Российское образование на фоне остальных.

Мнения, новости, комментарии
Базаров
Уже с Приветом

Post by Базаров »

а что -- там 12 классов? и в каком возрасте high school оканчивается тогда?
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Вообще-то забавно. Если бы в этих результатах первые места позанимали россияне (ну или если бы в крайнем случае последние места заняли американца), то на привете тест был бы признан самым что ни на есть справедливым. А так - ни-ни. Не хотят признавать, что образование в России ухудшилось очень сильно, продолжает ухудшаться, и в ближайшие десятилетия ничего уже не поменяется...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Ага-ага. И в Германии, Чехии и Швейцарии, видимо, происходит тот же самый процесс. :mrgreen:

interrupt, Вы поймите: это - не единственное международное исследование. Что российское образование катится в яму - мне известно не хуже Вас. (один из факторов, подталкивающих его в эту яму, кстати, - желание некоторых образователей скопировать куски американской системы) Но если один тест вдруг показывает по нескольким странам картину, совершенно отличную от того, что показывают все остальные, - разумеется, к нему стоит присмотреться попристальней. :roll:
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

RrM wrote:Что российское образование катится в яму - мне известно не хуже Вас. (один из факторов, подталкивающих его в эту яму, кстати, - желание некоторых образователей скопировать куски американской системы)

При чем тут американская система? :pain1: Самый главный фактор это то, что учителя получают мизерную зарплату, поэтому талантливые люди ни за что не пойдут работать педагогом (разве что если совсем нет уже другого выхода).
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

RrM wrote: Может, покрупнее написать? У Вас как со зрением?
8O Простите, у Вас галлюцинации, похоже... :nono#:
Вы линк-то почитали?

Мда, не знаю как там с "новой математикой", а вот со старой доброй воспитанностью проблемы явные. :?

Интересно бы конечно взглянуть на эти пресловутые "правильные" исследования. Ссылочку бы посмотреть, ежели таковые существуют. :roll:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Vlad G
Уже с Приветом

Post by Vlad G »

ShellBack wrote:Кстати, только сейчас обратил внимание на результаты одной маленькой но гордой ближневосточной страны. :wink: Интересно, какие оправдания низким оценкам своих детей там сейчас придумывают и на кого пытаются свалить вину? :roll:

Как обычно, ни кто на себя вину не взял. СМИ подняло шумиху и обвинило политиков(а кого же еще?). Левые (при которых опрос проводился) обвинили правых (правые ведь сейчас в минпросе). Правые обвинили школу(ведь не левых же обвинять – себе дороже. И не учителей, средь который сплошь дипломированные и каждый год заканчивающих по еще паре курсов). Школа обвинила правительство в урезании финансирования (сейчас ведь режут). Правительство пообещало создать комиссию и разобраться. Разберутся как следует и накажут кого попало.
Здравомыслящие граждане обвиняют систему образования, когда домашку делать не обязательно, дисциплины ни какой, требования в начальной и средней школе занижены.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

interrupt wrote:
RrM wrote:Что российское образование катится в яму - мне известно не хуже Вас. (один из факторов, подталкивающих его в эту яму, кстати, - желание некоторых образователей скопировать куски американской системы)

При чем тут американская система? :pain1: Самый главный фактор это то, что учителя получают мизерную зарплату, поэтому талантливые люди ни за что не пойдут работать педагогом (разве что если совсем нет уже другого выхода).

А я и не говорила, что это - главный фактор. Талантливые люди, как ни странно, в педагоги еще ходят, но все реже и реже... :cry: Но пока хоть у оставшихся неталантливых достаточно приличная программа имеется, которой они худо-бедно должны придерживаться... Если и этого школу лишить, будет совсем швах.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

ShellBack wrote:
RrM wrote: Может, покрупнее написать? У Вас как со зрением?
8O Простите, у Вас галлюцинации, похоже... :nono#:
Вы линк-то почитали?

Мда, не знаю как там с "новой математикой", а вот со старой доброй воспитанностью проблемы явные. :?

Это не невоспитанность. Это - способ отвлечь Ваше внимание от Ваших мыслей и привлечь его к тому, что я действительно пишу. На самом деле пишу, а не в Вашем воображении. Видите, сработало. Вы больше не утверждаете, что я писала всю ту чушь, которую Вы мне приписали. Похоже, таки перечитали и поняли, о чем идет речь.

А вот когда Вы приписываете собеседнику то, чего он не говорил, - это как раз ничем, кроме невоспитанности, не объясняется. И это - гораздо худший вид невоспитанности, чем использование нескольких фраз детсадовского уровня для целей привлечения внимания.

Интересно бы конечно взглянуть на эти пресловутые "правильные" исследования. Ссылочку бы посмотреть, ежели таковые существуют. :roll:

Не очень-то похоже, что они Вас действительно интересуют, поскольку одно из них я упомянула в первом же постинге - Гугл еще никто не отменял... (о его "правильности", впрочем, тоже можно поспорить, поскольку на 100% задания соответствуют только программе США, остальные страны заявили о несоответствии up to 50% заданий... но хоть уровень относительно нормальный, и пытались оценить действительно системы образования, а не некую literacy..)

А если действительно заинтересовались вопросом - сделайте поиск сами, у меня нет никакого желания делать рабоу для человека, который приписывает мне то, чего я не говорила, а потом доблестно это громит. Работайте уж и дальше в автономном режиме, у Вас хорошо это получается.
IOpa C
Новичок

Post by IOpa C »

RrM wrote:
ShellBack wrote:Интересно бы конечно взглянуть на эти пресловутые "правильные" исследования. Ссылочку бы посмотреть, ежели таковые существуют. :roll:

Не очень-то похоже, что они Вас действительно интересуют, поскольку одно из них я упомянула в первом же постинге - Гугл еще никто не отменял... (о его "правильности", впрочем, тоже можно поспорить, поскольку на 100% задания соответствуют только программе США, остальные страны заявили о несоответствии up to 50% заданий... но хоть уровень относительно нормальный, и пытались оценить действительно системы образования, а не некую literacy..)

Коллеги, не ссорьтесь, тема-то интересная, загУбите ведь на корню.
Я полагаю, что RrM имела в виду исследовние TIMSS (95 и 99гг). Если так, то претензии о соответствии программе США не вполне обоснованы, т.к. если мне не изменяет память, исследование было организовано именно США для того, чтобы сравнить уровень подготовки своих школьников и их сверстников за рубежом (а не для того, чтобы победить 8-)). Результаты (именно таблица с местами стран-участников) закопана на оффициальном сайте TIMSS довольно далеко, так что не отсылая к Гуглю, даю ссылку: <A HREF="http://nces.ed.gov/timss/results.asp">http://nces.ed.gov/timss/results.asp</A>
IOpa C
Новичок

Post by IOpa C »

Вдогонку, ссылка на хороший российский ресурс, связанный с поднятой темой: <A HREF="http://www.centeroko.fromru.com/Proekti.htm">Центр Оценки Качества Образования</A>.

Мда. Меня, кстати, также удивили столь провальные результаты российских школьников на тесте PISA, и, мягко говоря, скромные на тесте TIMSS (чуть повыше США и чуть пониже Канады). Удивили по простой причине - я учился в российской школе (причем не в элитной, а согласно тогдашнему общественному мнению в худшей школе Н-ского Ак-городка), а моя дочь вот уже шестой год учится в канадской школе, так что я могу сравнивать. И я вижу, что меня учили как минимум гораздо интенсивнее. По крайней мере математике и естественным наукам - про время, потерянное при изучении общественных наук и интерес к литературе, уничтоженный поиском в "Слове о Полку Игореве" революционных начал (8-)) я не упоминаю. Отдавая должное канадской школе, я должен сказать, что здешних деток учат многим полезным вещам, которым нас абсолютно не учили - например умению вести дискуссию, доходчиво излагать свою точку зрения, выступать перед публикой.

Так вот, мне кажется, что основным объяснением слабых результатов российских деток на упомянутых тестах является именно <I>стастистический</I> характер этих тестов. Т.е. в тесте принимало участие около полтораста российских школ от Москвы до самых до окраин. И хороших, и плохих. И из университетских центров, и из глубинки. А разрыв в качестве образования (как и во многих других показателях) в России был и остается огромным, несмотря на 70-тилетние нечеловеческие усилия по стиранию граней 8-) Я думаю, что на олимпиаде с участием лучших из лучших российские школьники выступили бы блестяще (а не то...8-))

При этом смею предположить, что большинство читателей, а тем паче писателей "Привета" получили образование в школах с уровнем преподавания заметно выше среднероссийского, поэтому легко объяснить уверенность одних в несправедливости тестов, и уверенность других в катастрофическом падении качества образования за последние несколько лет. Хотя и те, и другие отчасти правы:
1. невозможно провести идеальный тест
2. качество образования действительно "сползло"

Кстати, как вам корейские детки? И в PISA, и в TIMSS в первой тройке! Все бегом учиться в Корею!
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

IOpa C wrote:...

Коллеги, не ссорьтесь, тема-то интересная, загУбите ведь на корню.
HREF="http://nces.ed.gov/timss/results.asp">http://nces.ed.gov/timss/results.asp</A>

Российская школа должна готовить детей к жизни в России а Американская в США. И в этом есть отличия.
Хочу сказать сразу что, никакая школа не ставит задач профессионально обучения.
А так как, многие из участников форума -"технари". и поэтому форум страдает однобокостью оценок.
Но не хлебом единым. IT составляет небольшую часть населения любой страны.
Теперь о школе. Я кратко опишу основсные отличия школ в США и СНГ ИМХО.
Начальная школа:
США - оставьте детям беззаботное детство. Не давайте большую нагрузку, их психика еще слаба. И лучше ненавредить слабому ребенку чем недогрузить сильного.
СНГ.
Школа вам не детский сад.

Средняя школа.
США.
Закладка базовых знаний и умений для жизни в США.
Проценты в математике, предохранение беременности в биологии, ...... Естественные науки В ЦЕЛОМ. Всего понемногу и поверхностно. НО печать в слепую, составление докладов, отчетов, проектов - обязательно. Проведение хоть и простых, но самостоятельных исследований.
СНГ.
Формирование базовых академических знаний по всем наукам в отдельности.

Старшая школа.
США - учеба по выбору. И если выбрал математику (химию, биологию, ....) в хорошей школе, то мало не покажется.
СНГ
Сами знаете.

СНГовские дети лучше повторяют, воспроизводят и следуют шаблону.
Дети в США лучше работают с источниками, быстрее ищут и орабатывают информацию, лучше работают в группе.

В этом отличии виден след б. СССР. Атомную бомба нам жизненно необходима, поэтому физика и матем основные предметы , а с остальным - как партия прикажет.

Я сейчас говорю об обыкновенной общеобразовательной школе . Если у ребенка в старшей школе есть интерес определенному предмету, то и в США можно получить приличную подготовку.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200326/26-20-23.html

Вот правдивая статья о Российском образовании. Из Российской же газеты.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SouthernBelle wrote:http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200326/26-20-23.html

Это не статья. Это интервью очередного дурака :mrgreen:

Вы сами-то не способны чтоли ляпы разглядеть? 8)
Например, пример с самолетом за 4 т.р. А что, студенту слабо поездом чтоль? :mrgreen:
Или "поселяться у родственников". А общаги-то на что? 8)

И по такому ляпу через строчку :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

SouthernBelle wrote:Вот правдивая статья о Российском образовании. Из Российской же газеты.

Правда, но не вся. На специальности типа юриста и экономиста в России было очень сложно поступить в последние годы. Но еще труднее найти работу после окончания по специальности, даже если ты хорошо учился. В то же время на технические специальности конкурс был небольшой и необходимые суммы были вполне разумными. Хорошего технаря оторвут с руками. Какой смысл увеличивать бесплатные места на специальности, которые не нужны?
В Советское время, когда я учился в Москве, моим родителям было не очень легко - несмотря на бесплатное образование, стипендии на жизнь не хватало. Сейчас хотя бы подрабатывать можно студентам.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Правдивой я бы ее не назвал
-- Что мы имели в итоге? По статистике, даже самые элитные вузы Москвы -- МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ -- каждый год до трети мест отдавали выходцам из провинции и с социального низа.

Что касается физтеха - там было только ~20% Москвичей. Только вот места "выходцам из провинции" никто просто так не отдавал. :)
А на медали, "общие правила приема" и "стандартизованные тесты" там всегда не обращали внимания. И правильно делали.
-- На само обучение. Потому что на все востребованные специальности -- менеджмент, экономику, право -- прием платный. Бесплатных мест по этим специальностям нет.

А насколько раньше было реально поступить на эти специальности? Сейчас хоть стало честнее: собери денег и учись. Не собрал денег - иди в инженеры. Все как и было. :)

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

CTAC_P wrote:Сейчас хотя бы подрабатывать можно студентам.

Справедливости ради: подрабатывать студентам можно было всегда.
Только менялись рода деятельности - стройотряды, погрузка/разгрузка и т.п.

Удачи!
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Странная статья. Особенно категорическое утверждение, что без репетитора поступить нельзя. Да и зачем из Барнаула ехать в Москву, когда Н-ск под боком (6-часов на электричке).
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

uncle_Pasha wrote:
CTAC_P wrote:Сейчас хотя бы подрабатывать можно студентам.

Справедливости ради: подрабатывать студентам можно было всегда.
Только менялись рода деятельности - стройотряды, погрузка/разгрузка и т.п.

Программист-грузчик ? Много бы мы им нагрузили :mrgreen:
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

uncle_Pasha wrote:[-- На само обучение. Потому что на все востребованные специальности -- менеджмент, экономику, право -- прием платный. Бесплатных мест по этим специальностям нет.
]
А насколько раньше было реально поступить на эти специальности? Сейчас хоть стало честнее: собери денег и учись. Не собрал денег - иди в инженеры.

Я так и представляю себе как свежеиспеченных менеджеров расхватывают прямо на выпускном :mrgreen: юристов скоро будеть больше чем в штатах (если еще нет)
DV
Уже с Приветом

Post by DV »

uncle_Pasha wrote:Что касается физтеха - там было только ~20% Москвичей. Только вот места "выходцам из провинции" никто просто так не отдавал. :)
А на медали, "общие правила приема" и "стандартизованные тесты" там всегда не обращали внимания. И правильно делали.

Удачи!

Справедливости ради. Золотые медалисты, сдавшие первые четыре экзамена на 5, освобождались от сочинения.

Не было официального проходного балла. Поэтому встечались случаи, когда вместо москвича из элитной физ-мат школы (набравшего, скажем 17 баллов из 20) брали провинциала из районного центра с 16 баллами.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

DV wrote:Справедливости ради. Золотые медалисты, сдавшие первые четыре экзамена на 5, освобождались от сочинения.

Сочинение в рассмотрение все равно не принималось. Лишь бы не двойка.
DV wrote:Не было официального проходного балла. Поэтому встечались случаи, когда вместо москвича из элитной физ-мат школы (набравшего, скажем 17 баллов из 20) брали провинциала из районного центра с 16 баллами.

"Гарантированный" проходной балл таки был. Разный по разным факультетам.
Собеседование определяло кого возьмут из тех, кто с "пограничным" баллом.
По результатам собеседования, так же, могли взять кого-то и с баллом существенно меньше проходного. Но то были единичные случаи. И не обязательно это был кто-то из районного центра.

Мне эта система нравится существенно больше предлагаемого "единого теста". К тому же она себя вполне оправдывала. По сравнению с ней формализованная балльная система MIT - туфта плюшевая.

Удачи!
IOpa C
Новичок

Post by IOpa C »

Возник у меня вопрос, навеянный этой статей в "Огоньке". А как определяется, будет ли студент платить за образование, или же он "попадает" на бесплатное место? Люди сведущие, расскажите, интересно. Мне видится два способа: "социальный" (дотация студентов из малоимущих семей) и "поощрительный" (дотация студентов с хорошей успеваемостью), ну или комбинация обоих. Расскажите, как это происходит реально?
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

IOpa C wrote:Возник у меня вопрос, навеянный этой статей в "Огоньке". А как определяется, будет ли студент платить за образование, или же он "попадает" на бесплатное место? Люди сведущие, расскажите, интересно. Мне видится два способа: "социальный" (дотация студентов из малоимущих семей) и "поощрительный" (дотация студентов с хорошей успеваемостью), ну или комбинация обоих. Расскажите, как это происходит реально?

Все просто. По крайней мере в Н-ске. Кто не прошел на бесплатное, по конкурсу, тот может только на платное.
Dm.uk
Уже с Приветом

Re: Российское образование на фоне остальных.

Post by Dm.uk »

прошло 8 лет ...

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111345

цитирую
Согласны ли ВЫ со следующим утверждением: Солнце вращается вокруг Земли? Год 2007 2011
Согласен 28 32
Не согласен 67 62
затрудняюсь ответить 5 6

...

Согласны ли ВЫ со следующими утверждениями: Лазер работает, фокусируя звуковые волны?
Согласен 26 26
Не согласен 31 29
затрудняюсь ответить 43 45

ну и так далее...
city_girl
Уже с Приветом

Re:

Post by city_girl »

DV wrote:
uncle_Pasha wrote:Что касается физтеха - там было только ~20% Москвичей. Только вот места "выходцам из провинции" никто просто так не отдавал. :)

Удачи!
Справедливости ради. Золотые медалисты, сдавшие первые четыре экзамена на 5, освобождались от сочинения.

Не было официального проходного балла. Поэтому встечались случаи, когда вместо москвича из элитной физ-мат школы (набравшего, скажем 17 баллов из 20) брали провинциала из районного центра с 16 баллами.
Ну и правильно. Не стыдно после элитной школы набрать 17 рядом с провинциалом из простой школы с 16 баллами? По моему пониманию, если студента натаскивания в элитной школе не научили получить больше баллов, чем простой парнишка из простой школы - грош цена такому студенту.

Return to “Политика”