14 Вот, может, сейчас перепишут Твена политкорректно, тогда он снова станет детским писателем, пока же я лично рада, что столкнулась с этой проблемой с дочерью, потому что теперь знаю, где нельзя допускать у сына. Ему сложнее объяснить почему не всегда нужно цитировать то, что написано в книгах. И он книги дословно страницами цитирует. А кто тут настолько образован, чтобы сходу понять кого он цитирует?
А кто сказал, что Твен - детский писатель? Он им никогда и не был, и не будет. Переписанный Твен - это что угодно, но не Твен.
Насчет "образован" - это, кстати, интересная тема, которая частенько возникает в дискуссиях. Да, вокруг действительно много необразованных людей. Надо ли нам лишать детей образования, чтобы они лучше влились в "коллектив" ?
А кто-то читает Тома Сойера во взрослом возрасте? И Гека Финна в хайскул? ИМХО, приключенческий сюжет - лет на 8-12 в Томе, и лет на 10-15 в Геке.
Вы понимаете, это нам легко рассуждать о вписанности в коллектив, т.к. мы росли в других коллективах, а здесь впишемся с "индивидуализмом", и достаточно опытны, чтобы отстаивать свою точку зрения и защищать свои взгляды. Да и все равно, что думает "необразованный" коллектив.

А речь о детях в американской школе. К тому же о детях, которые живут, воспитываются и общаются в коллективах, в которых за оригинальную цитату из Твена могут к директору отправить, из школы исключить и тыпы. Попробуй докажи потом - сколько стресса и нервов на детей вывалится. Так же дети - продукты другого общества и искренне осуждают и считают неприятным то, что написано.

Если бы читал весь класс, и обсуждалось бы с учителем, то это другое.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

ТАк в чем был смысл вашего первого вопроса? "Дневники тоже неприятно читать?" - Неприятно. И сексуальные сцены в дневниках - не все 15-летние к этому готовы. Да и подглядывать в замочную скважину не всем нравится. А дневники опубликованы после смерти и без прямого разрешения автора.

Никто не ограждал дочь от дневников, но и специально подсовывать не буду. Не считаю, что есть сильная необходимость. Есть и другие книги, на которых можно учиться не любить фашизм.

Я не понимаю вашей настойчивости в желании "опускать" детей лицом в лужу. С какой целью? Чтобы непременно до 15 лет успели узнать все мерзости, которые люди творят над людьми? И что будет, если не успеют узнать обо всем в подробностях? Станут расистами и фашистами?
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Larsonsager wrote: 20 Jun 2017 23:11

Ой, я про индейцев пропустил.

Во-первых, ни в "Томе Сойере", ни в "Гекльберри Финне" никаких индейцев не было. Индеец Джо индейцем не был, он был метисом, его происхождение использовалось в книге только для описания того, что плохим главный отрицательный герой стал не просто так, а из-за черствого расистского окружения.

А во-вторых, современные индейские активисты любое упоминание об индейцах могут счесть неполиткорректным. Например, неполиткорректной, чуть ли не расистской некоторые активисты считают книгу "Индеец в шкафу" и рекомендуют ее запретить, потому что им претит образ "благородного дикаря".
ПРопустили про индейцев :-) : https://www.amazon.com/Huck-Finn-Sawyer ... 1555176801
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

fdddy wrote: 21 Jun 2017 15:08
ТАк в чем был смысл вашего первого вопроса? "Дневники тоже неприятно читать?" - Неприятно. И сексуальные сцены в дневниках - не все 15-летние к этому готовы. Да и подглядывать в замочную скважину не всем нравится. А дневники опубликованы после смерти и без прямого разрешения автора.

Никто не ограждал дочь от дневников, но и специально подсовывать не буду. Не считаю, что есть сильная необходимость. Есть и другие книги, на которых можно учиться не любить фашизм.

Я не понимаю вашей настойчивости в желании "опускать" детей лицом в лужу. С какой целью? Чтобы непременно до 15 лет успели узнать все мерзости, которые люди творят над людьми? И что будет, если не успеют узнать обо всем в подробностях? Станут расистами и фашистами?
помниться я как-то перепутала лежащие на полке книги и посоветовала дочери в 12 лет (хотя это было еще на старой квартире, значит наверное 11) почитать "Опасные связи", она ее прочла. Я очухалась когда уже было поздно, ну и промолчала. Дочь тоже партизанила. Потом через много лет, она мне сказала:" читаю я книгу и думаю, как это мама мне ее посоветовала, к чему бы это"
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

city_girl wrote: 21 Jun 2017 22:25 помниться я как-то перепутала лежащие на полке книги и посоветовала дочери в 12 лет (хотя это было еще на старой квартире, значит наверное 11) почитать "Опасные связи", она ее прочла. Я очухалась когда уже было поздно, ну и промолчала. Дочь тоже партизанила. Потом через много лет, она мне сказала:" читаю я книгу и думаю, как это мама мне ее посоветовала, к чему бы это"
И как, дочь нормальная выросла или склонная к опасным связям? :D
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

city_girl wrote: 21 Jun 2017 22:25
помниться я как-то перепутала лежащие на полке книги и посоветовала дочери в 12 лет (хотя это было еще на старой квартире, значит наверное 11) почитать "Опасные связи", она ее прочла. Я очухалась когда уже было поздно, ну и промолчала. Дочь тоже партизанила. Потом через много лет, она мне сказала:" читаю я книгу и думаю, как это мама мне ее посоветовала, к чему бы это"
:D Разгадать интригу сложнее, чем создать.
А я "Влюбленного Шекспира" включила, для расширения кругозора, чтоб не просто Ромео и Джульетта, а немного другое видение, так сказать. С удивлением обнаружила, что рано :-). А я-то думала, что после стольких разговоров и просмотров - да что там такого?

Все же, с детьми step by step. И часто не понятно - готовы к определенным темам, или нет (не только сексуальным).
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Так получилось, что сегодня много времени провела с сыном в машине. А поэтому могла разговаривать на разные темы:)

Поговорили про литературу:)
Литература в этом году была только один семестр ( в отличии от истории и бизнеса, эти предметы изучались с сентября по июнь).
Как уже писала, в списке для чтения был Вольтер "Кандидат илиОптимизм". ( поскольку искала перевод названия на Русский, то в связи с историей city girl про "Опасные связи" и желание расширить кругозор у дочери fdddy и видимо несовпадением настроений/вкусов у мамы и дочери, похохотала, прочтя в Википедии про эту книгу: " Она Тут же стала бестселлером и была на многие годы запрещена под предлогом непристойности". А! Придётся опять приставать к сыну с расспросами о школьной программе по литературе и "незаметно " подводить к обсуждению непристойности этой книги. А я то думала, что уже все знаю! Я не читаоа сама эту книжку:)

Ещё читали Мадам Бовари Гюстава Флобера. Шекспир был представлен " Укрощением строптивой". Предложено летом почитать Макбет. Также читали ирландского писателя Самуила Бекет. "Waiting for Godot" - не могу в телефоне найти перевод на русский, выскакивают сайты на болгарском, украинском, польском... Он был нобелевским лауреатом в 1969 году, может не заинтересовал русских переводчиков?

Помимо "однодневной" научной фантастики ( для самостоятельного чтения), в этом году мой сын точно читал Catch 22 by Joseph Heller , "Алхимик "Пауло Коэльо, и несколько книг про войну( из того что прмню, "На Западном Фронте без перемен" Ремарка и что -то про Гитлера ( последнее рекомендовал студент-практикант)). Это читалось дома, иногда всю ночь по выходным:) ну я ,собственно говоря, также читаю:) ночами:)
Так что нельзя сказать, что молодежь не читает. Но наверно читает меньше, так как есть ещё столько всего в их мире, чего просто не было у нас .
Но опять, ничего в школе не было из американской литературы...
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Вы, наверно, пошутили насчет Беккета и русских переводчиков, но если вдруг нет, по каким словам искали?
http://www.google.com/search?q=в+ожидании+годо

"В ожидании Годо" ставили в СССР еще в 1960-х годах, до получения Беккетом нобелевки.

А что касается "Кандида", то сомневаюсь, что его непристойность сравнима с "Нескромными сокровищами" или "Декамероном". А нам "Декамерон" давали читать на лето после 8 класса.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

SK wrote: 21 Jun 2017 23:03
city_girl wrote: 21 Jun 2017 22:25 помниться я как-то перепутала лежащие на полке книги и посоветовала дочери в 12 лет (хотя это было еще на старой квартире, значит наверное 11) почитать "Опасные связи", она ее прочла. Я очухалась когда уже было поздно, ну и промолчала. Дочь тоже партизанила. Потом через много лет, она мне сказала:" читаю я книгу и думаю, как это мама мне ее посоветовала, к чему бы это"
И как, дочь нормальная выросла или склонная к опасным связям? :D
Совершенно нормальная)))) но книгу и все фильмы по ней любит

Return to “Наши дети”