И чтобы не сильно били

alex_127
Уже с Приветом

Re: И чтобы не сильно били

Post by alex_127 »

rtogan wrote: 12 Nov 2017 23:29 Вы как будто не читаете ответы других. У компаний (которые так любят и даже требуют интегрити по отношению к ним со стороны сотрудников ) эта самая интегрити есть?
Маленький, даже не самый значительный пример, многие корпы даже в письменном виде требуют 2 week notice, но почему-то сами не берут на себя аналогичные обязательства и частенько не дают даже 1-минутного.
Integrity - это не отношение к компании. Это отношение к самому себе.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

rtogan wrote: 12 Nov 2017 23:37 Просто, многие люди по переходе на другую сторону теряют способность понимать тех, кто выполняет их предыдущую роль. При этом, они почему-то не осознают, что корпы могут вполне поступить с боссами точно так же, как и с рядовыми сотрудниками.
Ну да, через полгода после того как меня лэйдофнули из компании, ее директора и одного из основателей тоже лейд офнули. Только мне дали возможность после подписания бумаг вернуться в оффис и забрать свои вещи (при этом коллеги делали вид что работают, хотя правда один спросил в чем дело). А директора просто вызвали и больше его никто не видел вообще, а за вещами зашли секьюрити (я уже потом узнал из третьих рук).
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

Falcon wrote: 12 Nov 2017 23:36
rtogan wrote: 12 Nov 2017 23:22
Falcon wrote: 12 Nov 2017 22:51
Физик-Лирик wrote: 12 Nov 2017 20:06
adda_ wrote: 12 Nov 2017 19:26 Блин ну кто кроме ТС знает что он думает устраиваясь на работу? Читать мысли еще на научились пока. Ну устроился проработа 2 месяца нашел новую работу, ушел. Или ушел потому что там не понравилось?
Думаю то же самое, что и другие. Интересная работа плюс хорошая зарплата.
Falcon wrote: 12 Nov 2017 19:13 Если известно что человек планирует устроиться на постоянку и через два месяца сбежать брать его смысла нет даже если он замечательный. Просто бизнес.
Это при условии, что у кандидата явно прослеживается тренд часто менять постоянную работу. Единичный случай не может сильно повлиять. Можно просто сказать, что новая работа не соответствует ожиданиям, слишком много стресса, много поездок, о чем заранее не предупредили и т.п. Давайте поспорим, что ничего при том не будет с точки зрения нового работодателя? :D
Вы опять перешли на то как это правильно скрыть. Да, скрыть можно, здесь не о чем даже говорить.
Вот скажите, является ли для вас этичным украсть газету из ящика соседа если известно что вас не поймают и сосед был замечен в краже газет у других?
Украсть - действовать против закона. Никто не предлагает нарушать закон. И ваша аналогия со знаком Стоп - опять же неверная, поскольку остановиться на знаке Стоп - закон.
Вы говорите об этике. Тогда ответьте прямо на вопрос: компании - этичны по отношению к сотрудникам или нет?
Замените украсть на плюнуть в почтовый ящик :) Ваши действия?

Компании есть разные, с разной культурой. Более того, компании не принимают решения, это делают люди. А они очень разные, как продемонстрировано в этом топике.
плюнуть -тоже незаконно.
Но в любоме случае. Компании - не люди (хотя и люди меняются), сегодня у них одна культура, завтра - другая. А когда дело запахнет жареным - то самая лучшая компания, не моргнув глазом, размажет вас по стенке, если сочтет это отвечающим своим интересам.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Falcon wrote: 12 Nov 2017 23:36 Замените украсть на плюнуть в почтовый ящик :) Ваши действия?

Компании есть разные, с разной культурой. Более того, компании не принимают решения, это делают люди. А они очень разные, как продемонстрировано в этом топике.
А вы что плюете в почтовые ящики? Мне бы в голову такое не пришло. Я тут помню много лет назад один официант в каком то топике рассказывал что типа он заранее знает, кто даст ему чаевые, а кто не даст или даст мало. И последним он плюет заранее в тарелку.. Его расспрашивали где он работатет но этот чтец мыслей так и не раскололся. Правда он утверждал, что это стандартная практика принятая в их среде.
Прием и увольнение - это нормальная бизнес транзакция. Никто никому ничем не обязан. Лояльность и интегрити и прочее - это между людьми. А тут - вы обмениваете свое время и знания на деньги. Ничего личного.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

rtogan wrote: 12 Nov 2017 23:37
Falcon wrote: 12 Nov 2017 23:30
Easbayguy wrote: 12 Nov 2017 23:14 Такое чуство что когда люди становятся манагерами, их зомбируют! :-)
И не надейтесь, туда берут только зомби
Просто, многие люди по переходе на другую сторону теряют способность понимать тех, кто выполняет их предыдущую роль. При этом, они почему-то не осознают, что корпы могут вполне поступить с боссами точно так же, как и с рядовыми сотрудниками.
Многие просто никогда и не умели понимать вообще никого и поэтому никогда и никуда не перейдут :)
Я как раз четко понимаю позицию что "обмануть систему не западло". Это не значит что я ее разделяю.

Насчет как корпы могут поступать с боссами я знаю лучше вашего, поверьте это бывает похуже чем с рядовыми сотрудниками. На самом деле это делают не корпы, а люди. У корпов нет свободы волеизъявления, этики и морали.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

adda_ wrote: 12 Nov 2017 23:47
Falcon wrote: 12 Nov 2017 23:36 Замените украсть на плюнуть в почтовый ящик :) Ваши действия?

А вы что плюете в почтовые ящики? Мне бы в голову такое не пришло. Я тут помню много лет назад один официант в каком то топике рассказывал что типа он заранее знает, кто даст ему чаевые, а кто не даст или даст мало. И последним он плюет заранее в тарелку.. Его расспрашивали где он работатет но этот чтец мыслей так и не раскололся. Правда он утверждал, что это стандартная практика принятая в их среде.
Прием и увольнение - это нормальная бизнес транзакция. Никто никому ничем не обязан. Лояльность и интегрити и прочее - это между людьми. А тут - вы обмениваете свое время и знания на деньги. Ничего личного.
Я не плюю в почтовые ящики, не делаю намеренно гадостей и не развожу компании на 2 месяца зарплаты. А вы? Расскажите что приемлемо для вашей морали?
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Решения о сокращениях принимаются наверху и совершенно не теми людьми, кому придётся разгребать последствия такого ухода через месяц. Вот и вся арифметика.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Тут вы правы, но когда я выхожу на работу я выхожу к конкретному начальнику и принимаю определенные правила игры. Я понимаю что меня могут уволить в любой понедельник - но я отвечаю не компании а человеку с которым я договаривался. У меня не было так чтобы меня подставил мой непосредственный начальник. Наверное у меня мало профессиональног опыта - всего 25 лет.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Ну клево вам, за 25 лет никто не обманул, считай жизнь удалась!
У меня был смешной случай. Первая работа в Омерике, контора проводила регулярные митинги с пропагандой что увольняться из нее на бОльшие деньги это не этично, не по-людски. Потом собрали утречком в пятницу, дали по 15 минут на сбор вещей и сказали валить всем нахер. На дворе был, очень позитивный для Н1 зимний сезон 2001/02.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

alex_127 wrote: 13 Nov 2017 00:09 Тут вы правы, но когда я выхожу на работу я выхожу к конкретному начальнику и принимаю определенные правила игры. Я понимаю что меня могут уволить в любой понедельник - но я отвечаю не компании а человеку с которым я договаривался. У меня не было так чтобы меня подставил мой непосредственный начальник. Наверное у меня мало профессиональног опыта - всего 25 лет.
Да, я как раз про это.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

fruit6 wrote: 13 Nov 2017 00:32 Ну клево вам, за 25 лет никто не обманул, считай жизнь удалась!
У меня был смешной случай. Первая работа в Омерике, контора проводила регулярные митинги с пропагандой что увольняться из нее на бОльшие деньги это не этично, не по-людски. Потом собрали утречком в пятницу, дали по 15 минут на сбор вещей и сказали валить всем нахер. На дворе был, очень позитивный для Н1 зимний сезон 2001/02.
У меня такое было летом 2001 года. Н1В, работы нигде никакой нет. Да еще и язык у меня тогда был ну совсем хреновый. Только дело было в понедельник в обед сразу же после выхода на работу из отпуска.

Потом помню в предпоследней компании, когда уволили тетку, которая вела у нас бухгалтерию и продавала продукт и кастомер саппорт. Компания была мальенькая, один владелец. И она бедная ревела, потому что муж у нее был без работы тогда (он айтишник), дочка в колледже, дом выплачивать надо и лиз за машину ну полный звездец. Я ее уж утешал, говорил что все наладится и что здесь на самом деле ей и платили мало, найдешь ты себе с твоим опытом лучше.. Ну и босс как бы абсолютно не переживал, потому что так было надо.
А потом через месяц я нашел себе работу, дал 2 week notes и он был просто не в себе, потому что у него как раз закрывалась сделка по продаже фирмы а я был существенной частью ассетов, которые продавались.. Просил еще задержаться пока он все не закроет - но я извинился и сказал не могу. Я реально не мог, потому что меня торопили и просили выйти на работу чем раньше тем лучше.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Falcon wrote: 12 Nov 2017 23:59 Я не плюю в почтовые ящики, не делаю намеренно гадостей и не развожу компании на 2 месяца зарплаты. А вы? Расскажите что приемлемо для вашей морали?
После двух лейдофов out of the blue оба в разгар кризиса, когда работы не было никакой, причем увольняли без предупреждения и прочей мути, типа с вещами на выход, я не рассматриваю отношения работодатель - работник с точки зрения морали вообще. Это бизнес и ничего более. Т.е. тут не может быть никаких обид, никаких личных отношений, вообще ничего кроме как денеги с одной стороны и хорошо сделаная работа с другой.
И если в первый раз я был зол как не знаю кто и был готов там всех поубивать литерали, то во второй - был абсолютно спокоен, пришел домой, написал всем ковокером и менеджемнту письмо с благодарностью за то что мне было с ними очень приятно работать.
Такая вот у меня мораль..

Вспомнил случай, у меня был хороший знакомый, который нашел новую работу где ему обещали сделать ГК и подал заявление об уходе. Его попросили доделать проект, типа еще пару месяцев. Он будучи человеком моральным, согласился и попросил чтобы его там подождали на новой работе. Ну в итоге пока он дорабатывал, фирма номер два нашла человека дешевли и у которого уже была ГК. Они отозвали оффер, а моего знакомого с первой работы уволили.

И чтобы два раза не вставать, мой нынешний работодатель пожалуй самый приличный из всех что я видел здесь. Но опять таки я думаю, что если необходимость в моих услугах исчезнет, то меня уволят, может быть не так как это делали в предыдущие разы, гуманнее, но никто особо переживать не будет. Так же как впрочем и я.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

вы приводите примеры что часть людей - свиньи. Согласен, но почему я должен вести себя как свинья? Я разговариваю с конкретным человекoм и в общем-то я ожидаю что он его будет выполнять свои обязательства в меру своих сил. Компания здесь вторична...
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

alex_127 wrote: 13 Nov 2017 01:21 вы приводите примеры что часть людей - свиньи. Согласен, но почему я должен вести себя как свинья? Я разговариваю с конкретным человекoм и в общем-то я ожидаю что он его будет выполнять свои обязательства в меру своих сил. Компания здесь вторична...
Я не вижу нигде никакого свинства вообще. Только бизнес не более чем. Может вы поясните где вы конкретно считаете что сделано что то по свински? И как надо было сделать правильно.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

alex_127 wrote: 13 Nov 2017 01:21 вы приводите примеры что часть людей - свиньи. Согласен, но почему я должен вести себя как свинья? Я разговариваю с конкретным человекoм и в общем-то я ожидаю что он его будет выполнять свои обязательства в меру своих сил. Компания здесь вторична...
Вы как то странно рассуждаете, компания нанимает вашего манагера что бы он при необходимости вас уволил, как может быть компания вторична? Если компания решила сроки оформления зеленой карточки задержать на год, задержат безотносительно о чем договаривались.
Поменяла компания policy на работу из дома и все. Дали вашему манагеру задание сократить 5 человек, сократит, партбилет на стол не положит.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Если речь идет о конторе больше пары-тройки десятков человек, то непосредственный начальник никакого отношения к решениям о сокращении не имеет. Ему могут велеть сократить какое-то количество человек и решить самому кого. А могут и просто список имен дать.
При этом внезапный уход через месяц по нему и группе ударит в первую очередь.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

С компанией нельзя договориться делать ГК. Копания вообще ничего не может пообещать на словах. С компанией можно только заключить контракт. Обещает всегда конкретный человек.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Физик-Лирик wrote: 10 Nov 2017 15:21 Насколько плохо поступать так. Начать работать в компании 1 консалтером на постоянке, а потом подписать офер с компанией 2 с датой начала через пару месяцев. Проработать пару месяцев на первую контору, потом извиниться, уйти и начать работать на вторую. Какие легальные и моральные камни могут быть? Предполагается, что в первой конторе работа "по желанию", и обе стороны могут прекратить отношения в любой момент. К чему может предраться первая контора при уходе? Могут как то узнать, что офер со второй конторой был подписан через несколько дней после начала работы на первую? И что тогда? Пока вопрос более теоретический, т.к. оферов нет. Однако, есть ненулевая вероятность, что будут и даже очень скоро от первой конторы. Работать сразу на вторую контору не получится, т.к. они говорят о более позднем начале.
Отлично понимаю, что вроде как все нормально, но вот что то гложет. :sadcry:
Вы не правильно описали ситуацию, на самом деле у вас нет ни одного офера сейчас и если будет один офер от первой конторы, и гипотетическая возможность получить офер от второй, то надо работать на первую контору и все.

Ради какой то иллюзорной возможность получить получить когда то в будущем лучший офер отказываться от реального хорошего предложения - это просто бред.

В упор не могу понять даже намек на какие то странные гипотетические моральные метания. Нет у Вас офера от второй конторы. Вот когда будет, тогда можно думать.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Ещё насчёт трудовых отношений, я тоже считаю что employment at will и бизнес есть бизнес с обеих сторон. По мне нормально переходить на новое место из-за денег или условий труда, нормально увольняться в короткий срок если выяснилось, что что-то не совпало с ожиданиями. Не нормально приходить на постоянку заранее зная что уйдёшь через 2 месяца. Это почти как деньги красть, все равно никакой продуктивной работы за 2 месяца не будет.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Falcon wrote: 13 Nov 2017 03:44 Ещё насчёт трудовых отношений, я тоже считаю что employment at will и бизнес есть бизнес с обеих сторон. По мне нормально переходить на новое место из-за денег или условий труда, нормально увольняться в короткий срок если выяснилось, что что-то не совпало с ожиданиями. Не нормально приходить на постоянку заранее зная что уйдёшь через 2 месяца. Это почти как деньги красть, все равно никакой продуктивной работы за 2 месяца не будет.
Я так понимаю что интересная работа через 2 месяца вилами по воде писана, а вкусный контракт уже есть. Так что если не получится с оффером через 2 месяца, то останется на контракте, а если получится, то уйдет. А если даже есть оффер через 2 месяца, то ведь его и отозвать могут. Или он например contingent upon blah-blah. Blah-blah не случается и всем спасибо все свободны. Т.е. нет никакого вранья на самом деле.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Снежная Королева wrote: 13 Nov 2017 03:44Потому что начальники врут всегда. Все, абсолютно. У них job description такая: врать. Поэтому я не ожидаю что он/она будут выполнять обязательства. Мои ожидания - это то, что написано в контракте и законе. Соответственно я ничего не гарантирую тоже, за исключением контракта.
+1
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Снежная Королева wrote: 13 Nov 2017 03:44 Потому что начальники врут всегда. Все, абсолютно. У них job description такая: врать. Поэтому я не ожидаю что он/она будут выполнять обязательства. Мои ожидания - это то, что написано в контракте и законе. Соответственно я ничего не гарантирую тоже, за исключением контракта.

Выборка у меня из 20-три летнего опыта в западных корпорациях. До 25 недотянула ещё.
В чем именно они врут?
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Снежная Королева wrote: 13 Nov 2017 04:25
Lisa wrote: 13 Nov 2017 04:14
Снежная Королева wrote: 13 Nov 2017 03:44 Потому что начальники врут всегда. Все, абсолютно. У них job description такая: врать. Поэтому я не ожидаю что он/она будут выполнять обязательства. Мои ожидания - это то, что написано в контракте и законе. Соответственно я ничего не гарантирую тоже, за исключением контракта.

Выборка у меня из 20-три летнего опыта в западных корпорациях. До 25 недотянула ещё.
В чем именно они врут?
Во всем.
Исчерпывающе. Ну хоть каких-нибудь примеров?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Еще в общем есть такой нюанс, что если компания хочет более серьезных отношений, то строится контракт с фиксированным сроком и разорвать очень сложно. Правда кажется в штатах с этим проблема, но наверное есть варианты, как премия по окончанию проекта. Компании, лобируя такие труд законы, в первую очередь заботятся о себе.

На родине вот если фултайм то это вроде бы надолго, хотя также кидают людей. Но вот даже там часто есть испытательный срок в 3 месяца, которым может воспользоваться и работник, не понравилось, встал и ушел без месячной отработки и этому меня научил начальник на второй работе, когда при подписании контракта я посмотрел с удивлением на пункт о испытательном сроке в три месяца.

Согласен с тем, что вопрос ТС ставится немного не так. Не понятно, что с текущей работой. Не понятно, насколько серьезно с офером через месяца два, что бывает и вилами на воде писано или может затянуться от независящих от ТС обстоятельств.

Встречал как то офер в Чикаго от канадской(корнями) компании, который раза два или три написал и про испытательный срок и про то, что даже опосля employment at will, и выкинуть на улицу меня могут в любой момент, но подписывая офер, я добровольно обещаю отработать нотис в две недели, как ни в чем не бывало. Когда я предъявил этот пункт с одеялом на работадателя рекруту, тот сказал - они ничего тебе не смогут предъявить, если даже ты добровольно подпишешься под пунктом. Ну я сказал - нет спасибо. Там и денег насыпали меньше, чем просил. Это так, в копилку про то, какие честные бывают работадатели.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Lisa wrote: 13 Nov 2017 04:29
Снежная Королева wrote: 13 Nov 2017 04:25
Lisa wrote: 13 Nov 2017 04:14
В чем именно они врут?
Во всем.
Исчерпывающе. Ну хоть каких-нибудь примеров?
Да Господи! Мешок примеров у многих найдётся.

Return to “Работа и Карьера в IT”