Clothilda wrote: ↑20 Jun 2017 14:47
Агата Кристи - единственная, кто писала хорошим литературным языком. Даже Конан-Дойль как писатель был так себе, все остальные были актуальны/интересны когда только были написаны (что справедливо для большинства написанных книг, в том числе И так называемой классики). Моя читает Гришема сейчас. Он, конечно, морализaтурствует чересчур, но актуален И описывает хорошо легальную систему, что полезно.
ОГенри мы в свое время читали с дочками по-русски. Я грустные рассказы пропускала. Понравились про Нью-Йорк И Дикий Запад, Короли И Капуста не пошла. Они привыкли, после подсунула книгу из библиотеки. Рассказы были в том числе и мне незнакомые. Сын по-русски не читал. Прочитал только Вождя краснокожих, стал требовать таких же веселых рассказов про детей. По радио послушал Magi Gifts И долго возмушался.
Унесенных ветром моя тоже не стала читать/смотреть, был упушен момент, теперь поздно пить боржоми.
Бредбери, как фантаста, я сама не люблю, но 451 - ето идейная литература.
Надо будет подсунуть Фолкнера, может прочитает. Хемингуей/Фитзджеральд боюсь не пойдут точно.
Спасибо, Агату КРисти обязательно попробую. Конан Дойль снова популярен из-за нового сериала, потому его легче подростку подсунуть. НО моя сказала, что сериал намного интереснее
.
Моя так далеко (Гришем) еще не заходила. Надо и правда переводить на новый уровень, как бы не застряла на подростковом. Фолкнера сама недавно перечитывала - "Авессалом", "Шум и ярость", "когда я умирала" - мне кажется, моя еще слишком ребенок для таких книг. Да и себя не представляю, читающей в 15 Фолкнера. ВСе же, должен быть какой-то опыт для осмысления, а для не готового ребенка может быть даже слишком. Как говорится, не рассказывайте детям больше, чем они сами спрашивают.
Да, вот проблема в том, что мы читали американцев по-русски и у нас не было острого восприятия расизма и прочей неполиткорректности. Так что иногда я "попадаю" с тем, что во-первых, не помню уже сколько там слов на букву "N", и для меня это слово не звучит оскорбительно, во-вторых, воспринимаю больше, как шутку, которая не имеет отношения к стране и людям, т.е. как нечто абстрактное, как это воспринималось в моем детстве. Хотя, если задуматься, ничего абстрактного, реальные вещи, за которые могут исключить из школы, и доказывать потом, что это Марк Твен или О.Купер. Плюс сами дети идеологически воспитаны по-другому и часто возмущаются, что русские - расисты и националисты (обычные разговоры здешних и приехавших оттуда гостей, когда кто-то непременно упомянет кого-то в неполиткорректном ключе).