Класс 2020

Радости и заботы.
Smeh
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Smeh »

tatiana N. wrote: 26 Sep 2017 06:38
Smeh wrote: 26 Sep 2017 06:18 Здесь вроде собрались родители, поддерживающие друг друга и детей собеседников.
А, ну, я вас, как канадская мама маму очень поддерживаю и сочувствую вам :love:
Только мне бы такое философское настроение, как у вас :-)
LOL, peace!
Я думаю, что я просто старше вас и у меня это уже младший ребёнок заканчивает школу. А с младшими детьми все становится более расслабленным и не хочется никаких постоянных преодолений препятствий. Хочется , чтобы они подольше не взрослели, чтобы детство их не заканчивалось... плюс, я много общаюсь с выпускниками вузов, и это тоже придаёт взгляду на школьное образование ( да и учебу в вузе) особую перспективу.
Удачи. Спокойной ночи.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Smeh, много раз писала вам ответы, чтобы поддержать разговор, но потом стирала :-). Писала про самоубийства и несчастные случаи с подростками, с которыми пришлось столкнуться в реальной жизни, но стирала - такое бывает, грустно, ужасно, но наша статистика по несчастным случаям и наркотикам перевешивает статистику самоубийств. Все же, есть что-то бОльшее, что должно подростка настроить на то, что "другого выхода нет". Конечно, выявить эту склонность - задача родителей. И иногда, казалось бы, в самых благополучных семьях дети такое вытворяют, что логику действий сложно сформировать.

Так же писала про спорт, как сильно наши дети зависят от тренеров. Не обязательно тренер должен быть насильником и абьюзером, но тренер должен всегда выбирать кого-то за счет других. Увы, это обратная сторона спорта. Писала про недавний скандал в гимнастике, когда заговорили сразу о нескольких тренерах, которые вынуждали девочек на определенные действия. И дети молчали, и родители не подозревали, или подозревали, но не верили или не разбирались, почему дети так себя ведут и отказываются заниматься. И тренеры оставались долго безнаказанными, пока не выросли те девочки и не стали достаточно взрослыми, чтобы заговорить. Или недавние скандалы с насилием в мужских студенческих командах - многие молчат, т.к. боятся потерять свое место в команде, боятся остаться без спорта, в который вложено столько жизни, усилий, денег, надежд.

Я считаю, что спорт - это хорошая такая зависимость, которую тоже нужно лечить психологическими методами. Но спорт принято считать позитивной зависимостью. Хотя не все справляются, пережить ломки после окончания занятий, и физические и психологические, - оказалось очень непросто.

Я думаю, что каждый родитель видит своего ребенка, что интуитивно чувствует что хорошо для него в данный момент. И что серьезные решения, принятые родителями и детьми, не приходят в одно мгновение, обычно есть много событий, которые предварительно настраивают на решение. Наверняка было много факторов, которые совпали, которые уже были накоплены за 3 года учебы в IB программе. Осуждать такое решение странно, никто, кроме родителя и ребенка не знает, чего такое решение стоило. Мучиться ради галочки - глупо. Если ребенок умный и пробивной, все у него будет отлично. Главное, чтобы он понимал сам, чего хочет и куда идет. Я прекрасно понимаю желание остаться в школе ради всех выпускных событий. Это бывает раз в жизни, социально активным подросткам это очень нужно. Чего и желаю вашему сыну - насладиться последним годом в школе, найти себя и свои интересы, попробовать новое для себя и .... отдохнуть перед универом :-).
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

tatiana N. wrote: 26 Sep 2017 05:23 Мало того что ребёнок занял чьё-то место, (тк программы эти престижные, в них очередь стоит).
Ребенок занял СВОЕ место. Он отобрался, его не поставили в очередь, он честно прошел отбор лучше тех, кого поставили в очередь. Попробовал и определился, подходит ему эта программа или нет. Не подошла - ничего страшного, надо искать другие способы достижения своих целей. Жизнь у ребенка одна, программ много.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

tatiana N. wrote: 26 Sep 2017 05:23
Что в Канаде что в США все аналогично.
Если мы говорим о процессе поступления в университет, то сравнивать Канаду и США невозможно. Мне довелось наблюдать поступление ребенка в Канаде - оно состояло в загрузке своих школьных оценок куда-то, и выборе университетов из списка. Заняло полчаса где-то. Ни эссе различных под каждый универ, ни многочисленных тестов - ничего этого не было. Этот процесс и близко не стоит к тому, что приходится делать американским детям. Было это, правда, года 4 назад, может, что-то изменилось с тех пор?
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote: 26 Sep 2017 16:09 Было это, правда, года 4 назад, может, что-то изменилось с тех пор?
Цены ))).
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Chessmom wrote: 26 Sep 2017 16:09
tatiana N. wrote: 26 Sep 2017 05:23
Что в Канаде что в США все аналогично.
Если мы говорим о процессе поступления в университет, то сравнивать Канаду и США невозможно. Мне довелось наблюдать поступление ребенка в Канаде - оно состояло в загрузке своих школьных оценок куда-то, и выборе университетов из списка. Заняло полчаса где-то. Ни эссе различных под каждый универ, ни многочисленных тестов - ничего этого не было. Этот процесс и близко не стоит к тому, что приходится делать американским детям. Было это, правда, года 4 назад, может, что-то изменилось с тех пор?
Все зависит от университета и программы. Поступление на open studies/Faculty of Arts в средне-канадский университет, отличается и кардинально, от поступления в любой из G-13 (research intense) университетов Канады и на престижные программы. У нас в direct entry на биохимии (сразу из старшей школы) средний балл был 94 %, ну или А-A+ (GPA 4.0-4.2). Оценка складывается из результатов школьных предметов и обязательных экзаменов провинции. Был вес 50-50, но после нытья родителей изменили на 70-30. Эссе-спорт-волонтерство-IB-AP-etc присутствуют и учитываются при приеме. В 2017-м acceptance rate был около 12 %. У инженеров, программистов и прочих нейроученых примерно так же. На general programs (general biology, general chemistry) поступить проще. В какой стране (Канада против США) поступать проще я не знаю. Средний acceptance rate по всем программам (University of Calgary) был в диапазоне от 20+ (инженеры) до 70+ (arts). Средний по всему университету около 35 %, но это включая многочисленные программы созданные для зарабатывания денег - natural sciences, undecided, etc :mrgreen: Я видел разнообразные сравнения на предмет статистики по acceptance selectivity, американский эквивалент UofC - University of Texas @ Austin. Если в UT Austin легко поступать, то и к нам не сложно. UBC/Toronto/McGill более селективны. Есть хороший пример человека которого не взяли на программу специализации в Университет Альберты, но приняли в Корнелл. Он, как бедный сын бедных китайских родителей, закончил Корнелл по ценам Университета Альберты и теперь доделывает MD-PhD в Columbia...
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Удалено
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

девочки, не ссорьтесь!

"Над Канадой небо сине,
Меж берез дожди косые,
Хоть похоже на Россию Омерику
Только все же не Россия Омерика"
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Noskov Sergey wrote: 26 Sep 2017 17:34 Я видел разнообразные сравнения на предмет статистики по acceptance selectivity, американский эквивалент UofC - University of Texas @ Austin. Если в UT Austin легко поступать, то и к нам не сложно.
UofT @Austin - 56е место в ранкинге. А ведь я вроде бы от Вас же и слышал, что U of Calgary где-то 150й в общем ранкинге.
Noskov Sergey wrote: 26 Sep 2017 17:34 Есть хороший пример человека которого не взяли на программу специализации в Университет Альберты, но приняли в Корнелл. Он, как бедный сын бедных китайских родителей, закончил Корнелл по ценам Университета Альберты и теперь доделывает MD-PhD в Columbia...
да в Корнелл всех подряд берут! :angry: Эту шарагу уже давно пора выгнать из айви и приравнять к стейт-универу в upstate NY.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

fdddy wrote: 26 Sep 2017 14:16 Smeh, много раз писала вам ответы, чтобы поддержать разговор,

:love: :love: :love:
СПАСИБО!
Проверяйте личные сообщения. Я опять скоро буду в ваших краях, может "сводим детей в музей"?
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Smeh wrote: 27 Sep 2017 22:10
fdddy wrote: 26 Sep 2017 14:16 Smeh, много раз писала вам ответы, чтобы поддержать разговор,

:love: :love: :love:
СПАСИБО!
Проверяйте личные сообщения. Я опять скоро буду в ваших краях, может "сводим детей в музей"?
Ответила :-)
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

У нас с математикой таки жесткач тоже :(. Моя сегодня прорыдала, была в стрессе. Занятия Прекалка проходят по лекционному типу, домашки, говорит, понятные и легкие, все на 100. Учителю все вопросы задает, даже самые глупые, т.к. боится что-то не понять. Тему, которую учитель пропустил и только видео перед тестом прислал, говорит, поняла, разобрала и хорошо сделала вопросы на эту тему.

И вот сегодня второй тест - вопросов опять очень много, времени мало, и многие задачи "не узнаваемые". Т.е. такого они не делали в домашке, а в классе они задачи не решают. На тесте надо было думать. А учитывая формат теста - 50 вопросов на 40 минут - думать некогда. Моя сказала, что точно провалила, оценку пока не знаем.

Это нормальная практика для Прекалка - лекции и дальше все сами? И такие большие тесты, и не узнаваемые вопросы? У ваших детей так же?

В прошлом году у моей на Алгебре 2 даже близко такого не было. Моя уже в шоке, что завалит класс. Главное, не понятно, как готовиться к тесту, т.к. задачи сложнее, и шире, чем то, что им в теории дают в классе, и на что делают домашки. Да и формат предполагает автоматизм, а не раздумывания.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

сейчас в школах в Кали какая-то эпидемия: на уроках смотрят видео (а училка на что? Небось, трахается с молодым janitor'ом Jose в клозете), потом должны просмотреть дома khanacademy, a потом им дают листочек с проблемами, которых не было не в видео, ни в кхане.

Тут надо опытного тютора, кто знает, что в целом положено знать по такому то топику.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Komissar wrote: 27 Sep 2017 05:36
Noskov Sergey wrote: 26 Sep 2017 17:34 Я видел разнообразные сравнения на предмет статистики по acceptance selectivity, американский эквивалент UofC - University of Texas @ Austin. Если в UT Austin легко поступать, то и к нам не сложно.
UofT @Austin - 56е место в ранкинге. А ведь я вроде бы от Вас же и слышал, что U of Calgary где-то 150й в общем ранкинге.
Noskov Sergey wrote: 26 Sep 2017 17:34 Есть хороший пример человека которого не взяли на программу специализации в Университет Альберты, но приняли в Корнелл. Он, как бедный сын бедных китайских родителей, закончил Корнелл по ценам Университета Альберты и теперь доделывает MD-PhD в Columbia...
да в Корнелл всех подряд берут! :angry: Эту шарагу уже давно пора выгнать из айви и приравнять к стейт-универу в upstate NY.
Эх, Комиссар, если бы в жизни так все было просто. Простой и понятный принцип - ниже в рейтинге, значит и поступать проще. Вы правы, Калгари будет в категории 150-225 по миру почти во всех рейтингах, а Техас будет выше. Есть программы лучше или хуже, но особой роли это не играет. Соседи из США в рейтингах у Калгари (Times, QS, etc) это Northeastern, Brandeis, Notre Dame, Vanderbilt и почему-то ASU, Texas A&M. Как такие рейтинги получаются я даже представить не могу. Теперь о моих сравнениях. Выше в топике Chessmom написала, что сравнивать поступление в американский и канадский университеты невозможно. По мне очень даже возможно, благо статистика позволяет и процесс я себе представляю. Я попробовал найти пару университета Калгари в США в плане статистики поступления, и ближе всех получается UT Austin, из калифорнийских ближе всех будет UC Irvine. Т.е. никаких прогулок в парках не наблюдается. Количество ВУЗов-мест в Канаде почти не росло. а вот население, особенно в западной Канаде, росло и очень быстро. Население Альберты выросло на 25 % за последнюю декаду, а вот новых университетов не появилось. Пара community колледжей получили чартеры и право выдавать диплом бакалавра, но они и раньше этим занимались в рамках совместных программ с универамт. В Онтарио и BC примерно так же с населением, и там открывались новые кампусы, но явно не успевая за ростом населения. Частных колледжей здесь мало, так что поступления в хорошие программы в государственных университетах стало весьма напряженным и вступительные комиссии учитывают и IB/AP/essay/volunteering/etc.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

Komissar wrote: 27 Sep 2017 05:36 да в Корнелл всех подряд берут! :angry: Эту шарагу уже давно пора выгнать из айви и приравнять к стейт-универу в upstate NY.
А давайте, я как житель Апстейта только за. Пусть это будет наш стейт-универ вместо SUNY.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Komissar wrote: 29 Sep 2017 17:32 сейчас в школах в Кали какая-то эпидемия: на уроках смотрят видео (а училка на что? Небось, трахается с молодым janitor'ом Jose в клозете), потом должны просмотреть дома khanacademy, a потом им дают листочек с проблемами, которых не было не в видео, ни в кхане.

Тут надо опытного тютора, кто знает, что в целом положено знать по такому то топику.
Какой тютор угадает какие задачи надо до автоматизма доводить? Ох, что-то мне это не нравится.

Сегодня моя рассказала, что одна учительница испанского давала неадекватные тесты, все возмутились и теперь за учительницей будут "следить" на уроках 2 взрослых волонтира, которые будут сидеть на уроках и потом делать тесты, оценивать адекватность. Всему классу оценки за тесты аннулировали, как будто тестов не было совсем. Но там больше, чем у половины класса было F.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Komissar wrote: 29 Sep 2017 17:32 сейчас в школах в Кали какая-то эпидемия: на уроках смотрят видео (а училка на что? Небось, трахается с молодым janitor'ом Jose в клозете), потом должны просмотреть дома khanacademy, a потом им дают листочек с проблемами, которых не было не в видео, ни в кхане.

Не во всех школах, я думаю. Ужас какой то
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Noskov Sergey wrote: 29 Sep 2017 19:16Т.е. никаких прогулок в парках не наблюдается. Количество ВУЗов-мест в Канаде почти не росло. а вот население, особенно в западной Канаде, росло и очень быстро. Население Альберты выросло на 25 % за последнюю декаду, а вот новых университетов не появилось. Пара community колледжей получили чартеры и право выдавать диплом бакалавра, но они и раньше этим занимались в рамках совместных программ с универамт. В Онтарио и BC примерно так же с населением, и там открывались новые кампусы, но явно не успевая за ростом населения. Частных колледжей здесь мало, так что поступления в хорошие программы в государственных университетах стало весьма напряженным и вступительные комиссии учитывают и IB/AP/essay/volunteering/etc.
хмммм... причем прибывают небось сплошные китайцы и индусы, а они прут, как тараканы, за высшим образованием
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

JN wrote: 30 Sep 2017 01:18

Я про лучшие паблик такое слышала. Без тьюторов там никуда (если родители не могут или не хотят материал объяснить).
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Valeus wrote: 30 Sep 2017 02:28

Я про лучшие паблик такое слышала. Без тьюторов там никуда (если родители не могут или не хотят материал объяснить).
Вот же.... :evil: :angry: :sadcry:
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Valeus wrote: 30 Sep 2017 02:28

Так вот в нашем случае домашки каждый день на 100, не понятно что объяснять.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

А нельзя тест попросить, чтоб посмотреть где проблемы
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

fdddy wrote: 30 Sep 2017 02:51 Так вот в нашем случае домашки каждый день на 100, не понятно что объяснять.
Да, я бы тоже тест попросила посмотреть.
А в учебнике только то, что в домашке, или больше?
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Noskov Sergey wrote: 29 Sep 2017 19:16

Эх, Комиссар, если бы в жизни так все было просто. Простой и понятный принцип - ниже в рейтинге, значит и поступать проще.
Когда я писала, что невозможно сравнивать, я имела в виду, что от наших детей этот процесс требует гораздо больше усилий помимо просто школьных классов. Я понимаю, что у вас есть места с высоким конкурсом, но вот ребенок наших знакомых как раз и поступил в U of T, который вы назвали более селективным, кликнув несколько раз мышкой, пока мы обедали :) Ни о эссе, ни о SAT этот ребенок не слышал и не представлял, что это и зачем. То есть "лотерейные" университеты есть и там, и там, но из рассказов моих канадских друзей у меня тогда сложилось впечатление, что нашим детям приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы купить лотерейный билет, поскольку кроме школьной нагрузки, волонтерства, и написания кучи эссе, каждый претендент на выигрыш в лотерею имеет за плечами PSAT, SAT, ACT, и парочку SAT subject tests, и хорошо, если все они сдавались только по одному разу :D
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote: 29 Sep 2017 04:23
Это нормальная практика для Прекалка - лекции и дальше все сами? И такие большие тесты, и не узнаваемые вопросы? У ваших детей так же?
К сожалению, это нормальная практика для плохих преподавателей. Поэтому спасение утопающих - дело рук сами знаете кого :D
У нас был один такой математик, который математику знал, но преподавать ее совершенно не умел. Он повадился писать экзамены, абсолютно не рассчитывая, что дети успеют закончить, или что они будут знать материал, требуемый для решения задач на экзамене, мол, пусть посидят головы поломают, потом пересдадут. Это не понравилось ни детям, ни ему самому в итоге, поскольку за ним ходили толпы желающих пересдать прошлую главу, в то время как проходили уже следующую, которую никто не воспринимал, поскольку готовились пересдавать прошлую :mrgreen: На следующий год он уже так не делал. При этом его стаж преподавания - более 20 лет, казалось бы, такой результат мог бы предвидеть сразу, ан нет, захотелось поэкспериментировать. :angry:

Return to “Наши дети”