Smeh, много раз писала вам ответы, чтобы поддержать разговор, но потом стирала
. Писала про самоубийства и несчастные случаи с подростками, с которыми пришлось столкнуться в реальной жизни, но стирала - такое бывает, грустно, ужасно, но наша статистика по несчастным случаям и наркотикам перевешивает статистику самоубийств. Все же, есть что-то бОльшее, что должно подростка настроить на то, что "другого выхода нет". Конечно, выявить эту склонность - задача родителей. И иногда, казалось бы, в самых благополучных семьях дети такое вытворяют, что логику действий сложно сформировать.
Так же писала про спорт, как сильно наши дети зависят от тренеров. Не обязательно тренер должен быть насильником и абьюзером, но тренер должен всегда выбирать кого-то за счет других. Увы, это обратная сторона спорта. Писала про недавний скандал в гимнастике, когда заговорили сразу о нескольких тренерах, которые вынуждали девочек на определенные действия. И дети молчали, и родители не подозревали, или подозревали, но не верили или не разбирались, почему дети так себя ведут и отказываются заниматься. И тренеры оставались долго безнаказанными, пока не выросли те девочки и не стали достаточно взрослыми, чтобы заговорить. Или недавние скандалы с насилием в мужских студенческих командах - многие молчат, т.к. боятся потерять свое место в команде, боятся остаться без спорта, в который вложено столько жизни, усилий, денег, надежд.
Я считаю, что спорт - это хорошая такая зависимость, которую тоже нужно лечить психологическими методами. Но спорт принято считать позитивной зависимостью. Хотя не все справляются, пережить ломки после окончания занятий, и физические и психологические, - оказалось очень непросто.
Я думаю, что каждый родитель видит своего ребенка, что интуитивно чувствует что хорошо для него в данный момент. И что серьезные решения, принятые родителями и детьми, не приходят в одно мгновение, обычно есть много событий, которые предварительно настраивают на решение. Наверняка было много факторов, которые совпали, которые уже были накоплены за 3 года учебы в IB программе. Осуждать такое решение странно, никто, кроме родителя и ребенка не знает, чего такое решение стоило. Мучиться ради галочки - глупо. Если ребенок умный и пробивной, все у него будет отлично. Главное, чтобы он понимал сам, чего хочет и куда идет. Я прекрасно понимаю желание остаться в школе ради всех выпускных событий. Это бывает раз в жизни, социально активным подросткам это очень нужно. Чего и желаю вашему сыну - насладиться последним годом в школе, найти себя и свои интересы, попробовать новое для себя и .... отдохнуть перед универом
.