Как заставить работать сотрудников

stenking
Уже с Приветом

Re: Как заставить работать сотрудников

Post by stenking »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 16:53 если не ошибаюсь, если стартап стрельнет, то миллионером станете именно вы, а не ваш инвестор. а в случае провала можно подать на банкротство?
Максимум 100К дадут и то. Сколько там у человека кредиток обычно? Вот такой и кредит.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 16:53 если не ошибаюсь, если стартап стрельнет, то миллионером станете именно вы, а не ваш инвестор. а в случае провала можно подать на банкротство?
это еще почему? как раз инвесторы хотят приоритет экзита
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Плюс считается что фаундер и так фигачит без остановок, без зарплаты или с маленькой. Поэтому требовать он него ещё кредитов считается уже ту мач.
Бога нет.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

city_girl wrote: 16 Aug 2017 16:49
OhBoy wrote: 16 Aug 2017 16:40 Скажите, пожалуйста, а почему вся надежда только на инвесторов? разве не выгоднее взять кредит и самому стараться поднимать стартап? Или никто не хочет рисковать своими деньгами?
Ему не дадут кредит как он хочет, даже если он захочет рискнуть "своими" деньгами, потому что ему нечего предложить толком как collateral, кроме идей и обещаний. Нормальный кредит дают исходя из размера залога и дохода. То есть может и могут ему дать поллимона ( исли сколько там исходя из строимости его кондо и остатков на счетах), еще стольник-полтора могут накинуть на оборот бизнеса (через пару годков стабильного существования). Он же счет ведет на миллионы на старте. Денег просто не дадут и все.
ну хорошо, пусть дадут 500к-1000к. Этого мало на начальном этапе для стартапа? Самому себе ЗП можно не платить. Остальным можно обещать опционы или вообще команду нанять за бугром и платить им 1500-2000$/мес с перспективой переезда. Куда деньги денутся все? Я понимаю, что нанять 35 программистов в бей эрии никаких миллионов не хватит, но ведь это не обязательно делать? У меня жена тоже хочет кое что сделать ,и у неё в голове одна мысль - инвестор, инвестор, инвестор и т.д. при том что ей денег надо не особо много, так вот я её склоняю к тому, что лучше самому инвестором стать т.к. в перспективе это выгоднее, хоть и рисковее. может я чего-то не понимаю?
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

stenking wrote: 16 Aug 2017 16:55
Максимум 100К дадут и то. Сколько там у человека кредиток обычно? Вот такой и кредит.
Как насчёт фильма Founder. там он заложил дом и взял под него кредит. Враки?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

И ещё инвестиции это какое никакое подтверждение вашей идеи рынком. Т.е. мало что вы там себе в голове придумали и какую то хрень делаете. А инвестиции это значит что есть люди, обычно толковые которые с вам верят и готовы рисковать. Плюс инвестиции опереляют валюейшин.

Например хотите вы присоеденится к стартапу. А сколько вам стоков дать? 2%? 10%? 30%?
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 16:58
Не, знаю многих кто всё продавал....Но именно потому что денег найти не могли а стартап хоццаа.)
Бога нет.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

OtherSide wrote: 16 Aug 2017 16:55
это еще почему? как раз инвесторы хотят приоритет экзита
так это в случае если стартап на деньги инвестора сделан, а если на свои кровные, то какой у него приоритет-то? :nono#: я понимаю ещё когда денег совсем нету, но у меня складывается впечатление, что американский ИТшник способен насобирать несколько сот тысяч, чего вполне должно хватить на первое время хотя бы. зачем пускать в бизнес третье лицо? понятно, что если строить космические корабли, то на это своих денег не хватит, но это скорее исключение, чем правило. обычный стартап начинается с основателя и пару его друзей/знакомых.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

stenking wrote: 16 Aug 2017 17:00
Не, знаю многих кто всё продавал....Но именно потому что денег найти не могли а стартап хоццаа.)
и что вышло в итоге?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:01 и что вышло в итоге?
У кого как. Многие всё теряют, у кого-то получается.
Бога нет.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

stenking wrote: 16 Aug 2017 17:03
OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:01 и что вышло в итоге?
У кого как. Многие всё теряют, у кого-то получается.
можете примерно описать оба варианта? что именно имеется ввиду под теряют всё? тюрьма? долги в миллионы?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:01
так это в случае если стартап на деньги инвестора сделан, а если на свои кровные, то какой у него приоритет-то? :nono#: я понимаю ещё когда денег совсем нету, но у меня складывается впечатление, что американский ИТшник способен насобирать несколько сот тысяч, чего вполне должно хватить на первое время хотя бы. зачем пускать в бизнес третье лицо? понятно, что если строить космические корабли, то на это своих денег не хватит, но это скорее исключение, чем правило. обычный стартап начинается с основателя и пару его друзей/знакомых.
Стартап невозможно сделать парт тайм. Т.е. айтишнику нужно обычно вначале уйти с работы. Потом развестись с женой, сдать детей в детдом и переехать к стенкингу в кондо :) Ну и вообще наивность многих в этом деле зашкаливает. Это потом люди сталкиваются с тем что сейлс стоит 100К в год а гугл ад, $10 за клик :)

Такой же наивностью считать что какой-то чувак в ухрюпинске за 1К в месяц сделает вам много миллионов :)

Или вот например в маркетплейсах которыми я занимаюсь обычно выход на окупаемость лет 5. Т.е. 5 лет компания теряет деньги. Первый год 2М, второй 1.5....пятый 0. Конечно все хотят верить что их проект станет вайрал за месяц... )
Last edited by stenking on 16 Aug 2017 17:10, edited 1 time in total.
Бога нет.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

это всё понятно. сейлз должен быть он-сайт. остальные не обязательно. про клики тоже понятно, это всё маркетинг и без него никуда. но если дать сейлзу 100к и 100к на клики, то должна ведь и прибыль появляться, разве нет? я когда работал продажником и за 3 месяца ничего не продал, меня просто попёрли и всё, и правильно сделали. у меня за стенкой сейлз сидит и далеко не за 100к, так он проекты находит миллионные, так что ему платить только рады.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:10 это всё понятно. сейлз должен быть он-сайт. остальные не обязательно. про клики тоже понятно, это всё маркетинг и без него никуда. но если дать сейлзу 100к и 100к на клики, то должна ведь и прибыль появляться, разве нет? я когда работал продажником и за 3 месяца ничего не продал, меня просто попёрли и всё, и правильно сделали. у меня за стенкой сейлз сидит и далеко не за 100к, так он проекты находит миллионные, так что ему платить только рады.
Если у вас есть продукт и сейлс который за 100К приносит миллионы то у вас есть компания которая стоит миллиард :) Более того - у нас уже нет рисков - масштабируйтесь себе и пейти кул айд)

А в реальности сейлс стоит 100К уже и сегодня а продажи размазанные на LCV. Притом сейлс может продавать а может и не продавать. А может продукт нужно ещё год доделывать перед тем как он продаватся реально начнёт.
Бога нет.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Как насчёт фильма Фоундер. там он заложил дом и взял под него кредит. Враки?
и что вышло в итоге?
Да вон их сколько на улицах Сан Франциско бывших стартаповцев бомжами подарбатывает.
Не пройти!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 16:57
OhBoy wrote: 16 Aug 2017 16:40 Скажите, пожалуйста, а почему вся надежда только на инвесторов? разве не выгоднее взять кредит и самому стараться поднимать стартап? Или никто не хочет рисковать своими деньгами?
Ему не дадут кредит как он хочет, даже если он захочет рискнуть "своими" деньгами, потому что ему нечего предложить толком как collateral, кроме идей и обещаний. Нормальный кредит дают исходя из размера залога и дохода. То есть может и могут ему дать поллимона ( исли сколько там исходя из строимости его кондо и остатков на счетах), еще стольник-полтора могут накинуть на оборот бизнеса (через пару годков стабильного существования). Он же счет ведет на миллионы на старте. Денег просто не дадут и все.
ну хорошо, пусть дадут 500к-1000к. Этого мало на начальном этапе для стартапа? Самому себе ЗП можно не платить. Остальным можно обещать опционы или вообще команду нанять за бугром и платить им 1500-2000$/мес с перспективой переезда. Куда деньги денутся все? Я понимаю, что нанять 35 программистов в бей эрии никаких миллионов не хватит, но ведь это не обязательно делать? У меня жена тоже хочет кое что сделать ,и у неё в голове одна мысль - инвестор, инвестор, инвестор и т.д. при том что ей денег надо не особо много, так вот я её склоняю к тому, что лучше самому инвестором стать т.к. в перспективе это выгоднее, хоть и рисковее. может я чего-то не понимаю?
Он же говорит что ему мало, и потом ему и миллион скорее всего не дадут.

А так вы правильно думаете, причем риски они такие - хорошо видятся у инвестора, а на самомо деле со своей стороны вы тоже вполне себе рискуете проработать на износ пару-тройку лет и остатся просто со строчкой в резюме и средненькой по рынку зарплате (и средненькая это еще хорошо). И второе случается намного чаще. И хорошо, если вы не выгорите и не возненавидете свою работу настолько, что станет проблемно зарабатывать.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

stenking wrote: 16 Aug 2017 17:06
так это в случае если стартап на деньги инвестора сделан, а если на свои кровные, то какой у него приоритет-то?
Стартап невозможно сделать парт тайм. Т.е. айтишнику нужно обычно вначале уйти с работы. Потом развестись с женой, сдать детей в детдом и переехать к стенкингу в кондо :) Ну и вообще наивность многих в этом деле зашкаливает. Это потом люди сталкиваются с тем что сейлс стоит 100К в год а гугл ад, $10 за клик :)

Такой же наивностью считать что какой-то чувак в ухрюпинске за 1К в месяц сделает вам много миллионов :)

Или вот например в маркетплейсах которыми я занимаюсь обычно выход на окупаемость лет 5. Т.е. 5 лет компания теряет деньги. Первый год 2М, второй 1.5....пятый 0. Конечно все хотят верить что их проект станет вайрал за месяц... )
Молодец стенкинг, обьяснить может всё простыми словами, что даже дураку ..., такому как я, понятно. :great:
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:05 можете примерно описать оба варианта? что именно имеется ввиду под теряют всё? тюрьма? долги в миллионы?
Всё что нажито непосильным трудом :)
Бога нет.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

stenking wrote: 16 Aug 2017 17:12
OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:10 это всё понятно. сейлз должен быть он-сайт. остальные не обязательно. про клики тоже понятно, это всё маркетинг и без него никуда. но если дать сейлзу 100к и 100к на клики, то должна ведь и прибыль появляться, разве нет? я когда работал продажником и за 3 месяца ничего не продал, меня просто попёрли и всё, и правильно сделали. у меня за стенкой сейлз сидит и далеко не за 100к, так он проекты находит миллионные, так что ему платить только рады.
Если у вас есть продукт и сейлс который за 100К приносит миллионы то у вас есть компания которая стоит миллиард :) Более того - у нас уже нет рисков - масштабируйтесь себе и пейти кул айд)

А в реальности сейлс стоит 100К уже и сегодня а продажи размазанные на LCV
сейлзу платят не 100к а ближе к 200к. компания и продукт есть, это правда. :-) кроме сейлза и кликов, куда остальные деньги деваются, можете описать? у нас был в Киеве стартап и инвесторы нам на него выделяли в первый год миллион-миллион двести долларов. Туда входила зарплата троих топов (по 50к в год чистыми), офис на 50 ПК (включая кучу серверов и т.д.) + зарплата остальных сотрудников + взятки, которые львиную долю кушали. Ну ещё топы воровали.

ПК здесь дешевле, топом будете лично вы, вместо 150к за топов нанимаете сейлза и даёте ему 50к на клики. программистов берёте в РФ.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

stenking wrote: 16 Aug 2017 17:17
OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:05 можете примерно описать оба варианта? что именно имеется ввиду под теряют всё? тюрьма? долги в миллионы?
а если на родственников переписать перед банкротством? или всё в залоге?
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

inock wrote: 16 Aug 2017 17:14
Как насчёт фильма Фоундер. там он заложил дом и взял под него кредит. Враки?
и что вышло в итоге?
Да вон их сколько на улицах Сан Франциско бывших стартаповцев бомжами подарбатывает.
Не пройти!
я не понимаю, зачем становиться бомжом если стартап не взлетел? отдал всё что есть, нашёл работу и снял кондо. при чём тут бомж?
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:18
stenking wrote: 16 Aug 2017 17:17
а если на родственников переписать перед банкротством? или всё в залоге?
Убьют всех, на фиг, но сначала утюг на грудь. :cry:
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

city_girl wrote: 16 Aug 2017 17:17
OhBoy wrote: 16 Aug 2017 16:57
Он же говорит что ему мало, и потом ему и миллион скорее всего не дадут.

А так вы правильно думаете, причем риски они такие - хорошо видятся у инвестора, а на самомо деле со своей стороны вы тоже вполне себе рискуете проработать на износ пару-тройку лет и остатся просто со строчкой в резюме и средненькой по рынку зарплате (и средненькая это еще хорошо). И второе случается намного чаще. И хорошо, если вы не выгорите и не возненавидете свою работу настолько, что станет проблемно зарабатывать.
Это само собой разумеется. Хочешь в зоне комфорта сидеть - протирай штаны в офисе. Хочешь миллион - делай стартап. В 55 лет я бы 3 раза подумал, а в 30 почему нет.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:21
я не понимаю, зачем становиться бомжом если стартап не взлетел? отдал всё что есть, нашёл работу и снял кондо. при чём тут бомж?
Нет денег на deposit. :(
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OhBoy wrote: 16 Aug 2017 17:18 ПК здесь дешевле, топом будете лично вы, вместо 150к за топов нанимаете сейлза и даёте ему 50к на клики. программистов берёте в РФ.
Ну в принципе я так и делаю. Поэтому я в состоянии запускать проекты которые в долине стоят 3М за 0.5. Потому что

1. имею партнёров которые делят со много нагрузку и риски

2. готов сосать ( ака иметь денег сильно меньше чем платит работа ), и сосать не один год

3. могу заработать этих самые 0.5М, не женат и без детей

4. Вчера лёг в 2, проснулся в 8:30. Из комнаты не выходил :)
Бога нет.

Return to “Работа и Карьера в IT”