RAID 1 на домашнем компе
-
- Уже с Приветом
RAID 1 на домашнем компе
У меня Dell precision 1600вроде позволяет сделать RAID, думаю воспользоваться.
Основная цель защититься от возможных сбоев, если диск сыпаться начнёт. Производительность чтения должна вырасти, но этот как бонус.
Вопрос - делал кто? Как оно предупредит меня о сбоях? Когда диск один там понятно, какой-нибудь "redundancy cycle error" выскакивает при копировании. А когда RAID 1 и диск сыпется?
Основная цель защититься от возможных сбоев, если диск сыпаться начнёт. Производительность чтения должна вырасти, но этот как бонус.
Вопрос - делал кто? Как оно предупредит меня о сбоях? Когда диск один там понятно, какой-нибудь "redundancy cycle error" выскакивает при копировании. А когда RAID 1 и диск сыпется?
-
- Уже с Приветом
Re: RAID 1 на домашнем компе
Софтовый RAID? Забудьте как страшный сон.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Acronis. Легко и быстро поднимается система на нужную дату. Просто загрузились с флэшки, тыкнули в нужную дату и получили всё назад. Бэкап настроить хоть каждые 15 минут.
Софтовый рейд создаст больше проблем, чем на практике может решить.
-
- Уже с Приветом
Что за чушь? RAID сделанный для сохранности данных может быть только софтовым, без вариантов.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
О каком именно способе организации RAID идет речь? На уровне чипа на материнской плате? На уровне ОС?
Если вам нужен RAID 1 именно для целей обеспечения сохранности ваших данных, то не стоит использовать встроенный гибридный софтверно-хардверный RAID на материнской плате (контролируемый через BIOS). Если накроется вам комп - то искать потом совместимый хард для того, чтобы прочитать ваши диски - занятие унылое и ненужное. RAID 1 в этом отношении попроще, чем другие конфигурации, но тем не менее.
Для сохранности данных - только софтверный RAID без каких-либо завязок на proprietary решения. Оптимальный вариант - mirroring уровня ОС. Если у вас Windows - то просто пойдите в виндушный Disk Manager и включите mirroring там. Все.
Если накроется диск, вы сразу получите ворох нотификаций от системы, как на экран, так и в Event Monitor.
---
Если же вы надеетесь именно на увеличение скорости чтения в RAID 1 - это совсем другая песня, но овчинка не стоит выделки.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
Чего это? Наверное все зависит от конкретного чипа+софт, но скорее всего "прочитать" можно в любом райде. Просто это уже последний шанс если не заменить вышедший из строя, чтобы восстанровить избыточность.AndreyT wrote: ↑12 Nov 2017 07:42 Если вам нужен RAID 1 именно для целей обеспечения сохранности ваших данных, то не стоит использовать встроенный гибридный софтверно-хардверный RAID на материнской плате (контролируемый через BIOS). Если накроется вам комп - то искать потом совместимый хард для того, чтобы прочитать ваши диски - занятие унылое и ненужное. RAID 1 в этом отношении попроще, чем другие конфигурации, но тем не менее.
В нормальных "гибридных" RAID тоже все есть и настраивается, в.т. числе e-mail.
Тут уж RAID 0 + нормальный back-up вне конкуренции. Вопрос в том как устроить этот самый "нормальный backup"
-
- Уже с Приветом
Совершенно не имеет смысла.
Как выше уже сказали, на одном работайте, на второй диск делайте бэкап..именно Акронисом.
при желании, можете их менять местами раз в год..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Обоснуете свою мысль? Если человеку не важна глубина истории бэкапов, то чем RAID-1 хуже любого бэкапа?
-
- Уже с Приветом
если основная задача - зашита от "сыпанья диска" ( что вообще достаточно спорная штука на нынешних дисках)Oleg-NY wrote: ↑12 Nov 2017 17:26Обоснуете свою мысль? Если человеку не важна глубина истории бэкапов, то чем RAID-1 хуже любого бэкапа?
то зачем вам постоянно гонять два диска, когда можно гонять только один, а второй обычно спит.
для равномерного износа, изредка меняем их местами.
банальное удвоение времени работы на отказ.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Для мгновенного бэкапа разумеется, а не каждые N часов. Для диска с операционной системой плюс данные это вполне оправдано, я уж не говорю про всякие базы данных... Если у вас NAS типа свалки файлов, то наверное имеет меньше смысла. Хотя по-мне затраты времени на восстановление из бэкапа того не стоят.
-
- Уже с Приветом
Имелось ввиду все эти недо-RAID, где есть простой чип и обвязка и софта к нему. Я пользовался разными инкарнациями, и решил что от них больше головной боли, чем пользы.
-
- Уже с Приветом
Гы, тем что это другой "бокс". Может и raid полностью посыпаться и диски в нем могут одновременно сдохнуть.Oleg-NY wrote:Обоснуете свою мысль? Если человеку не важна глубина истории бэкапов, то чем RAID-1 хуже любого бэкапа?
-
- Уже с Приветом
Я тут со Слонярой, купите Acronis и не парьтесь.
-
- Уже с Приветом
Ну так это давно известно, что _любой_ RAID это не панацея и бэкап все равно нужен именно по причине повышенного риска для яиц в одной корзине. ИМХО, данный топик совсем не о том!Flash-04 wrote: ↑12 Nov 2017 17:51Гы, тем что это другой "бокс". Может и raid полностью посыпаться и диски в нем могут одновременно сдохнуть.Oleg-NY wrote:Обоснуете свою мысль? Если человеку не важна глубина истории бэкапов, то чем RAID-1 хуже любого бэкапа?
-
- Уже с Приветом
Интересно, у этого чувака
https://foxdeploy.com/2015/10/30/window ... smackdown/
Intel RAID 1 сделал виндовый в два раза на чтениях
Вот его результаты
WINDOWS RAID 1
HARDWARE RAID 1
https://foxdeploy.com/2015/10/30/window ... smackdown/
Intel RAID 1 сделал виндовый в два раза на чтениях
Вот его результаты
WINDOWS RAID 1
HARDWARE RAID 1
-
- Уже с Приветом
Нашёл пару других ссылок, там вроде схожие результаты intel vs win raid.
Windows вроде не сможет с RAID грузиться.
Вообще, я уже думаю сделать RAID 0 на нескольких дешёвых и небольших дисках, и правильно бэкапиться.
Windows вроде не сможет с RAID грузиться.
Вообще, я уже думаю сделать RAID 0 на нескольких дешёвых и небольших дисках, и правильно бэкапиться.
-
- Уже с Приветом
Пользуюсь этим полу-софтовым RAID1 начиная с ICH7. Имел его в Precision 390. Эти же диски были переставлены в новый компьютер на Asus Z87I-DELXUE (Z87 Express chipset). Все увиделось, все продолжает работать.
На домашнем сервере поднят RAID5 аналогичным образом. Но там материнка с Intel Atom и диски Seagate медленные, на 5600 rpm если не ошибаюсь.
Скорость меня особо никогда не волновала, эти диски используются исключительно как storage. Но и проблем со скоростью у меня нет, даже с RAID5. Он конечно не очень быстрый, но и определяется это в большой степени "экономным" железом. Когда все диски уже раскручены, он кушет на уровне 50 Вт, когда диски стоят, то где-то 25-30 Вт (железо уже старовато, 2010 года).
Одно из главных преемуществ этого решения считаю наличие большого количества железа его поддерживающего и совместимость: если полетела материнка, берется другая подобная и данные не потеряны (для RAID1 это конечно неважно). Как RAID контроллеры летят я проходил...
Но, как всегда, RAID backup не заменяет.
На домашнем сервере поднят RAID5 аналогичным образом. Но там материнка с Intel Atom и диски Seagate медленные, на 5600 rpm если не ошибаюсь.
Скорость меня особо никогда не волновала, эти диски используются исключительно как storage. Но и проблем со скоростью у меня нет, даже с RAID5. Он конечно не очень быстрый, но и определяется это в большой степени "экономным" железом. Когда все диски уже раскручены, он кушет на уровне 50 Вт, когда диски стоят, то где-то 25-30 Вт (железо уже старовато, 2010 года).
Одно из главных преемуществ этого решения считаю наличие большого количества железа его поддерживающего и совместимость: если полетела материнка, берется другая подобная и данные не потеряны (для RAID1 это конечно неважно). Как RAID контроллеры летят я проходил...
Но, как всегда, RAID backup не заменяет.
-
- Уже с Приветом
Надеюсь вы читали статейки по поводу бессмысленности RAID5 с современными дисками. Там приведены расчеты вероятностей если кому интересно перепроверить. Я правда не видел аналогичных расчетов для SSD.
В каком-то смысле заменяет. Это - оперативный или тактический, если хотите, бэкап, минимизирующий время простоя системы в определенных случаях и RAID6 нынче единстенно верный вариант, а RAID1 это просто бюджетный вариант для рабочих станций.
-
- Уже с Приветом
Вы меня расстраиваете. Только подумал, что у меня куча неиспользованых дисков валяется и приспособлю ка я один из них для клонирования диска в компе, а вы - не имеет смысла.
Я когда-то использовал Акронис. И помню, что в тот единственный раз, когда у меня что-то грохнулось, он отказался работать
На работе во всех важных компах используется хардварный (серверные мамки) RAID 1.
Я когда-то использовал Акронис. И помню, что в тот единственный раз, когда у меня что-то грохнулось, он отказался работать
На работе во всех важных компах используется хардварный (серверные мамки) RAID 1.
-
- Уже с Приветом
Что делать в случае поломки первого диска? Бежать в магазин за третьим? Для замены раз в год, я так понимаю, тоже нужен третий диск.
Что меня прельщает с RAID 1 - заменил диск (вытащил неисправный) и продолжашь работать, заказав сменный диск при случае.
Кстати, как оно работает с RAID 1 и поломкой одного из дисков? Компьютер перестает работать или работает на одном? Я тут теоретик.
-
- Уже с Приветом
Поломался БП унеся за собой все подключенные диски; взглючили или контроллер диска, или драйвера, или RAM, или CPU и записалось на два диска непонятный набор байтов.
Без глубины бэкапов - удачи, особенно на FS без copy on write и checksums.
Аргумент "У меня дома" не подходит, у Вас дома слишком маленькая выборка.
-
- Уже с Приветом
Это уже обсудили. Я и не говорил, что бэкап должен быть единственным, но у данного типа (мгновенного) есть свои преимущества.mskmel wrote: ↑13 Nov 2017 14:11Поломался БП унеся за собой все подключенные диски; взглючили или контроллер диска, или драйвера, или RAM, или CPU и записалось на два диска непонятный набор байтов.
Без глубины бэкапов - удачи, особенно на FS без copy on write и checksums.
Аргумент "У меня дома" не подходит, у Вас дома слишком маленькая выборка.
-
- Уже с Приветом
Тут выше специалисты с большой выборкой уверяют, что винты в наше время не ломаются. Так зачем бэкап вообще?
Меня просто прельщает возможность быстрой замены полетевшего винта. Пишу как потерявший пару дней назад 5 (пять) часов на клонирование 1Тб винта Клонзиллой через USB (не 3.0)
-
- Уже с Приветом
Вероятность в идеальных условиях датацентра примерно 2%, дома из-за бОльшего количества start\stop и худшего питания вероятность больше. Много это или мало каждый решает сам.
https://www.backblaze.com/blog/hard-dri ... s-q1-2017/
А так потеряли бы те же часы на ожидание, пока оно там ребилд массива сделает. Да, данные были бы доступны, но принимая во внимание нервность ситуации, Вы бы их не трогали
-
- Уже с Приветом
Чувак пишет "and have been totally schooled and corrected about them here, on Reddit". Упоминание "Reddit" уже исключает необходимость что-то читать дальше, если вам дорого ваше время.
Но велика вероятность того, что чувак просто сравнивал яблоки с апельсинами, т.е. реализации, которые настроены совершенно по-разному, скажем, в стратегиях кэширования данных и, соответственно, риска потери кэшированных данных при потере питания. Об этом у него в частях по RAID 0 и RAID 1 вообще ни слова не говорится. Что-то появляется только в подразделе о RAID 5.
Best regards,
Андрей
Андрей